导航中医药

化学家金日光:我们费了老大劲,证明了中医的五行学说(下)

化学家说五行,结论可能就是:一棵树就是一遍森林;一滴水便是沧海。
大光明云 发表于 2017-2-8 05:11
你就挑出来这些来讨论,这篇文章的值得注意的地方在这里吗?

请你把下面这两段内容讨论,解释一下:
...

我前面两段,不是挑的,是挨着来的,一篇文章太长,请大家一段一段讨论,为了方便的。您想讨论这段,咱们就先看看这段:

,离开之后中间又出来小肠,小肠出来之后,叽哩咕噜,叽哩咕噜这么个东西里头,中间有个窟窿,这个窟窿里边慢慢的生成心脏了。所以说,心脏的周围全是小肠保护着,一直到所有的心脏里边的窟窿变成实的,心房形成了之后,小肠就又走了。
----------------------------------------------
《胚胎学》我没有学习过,这里讲的就当 都正确吧。这个意思是,先现成小肠,小肠的一部分组织形成了心脏。这个过程和五行学说有什么关系,我没有理解,请先生讲解。

请问这个段落是说明五行的吗? 整篇文章是对于难点的可证性的探讨,因为心与小肠,肺与大肠相表里,相联系的证明找不到, 所以他看到了胚胎的生长发育过程,认为这这种过程类似于比较清楚的讲解了上述的关系。 我并  详情 回复 发表于 2017-2-9 04:45
大家不要着急,慢慢聊。
gl0101 发表于 2017-2-8 09:48
各位中医老师春节愉快!

五行的概念中医界都还没有扯清楚、扯明白,化学家能扯清楚、扯明白吗,任何科学 ...

没错,所以因为扯不明白,就开始骂,因为骂是很容易的。

概念不清,所以扯出来的东西五花八门,有的难看些看了不舒服,有的好看些看了很舒服,但是,舒服不舒服总归是胡扯。不舒服不等于舒服,舒服不等于正确,正确不一定舒服。信言不美,美言不信。 春节愉快!:handsha  详情 回复 发表于 2017-2-9 08:17
llyyjj 发表于 2017-2-8 16:52
我前面两段,不是挑的,是挨着来的,一篇文章太长,请大家一段一段讨论,为了方便的。您想讨论这段,咱们 ...

请问这个段落是说明五行的吗? 整篇文章是对于难点的可证性的探讨,因为心与小肠,肺与大肠相表里,相联系的证明找不到, 所以他看到了胚胎的生长发育过程,认为这这种过程类似于比较清楚的讲解了上述的关系。 我并不是挺他的这种讲法,我也没看过什么胚胎发展的演变过程,因此即没能力去挺他,也没能力去否他,只是觉得观点新颖,发出来这篇文章让大家看而已; 你要是有能力来否定这个;就应把图谱之类的拿出来,说明为何不合理,作为一个老师怎么能骂大街呢? 你的学生怎么看呢?

呵呵,“没能力去否[定]他”?连他指内经说“小肠生产心脏”都没能力提出质疑?照抄出来之余,还“觉得观点新颖”?这算是维护经典的态度么?  发表于 2017-2-9 18:55
就是说,您也不认为这一段是讲五行的。这就不用讨论了,本帖里,本来就想学习化学家对五行的解读,如果不是,咱们就放下。至于心与小肠的关系,以后说到那里也可以引用这一段。 您提到“骂大街”的事,我给解释  详情 回复 发表于 2017-2-9 16:25
大光明云 发表于 2017-2-9 04:38
没错,所以因为扯不明白,就开始骂,因为骂是很容易的。

概念不清,所以扯出来的东西五花八门,有的难看些看了不舒服,有的好看些看了很舒服,但是,舒服不舒服总归是胡扯。不舒服不等于舒服,舒服不等于正确,正确不一定舒服。信言不美,美言不信。

春节愉快!
大光明云 发表于 2017-2-9 04:45
请问这个段落是说明五行的吗? 整篇文章是对于难点的可证性的探讨,因为心与小肠,肺与大肠相表里,相联 ...

