导航中医药

解剖学对中医药重要不重要?

支持东方医学先生的观点。懂点解剖和西医知识对治病不无帮助,但要在治病上达到更高的境界,还要求之于体证和颖悟

解剖学要分中医的还是西医的吗??
在临床真的有这个必要吗??
甭管中西,样样都得学,知识不怕多,多多益善吗!!!!

多言数穷,不如守中。
君子务本,本立道生。
知其要者,一言而终,
不知其要,流散无穷!
匿名  发表于 2005-1-5 19:21:32

解剖学对中医无任何必要.现代学院派中医对解剖了如指掌,可有几个能够比得上以前一点也不懂人体解剖的李东垣等等大医.

不明解剖,用针灸就很容易伤及重要组织

下面引用由tscljq2005/01/05 07:21pm 发表的内容:
解剖学对中医无任何必要.现代学院派中医对解剖了如指掌,可有几个能够比得上以前一点也不懂人体解剖的李东垣等等大医.
如果在古人的基础上
加上现代解剖学
是不是更有机会超越古人
中医也是要向前走的
匿名  发表于 2005-1-31 23:37:43

有很多人给“现代中医”这个名做过好多解释,可是我想在好多解释中没有人敢说中医也可以加上解剖学等,正如大家也知道如何加,怎么加?该不该加?我个人认为中医并没有必要排它,人体是一个任何人也不能说他是真正的完全的了解了。就算是顶级的教授。。。临死前他还会说:还有好多我没理解。。。。(我个人看法)。
    所以我想说:现在好多人都说中医没前途了。。。。。中华民族几千年的东西,就这样灭在这一代人手里?外国人回头来学中医?中国人学中医要到外国去?

战友们,学中医,,也学解剖,还要学比西医更多的东西,,,,一起努力吧。

解剖學對中醫而言亦相當重要,尤其在中醫傷科(正骨)更具價值.事實上,所謂中醫傷科之[檢骨]亦是解剖學,只不過中醫固有之[檢骨]未若當今西醫之解剖學精細.學之有益無害也!

从脏象学说到经络,都是建立在古代解剖的基础上的。如果没有古代的解剖知识中医的理论是不可能建立起来的。尽管后人对解剖有所忽视,但是到了清代的王清任,在到现在的医学,解剖是必修课。所以中医的发展一定要有解剖。

下面引用由sesame2004/08/15 00:59am 发表的内容:
讨论一下吧?!

可以作为表面参考之用!
但若以为从解剖学入手,就可以研究出治疗病患的根本原因,恐怕真正只能是“盲人摸象”罢了!