导航中医药

[原创]《黄帝内经》的作者

张天宇小兄弟:愿你不要太“迷”信上古真人了,中医肯定是有“道”理可讲的,先说一个有关“混沌”的故事给你:

南海之帝为儵,北海之帝为忽,中央之帝为混沌。儵与忽时相与遇于混沌之地,混沌待之甚善。儵与忽谋报混沌之德,曰:‘人皆有七窍,以视听食息,此独无有,尝试凿之’。日凿一窍,七日而混沌死。
可知,混沌的特点是什么都不像,一旦象某者,就不再是混沌,故曰“日凿一窍”,七日七窍具而“混沌死”,竟为倏、忽而已。所以说,混沌是一种“二不像”
下面再讲一个有关“黄帝”的故事,这里“黄帝”其实就是“四不像”:
“黄帝方四面,傅一心”(见汉墓帛书老子乙本之前的《黄帝四书》)
《说文》“ ,地之色也。从田,炗声。炗,古文光。”则黄帝为“田”中“中央之帝”。而“田,象形。囗十,千百之制也(段玉裁注:此说象形之旨,谓囗与十合之,所以象阡陌之一纵一横也。”“黄帝”居中央以治四方,而四方则有青帝、炎帝/赤帝、白帝、黑帝偏居四隅,于是有“黄帝四面”之说,又有“四不像”之说,皆庄子“混沌”“二不像”(既不像“南海之帝”忽,也不像“北海之帝”儵)之演绎。
请问,那么——“方四面”的黄帝还是中华民众的祖先吗?当然仍是,存其名可矣!
又问,如此——“出世间”的上古真人,还是《黄帝内经》的作者吗?当然不是,姑存其名亦不可,足以乱经而已,因为已存“黄帝”大名了,这叫版权,怎可冒名顶替?

下面引用由张天宇2003/07/11 09:10am 发表的内容:
看不见的东西太多了,能都说是虚无缥缈的?!仔细想一想有多少东西是您看不见的,而您承认它??
中医讲的气是看不见,是您看不见;看不见是因为方法不对!!告诉您用气功中的天目看,您又不承认气功,又不想练,那有什么办法呢??
大师短短几句话便要用3个感叹号,5个问号,而且还有两符号并用的。
您既然是练气功的,又为何如此轻易冲动,真不知您是怎样入静的,更何谈“修炼”。
我一直是很反对您的理论,但我需要足够的时间分析清楚后再反驳您,不能像您那样对中医还没有起码的了解就大谈“精气学说”。就是有改良中医的野心,也得首先将中医吃透。

中医的精气和气化以及阴阳五行不是故事,是技术,是中医治病的技术。
论坛是讲中医技术的,请不要跑题!

下面引用由张天宇2003/07/27 07:40am 发表的内容:
中医的精气和气化以及阴阳五行不是故事,是技术,是中医治病的技术。
论坛是讲中医技术的,请不要跑题!
不是跑题。我哪有闲情与你讲故事,不过寓言自有寓言的深意寓焉。如果可交,请耐心读一读两个故事,这可是五行的绝佳比喻。若否,则引一句《盐铁论》中桑弘羊“大夫”讲的话放在这里:
“巫祝不可与并祀,诸生不可与逐语…不知则默,无苟乱耳”

一个中医不懂气功也称得上中医医生吗?中医书中尽言气,千万别忘了 ---气推动各脏腑的工作;
每一人只要还活着就是在气功的状态下生存,这是无法否定事实!!

下面引用由张天宇2003/08/22 02:11pm 发表的内容:
每一人只要还活着就是在气功的状态下生存,这是无法否定事实!!
“只要还活着就…”,可见“气”的前提是“活着”,而“活着”的前提是“脏腑工作”,因而是“脏腑工作”推动"气”。
——而不是象您说的“气推动各脏腑的工作”。

下面引用由黄岐建中汤2003/09/15 09:12pm 发表的内容:
“只要还活着就…”,可见“气”的前提是“活着”,而“活着”的前提是“脏腑工作”,因而是“脏腑工作”推动"气”。
——而不是象您说的“气推动各脏腑的工作”。
不是气推动的脏腑的工作,那是什么推动呢?

别“生”气!
那么,什么叫“生”呢?
“物生谓之化,物极谓之变”——“气”原来不是总可以无限制地存在,并不是“泛气论”总是正确。
请问:风为什么就刮起来了呢?是气动,还是风动?还是气被动?
——风动?幡动?风动幡?幡动风?

下面引用由黄岐建中汤2003/09/15 10:45pm 发表的内容:
别“生”气!
那么,什么叫“生”呢?
“物生谓之化,物极谓之变”——“气”原来不是总可以无限制地存在,并不是“泛气论”总是正确。
请问:风为什么就刮起来了呢?是气动,还是风动?还是气被动?
...
心动,呵呵。

有心人哪!哈哈。
这不就有了:是心动!——是心脏的跳动,推动着气血的流动——我想是这样的。