导航中医药

多年过敏性鼻炎加腹泻,该如何医治??

尊敬的赵医生,您好!
   我是新疆人,男,汉族,26岁,职业是公务员。我得过敏性鼻炎很多年了,几乎每天都要打很多喷嚏,之后就是清鼻涕,尤其是早晨刚起床最为严重。我查了不少资料,发现从中医的角度来看,和脾胃虚弱有关系。我一对比才发现,好几年了,都是一天能上五六次大便,而且大便很稀,经常腹胀,还有畏寒怕冷的症状,经常犯困,而且力气不大,我以前练过一年多的健身,但看起来肌肉块可以,但是力气不大。请问这些是不是脾胃虚弱的症状?如果是,又该怎么医治?我看网上说补中益气丸治疗这个比较好,不知道合不合用?如果适合用,那么哪个厂家出产的效果比较好?还有我看到您列举使用补中益气丸和金匮肾气丸治疗腹泻的方子很灵,不知道在我身上是否合用?还有过敏性鼻炎是不是和脾胃虚弱有关系?如果有,该怎么医治?烦劳您解答下,十分感谢!

苍海先生:
这些天赵先生忙而且不很好,故多日没有打开网页。现在命我回复。
您对您的病理解相当准确,可以使用补中益气与金匮肾气——最好同用。
当然,也可以同时使用煎剂,组方略同补中益气与金匮肾气合剂加减如下:
人参10党参10黄芪20白术8茯苓10当归8熟地20附子8陈皮12桂枝15柴胡5升麻5五味子10干姜6生山药20山萸肉10生甘草5生姜20。水煎日一付。
使用后反应如何请在本栏目告知。

据我所知,目前大路中成药大多质量比较好。不比拘于产地和品牌。
即正规厂家的补中益气丸和金匮肾气丸都可以用。
如果能买到浓缩丸,可以先试用。用量可以比说明书大一些,比如说明书用8粒,您可以用12粒。

十分感谢代大夫能在百忙中抽出空来给我解答问题!
您的意思是最好用那种大丸?还有,一天吃2次好还是3次好?我看说明书上写的是2-3次,但是听说中午一次吃了没什么效果,请问这种说法有道理吗?

小丸服用更方便。
2次或3次都不是大剂量。
我给病人用3次的时候多。
中午无效的说法没有道理。
又,煎剂中可以加上辛夷10(包)、苍耳子8,但不是必须。

呵呵,忘了和您说清楚,我刚换了单位,暂住在办公楼里,是不能熬汤药的,只能吃中成药。我现在单吃补中益气丸已经5天了,隐约感觉似乎比以前好了一些,但似乎又没有什么实质的好转呵呵,很微妙的感觉!

代大夫,我服用补中益气与金匮肾气已经一周了,每种药都已经吃了一瓶多了,还有前面还单付过一周的补中益气丸,但是到现在还没有好转,请问这是怎么回事?我看书上说一般吃药一周没有好转就药换药了。请问我是该继续服用这两种药还是该换药吃?这两种药一起服用,一般来说过多久会有好转?请您解答下,谢谢!

要坚持继续服用,至一个月左右无效,再考虑换药。
不必担心服用一两个月会有什么副作用。

代大夫,我昨天突然肚子上起了很多红斑,今天去医院检查,医生说是荨麻疹,我以前曾经得过人工荨麻疹,但是已经治愈多年了!
刚在在网上查资料,说是肾阳虚和肾阴虚的治疗方法是不同的,如果不分清楚就吃药,可能适得其反!
网上资料显示:肾阴虚的临床表现:1.腰酸腿软。2.口干、烦躁。3.手心发热。4.爱出汗。
肾阳虚的临床表现:1.腰痛而且发凉。2.手脚冰凉、尿频。
如果单独这样分的话,我感觉我属于肾阴虚。肾阴虚似乎不能吃金匮肾气丸啊??
烦劳您分析下,我现在到底该如何用药?

[这个贴子最后由却波渔翁在 2009/03/27 11:32pm 第 1 次编辑]

建议你填个完整的《问诊单》
格式按:
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=29&topic=9391&show=0

-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁2009年03月27日 11:34pm 时添加 -=-=-=-=-
有条件把舌象照片传上来更好!