导航中医药

英语在中医界的影响和地位?

看到这个论坛上这么多的中医反对学习英语,认为学习英语影“克”中医。
对中医界这样的普遍认识,栏目斑竹为什么不发一言?

[这个贴子最后由兰心在 2003/12/04 01:53pm 第 1 次编辑]

“看到这个论坛上这么多的中医反对学习英语,认为学习英语影“克”中医。”
在哪里?我怎么没看到?
不过仁者见仁,智者见智,愚者见愚。西医还说学中医没用呢。
中医英语不过是一种帮助中医走向世界的工具,这种工具对你有用你就可以学,没有用你就可以不学。人各有志,就像一些从没进过城的乡下人只会说乡下土话一样,虽然他不会说普通话(学普通话浪费时间嘛,还不如把这些时间省下来多种些包谷:)),可是只要他愿意固步自封,永远不踏出自己的小圈子里,那对他也没什么影响。
在瑞士大多数人都会说4种语言,也没影响人家学专业知识,人家还更是国富民强呢。自己没兴趣,或者学不好英语,那也没必要把罪名加到英语上去吗。

下面引用由兰心2003/12/04 01:43pm 发表的内容:
“看到这个论坛上这么多的中医反对学习英语,认为学习英语影“克”中医。”
在哪里?我怎么没看到?
不过仁者见仁,智者见智,愚者见愚。西医还说学中医没用呢。
中医英语不过是一种帮助中医走向世界的工具,这 ...
你竟然没有看见!还是视而不见?
你说话遮遮掩掩的,要说什么话,直接说出来不好吗?

你真是莫名其妙﹗你以為你是誰呀﹐我說話有必要跟你遮遮掩掩的嗎﹖
你願意學就學﹐不願意學就不學﹐哪來那麼多廢話。
匿名  发表于 2004-4-27 21:39:39

这个事儿, 我看应该用五行理论好好研究研究, 英文到底克不克中医,应该找社科院, 自然科学基金委,再招集一帮五行八卦大师什么的, 立个项,好好研究研究, 省得有人老说科研基金分配不公,五行学说没有人理会!

可能有人认为学习英语和学习中医都有一个共同点,费时间。

中医学院的学生英语水平比较差是事实。整体上可能不能和西医学校比,但是我觉得这是可以改变的,关键看自己!

中医学院的的学生的英语水平确实比西医学生低,原因很简单。选西医的学生大都(不是全部)是祟尚自然科学和西方科学成就,甚至西方生活方式的。因此,他们比较愿意接触西方事物,包括学英语。而中医学生较为抗拒,特别是那些国粹派。
我也很抗拒的,我不喜欢英文歌也不喜欢西式饮食。我学英文实是被迫,英文不及格不能进大学,不懂英文没法找工作。谁叫我出生於殖民地?
我在去年在北京参加一个中医会议,很明显有很多朋友都想向海外拓展业务,叫我邦一把,於是我临时把讲题订为:“中医要冲出世界,首先要网化;要开拓业务,首要学好普通话”,众皆愕然。
参会人士,说的都是浓重的乡音,我这个广东人真没法听懂。大家都是中国人也没法沟通,还说什么走向国际?语言是个沟通工具而矣。能说流利英语也不见得见多识广。在英国,乞丐不是也说英语吗?如果你要把业务开拓到海外,学晓英语的确可以邦你一把,如果你没有这个需要,不学就算了,也不必上冈上线。
现在,有一个不良的倾向,就是三十多岁的干部、学者竟连标准的普通话也讲不好,太笑话吧。就是去年那个会,一位心血管病的专家发表论文,满口河南话,读完后,每个代表瞪大眼睛。学不懂英语借口说没时间、洋垃圾,学不懂普通话又是什么借口呢?

我想,现在考研的中医学生并不比西医院校的学生英语差,因为考试尺度是一样的。因此,我们可以这么说:学习的动力在于需要的程度。
需要就学,不需要就不学。这个也叫个人权利,因此国内的中医要是没有出国的愿望的话,不学英语也没有什么,他们可以用更多的时间和精力来研究中医或者用做休闲。因为语言这个东西,不是一朝一夕就可以通晓的,它的起点应该从孩子做起。
匿名  发表于 2004-8-12 20:26:23

我挺喜欢学英语的,大学时学的是日语,后来认识到英语的重要性,逼着自己把在半年时间内自学大学英语,并把英语六级过了,一次过关,69分,同学们都很佩服,其实我觉的最重要的是学语言最重要的是悟性和方法。
   我希望将来能为中医文化向海外的传播贡献点自己的力量,因此我今后仍会努力学好英语。
    真诚希望各位老师能给与鼓励和指导!