导航中医药

感冒的分类、鉴别及其防治

风热是证,感冒(普通感冒)与流感是病名。没有风热感冒病名,如有,系不规范,当是感冒(普通感冒)-风热证型,或流感-风热证型。

一一同样是风热证型,可见于普通感冒,可见于流感。普通感冒与流感的病因病原体是有很大差异的,一个是一般的呼吸道病毒(冠状病毒和鼻病毒为多),毒性及传染性较小;一个是流感病毒,毒性及传染性较大。

而以普通感冒为例,可辨证分型为风寒,风热(等)型。虽分型不同,但都是普通感冒,是一个病。作为普通感冒一病,其在病因上(客观与实际层面的)是相同的。

不同的地方,在于病毒侵袭机体后,机体所出现与表现的病理过程或状态--是病毒与机体体质相互作用与斗争的结果,通过症状表现出来。

要以现行中医教材为准啊。
南京陈斌 发表于 2017-2-8 18:39
风热是证,感冒(普通感冒)与流感是病名。没有风热感冒病名,如有,系不规范,当是感冒(普通感冒)-风热证 ...

哈哈,不跟你说了。晚安!
仁海中西医 发表于 2017-2-8 22:18
这会又有点乱,整理一下:

还是说的有些乱,你我还有陈先生,三个人都说不到一块,这就有问题了,问题出在哪里?
问题出在辨证论治上了。

中医的许多病都要辨证论治,辨证论治就有证的分型。感冒、流感、温病,甚至一些杂病,都会有风寒表证、风热表证等等证型,一谈辨证论治,几种病就混起来了。

辨证论治,从五六十年代被重视,重视到夸大的程度,为什么呢?实际是西化思维造成的。
辨证论治是中医的,怎么成西化思维了?等我后面慢慢道来。