导航中医药

[原创]《黄帝内经》的作者

这个好象就跟西医的观点契合了:即心脏带动全身血液流动,心脏就是个总的水泵。
可是中医好象确实不是这样认为的。

对!是这样的。

[这个贴子最后由张天宇在 2003/09/26 09:42pm 第 1 次编辑]

“是气推动脏腑在工作”是中医书中的内容,请 黄岐建中汤先生看看中医基础理论第一章第一节的精气学说的内容。     

下面引用由张天宇2003/09/16 07:47am 发表的内容:
“是气推动脏腑在工作”是种艺术中的内容,请 黄岐建中汤先生看看中医基础理论第一章第一节的精气学说的内容。     

张天宇  君,您好!
我知道您的意思。但是“尽信书不如无书”,或者说,“书证”不如“心得”,“外证”不如“理明”。您说的那书,正是我的专业“本本”,但是却可能正有值得商榷的地方,您不这样认为吗?
子云“生而知之者上,学则亚之,多闻博识,则有知之次也”,余素尚方术,请事斯语!可知,要有些思想,还是必要的。
“学而不思则罔”。

黄岐建中汤先生  :
您的:
“有心人哪!哈哈。
这不就有了:是心动!——是心脏的跳动,推动着气血的流动——我想是这样的。”
别忘了心脏的跳动是在肾气的推动下工作的:“心肾必须相交;水火既济;坎离交构”都是指心脏是在气的推动下工作的,心脏需要肾气的推动。请看我的《心主神明实例》一帖。

看您的《心主神明实例》一帖,还不如看〈难经〉的“命门”学说了。“为十二经之根本”“犹根本之有枝叶也”!——“心脏需要肾气的推动”如出一辙。

关于命门请看我的《命门者生命之出入也》一文。

下面引用由张天宇2003/09/16 11:30am 发表的内容:
关于命门请看我的《命门者生命之出入也》一文。
有人建议把“命门”一词,顾名思义地译作“life gate”,意味“生命出入之门”,可能就是这个意思了?(〈中医英语〉课程里接触到的一种译法,一家之言而已矣,不必认真。)

内经中黄帝问东问西的,只是个学生,应改名叫《歧伯内经》更名副其实些。

“黄帝”卑贵,是一种道家理念;岐伯尊高,只不过“天师”而已。