导航中医药

附子与艾灸 (一)

附子与艾灸 (一)

下面引用由星河2006/02/18 09:24am 发表的内容:

“禁针歌”、“禁灸歌”,针灸者不但应当熟记,还需要懂得其原理。
         更要懂得其原理!!

附子与艾灸 (一)

5楼请注意:灸不是炙(zhi)!
有时候真的为国内的针灸悲哀:有多少医生和针灸科室把灸字写成炙  啊~~~~~但原您不是有意的.

附子与艾灸 (一)

针灸是优于用药的一种办法!先针而后用药是最好的办法!用针首先要不怕针,不必畏其如虎!一定要明白针刺的禁忌,但也不必由此而羁绊!药吃进去就再也吐不出来了,用针不会!所以用针的风险远小于用药!

附子与艾灸 (一)

下面引用由perior2006/02/19 09:15pm 发表的内容:
5楼请注意:灸不是炙(zhi)!
有时候真的为国内的针灸悲哀:有多少医生和针灸科室把灸字写成炙  啊~~~~~但原您不是有意的.
你说的没错,我是有意的,因为我说的是两个问题,我说的针就是针灸,而我说的炙是艾炙,明白了吗?
有单纯的针灸,但针炙并用并不为奇,当然,我什么也不用,仅凭一双手而已!

-=-=-=-=- 以下内容由 孙清连jkzx2006年02月23日 04:30pm 时添加 -=-=-=-=-
或许我的说法在专业针灸师那里是错误的,但这是我个人区分两者的一个词汇,呵呵!

-=-=-=-=- 以下内容由 孙清连jkzx2006年02月23日 05:16pm 时添加 -=-=-=-=-
莫怪啊,这是我的思维惯性,艾一点火,我就和炙联系起来,怎么也和灸联系不起来!
可能我一开始就种下了这个根吧,我的认为就是炙才是真正的用火!

附子与艾灸 (一)

下面引用由孙清连jkzx2006/02/23 04:16pm 发表的内容:
你说的没错,我是有意的,因为我说的是两个问题,我说的针就是针灸,而我说的炙是艾炙,明白了吗?
有单纯的针灸,但针炙并用并不为奇,当然,我什么也不用,仅凭一双手而已!-=-=-=-=- 以下内容由 孙清连jkzx  ...
清连兄高明!灸,热也,热则气化。......“我什么也不用,仅凭一双手而已!”,嗯,嗯,好,......不过不要过份,以免伤及自身!

附子与艾灸 (一)

下面引用由老山羊2006/02/23 04:41pm 发表的内容:

清连兄高明!灸,热也,热则气化。......“我什么也不用,仅凭一双手而已!”,嗯,嗯,好,......不过不要过份,以免伤及自身!
     同意以上说法。

附子与艾灸 (一)

下面引用由老山羊2006/02/23 04:41pm 发表的内容:
谢谢啦,这我当然知道,外人我一般是借用外力的,不象我小孩,感冒咳嗽她倒一两晚上就好了,害我咳嗽好几天,呵呵!

-=-=-=-=- 以下内容由 孙清连jkzx2006年02月23日 05:00pm 时添加 -=-=-=-=-
这就象陈鑫剑说的那样,小心被患者的病气感染,所以我就借助于强大的外援,直接把它们给摧毁,哈哈!

附子与艾灸 (一)

“附子与艾灸”不可同日而言。

附子与艾灸 (一)

郭男 30 未婚 胸背颈部面头脸疹子数年,热痒,此起彼伏。父亲都头痛。专程让儿子从南门到西门来治疗。
4/12/05 一次 大面积灸背胸。 大椎左肩头,腰骶部,刺血拔罐,灸,双耳尖放血。感觉 舒服。
11/12/05 二次 今天面部疹子有减少,口角周仍多,背上由褐色变粉色---脂溢性皮炎。
18/12/05 三次 脸上身上痘痘均少,背上 呈粉红色。刺后拔出乌血3--5ML,双耳刺血5ML,JIU =6。口周仍有痘痘少许。自诉年底应酬多。还用电热毯。尽量少用。
25/12/05 四次。仍是口周多,后脑勺上多---发现他每次来都是带帽子,以为是扮酷,问为什么?说是怕冷!!!!30岁的小伙子啊---不准再带了。

15/1/06 五次 已经不带帽子,脸上的痘痘少很多,但是颈项枕部仍有--分析是枕头太软使得局部不透气导致。嘱低枕或去枕睡觉3小时/每天保持。
19/2/06 六次 工作应酬太多,喝酒吃很多肉……口角和背部仍有很多暗疮痘痘。头部至少有5个白脓点!枕部无疹子。警告他要吃 素了。大椎等5处点刺拔罐有黑血。大面积灸背,双耳尖放血。点刺脓点。感觉轻松。

