导航中医药

[原创] 论“胡说八道”

[这个贴子最后由张天宇在 2003/09/26 10:03pm 第 1 次编辑]

论“胡说八道”
“胡说八道”是指说话没根据无道理,随意乱说。语出明朝吴承恩《西游记》第六十八回“就这等胡说散到,会什么玄丝诊脉!”
六年前,我在北京经络论坛会上,听到各种各样的关于经络实质问题的阐述,各抒己见,相持不下,激烈时几乎要打起来!那时我满耳听到的就是:“您在胡说八道”,“你才是胡说八道”!!嗨!真是公说公有理,婆说婆有理,到底谁有理我也不知道!这些争论之人,不乏资深、德高望重者有之,秃顶、驼背气喘吁吁者有之,满脸皱纹、脸色发黄历经沧桑者有之。这些人都说自己的观点正确。大家都知道《黄帝内径》《灵枢·经脉》说的:“经络者,所以绝生死,处百病,调虚实,不可不通”的道理吧,如果认为自己的正确就用自己的茅,戳自己的盾吧——用自己的理论治好自己的病吧,让时光倒流——让事实说话不是更有力吗。可惜,没一个能做到这一点!!后来听说经络论坛主持人李志超教授得肺癌离开人世。真没想到研究一辈子生命科学竟然是这样结果。
中医界是如此,那么西医呢?
西医界的生命科学家遍布全世界,多如牛毛。一辈接一辈,前仆后继,真是长江后浪推前浪——后继有人啊。医学界教授、导师们为医学的发展,为医学后继有人做出巨大贡献。真是让吾辈敬佩。也更让我痛心:让我痛心的是:一个饱经沧桑、历尽辛苦,把生命科学研究“到家”的、满腹经论的、受人尊敬的老前辈,居然也鞠躬尽瘁啦!!!更可悲的是:这也后继有人啊!!
从中医、西医的生命科学家们的悲惨结局中能看出什么呢?我的答案只有一个:这些科学家们的一生都是在“胡说八道”!!!请九泉之下的生命科学家的英灵恕罪,这“胡说八道”可是您的弟子讲的,我只不过借用罢啦!!
“实践是检验真理的唯一标准”,中医与西医的生命科学家们,您们的理论很高明吗?是真理吗?那您们为什么衰老?为什么有病?为什么死亡?这些事实怎能不让祖先骂您们是在“胡说八道”呢??!!
生命科学研究的导师们,相继而去;世人没能脱离苦海,在严峻事实面前人类没有退缩,前仆后继,为探寻生命是什么继续努力着。
生命是什么?这是有人类以来不败的话题。在生命是什么还没弄明白之时,科学家们都有自己的论据和论点,这些论点、论据从他们生命的衰老直到生命的离去证明他们的论点论据是错误的;我作为一个业余的生命科学研究者,从实践中悟出生命的道理,这些道理是“老师没讲过的、书本没有的、没听说过的、纸上没写的”。就因此被一些生命科学研究“后继者”们,骂我是:“胡说八道”!我觉得您们这些才是没根据的“胡说八道”!!您们的导师们一辈子都在“胡说八道”,一个个相继离开人世;我看你们“胡说八道”能到何时??
那么,生命到底是什么?
请让我再:“胡说八道”一次吧!
“树活一张皮,人活一口气”,死人与活人只差一口气。这口气是什么?是研究生命是什么的突破口。
中医书中的精气学说和气化理论精辟的论述生命的根由:因为人是气生成的:“人以天地之气生,四时之法成”,人体内有有形之精气和无形之精气,有形和无形可以互相转化;气动产生气机,气机推动精气在体内经络中运行,使人能够生存。人的生命就是精气的气化和运动。
活人与死人差什么?死人与活人五脏六腑四肢百骸一点不差,就差一口气!研究医学不研究气研究什么?古老的中医学讲的都是气;人是气生成的!!人离开气就得死!!所以研究人体生命科学就不能离开中医的精气学说、气化理论。
中医的阴阳学说和五行学说都离不开精气学说的理论。离开精气学说的理论就不可能明白阴阳学说和五行学说是什么意思,就不可能明白古人为我们留下的天书是什么意思!
不明白天书的意思中医界医生们就得永远当鳖三,中医就永远被西医压在底下抬不起头来!!
我讲的这些绝非是“胡说八道”可以经得起考验的真理!!

[原创] 论“胡说八道”

在不明白生命是什么的情况下研究的医学理论都是胡说八道!