导航中医药

王三虎教授——经方治重症哮喘案

记得大约十五年前左右,我到渭南出诊,伯父表弟的女婿得了哮喘,持续住院15天,三次院内会诊解决不了问题,三次抬到救护车上都没有走成,担心到不了西安。在这种情况下,恳请我伯父找到渭南,把我接回去给看这个病。当时我40岁不到,在这个风口浪尖上对我也是一个考验。
我去了以后得知医院的内科主任也是改革开放后第一届考上大学的。我说:“你是学长应该听你的。”他倒很客气地说:“你的经验丰富、名气大。”
我看了三次会诊的病历,从最初开始按热哮辨用越婢加半夏汤,一直到我去没有改过方子,没有人对其提出异议,我看了病人以后,面色晦暗,大汗淋漓,情绪烦躁,气短不足以息,唇红,舌质红,舌苔花剥,脉弦数。
我说:“热哮是对的,但他是肝火犯肺,那要用黛蛤散,在上气不接下气,几乎阴阳离绝、肾不纳气的情况下,不用人参蛤蚧散是不行的,何况他本来就是哮喘,这就是射干麻黄汤证。”实际上我就用黛蛤散、人参蛤蚧散、射干麻黄汤三个方子合用,我记得非常清楚的是用了60g小麦,为什么?养心除烦。在这种濒临死亡的情况下,病人性情非常急躁恐惧,这个小麦确实发挥了作用。
回到西安后,第二天电话就打过来了,说吃了药当晚就有效,方子没有变,五天还是七天就出院了。这是个二十七岁的小伙子,家离我老家的村子只有1.5公里,所以为我在附近建立患者群发挥了重要的作用。
这个小伙子现在还健在,以后再没有类似问题,这是我讲的急重症之一,也曾经作为急重症医案之一报道过。
——摘自王三虎《我的经方我的梦》

评分

黛蛤散,中医方剂名。出自《医说》。具有清肝泻肺,化痰止咳之功效。主治肝火犯肺之咳嗽。咳痰带血,心烦易怒,眩晕耳鸣,舌红苔黄,脉数。或咳嗽日久,面鼻发红;或血虚受热,咳嗽声嘶。临床上用于支气管扩张、气管炎、百日咳、肺结核等属肝火犯肺者。

感谢先生积极回复!  发表于 2019-7-17 21:28

评分

本方证病位在于肺、脾,属虚,兼见有痰热。方中蛤蚧1对,在于补肺肾,补肾纳气而定喘;人参大补元气而益脾肺;茯苓健脾渗湿;北杏、桑白皮利肺气而降逆、止咳定喘;川贝、知母清热化痰、润肺;炙甘草补中益气,调和诸药。

【方歌】人参蛤蚧治喘咳,肺虚痰血与胸烦。

桑皮二母杏苓草,若非虚热慎勿餐。

【组成】 蛤蚧1对 苦杏仁12g 炙甘草9g 人参12g 云苓15g 川贝12g 桑白皮12g 知母12g

【功用】 益气清肺,止咳定喘。

【主治】 久咳气喘,痰稠色黄,或咳吐脓血,胸中烦热,身体日渐消瘦,或面目浮肿,脉浮虚,或日久成为肺痨。

【现代应用】 常用于治疗慢性支气管炎、支气管扩张等证属虚喘而兼痰热者。

【加减法】 1.若无阴虚内热,去知母,桑白皮减量为6g。

2.咳吐脓血或痰中带血者,加白茅根15g 田七末4g。

3.属于阴虚火旺者,加入麦冬12g。
沥水消肿越婢汤,麻黄石膏甘枣姜;发汗解表与利水,善治身肿风水伤。

组成

麻黄六两(18g)、石膏半斤(25g)、生姜三两(9g)、甘草二两(6g)、大枣十五枚
蛤粉炒令通红300g、青黛少许30g。

清肝泻肺,化痰止咳。

主治

肝火犯肺之咳嗽。咳痰带血,心烦易怒,眩晕耳鸣,舌红苔黄,脉数。或咳嗽日久,面鼻发红;或血虚受热,咳嗽声嘶。
脉弦数。
脉弦细数 ??
脉细人参

越婢汤

麻黄六两(18g)、石膏半斤(25g)、生姜三两(9g)、甘草二两(6g)、大枣十五枚。