导航中医药

[原创] 小柴汤宗阳明而治,实为千古之秘

斑竹骂人是瞎子?与斑竹的光辉形象不符合吧
1、这个头像确实令人恶心,不能把自己的搞笑建立在别人恶心的基础上吧。
2、即使不信佛,学中医里的人信佛的也很多(民间中医里就很多),也得尊重一下吧,不能把自己的搞笑建立在别人痛苦的基础上吧。

口苦,咽干,目眩,不应该是少阳提纲。
因为任何热性病,都可以出现此条。不唯少阳也。
再,张仲景从来没有说哪条是提纲,都是我们后人睡不着觉乱整,尿了坑乱发情所致!

下面引用由五积散2006/10/29 06:21pm 发表的内容:
窃思仲景之所以定“口苦,咽干,目眩”为少阳之提纲,有其一定的深意。
盖口,咽,目,此三者皆能动(相反,耳鼻不能动)
口能张能闭,
咽能上能下,
...

你这是为证明张仲景是伟大的,来演义伤寒,或美化伤寒。与张的本意也许太远。正象当年中医界尿着坑解释“七损八益”。长沙马王堆一出土,尿坑的观点就不攻自破!

下面引用由新手12006/10/30 10:14am 发表的内容:
斑竹骂人是瞎子?与斑竹的光辉形象不符合吧
1、这个头像确实令人恶心,不能把自己的搞笑建立在别人恶心的基础上吧。
2、即使不信佛,学中医里的人信佛的也很多(民间中医里就很多),也得尊重一下吧,不能把自己的搞笑建立在别人痛苦的基础上吧。
哈哈!那要看是骂什么人了。

古水流先生如果不对本人道歉的话,我将向五斑竹投诉。

[这个贴子最后由古水流在 2006/10/30 07:32pm 第 2 次编辑]
下面引用由新手12006/10/30 07:13pm 发表的内容:
古水流先生如果不对本人道歉的话,我将向五斑竹投诉。
呵呵!我只会当面道歉!估计你不敢接受,不能怪我!
要在这里道歉!一个字!难!

下面引用由wqn12006/10/27 08:09pm 发表的内容:
(水印部分不能引用)
文字
阳明应是多血多气,而非“多气少血”。引用经文应准确无误!

在哪里犯了错,就在哪里道歉。作为中国顶尖中医学术论坛的斑竹,希望古水流先生能给中医界作个表率。否则,本坛人士一见骂人不用道歉,可能会纷纷效仿,瞎子、瘸子的乱骂。此风一开,坛将不坛。望古水流先生三思。

[这个贴子最后由古水流在 2006/11/02 11:52am 第 1 次编辑]
下面引用由新手12006/11/02 11:14am 发表的内容:
...本坛人士一见骂人不用道歉...

希望大家都效仿我当面道歉!

下面引用由古水流2006/10/30 09:48am 发表的内容:
口苦、咽干、目眩皆为半表半里水少之象,若继续少之则陷里证于阳明的胃中燥烦实,大便难。
水少则火多,用苦寒,水少不达表又需辛温。
人参之用在于增液补水,小柴胡汤其实是补阴的方子.