导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 翟鉴

纠正古人“阴阳学说”的错误!

[这个贴子最后由sim在 2004/03/06 03:30pm 第 1 次编辑]

造個河圙不是原來的河圙嗎????沒改呀...

謙益兄说:     
   造個河圙不是原來的河圙嗎????沒改呀...
答:请您在好好看看,到底改了没有。

謙益君不必當真,這人喜歡說甚麼就由他說好了,由他說得越多越好,千万別阻他的雅興。
我最近頻頻上來就是為追看他寫的東東,很好,很精彩,比馬戲團小丑表演還精彩 :0)

下面引用由翟鉴2004/03/04 07:47pm 发表的内容:
谢谢黄岐建中汤  兄提出的问题!我也愿意与您交流!
您说:请  先生  说一下河图,如何?在下只能用“阴阳”解得《洛书》,对《河图》懵懂无知。
答:河图是一张废图!
《朱子语类》曰:“天下之万理出于一动 ...
打油诗一首:
满篇荒唐言,一行谶迷语,翟不晓阴阳,鉴别无依据,晨起忙抄书,黉夜勤堆砌,难为初学者,误信其妄语!

[这个贴子最后由湛森在 2004/03/15 08:31pm 第 1 次编辑]

『河图是一张废图!』

└千万別輕看,翟鑒這話可是暗藏著莫大玄机的
話說去年年底維也納曾有學者作一全球智商排名研究,愛爾蘭有學者直指IQ測驗不可信。
再細看整篇報導,才發覺原來愛爾蘭人的智商在是次研究中排名全球榜末,人均智商只得93分,遠低於100的中位線。
回到日常生活中,不知小喬君可有發現,咀裡老卦著『學外語沒用』的永遠不會是諳通外語的人,說『唸書浪費時間』的永遠是目不識丁的人。
由此,小喬君是否能參透出翟鑒此言背後的言外之意?
咱一起來繼續細心看看翟鑒還會說哪些東東是廢的,那就可以對此人的能奈和學問有更深刻的了解了
來,一起來繼續發掘(這才玩得來勁呢
喂,翟鑒,說吧,還有哪些東東是廢的?說來听听

阴阳是物质和功能的结合体。其性质是阳升阴降,故世界是想着一个方向进行的,这就是时间,时间就是事物的变化,事物变换是不同速度的,但是时间是一致的,为什莫呢?因为阳升阴降的总体速度是时间度量的依据。但是生物与无机物表现相反的过程,这是变化过程的自组织,是可以存在的,但却是以加快其他事物阳升阴降为代价的。翟兄上文提出的云雨过程其实是阳升阴降的代表,没有说不通的地方。只要注意阳位虽在上,但阳性却是升的,阳升的过程事物也会发生阴阳属性的变化就明白了。

谢谢 wzhftcm  的参与!  
您说“ 阴阳是物质和功能的结合体。其性质是阳升阴降,故世界是想着一个方向进行的,这就是时间,时间就是事物的变化,事物变换是不同速度的,但是时间是一致的,为什莫呢?因为阳升阴降的总体速度是时间度量的依据”
答:支持您的看法!
您说“但是生物与无机物表现相反的过程,这是变化过程的自组织,是可以存在的,但却是以加快其他事物阳升阴降为代价的。翟兄上文提出的云雨过程其实是阳升阴降的代表,没有说不通的地方。只要注意阳位虽在上,但阳性却是升的,阳升的过程事物也会发生阴阳属性的变化就明白了”
答:关于阳位与 升的关系,请兄看“[原创]一评翟鉴先生的阴阳”我与桂枝汤兄的讨论,谢谢!