导航中医药

嘴唇长出黑斑是怎么回事呢?

[这个贴子最后由岐黄术在 2004/04/06 11:49am 第 1 次编辑]

某女教师,50岁,患胆囊炎、胆结石,始终未治愈。一年前,误信一家医院的诊断:血稠。服过那家医院的药物后,嘴唇上见黑斑,近日黑斑又增多。我怀疑是不是服过药后,导致了血稠,然后嘴唇才见黑斑呢?
嘴唇长出黑斑是怎么回事呢?有没有可能是大脑病变呢?怎么才能祛除呢?

据我所知属中医的水证,黑斑应是水斑。

中医水证?是《金贵》里的水证吗?怎么治呀?

此种黑斑多见于上唇,且多见于女性.按(人面部位内应脏腑图),正当"子处"的位置.
临床所见,此类患者多有月经紫暗,夹有血块的情况.所以,个人以为,此症状多属于血瘀.
如果上述患者情况类似,可服用大黄zhe虫丸.(zhe字字库中没有).

zhe字是上面一个“庶”,下面一个“虫”。

zhe
<名>
蟅虫,即“土鳖” [ground beetle]。体扁,棕黑色,雄的有翅,雌的无翅。雌的制干后可入药

可是,她的黑斑是长在下唇,而且早在十多年前就做过子宫切除术,早已停经。
不过,我想说是“瘀”那是一定的,但是不知是气淤、血瘀还是别的!还望各位名家多多指教!

小辈认为是脾虚!应先健运脾土!

本人见过服用磺胺类药物后,嘴唇出现黑斑,多年未祛。

看病,看病,不是说病.临床上有很多的有用重要的信息是通过与病人的言谈举止
及神态中发现的.故而先贤以望 闻 问 切四诊合参来定一个病性,若想看好一个病,四
诊合参是必须的.就如同数学上形容一个物体一样上 下 左 右 长 短 宽 厚 都得说清
才行,否则不确定因素太多了.而听诊只是占了四诊不足四分之一.
   所以我们当医生的看病得慎. 重性命非同儿戏,笔尖一动关系人命啊!在网络上我们
更得慎重.若没有十分的把握就不要胡乱开方子,虽然不用签字但也是要负法律责任的.