导航中医药

新手,请教几个问题

刚开始学习一些中医的知识,请教:
1.经络图中的经络只画在人体的一侧,实际上是不是应该是两侧对称分布?
2。脉象中,浮沉迟数的含义是什么?
是不是:浮:轻轻地搭脉就能感觉;而沉需要重压?迟数为脉的快慢,三为迟,六为数该怎么讲?
3。《推拿三字经》中,“色白者,肺有疾,揉二马,合阴阳,天河水,立愈恙”,其中的“二马”“阴阳”“天河水”指的是什么穴位?
4。天干地支和五行的对应关系是什么?是不是“甲”对“子”对“木”……循环往复?
谢谢!

新手,请教几个问题

1 是两侧对称的!
2 表里快慢 含义是浮脉表证、实证,沉脉里证、虚症,迟脉我感觉没有什么临床意义,一般是窦缓的病人,寒症。数脉有热、虚热也可以是实热!
3 具体的穴位你可以通过图经看看

新手,请教几个问题

你问的关于小儿推拿的穴位,最好在当地找有经验的老医生学习!单从图经自学也不是很准确!

新手,请教几个问题

你问的这三个穴位对于小儿疰夏(小儿夏季热)很有效!

新手,请教几个问题

你要是在青岛可以来找我,我具体教你操作!

新手,请教几个问题

谢谢!
2。但我还是不能理解脉象究竟是什么样,虽然我知道了浮表沉里,迟寒数热.可能这需要大量临床经验了。先放弃这个问题。
3。看注释说“二马‘为肾穴,但我在经络图中找不到叫这个名字的穴位,其他两个也是同样。是不是他们是简称,或是别称?还望指教!

新手,请教几个问题

不是让你看经络图,而是让你看《小儿推拿图经》!

新手,请教几个问题

哦,看到你后面的回复。我是在北京,真遗憾!
我三岁的女儿体弱,咳嗽了一夏,近日愈重。断断续续吃了近十方中药,不能病除。我希望能通过推拿帮助她,到不知道这三穴是治疗夏季热的。

新手,请教几个问题

这三个穴位治疗你女儿的咳嗽是最好的!

新手,请教几个问题

因为小儿疰夏也包括小儿夏季咳嗽、哮喘!