导航中医药

[原创]鼠与肾--驳《思考中医》学习中医经典的方法论

下面引用由古墓厉影2006/01/09 11:56pm 发表的内容:
什么乱七八糟?!真是“泛中医”的年代(注意,是泛滥的泛)
楼主同志,你起码有几个误区:
第一,你根本不懂“气”,这个就不展开了;
第二,你也不懂“易”,如果不能正确理解“天一生水”的话,根本就没有基础讨论鼠和肾的问题。并且,即使是阴阳五行,你也不懂得问题应该在同一层次来讨论,根本就不应该将不同层次的问题东拉西扯地拼凑在一起说;
第三,你没有临床,作为广东人,我可以告诉你一个广东的食疗方:田鼠黑豆汤,(基于卫生及心理原因是不能用家鼠的尤其是城市里的),这个汤用来乌发,绝对三个月内有效,当然,北方人是接受不了的。
第一,你根本不懂“气”,这个就不展开了--等于没说。
第二,你也不懂“易”,如果不能正确理解“天一生水”的话,根本就没有基础讨论鼠和肾的问题。并且,即使是阴阳五行,你也不懂得问题应该在同一层次来讨论,根本就不应该将不同层次的问题东拉西扯地拼凑在一起说--为什么你认为你理解“天一生水”?
第三,你没有临床,作为广东人,我可以告诉你一个广东的食疗方:田鼠黑豆汤,(基于卫生及心理原因是不能用家鼠的尤其是城市里的),这个汤用来乌发,绝对三个月内有效,当然,北方人是接受不了的--此方你用来治过几例?金发女郎吃了也会黑发吗?

下面引用由江满月圆2006/01/10 08:27pm 发表的内容:
你只是一位接触中医时间不长的普通中医爱好者,回答不出是很正常的事。
其实我想问的是这个论坛上的几位所谓“纯中医”的医务人员或非医务人员,其中有你的所谓老师,你先问问他们吧,他们如果回答不出来,以后也就别在网上瞎吹,免得丢人现眼。
我等他们几天,也促使他们学习学习。
高人就在面前,我可以请教学习《内经》过程中遇到的问题吗?

下面引用由呆若木鸡2006/01/08 10:00pm 发表的内容:
5、这就是全球中医药论坛“ 论坛管理局局长[市局级领导] ”级别的问题吗?
先生遇见我这样水平的“ 论坛管理局局长[市局级领导] ”,那是先生的不幸,然而,这不是我的错,因为按照《思考》的说法,上古时代是良医遍地的时代,如果先生早生一万年,就不会在网上看到我这样低水平的问题了。不过,《思考》的这个说法也存在悖论,因为上古时代的人大多无七情六欲,很少生病的,不知道要了那么多良医干什么,真实好可惜呀!随便拿一个什么“雷公”、“少师”到现在,肿瘤、AIDS还不都解决了?

下面引用由古水流2006/01/10 08:37pm 发表的内容:
高人就在面前,我可以请教学习《内经》过程中遇到的问题吗?
我哪里说自己是高人呀?只有很多“纯中医”大师说自己是高人。
另外,我不想当你的老师。你的老师已经够多了,难道都答不上来吗?

高人说我的老师都是在网上瞎吹,丢人现眼。可是想向高人请教问题,高人为何又迟迟不做回答?
高人也要我跟着网上瞎吹,丢人现眼不成?

下面引用由江满月圆2006/01/10 08:59pm 发表的内容:
我哪里说自己是高人呀?只有很多“纯中医”大师说自己是高人。
另外,我不想当你的老师。你的老师已经够多了,难道都答不上来吗?
呵呵,他们都答不上来,我都问遍了。先生都开始研究《内经》的文笔了,真是比我的师父们强多了,在我的师父面前,先生当然是高人了。要不先生怎么一眼就看出他们是在瞎扯,所以才想问先生的?难道先生也怕答不上来?

下面引用由江满月圆2006/01/10 08:29pm 发表的内容:
先生的发言要么是从网上搜来的,要么空洞无物,不足与言耳!

瞧瞧,中医的现代化摆在你的面前,你都不明白已经中医现代化了。
如果没有网络,我肯定不会了解这么多的中医知识的。
先生的发现家的见识,居然不如网络上的知识全面,这不是陈旧保守的思维不适应现代化的步伐的表现么?

下面引用由古水流2006/01/10 09:16pm 发表的内容:
呵呵,他们都答不上来,我都问遍了。
不要拿你老师的“名誉”当儿戏。你问了哪几位老师?请具体说说,免得以后他们谁也不承认。
是否五积散、三七生,甚至个别总版都是你的老师?你都问遍了?

真实怪了:
1.这里的搞纯中医还在努力的学习中医(主要是古典)
2,这里的搞中西医结合和中医初学者在大谈中西医结合,还要用现代科学解释中医
  而且思考出大量新医学理论,并对中医指手画脚
叶公好龙!

下面引用由江满月圆2006/01/10 10:06pm 发表的内容:
不要拿你老师的“名誉”当儿戏。你问了哪几位老师?请具体说说,免得以后他们谁也不承认。
是否五积散、三七生,甚至个别总版都是你的老师?你都问遍了?
都不是!
先生为何一再躲避我的请教呀,你的问题我都一一作答了,可是先生对我的请教却一再的遮遮掩掩顾左右而言它,先生可是一位已经开始研究《内经》文笔的高手了,而且一眼就看出谁是在网上瞎说、丢人现眼。难道还害怕一个中医爱好者在学习内经过程中遇到的疑问不成?先生是否也开始把自己的“名誉”当儿戏?真是可笑呀!