导航中医药

五行学说应该从中医理论中脱离之根据(《国医年鉴》2014)

高智海 发表于 2014-6-26 10:34
仁海老兄啊,东西南北中是五行之用,不是五行之体。体和用既可以一致,也可以相反。你明白吗?

不明白,先生说来听听。
刘亦之 发表于 2014-6-26 11:05
呵呵,祝贺于先生,当年先生提出废除五行的时候召来一片谩骂声,先生据理力争佩服先生的胆识和学识。五行是 ...

中医理论任由五行的存在是典型的削足适履!
——————————————————————————————
老弟用词恰当。
仁海中西医 发表于 2014-6-25 20:10
  自从在中国中医药论坛上发表《五行学说应该从中医理论中剔除》( 2009-3-9  )的 文章至今,已整整五年 ...

仁海先生这篇文章,我在年鉴上看到了。
       客观地说,这篇文章是2014年《国医年鉴》的亮点,它的一个最基本的作用,就是提醒中医界,中医五行学说具有很大漏洞,牵强附会太明显,不能自圆其说,无法被有思考能力的人接受。所以,要正视这个现实。需要加以提高。
       当然,要说一句话废除的话,也不现实,需要有一认识过程,需要大家进行深入的思考,如何使中医理论更加完善,以便增加说服力。
王锡民 发表于 2014-6-26 14:47
仁海先生这篇文章,我在年鉴上看到了。
       客观地说,这篇文章是2014年《国医年鉴》的亮点 ...

先生说得很客观。谢谢先生的高度评价!
仁海中西医 发表于 2014-6-26 18:12
不明白,先生说来听听。

金木水火土才是五行之!对不对?明白吗?
高智海 发表于 2014-6-26 19:49
金木水火土才是五行之体!对不对?明白吗?

那么,‘用’来着?
仁海中西医 发表于 2014-6-26 23:51
那么,‘用’来着?

五行之内容很多,你说的东南西北中就是五行之的一部分。当然五行之还有其他内容,先放放。你到底承认不承认金木水火土才是五行之体
高智海 发表于 2014-6-26 19:56
五行之用内容很多,你说的东南西北中就是五行之用的一部分。当然五行之用还有其他内容,先放放。你到底承 ...

反正用在中医学上,基本上是错的。
仁海中西医 发表于 2014-6-27 00:02
反正用在中医学上,基本上是错的。

按你这种逻辑,阴阳在中医上也是错的。你相信吗?想知道原因吗?
高智海 发表于 2014-6-26 20:10
按你这种逻辑,阴阳用在中医上也是错的。你相信吗?想知道原因吗?

说来听听?