导航中医药

病情复杂,请诸位同仁援手

梁常兵 发表于 2014-8-6 16:06
具体药物:

调中汤:柴胡   苏子   红参   甘草   黄芩  川椒   大枣   枳实   白芍   川军。

梁院长,请您把调中汤的用药方义给解释一下,谢谢
大光明云 发表于 2014-8-6 18:46

稍后回复光明兄

没有量血压?  

热烈欢迎杨版!
血压155\95。

回光明兄:

本案脉寸关滑,其实是关部滑脉较为突出,而寸也有滑像,在刘老三部六病里称为聚关脉,主肝郁气滞,积郁心下。刘老认为,枳芍配伍,专主心下,小柴胡调和全身、川军下郁热•••

其实,我本想直接描述为聚关脉的,但在传统脉诊中好像一般没有这个脉,故而以寸关滑概之。

如果寸脉再长些,上鱼际,则称为溢脉,主以"调神汤"(柴胡加龙牡汤出入而成)。

三部六病,我尚未登堂入室,仅是一业余爱好者,解释起来很是晦涩难懂,光明兄见谅

梁院长客气了,只是川椒这味药,我很少用,故对于它的用量,作用机理不是很清楚, 那么川椒苏子大黄,三者合用它的温通效果如何,又大黄煎煮过程中是不是后下呢? 谢谢  详情 回复 发表于 2014-8-7 03:52
梁常兵 发表于 2014-8-6 21:59
回光明兄:

本案脉寸关滑,其实是关部滑脉较为突出,而寸也有滑像,在刘老三部六病里称为聚关脉,主肝 ...

梁院长客气了,只是川椒这味药,我很少用,故对于它的用量,作用机理不是很清楚, 那么川椒苏子大黄,三者合用它的温通效果如何,又大黄煎煮过程中是不是后下呢? 谢谢
大光明云 发表于 2014-8-6 13:26
姬先生,请问能否就心主苦进一步阐述一下。

心有心阳,心气,心血,心阴。 那么

呵呵,你好,加入你会扫地的话,由于每个人都是有精、骨脉筋肉皮毛组成了,请问你能进一步解释一下这几个组成部分的具体“扫地”情况吗?
五脏对应五体、五色、五味、五音等,看看教科书吧。

姬先生,能回答就请直接回答。 如同有人问什么是般若,我能说叫他去看大藏经吗?  详情 回复 发表于 2014-8-7 12:45

回光明兄:

刘老原为调胃汤,我觉得中焦之郁积均可用之,故自称“调中”,习惯了,对外也说成了调中,嘿嘿,不规范,现改过来。

刘老以苏子代替半夏,降而不燥;以川椒代替生姜,热而不伤津。至于川军,不取其泻下大便的作用,我一般是同煎。

光明先生:我在回复中指的是:川附子、肉桂,菟丝子、鹿角胶、淫羊藿,巴戟天,认为这些是补阳药,您认为不是吗?但是,您却强调“ 山药,山芋肉,菟丝子 ,枸杞子,当归尾,”这些补肾平和药,可是川附子、肉桂,菟丝子、鹿角胶、淫羊藿,巴戟天药在方中就不起作用吗?平和的补肾药与大队的补阳药合用不就是以补肾阳为主嘛?具体到川附子、肉桂,菟丝子、鹿角胶、淫羊藿,巴戟天,您认为他们只补肾气,不是补肾阳,您温习一下
中药学基本课程:中药学,上海科技出版社:220页,巴戟天功效:补肾助阳,祛风除湿。219页鹿角胶功效;用于肾阳不足,精血亏虚。221页淫羊藿功效:补肾壮阳,祛风除湿。具体到附子肉桂,还需要我来重复吗?这么一大队补阳药物,您还说不是补阳,我怎么感觉有点强词夺理的味道呢?
说道补肾气,最有名的方剂应该是张景岳的大补元煎吧:【组成】人参少则用3~6克,多则用20~60克山药(炒)6克熟地少则用6~9克,多则用60~90克杜仲6克当归6~9克(若泄泻者去之)山茱萸3克(如畏酸吞酸者去之)枸杞6~9克炙甘草3~6克
评议:人参可以用到60克,熟地可以用到90克,体现了张景岳的组方用意在于大补元气和大补肾精(补肾精含有补肾阴),而补肾阳只用了杜仲6克,(张氏也真够吝啬的),枸杞是阴阳双补。我体会张氏补肾气的意义在于,重补元气与肾精,轻于补肾阳与肾阴。如此而已。
你自己说,张氏这个补肾气的方略,与您那个补肾气方略方意义相同吗?
您把我例举的补肾阳药全换成补肾平和药,以此反驳我,有说服力吗?难道您的补阳药在这里丝毫作用不起?在胃肠里逛了一趟“商场”?呵呵。

溪流 发表于 2014-8-7 10:46 光明先生:我在回复中指的是:川附子、肉桂,菟丝子、鹿角胶、淫羊藿,巴戟天,认为这些是补阳药,您认为不 ... 原语: 光明先生:我在回复中指的是:川附子、肉桂,菟丝子、鹿角  详情 回复 发表于 2014-8-7 13:37
溪流 发表于 2014-8-7 10:46 光明先生:我在回复中指的是:川附子、肉桂,菟丝子、鹿角胶、淫羊藿,巴戟天,认为这些是补阳药,您认为不 ... 原语: 光明先生:我在回复中指的是:川附子、肉桂,菟丝子、鹿角  详情 回复 发表于 2014-8-7 13:29
原语: 光明先生:我在回复中指的是:川附子、肉桂,菟丝子、鹿角胶、淫羊藿,巴戟天,认为这些是补阳药,您认为不是吗?---------评说:在我的理解中,菟丝子,淫羊藿,巴戟天, 为补肾气药, 而菟丝子为肾气,肾阴  详情 回复 发表于 2014-8-7 13:17
还有,您以交泰丸中的肉桂作用说明您的药方的合理性,您认为这样比喻说明合适吗,您还没回答我呢?我在倾听,或许能学到新得学问。

我用交泰丸比喻心肾不交的上热下寒证,黄连,肉桂作为一对药,正是体现这种思想。 是你把心肾不交,给局限在肾阴虚,无津液以上承交心火,这个在前面的帖子早已说过了,怎么, 看不到吗? 那我就把它再贴一遍!  详情 回复 发表于 2014-8-7 13:48