导航中医药

请各位讨论一下此病的病机和症型

谢谢,非常感谢提供的思路,不过我最近先是用肾着汤,没什么效,现在在用
黄芪18 党参8 炙甘草9 白术15 当归6 陈皮6 升麻6 柴胡6 防风12 羌活10 嵩本9 苍术12
补中益气汤,等这个试完后再想别的
匿名  发表于 2005-9-21 13:04:00

下面引用由锻炼生命2005/07/17 09:55am 发表的内容:
身痛逐淤汤喝了没有什么用,还是有背和肋部疼痛,而且白天轻,晚上重,也不知道是为什么,不知道是不是白天有汗.而晚上无的关系,也不知道是不是湿!
身痛逐瘀汤喝后,白天轻,晚上重,是引阳邪入阴份,小心哪!
阳气不足,血瘀痰结,夹风与湿,独活寄生汤主之,

各位大虾,我今日去本地市中医院看一老专家门诊,我要他为我看脉,他竟说了一大堆脉象无用之话,我再三相求,他推荐我去找另一位中医,我想这位看着一把年纪了,却没想连看脉都不会,真是也不知道平时是怎么骗人钱财的,中医真令人悲哀啊!
找到另一医生,说了来意,没想这位,也说了半天不敢动手,还说什么,其当年中医学院的老师说,脉多不准,应舍脉从症,并举当年一事为例.
昔年,周恩来总理得了感冒,找了多位名医位其诊脉,谁知最后一总结竟有7种脉象之多,故谓之不准矣!
我说,赵绍琴老师说过,为人看病,当细查脉象,看得越细,看的越准,就会看出越多种的脉象,这很正常,赵师好象还说,他为人看病,一般都会看出五种脉象,才动手医人的.
我又说,两手有寸关尺,每部又分别有浮中沉,三种取位手法,水平越高的医生,能看得到越多的脉象很正常嘛,
他看说不过我,就帮我看了,看了右手之后,告诉我,有弦 细,再看舌,说我自己看的舌象错了,应是暗红色,胎薄白腻,说了句,你的舌看的出是有痰象.
以上就是现在我们中医的水平,我都不知道说什么好了,我可是在武汉这样的大城市啊,我们这里强一点的,就只省\市中医院各一,可里面的专家都这水平了,还有,里面有一医生连太阳经在那里都不知道了,我操!!!
各位啊,我在网上看都过一个帖子,说是台湾某名校校长,说,"天下兴亡,匹夫有责"这话还不对,应说"天下兴亡,我的责任,",看这个帖子的各位.你们里面不乏好手,但是又有几个人,有上面这句话的心胸呢?你们里面有些人可有想过,把自己的精力少用些在争吵上面,多用些在拯救中医上面呢?
我自去年5月发现这个网以来,看了不少,说的很少,因为,我没说话的资格,因为我不懂中医,也不是高级会员,既不能使用查询功能,也不能参与网站建设,更因为,我一开口,最多的只是说,请教各位大医,帮忙看看我的病,救救我的命,然后,会遇到一些真心帮助我的人,也有那些位走过路过的,心情好,看两眼,说两句,更多的是看多不看,或是看了就走,而我们这个网站上的各位高手,特别喜欢的就是--打嘴仗,今天揭露某人的真面目,明天对某人的医案摇头换脑,可真要他为谁治疗一下呢,不是说什么网诊不安全,就是不削一顾.
我并不是说,那些不帮人治又只动口的人,怎么怎么样,我想说的是,你们,你们这些自诩为医道高手的人,有一点危机感吗?中医都到现在这个样子了,难道你们就没责任吗,难道还可以只一心想着挣钱,或只一心想着批评别人,或只一心在网络上靠打击别人来标榜自己水平高吗?
再这里我要提醒各位的是,好好的治学,实在的做人,谦逊的学风,这些不都是大医精诚要求吗?就算我们做不到,也还要记住的是,我在这中医生死存亡的关头.我在做什么?我为中医做了什么,哪怕一点点,,,,,,
在这里,我还要说,在整个论坛中,有一个人,我不是认为他是水平最高的(我也没资格,因为我不懂),我也不是认定他的道德境界就一定是最好,但是,他一定是在整个论坛中,对中医贡献较大的人,因为他放弃休息时间为很多人认真看病,,因为他开办了中医网站,传播了中医知识,因为他教给了很多人,中医是可以用来治病的,不管是不是治好了,但我们都知道了,中医是可以治好这些病的,所以啊!各位,好好努力啊!让中医在社会上有地位,重新进入人们的视野,这不正是大家该做也是很容易做的吗,多看看求医的帖子吧,多给病人们一些建议吧,多多的拉拢一些相信中医的人,不要让我们在现实中找不到一个真正的中医来为我们治病的同时,又在网上把我们推到西医那一边吧!

楼主您用药真猛啊。我也是才学不久,斗胆一二:楼主的病是否有风痹的成分在里面。

不管是不是有风,我觉得,我用药不算猛,因为按照汉一两换15克,我自己吃的药基本上从没有出过问题,只有一次,是吃麻黄附子细辛汤,麻黄用到30克,结果我不停出汗4小时以上,把我吓了一下,在就是附子,其实以我用附子的经验,附子煎一小时,就根本没有毒了!

病去如抽丝, 重剂未必就能平衡阴阳.
真的很佩服您, 我到现在还不能给自己开药.

也不用佩服我,我这也是没办法,本地没什么真正的中医,只好自己边学边治,反正都是慢性病,只要治不死自己就有机会吧!至于我给自己开的方子,真正是自己开的可以说没有,都是找的书中的,看看与自己病情相近,就放胆拿来一试了,当然我也很怕,所以,但凡药方中有大毒,或会大下,大汗,大吐之类,我都不会轻易去吃的!呵呵!

我看了一些医书,总觉得,中医,其实应该叫"调气师",它的治疗应该是以使人体内的气按照正确的方式运动来达到这样一个平衡的.而且有黄帝内经中说,中医最先的治疗方法是用针灸,再用药,可见药应该和针一样都是调气的,只可惜,那些药书里,好象就没有介绍,药物的调气功能的地方,最多只是说到归经,为什么就没有一个专门介绍药物的升降出入功能的书呢?请问各位有这样的书么?

下面引用由锻炼生命2005/07/23 07:23pm 发表的内容:
但凡药方中有大毒,或会大下,大汗,大吐之类,我都不会轻易去吃的!呵呵!
我不下地狱谁下地狱?

目前最主要想解决的问题是背和肋部痛?可能是相应的肌肉痛,因为各种原因所引起的一种慢性非特异性的炎症、痉挛状态。治疗上药物效果不一定好,可考虑用当归穴位注射,选相应的夹脊穴、阳陵泉试一试,药物上可用西药芬必得等治标缓解疼痛,用中药补阳还五汤改善病变肌肉组织的血液循环和能量代谢来治本,同时可以改善整体的气虚状态。
——仅供锻炼生命君参考。