导航中医药

桂枝汤加减治万病(总论) (转载)

何九公 发表于 2019-4-19 20:32
恭贺一吐先生闭关修炼桂枝大法成功!一法治万病,更有三阳神功三阴神功在身,以后段王爷见了先生,也 ...

謝謝,先生出口,不是传说,就是神话,再不然是小说,能代医吗?

先生一法治万病,令人尤读小说也!  详情 回复 发表于 2019-4-22 09:34
一吐了之 发表于 2019-4-19 20:09
桂枝汤加减治万病之七
(急性肠炎,痢疾,腹痛)

桂枝汤加减治万病,转载完了,是作者汇集的百家医案,是学习,也是思考。    郑钦安云:太阳为人身纲领,主皮肤,统营卫者是也,太阳之气上升,则水精之阴,即从太阳而上行,从皮肤而出水气。太阳为外邪干犯,必由毛窍而入,仲景所以著《伤寒》,皆是从根底上来也。太阳之底面是少阴,少阴之底面即是太阳。
    唐步祺云:太阳一经为病,有经病,有伤风证,有伤寒证,有两感证,有腑证。腑证之中,又有蓄尿证,蓄热证,蓄血证,癃闭证。在六经病证中,最为繁多,变化亦大,其治似简实难。至少阴一经之病,有传经而来,亦有外邪直中少阴经。少阴经兼属手少阴心及足少阴肾,系上水下火,而下水中复有真阳,故本经之病,除经证外,尚有协水协火两证。在六经中,除太阳外,较其它经为复杂。因其为水火交会之地,元气之根,人身立命之地。病至此际,是元气衰极,剥至于根,故少阴病中,重证,死证较多。仲景立四逆,是专为救这一点元气说法。又云治三阴厥逆,可知这一点元气,澈上澈下,包罗天地。此方不独为少阴立法,而上中下三部之法俱备,知得此理,便知得姜附之用也。笔者数十年之经验,对治阳虚诸种病证,用姜附少则30克,多达250克,从未发生任何副作用,真是药到病除。不敢自秘,愿与同人共用之,以救世之阳虚患者,功莫大焉。
一吐了之 发表于 2019-4-20 22:44
謝謝,先生出口,不是传说,就是神话,再不然是小说,能代医吗?

先生一法治万病,令人尤读小说也!

哈哈,一气通六经是小说吗?为何不能一方加减治万病?  详情 回复 发表于 2019-4-22 09:50
何九公 发表于 2019-4-22 09:34
先生一法治万病,令人尤读小说也!

哈哈,一气通六经是小说吗?为何不能一方加减治万病?

只怕先生如段誉六脉神指,时灵时不灵,或写时灵,用时不灵耳。  详情 回复 发表于 2019-4-22 10:53
一吐了之 发表于 2019-4-22 09:50
哈哈,一气通六经是小说吗?为何不能一方加减治万病?

只怕先生如段誉六脉神指,时灵时不灵,或写时灵,用时不灵耳。

我不知段誉,只知内经,伤寒。  详情 回复 发表于 2019-4-22 11:45
何九公 发表于 2019-4-22 10:53
只怕先生如段誉六脉神指,时灵时不灵,或写时灵,用时不灵耳。

我不知段誉,只知内经,伤寒。