导航中医药

[原创]舌根黄厚苔3例

[watermark]舌根黄厚苔3例
两人都是我的直近亲属,一男一女跟我平辈,都管我叫姐夫。年龄都在35岁左右。
男的历来体格不好,身体外观健壮,经常周身无力,年前发现尿浑浊,排尿时有滴沥不尽的感觉,到医院一化验,得了肾盂肾炎,血尿蛋白尿,家人怕发展成尿毒症,一顿猛治,点滴、西药、中成药接二连三,花了3千多元,终于在第4次化验时尿检正常。
在他的整个患病过程中,他经常上我家来,我总注意他的舌象,舌质正常,舌根黄厚苔,饭量正常食欲旺盛,直到刚才看他的舌头,舌根的黄厚苔已基本退净,我告诉他,你的病,现在才算真正好利索了。
记得在15年前,我的亲大姐,身患多种病症,气管炎肺气肿,两只脚胖肿,一揞一个坑,那时她的舌根就是黄厚苔,我给配的中药食疗粥天天吃,吃了半年多时间,才把肾病治住,最终没有死于肾病。
再说那个的女的,就是昨天的事。她看我的旧医师证摆在电脑桌上,问我还会看病?,就伸出手来让我号脉,我先看一下舌头,舌根深黄厚苔,那是刚刚吃完午饭,食物的摩擦最能影响舌苔的观察,黄苔依然厚腻,我说你这病可不轻,得赶紧治,他说我没病啊,我说这就怪了,本来脉象就不正常,左尺脉微弱,左寸脉弦细紧,右寸脉偏洪大,怎么能说没病呢,看气色精神抖擞,唯独舌脉失常,我这人偏爱追根究底,就问起个没完,甚至把人问烦。
我就开始询问:你的病在肾在下焦,你的腰是否酸痛,答,不,没有这种感觉,问,你的大便可正常,答,正常,每天一次不干不稀,问,你的月经可正常,答,按月来事,正常,问,你的小便可正常,她突然色变,答,对呀,小便太不正常了,夜晚尿多,每晚要小便4~~5次,问,尿液的颜色清浊如何,注没注意观察,答,没有注意。问小便时有没有痛感,答,没有,就是夜间老起夜,这也算是病吗,我说一宿时间起夜(小便)一次是正常,达到4~~5次,绝对不正常了,她反过来问我:你说我这是啥病?我思忖良久,终于给她下了结论,我说,你,肾、膀胱、尿道,这三处肯定有结石,她说对呀,我在前行做这B超,检查出肾有泥沙样结石,大夫说不要紧,能自然排除,我说,这就对了,现在严重了,你赶紧治吧,她说那怎么治呢,我说,我的办法有的是,你就弄三种药,玉米须,鸡内金,金钱草,加水熬了喝,直到喝好为止,她将信将疑,之后就转移了话题。
中医望舌,“舌尖心肺根属肾”,“中心脾胃旁肝胆”,一保一个准儿,分毫不差,刚吃过东西有假象,刚吃完饭舌苔减轻,“舌苔分轻重,舌质辩虚实,颜色干湿度,形态百病知”,我想,好中医,观舌象甚至可超过脉象的重要性,看一眼舌头,疾病部位、症状、轻重就能略知一二了。临床实践越多,积累的经验就越丰富。[/watermark]

[原创]舌根黄厚苔3例

四诊靠积累,见多识广.