导航中医药

高血压的病因

高血压的病因

呵呵  孙斑竹说[[关于高血压病的病因,如果从中医角度讲,是一个不能成立的命题,因为,血压本身就不是中医的症状或“证”。]].我不这样认为.我认为不是[[血压本身就不是中医的症状或“证”。]].而应当是中医不知道有血压这个该用的诊断症状或“证”。把血压这个诊断的证,引进来,是中医的进步.将来还会有中医没有记录或不知道的证,但中医不可以不把这些证,中医不知道就否定.那是中医的悲哀.

高血压的病因

“血压高可能是完全没有感觉的、因而自我感觉是“正常的”,
楼上各位先生,有人体会过这种状态吗?想过为什么血压高可是完全没有感觉的、因而自我感觉是“正常的”?
如果对于这种高血压,用西医的降压方法,是一个大笑话!
本人体验过血压180/110mmHg,,那个时期,因为想改变少气无力的状态,即所谓康复,,思想摄取饮食量,除去生命必需、工作必需的能量,然后有多余的,才能补充不足,使虚弱变强壮?
以中药相助,一天可以吃五顿,每顿一碗,作四两算,每天二斤,体重快速增加,并将这一情况与一位老中医谈起,那天,老先生不知怎的,给我量血压,一量不得了,血压180/110mmHg,老先生郑重告诫,要降压,大意不得。
而本人摇头弯腰,丝毫没有不适感。想了一下,以前只是没有测量,养气通脉非一日,有时感觉全身烦躁,用某药通经后则轻松,血压升高是通脉所必须的前提,就象给轮胎充气,先要保持气筒压力?,老先生未能反驳,只是笑着关照,小心。
过了几天,还去医院证实,确实血压高啊,不敢大意,那么高的数据,总有点吓人哦,在没有找到适宜的开经药之前,只好停止养气,血压随之略有下降,反而头晕,紧张感,
直至找到开经药,血压一下子120/80mmHg,至今整整二年,未有波动。
由此似乎表明,没有感觉的高血压,阴阳是平衡的,只是脉道欠通,也与老年人劳动消耗减少,气血反弹有关,并非一定是坏事。

高血压的病因

下面引用由哲学家2008/06/22 03:53pm 发表的内容:
呵呵  孙斑竹说].我不这样认为.我认为不是].而应当是中医不知道有血压这个该用的诊断症状或“证”。把血压这个诊断的证,引进来,是中医的进步.将来还会有中医没有记录或不知道的证,但中医不可以不把这些证,中医不 ...
回复:

血压能够引进中医的证的辩证里面,血常规、血糖甚至血纳、血钾、、T3、T4、血气分析等等都可以考虑引进中医的辩证里面了,但是,如何去进行这种操作,先生何不演示一番?

高血压的病因

回复13 楼], 16 楼]
谢谢 逸湘 先生的支持.
基本上是沒搞懂病因.老調再重彈
要論高血壓
先分收縮壓與舒張壓
现代中医要的不是保守的思想,而是要创新的精神.就因没搞懂病因,所以须要去研究探索.中医就以老調再重彈了数千年了,为什么还要重彈????????
对于收縮壓與舒張壓.等我有空后再 发帖向先生请教.

.

高血压的病因

下面引用由发展中医2008/06/23 09:06pm 发表的内容:
回复13 楼], 16 楼]
谢谢 逸湘 先生的支持.
基本上是沒搞懂病因.老調再重彈
要論高血壓
...
高血壓的病因
收縮壓高與舒張壓高是不同的
論高血壓之病因
焉能不先論此

高血压的病因

我也来谈谈
  高血压是一种以动脉压升高为特征,可伴有心脏、血管、脑和肾等器官功能性改变的全身性疾病。高血压分为原发性和继发性两种。继发性高血压是指由某些明确疾病如急慢性肾炎等引起,而通常说的高血压是指原发性高血压。原发性高血压的病因是相互作用而引起的一种多因素疾病。这些因素与家族、年龄、性别、职业、和环境、饮食、吸烟、肥胖、饮酒等多种因素相关。
  而现在我要说的是颈椎引起的高血压。它的发病原因,初步认为是颈椎外伤,劳损,感受风寒湿邪,退行性变等原因,使颈椎间组织失稳或错位,或相关组织松弛、痉挛、炎性改变的那个直接或简介刺激交感神经、椎-基底动脉,引起脑内缺血、血管舒缩功能紊乱,从而导致血压异常。
  在颈性血压异常的发病原因中,第4颈椎和第5颈椎是主要发病部位。第4颈椎椎体前缘和第5颈椎钩椎关节在颈部活动时受到冲击力最大,使第4颈椎为主在不同轴位上发生轻度移位,造成颈部血管、神经等受到压迫或牵拉,从而引发血管痉挛,交感神经功能紊乱,使脑内供血不足,血管运动中枢兴奋性增强,导致血压异常。而交感神经兴奋性降低,血流障碍,影响到丘脑下部的舒血管中枢与延髓内侧的减压区时,可导致血压降低。解剖发现,脑内舒血管中枢的供应血管口径比缩血管中枢的供应血管口径大,且后者对刺激的反应比前者敏感,故临床上高血压发生率比低血压发生率高。
  由颈椎原因引起的高血压占人群高血压患者的15%-22%。本病的临床表现为颈部疼痛或仅有轻度酸痛、酸胀感,颈部活动时常有局部摩擦音。血压异常,发作时多与颈部劳损有关。血压波动一般经2-3周后缓解,病症晚期呈持续性高血压或低血压。两侧上肢血压的坐卧位脉压差一般大于1.33千帕。此时还可伴有交感神经功能紊乱症状,严重时由于交感神经痉挛,血管收缩,椎动脉供血障碍,引起脑和脊髓缺血,出现相关症状。
  由此我只是想说,很多时候不能单用西药或中药,只要抓住根本,把患者治愈,多方合并又何妨呢?何须把中西分那么清楚?

高血压的病因

探究疾病成因不适合靠想象、推理、附会的方法。

高血压的病因

下面引用由枫叶2008/06/24 06:05pm 发表的内容:
我也来谈谈
  高血压是一种以动脉压升高为特征,可伴有心脏、血管、脑和肾等器官功能性改变的全身性疾病。高血压分为原发性和继发性两种。继发性高血压是指由某些明确疾病如急慢性肾炎等引起,而通常说的高血压 ...
這通常是傷了頸部經絡
推拿效果很好

高血压的病因

脊柱治疗是一门新的学问,也是目前最能直达病所的治疗方式,光靠推拿只能缓解疼痛,要通过手法正骨之后再治高血压效果更明显。
      可以说我是想象,但我治愈的患者告诉我这样没错。或许我没有你们那么丰富的中医知识理论,还需要更多的学习,但我在脊柱治疗方面得到的成果,也确实让我很欣慰。

高血压的病因

脊柱治療本是推拿的一部分
但在頸椎整脊卻是很危險的
我的推拿老師就是被一位朋友整的頸椎錯位