导航中医药

临床擂台赛(三)卢某某心慌心跳治疗经过

它山之石 发表于 2014-12-26 14:04
我比较欣赏铁总版初诊时的那张处方,当然后面几诊的加减也不错。我的意见,此证为心气虚而兼有郁热。我在临 ...

王老师说的很有道理啊,谢谢!
综合铁总版在1楼提供的各项参数,本人诊断和处方如下,欢迎批评,欢迎检验:

中医诊断:少阴病

处方:桂枝 芍药 泽泻 甘草
它山之石 发表于 2014-12-26 14:04
我比较欣赏铁总版初诊时的那张处方,当然后面几诊的加减也不错。我的意见,此证为心气虚而兼有郁热。我在临 ...

王老师好!
此版块本来就叫医案讨论,如果再搞个"医案切磋",是不是觉得重复了?
叫擂台,其实就是觉得名字响亮,也没别的意思,重在交流吧。
谢谢王老师的关注,还请王老师多赐教

谢谢梁总版的回复! 我也来参加这个有意义的“病案切磋”,但不是来比赛的,故不以“临床擂台赛”作题目。请鉴谅!  详情 回复 发表于 2014-12-27 21:15
梁常兵 发表于 2014-12-27 11:40
王老师好!
此版块本来就叫医案讨论,如果再搞个"医案切磋",是不是觉得重复了?
叫擂台,其实就是觉 ...

谢谢梁总版的回复!
我也来参加这个有意义的“病案切磋”,但不是来比赛的,故不以“临床擂台赛”作题目。请鉴谅!
它山之石 发表于 2014-12-27 21:15
谢谢梁总版的回复!
我也来参加这个有意义的“病案切磋”,但不是来比赛的,故不以“临床擂台赛”作题目 ...

谢谢王老师,谢谢!
铁骨铮铮2002 发表于 2014-12-22 07:42
2010 年 8月 28 日 初 诊:语言急促,心慌心跳呈阵发性加  ...

2010 年 8月 28 日 初 诊:语言急促,心慌心跳呈阵发性加 重。多梦善 恐,卧不安稳,舌 红略绛。
脉 细 数 而结。处以下方:生地 30g,白 芍 30g,合 欢 皮 30g, 夜 交 藤 30g ,人 参20g ,麦冬 20g, 五 味 子 10g ,龙骨、石 决 明、牡 蛎 各40g,石菖蒲、炙远 志、枣 仁 各 15g,川 芎10g,郁 金10g,山 栀 仁15g 石膏 60g 知母 20g。 水煎服,3次 1日,共 3剂。
    9月 12日二诊:石决明、龙骨、牡蛎各 40g, 茜草根、乌贼骨各15g,北 五 味 10g,人 参、枣 仁 各15g, 天 冬、白芍、夜交藤、百合各 30g, 独活、寄生、当归、丹参各 20g。煎服法同上,共 5剂。
    9月23日三 诊:上 方 加 合 欢 皮 30g 远 志 15g,郁 金15g。 共 4剂。
    201 0年 10 月 10 日四诊:生地、百 合、北五味、炙 远志、酸枣仁、白芍、生地、天冬、龙骨、牡蛎、石菖蒲、山茱萸、蔓荆子、白芷、牛膝、辽细辛。煎服法同前,4剂。
    按:此例患者按以上 4次诊断用药,每次略有增损,出入不大,共捡药10次,大约 50 剂左右,目前病情大有改观。从2010年 8月服药至 211年 2月 19 日以后,即停药调养,心态已趋平和,失眠、多梦、善恐诸证大减。
————————————————————————————
       此病人病情已大有改观。刘主任可否讲解一下此病的病机,以及辨证依据?多谢了!