就是说,您也不认为这一段是讲五行的。这就不用讨论了,本帖里,本来就想学习化学家对五行的解读,如果不是,咱们就放下。至于心与小肠的关系,以后说到那里也可以引用这一段。

您提到“骂大街”的事,我给解释一下。这句话,我在本论坛用过几次,引起过一点小小的争论,我做过解释,本帖里,我还专门说明了一下,您好像还有点误会,我再解释一下。

牛鬼蛇神这个词,当初的本义,是形容诗文想象神奇,后来被用来指斥离奇古怪、脱离常理、没有依据的言论和观点的。到了文革时期,又常用来攻击对立者的言论,还加了一句,叫一齐出笼。

牛鬼蛇神这个词,本义就是批判一些离奇言论的,用来批判、指斥一些所谓的“中医”理论,是不是合适?我觉的很合适。这些年,有了网络以后,各种各样自编自创、稀奇古怪的中医“理论”层出不穷,我想您也见过一些,这是对中医的又一种伤害,其危害性不亚于明目张胆攻击中医的方舟子等人的言论。
作为中医人士,在中医论坛,批判这些伪中医理论,揭露这些牛鬼蛇神,有这个责任。

我曾经发过类似的帖子,还真的引起了骂大街的情况,连我也忍不住对某些人破口大骂了。帖子现在还在,先生有兴趣的话,可以看看。

在本帖,咱们还是继续学习这位化学家对五行理论的解读。

直心是道场,你以为这样解释,别人就看不见吗,你觉得不讲道理,骂人牛鬼蛇神很合适吗? 以后你发表个观点,仅仅是我自己认为,你是离奇的,稀奇古怪的,就说你是牛鬼蛇神???  详情 回复 发表于 2017-2-10 06:29
llyyjj 发表于 2017-2-9 16:25
就是说,您也不认为这一段是讲五行的。这就不用讨论了,本帖里,本来就想学习化学家对五行的解读,如果不 ...

直心是道场,你以为这样解释,别人就看不见吗,仅仅是你觉得不讲道理,骂人牛鬼蛇神很合适吗? 以后你发表个观点,仅仅是我自己认为,你是离奇的,稀奇古怪的,就说你是牛鬼蛇神???

牛鬼蛇神,是评论一些荒唐论述的,不是骂人的,我反复解释过,您如果还要一直误会,我也无能为力。 如果我提出一些观点和论述,您认为荒唐的话,也可以用“牛鬼蛇神”来评论,我欢迎。这个欢迎是真情实意,因为这个  详情 回复 发表于 2017-2-10 16:26
萧铁 发表于 2017-2-8 07:03
人体胚胎学已经研究了几十年,干细胞的秘密虽还未完全揭开,但在胚胎发育的过程中,心脏是第一个形成的器官 ...

有所注意是真的,当宝未必,因为当宝必须验证,既然无法验证,就姑且知道有这一说,这才是认真的态度。

先生的意思是,化学家拿内经到处忽悠(如”小肠生产心脏“),先生不去驳斥反而力挺要让大家“知道有这一说”,这“才是认真的态度”?  发表于 2017-2-10 08:44
大光明云 发表于 2017-2-10 06:29
直心是道场,你以为这样解释,别人就看不见吗,仅仅是你觉得不讲道理,骂人牛鬼蛇神很合适吗? 以后你发 ...

牛鬼蛇神,是评论一些荒唐论述的,不是骂人的,我反复解释过,您如果还要一直误会,我也无能为力。
如果我提出一些观点和论述,您认为荒唐的话,也可以用“牛鬼蛇神”来评论,我欢迎。这个欢迎是真情实意,因为这个评价,说明我的论述很荒唐。荒唐者“创立”的理论,往往自己认识不到。
不过,我要得到一个“牛鬼蛇神”的评价,恐怕也做不到,因为,创立一套荒唐理论,也是很不容易的。

中医理论,争论甚多,大家经常以经典著作为依据,为什么要用经典为依据呢?就是因为自创的这些理论太多,没有经典这个依据,真的会牛鬼蛇神,一齐出笼了。
现在出来的确实不少,大家有兴趣,我可以贴出来许多。

牛---一种哺乳之一,有黄牛,水牛,犀牛,牛魔王。 鬼------生命的六道之一,鬼道众生,如曲趋鬼,樟柳鬼,恶鬼等。 蛇------爬行卵生动物,如白娘娘的前世 神------凡有功德者,死后可以封神; 国外的神为上帝  详情 回复 发表于 2017-2-11 08:29