导航中医药

请教食医女士

性别    女        年龄  31           职业  外企职员      婚否 未婚
身高    157CM     体重  52           肤色  黄色          籍贯  深圳
主要症状: 偶尔感到乏力,肤色偏黄
发病经过: 1995出现呕吐现象查出乙肝,一直为小三阳,去年年底在广州一间铁路医院看了二个疗程未见任何效果逐放弃.检验结果为二四五为阳性,HBV-DNA为1520。很少感冒
西医病名: 乙肝
面色(红,黄,白,黑,青): 黄
眼象(白睛色青,色黄,有血丝,有瘀斑,有黑点,眼下色青):有血丝,眼下色青
舌象(肥大,瘦,尖红,滑湿,干,苔腻,黄苔,白苔,中有裂纹,舌下筋脉曲张): 偶尔黄苔,大多数时间略白
脉象(左:快,慢,有力,无力,粗,细,浮,沉,松,紧,停顿,时快时慢;
  右:快,慢,有力,无力,粗,细,浮,沉,松,紧,停顿,时快时慢)

2、请选择下列身体部位所具症状——
耳(鸣,聋,痒,痛,左,右): 正常
目(干涩,昏花,眩晕,流泪,左,右): 有时干涩
口(苦,干,酸,无味,溃疡): 正常
鼻(不通,流涕,左孔,右孔): 正常
咽(干,痛,痒,吞咽困难): 无症状
胸(满,闷,胀,痛,热,凉): 无症状
乳(胀,痛,增生,肿块,左,右): 无症状
胁(胀,痛,热,凉,左,右): 有时吸气时会痛,但很少
腹(肿,胀,痛,满,硬): 无症状
外阴(肿,胀,痛,热,凉,如烧,坠胀,挛缩): 无症状
心(烦,悸,慌,紧,痛,凉,热,跳快): 有时会慌,但出现在工作中
心下(满,堵,胀,烧): 无症状
胃(胀,痛,满,酸,凉,热): 偶尔胀,特别不能吃多
头(痛,晕,麻,木,昏,沉重): 有时晕,昏
项(僵,痛,酸重): 痛,但应和工作有关
肩(痛,凝,凉,热,左,右): 痛,但应和工作有关
臂(痛,凉,热,麻,左,右): 无症状
手(凉,热,干燥,出汗,麻,抖,左,右):无症状
背(痛,酸,重,胀,凉,热,左,右): 酸, 应和工作有关
腰(酸,重,痛,凉,热,胀,左,右,中间): 无症状
腿(痛,酸,重,麻,木,肿,胀,凉,热,僵,软,左,右,内,外): 有时发软
膝(痛,肿,凉,热,软,骨痛,左,右): 无症状
足(痛,凉,热,麻,左,右):无症状
跟(痛,凉,热,麻,胀,左,右):无症状
足趾(麻,痛,胀,凉,热,左,右,部位): 天气冷时会痛

3、请选择与下列项目对应的身体状况——
饮(多,少,喜凉,喜热,喜温,喜酸,喜辣,喜苦,喜咸,喜甜):少,多饮矿泉水,很少饮其它饮料,不饮酒。
食(多,少,喜米,喜面,喜粥,喜油腻,厌油腻): 一般,喜米,喜粥,不喜油腻
睡眠(多,少,失眠,多睡,多梦,易醒):多,多梦,易醒
大便(干,湿,粘,便秘,失禁,颜色,溏泻):干,有一段时间粘
小便(多,少,不畅,不禁,颜色,频数):少,颜色黄,频数多
月经(多,少,暗,红,淡,浓稠,清稀,有血块):少,暗
白带(有,无,多,少,白,黄,腥,臭):有,量一般,白色

4、请回答身体有如下哪些症状——
(发热,出汗,怕冷,怕风,怕热,哮,喘,咳,气短,有痰,打嗝,呕逆,恶心,腹泻,便血,尿血,吐血,鼻血,牙龈出血,心烦,易恐,肢体震颤,肢体僵硬,乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言,嗜卧,不喜卧,半身不遂,时冷时热,长期低烧,淋巴节肿大,胸骨刺痛,站立觉累,静脉曲张,骨发空,骨发热,梦遗,早泄,阳痿,不孕) 偶尔便血,很少,有时会乏力倦怠。
七情何者为重——
(喜悦,愤怒,忧郁,思虑,悲伤,恐惧,惊悸) 喜悦,思虑

现在主要症状为面黄,容易疲劳,无其它症状。烦请食医女士帮忙,不胜感激!

请教食医女士

二、四、五阳性医院诊断你为乙肝?----你有没有问医生,那么什么情况才能诊断为健康人!
请给出你的饮食习惯和日常生活习惯,我来帮你看看你的疲倦乏力的症结究竟在哪里?

