导航中医药

疑难昏厥一例治验

[这个贴子最后由溪流在 2007/09/11 02:50pm 第 1 次编辑]

周xx,男,就诊时47岁,在本市热电厂工作,1997年8月就诊。
周为我的中学同学,97年8月的一个星期日,我在家中闲座,有老同学携夫人带礼品拜访于我。问其何事?老同学说我有个怪病求助于你。我询问症状如何?老同学说:“从去年以来,我患上了一种重病,平日头发沉发昏,发展到经常无原无故的昏厥,有时几小时,最长时达12小时。”
我问西医捡查如何?血压、脑血流多普勒、脑电图、核磁共震有什么表示?老同学回答“脑血流图有轻微的供血不足,其它都没有问题。可是,西医大夫说这么轻微的供血不足,根本不会引起昏厥。住了两次医院,输了许多扩张脑血管的药,其本无效,该昏厥还是昏厥。西医找不到原因。在别处看了一些中医也未见效,所以来找你。老同学一定得想点办法”。
听到是怪症我就兴奋,准备细查一翻。
面色:悔暗无光采。唇色暗黑但不紫。脉像:轻取不得,重按至骨方得,并不虚弱,但略迟。舌面水滑。根有白苔。
疏方:柴胡   枳壳  甘草  当归  川芎  细辛   桂枝  黄芪  乳香   升麻   桃仁  红花   葛根    香附  蜈蚣  生姜
六剂,日一剂。
方解我就不说了,是中医都懂得。
15剂愈病。 到如今再没有昏厥。

疑难昏厥一例治验

久瘀入络。升举阳气,疏肝散寒化瘀为治。妙。

疑难昏厥一例治验

该病是从颈而治得以应验。以后遇到凡是阵发性昏厥患者,医生首先要排除颈椎的原因。
颈椎的检查,西医设备并不是万灵的,但在脉象中却清晰可见。

疑难昏厥一例治验

显为阳虚,血不得运!!