导航中医药

[原创]该滋阴时就滋阴

[原创]该滋阴时就滋阴

下面引用由千秋雪2005/03/04 10:59pm 发表的内容:
茵陈的主要功用是清利湿热,善于利胆退黄,发汗利尿。此例属于阴虚内热之证,使用茵陈是否妥当,请考虑。
说得有理!另外当考虑阳明之实热(看饮水如何);二便可,则病在经而非腑,茵陈不宜。牙龈肿者风火所至;风者,在天为风;在人为肝气,其右乳下有一肿瘤可知(痰气或气血凝结)。风从火,芝麻所说之药也在理中,大剂滋阴有凝滞之嫌。人体的气血津液的升降出入定与天地相参,此理要明。想说的太多,难以尽述。可能见解各有不同而已。同道见笑了。

[原创]该滋阴时就滋阴

下面引用由黄小云2005/03/05 00:57am 发表的内容:
说得有理!另外当考虑阳明之实热(看饮水如何);二便可,则病在经而非腑,茵陈不宜。牙龈肿者风火所至;风者,在天为风;在人为肝气,其右乳下有一肿瘤可知(痰气或气血凝结)。风从火,芝麻所说之药也在理中, ...
小云似乎客观多了,也周全多了。
应是跨入一新境界了,为之一喜。

[原创]该滋阴时就滋阴

[这个贴子最后由五积散在 2005/03/05 09:19am 第 1 次编辑]
下面引用由黄小云2005/03/05 00:57am 发表的内容:
说得有理!另外当考虑阳明之实热(看饮水如何);二便可,则病在经而非腑,茵陈不宜。
1:阳明实热是象三七描述的那种表现?晕倒!你懂什么叫阳明实热吗?
2:病在经而非腑:不要照葫芦画瓢,你根本就不懂什么叫经腑。
3:不懂茵陈药性,不要乱议。茵陈是以疏肝解郁为主,还是以清热利湿为主,还是二者兼有?茵陈生发最早......可以参阅张锡纯医案,以及六味丸的结构来理解。人有纯阴虚的时候吗?为什么左归饮要有茯苓?为什么六味丸要用茯苓,泽泻?丹皮?一味茵陈兼具三药之性......
内行看门道,外行看热闹,对吗?黄小云?

[原创]该滋阴时就滋阴

各位所言均有道理,下次病人来时一定参考大家意见用药。

[原创]该滋阴时就滋阴

下面引用由五积散2005/03/05 09:17am 发表的内容:
1:阳明实热是象三七描述的那种表现?晕倒!你懂什么叫阳明实热吗?
2:病在经而非腑:不要照葫芦画瓢,你根本就不懂什么叫经腑。
3:不懂茵陈药性,不要乱议。茵陈是以疏肝解郁为主,还是以清热利湿为主,还是 ...
不要质问,谈一谈你的看法吧。我已经讲了,看饮水如何?因为病人有口干的现象,所以我说看饮水如何?来断其阳明是阴虚还是实热,在经者对大便无影响也既无阳明大肠的腑证。其证表现在上而不是在下,我看以后你会知道这些道理的,这是道!我也无需与你解释。
你问我茵陈药性,我可以告诉你,是以清热利湿为主,所以我说不宜。因为其无肝胆湿热的现象。我很想看一看你的说法,为什么其证表现在上?至于你说的我不懂什么叫阳明实热,(如果你不懂的话),我可以告诉你:四大既是。不知你所理解的经腑是怎样的?你不妨就以太阳经的经与腑告知与我,如何?
你说我不懂什么叫经腑,那么我可以说你不懂什么叫阴阳,你只会读死书,终究还是没有入道,你如果不服,你可以去“香港中医药论坛”看一看我与古今谈先生,就六气方面的讨论。可能对你在学中医方面会有所提高。
并非我就比你高,只是这个“悟”有不同而已,只有谦虚才能使人进步!

[原创]该滋阴时就滋阴

下面引用由黄小云2005/03/05 03:02pm 发表的内容:
并非我就比你高,只是这个“悟”有不同而已,只有谦虚才能使人进步!
其实你确实是比我高,比我吹的本事高。
关于你疑惑的问题,我就不必多言了,你应该多关注一些中医基础的问题。

[原创]该滋阴时就滋阴

你没有上过临床,有很多的问题很难给你解释。
就内伤杂病而言,口渴并不是主要的矛盾,需要综合病人的全部情况,来辨证分析。
另:要搞清柴胡,茵陈,青蒿,麦芽,这四味药的具体功用,不能混为一谈。就茵陈而言,比柴胡的生发时间还早,说明什么问题?

[原创]该滋阴时就滋阴

就内伤杂病而言,口渴并不是主要的矛盾。
很有道理!!

[原创]该滋阴时就滋阴

茵陈剂量上的不同造成了一些差异,小计量的应用很难有利湿的功效,反有条达肝气之功,镇肝熄风汤就是个好例子。

[原创]该滋阴时就滋阴

药物是标,是用。皆以人为本。就你所说的几味中药,最后还是要以人为本而用。钻死胡同是学不好中医的。就临床而言我比你早得多。你就知道我不临床吗?我看你在三七生所说的病人临床反映上,用茵陈就不妥,不然的话你说一说理由如何?另外你再说一说太阳病的经与腑证当如何辨别,并解释一下“为什么”?不是我小看你,你不懂!至于你说的需要综合病人的全部情况,来辨证分析。我看你用茵陈一说就没有综合病人的全部情况,来辨证分析。不要再争了,没有这个必要。因为我们不在一起,你不认识我,我也不认识你;自己的水平如何,自己身边的朋友知道。