导航中医药

[转帖]“医道”的迷失与物理学的失落

[这个贴子最后由王不留行在 2009/03/30 08:45am 第 1 次编辑]

“医道”的迷失与物理学的失落
分类:默认栏目2009.3.21 23:44 作者:大隐于市 | 评论:0 | 阅读:55
用心研究《黄帝内经》很多年了。
这段时间又开始逐字逐句的潜心研究,决定不放过一个字。也就在这段时间,更加觉得《内经》是一部神奇不可思议的书,经常睡醒觉的时候,头脑清醒的躺在床上,会有这样一个念头冒出来:世界上怎么会有这么神奇的东西?
之所以觉得匪夷所思,是因为在逐字逐句研究《内经》的过程中,发现《内经》的逻辑结构之清晰,理论体系构架之完整,概念使用之规范,完全可以与物理学——也就是我的老本行——相媲美。当年我就是因为物理学那种精彩而充满魅力的思维方式投身于物理的学习。而今天,我却发现《黄帝内经》具有同样的思维魅力!
我觉得如果《内经》的作者生在今天,研究的不是医学而是物理,那么他一定可以和爱因斯坦相媲美。更不可思议的是,他站在一个极高极高的医学理论山峰之上,却不是把他的医道合盘托出,而是给万世留下了一个大迷局,他并不把他的理论有条有理的婉婉道来,而是东拉西扯,常常使人丈二和尚摸不着头脑。只有当你把《内经》里的话东扯一条,西摘一句的慢慢把它们联系在一起的时候,才能逐渐看到《内经》作者站着的那座巨大高山。
这又令人想起了《侠客行》。在崖壁上留下的一首诗,武林高手门都不知其意,但都能从它的只言片语中悟出一套上乘功法。《黄帝内经》就是这样,我想几千年来真正把这本书读懂的人很少,而这本书却造就了无数的大医家。
《内经》的作者给后人留下了一个大迷局,留下了一个大魔方。
《侠客行》中石破天因为不识字而有机缘读懂了那首诗的真意。而我想因为我不懂中医——但我精通物理的思维方式——所以我开始逐渐明白了《黄帝内经》在说什么。
我经常在想,这样一部神奇的书是如何造就的?
于是我设想了这么一个情景:
突然有一天,世界末日来了。我比较幸运,和一些人生存下来了。我们生活在山洞里,穿着兽皮,树叶。
而生存下来的人中,懂得物理的人寥寥无几,而我呢,还算是精通物物理——至少经典物理部分还是比较熟。
于是我带了几个徒弟,他们都是大劫难后出生的,没有见过大劫难以前的世界。我教他们计算日蚀月食,计算行星的运动。教他们如何制作电池,如何制作发电机、电动机。教他们如何从力学的角度去提高生产工具的效率。我还告诉他们,劫难前的人依靠这套理论,制造出了飞机、火箭,还飞到了月亮上去。
毕竟要学会这些东西还是很难的——即便是今天,也只有比较聪明的学生能领会物理的精髓——而且没有纸,没有书。只能够口授心传。
于是我的徒弟们把我的东西囫囵吞枣的吞了下去,然后代代相传。还好他们比较忠于口传的东西,尽管传了几十代,都没有怎么走样,当然有不少内容中途就失传了。于是有一天,有一个人“勤求古训”(张仲景称自己编伤寒论时勤求古训),把散落在各地口传的东西整理在一起,编成了一本书,叫《牛顿物经》。可以想象,由于人们对代数、几何、微积分都比较陌生了,也无法去做实验去验证牛顿所揭示的规律,于是这些物理知识的含意逐渐让人难以理解。但是还是有人能从这本《牛顿物经》中学个一鳞半爪,用来造个滑翔机,造个电池什么的。至于整个物理学的体系,人们就完全搞不懂了。《牛顿物经》中记载了上古的人可以造个东西飞到月球,也就成了神话。
我觉得《内经》就是这样。它产生于一个生命科学极其发达的时代,人们已经从纷繁复杂的生命现象中概括出极简单,而又体系完整,架构清晰的对生命规律的描述方式。并且依靠这套规律,做了很多不可思议的事,如《内经》所描述:余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时。
而这个理论体系有一部分保留在了《内经》当中,但大部分已经失落。保留的这一部分中,只有一部分能被读懂,但我们依靠一鳞半爪已经能治疗不少疾病。
http://yfszzx.bokee.com/viewdiary.41406556.html

楼主好自恋哦

由內文實在看不出
"“医道”的迷失与物理学的失落"之間存在任何關係

转贴一片我朋友博客的文章,我也不是完全赞同作者的看法。
只是觉得文中“侠客行”的说法挺有意思。金庸的书,倒颇得《内经》研读的几丝神韵呢。呵呵

不错,原文作者已经能够把握其中的部分奥义。
内经,它确实东拉西扯得有些不让人明白。可一旦明白以后,更多的是一种实践和应用而不是理论如何的美,包括物理学亦复如是。
在崖壁前迷失了的人自己,在内经前迷失了的是中医学。

“也就是我的老本行”,没想到王不留行 版主也是学物理的!内经确实神奇,看了内经才知道,现代人对古代知识的继承是怎样的,就拿五帝来说吧,那些个专家啥的都认为五帝就是五个人,又解释不清到底是哪五个,却不知五帝是有好多代的。难道那些个专家内经都不看?

下面引用由王不留行2009/03/30 08:44am 发表的内容:
“医道”的迷失与物理学的失落
分类44 作者:大隐于市 | 评论:0 | 阅读:55
用心研究《黄帝内经》很多年了。
这段时间又开始逐字逐句的潜心研究,决定不放过一个字。也就在这段时间,更加觉得《内经》是一部 ...
我也有类似的感觉,而侠客行的比喻是在中医门里,是很有现实意义的。