请教食医女士

非常非常谢谢你的回信,谢谢,这么多年来我一直以为是乙肝患者,但是由於性格开朗而且没什么症状,所以一直没怎么在意它除了担心受到歧视,但现在如果人家知道这个结果仍然会说我是有乙肝的,谢谢你当我是健康人,谢谢你。
由於工作原因,差不多每天中午有工厂请在外面吃饭,海鲜什么之类的,总之很丰盛,自己本身比较喜欢吃辣的,但也不过份,因为巳经到了控制自己饮食的年纪,对饮食一点也不挑剔,早餐在公司食堂吃, 一般是炒粉,豆浆和咸菜,午餐在外面吃(什么都有), 晚上回家吃,一定会有青菜,真的很惭愧要具体点我也不知道怎么说,大概就这样吧。 另外我一周工作五天,平均每周三到四天在外面工作,要背很重的手提包,这是肩和脖子有点痛的原因,每天有6-7小时的睡眠时间,但有时睡眠质量不是很好,会发梦,周六周日一般呆在家看书看电视。有时候坐在车上会从心底感到腿有点软,没什么力气,这个时候才会让我觉得有点象病人。我去广州看医生的时候,看见很多人情绪很低落很沮丧,会时时刻刻在意自己是个病人,我想这样对身体对病情一定不好。我的生活很简单,心情一直很愉快,这应该是这么多年来一直没恶化的原因吧。
虽然我的休息时间比较充足,但一到下午脸色总是很憔悴,而且面色一直发黄,不知是什么问题呢?我是前几天才知道这个网站,不太清楚你们是怎么工作的,希望有机会当面谢谢你们,代表所有向你们求救的患者,谢谢!

请教食医女士

另外平时很少在户外运动,但经常会在家短时间做软体操,运动量不大。

请教食医女士

二、四、五阳性不能诊断为乙肝,而是完全的健康人,即使普通人的看法也是如此。此种情况西医的解释是曾感染过乙肝病毒,但已痊愈,并且已产生乙肝表面抗体---保护性抗体。
如果要把四、五阳性消除,那么你平时辣味食品不要吃、海鲜等尽量少吃些,早餐吃汤粉而不是炒粉,中午和晚上一定要多吃些米饭或面条,菜少吃一些,晚上若回家吃的话可用红枣熬稀饭喝。每天晚上用热水泡脚,水尽量热些,要泡得脚发红。
你说得非常对,心情开朗对于身体非常有益,其实在中医里有一类病名称就叫郁症,也就是因忧郁而生的疾病。忧郁会使人出现各种各样的症状,甚至会送人性命的,现在那些真正的乙肝患者受错误的认识的影响,往往乙肝未对他们造成损害而错误的认识倒先造成了致命的影响,真是非常地可惜。----只是很少有人认识到这一点。

请教食医女士

哇,真的很开心,太谢谢你了,那以后不吃辣的和海鲜了,而且要多吃饭,以前因为怕胖,会吃很多菜而少吃饭。你知道吗,深圳今天晚上下暴雨了,而且有冰暴噢,我以前是见过的所以不惊奇,可是很多人没见过全在车上叫起来,我从东莞回来没带遮,雨大得没法落车只好坐到总站等雨停,等雨小了又坐回去,但是水太大了,只好脱鞋过马路,水流得很急头都晕得不得了,还有我买的一些花全被淋残了,但是打赤脚走路的感觉很好啊,而且回来家一开电脑看到你的留言,真的很开心。另外想请教一下我的脸色为什么会这么黄呢,还有我会有时吃维生 ,有朋友从美国带回一些维生素C给我,吃了后尿是金黄色的,而且一吃就是这种颜色,很见效噢,这又是什么问题呢,是不是过期了。好啦,我要去做红枣煲稀饭吃,而且要用热水烫脚。谢谢你了食医。有机会可以当面谢你吗

请教食医女士

噢我还忘了,每天早晨起身会空腹喝一大杯矿泉水,会经常吃萍果什么的,除了矿泉水很少喝其它饮料,我可以吃水果,可以喝牛奶吗,因为有时会喝鲜奶或酸奶。不知道除了辣的和海鲜,还有没有其它要忌口的。不好意思,总是不能一次表达完我的意思,麻烦了

请教食医女士

早晨空腹最好是喝温的矿泉水。
水果是可以吃的,但尽量不要吃反季节水果,而且一次不要吃很多,最好不要空腹吃。
牛奶、酸奶偶而可以喝些,不要经常喝,也同样不要一次喝很多。
你们那里天气热,冷饮、冰箱里刚拿出的冷的食物不要吃,要吃温的,凉的食物有时当时吃是痛快,但对于人体的脾胃却很不好,脾胃是人的后天之本,脾胃一伤百病丛生。
主食一定要多吃,其它尽量吃当时季节出产的蔬菜水果,鸡和虾尽量少吃,辣味不吃,其它无特别要忌的。
脸色黄与你主食吃少很有关系,经常用红枣敖粥,会有改善。

请教食医女士

there is some wrong with my computer, i will visit here later, thank you!