这是30岁的小伙子。可能大家认为他不缺阳!可是他没有不舒服的过程--治疗中,而且痘痘随着治疗逐渐减少。只是他的治疗间隔时间太长。他说等忙完这一段,争取每周治疗2次。

武老老的病历---2006年2月21号开始治疗
他70多岁,是我的奶爹,奶妈已经不在了。也是远房亲戚,应该叫叔叔。四川的称呼--老老。
春节回去听说他得了食道癌,回成都了。几经周折,打听到地址,和四姐去看望并准备给他中医治疗---如果他和家人同意的话。
他在四路车站接的我们,虽然瘦,但比想象的要好一些。听儿媳妇说,过年期间已经是吃什么吐什么,人只剩一张皮了。年后来的成都,每顿可以吃小碗饭,仍有胀气,嗳气,吃饭后上腹痛(吃天仙胶囊也是)。大便干结似羊屎蛋,不好解。肚脐周围有什么扯着痛。媳妇对他不错,常给炖百合贝母鱼汤等吃。去年夏天开始不舒服的,(经常吃冷牛奶当饭!)上脘胀不 适。越来越严重。做了许多检查,下的诊断是食道癌?小女儿在郑州买的天仙胶囊三盒。今天吃完了。嘱咐不再吃了(吃后上腹痛一阵)。怕冷,带面帽。
舌红苔少(还 不是光苔),左脉寸关尺玄紧大浮,右脾胃(关)大。给予背大面积灸(30分钟),脐周灸10分钟。出了点毛毛汗,很舒服。中药:白术 30 白芍30 防风8 大黄枳实厚朴各10 一付。
23/2 二次 晚上下班后和姐姐去他家做的。 今天晨开始先吃药,后吃早饭。饭后解成型便,好解。腹胀缓解,饭量增加。除了有青鼻涕外,没有不舒服的。脉也柔和一些.今天的治疗同前。治疗后鼻涕收。诉以往吃了饭都有腹中唧唧咕咕的,今天没有。今天可以吃一碗半饭了.

他的儿媳妇既往有子宫肌瘤,近几日有烦心事,上唇肿似有脓?(灯暗).在吃消炎药但是 无效。左颌下淋巴结肿大,热痛。先给她灸背,(因为武还在吃饭,抓紧时间)。灸后左耳垂刺血5--8ML,上唇点刺2针,出血约3--5ML。针右合谷,左水金水通。24/2 电话说今天感觉非常好,唇肿消,淋巴结也小,痛减。

对于武的治疗,我的姐姐可以理解,岁数大了,又有食道癌的诊断,应该补阳;对于他的儿媳妇,为什么也要补阳呢?况且她又处在热病(淋巴结肿大)之中,上火。(姐姐虽然没学过医,还是有自己的见解哦。她喜欢和我在一起,想学习简单的治疗手段为周围的朋友做点事。)。可能有些朋友和我姐姐的想法是一样的---已经很热了,甚至阳过头了,还补阳??
其实《人体使用手册》里说的很到位:有些人胖是体内垃圾的堆积,没有能量把垃圾带走。这个能量,灸就可以补充!有了这个能量,体内的分解代谢也好,合成代谢也好,都可以加速进行。阴阳的循环也快很多。新陈代谢也快的多,垃圾带走也快的多。有些热是邪阳。需要正阳(灸)把它们清除到体外。
就我 目前所遇到的疾病,治疗过程中没有坏病的出现和概念,最多是补不进---灸的时候病人嫌烫!所以我又有了阴阳的比喻---象电梯一样:有进有出才正常运转。如果里面的人不出来,外面的就进不去,空间有限。人体一样的,只有阴盛的时候,补阳才困难,才进不去,病人喊烫(参见刘菊华病案--小漏勺举很高她还嫌烫)。当然阳盛的时候,要刺血,拔罐,让邪阳出来,正阳才能进入--所以也不矛盾,邪阳出的时候-灸的同时---不会象吃退烧药那样大汗淋漓,而是毛毛汗。刺血也是请邪阳出去的一种手段,而且直截了当。灸就是这么温柔。让我爱不释手。

附子与艾灸 (一)

關注此貼!學習!
請教 perio :
《人體使用手冊》中提到,人的氣血只有逹到陽虛狀態才能開減體重,
這個陽虛指的是甚麼?如何才能逹到?
除了敲膽經之外,還可以用甚麼藥物配合?
先謝!