导航中医药

中医整体观念治疗疑难病之浅谈

回医源先生
“文化并不能代表一个人的智慧。自身的智慧才是人类认识、改造社会的源泉,他不能为现在的文凭所证明。”......说得好!虽然是初次与先生交流,但是觉得先生的语言确实与我的师傅有几分相似。
期待与先生的下一次交流。

“气味相合,诸人用之而不知。”......妙!

下面引用由老山羊2006/04/24 11:49pm 发表的内容:
回医源先生
“文化并不能代表一个人的智慧。自身的智慧才是人类认识、改造社会的源泉,他不能为现在的文凭所证明。”......说得好!虽然是初次与先生交流,但是觉得先生的语言确实与我的师傅有几分相似。
期待与 ...

本最近不想上网,但由于心情有点郁闷,看到贴子回一下。
       希望与你师傅和你以后有交流的机会。

下面引用由医源2006/05/01 08:23am 发表的内容:

本最近不想上网,但由于心情有点郁闷,看到贴子回一下。
       希望与你师傅和你以后有交流的机会。
最近为“二之气”,主气为少阴君火,客气为阳明燥金。
南宁近期的天气确是凉热交错,间或有雨,人有闷热的感觉和气机郁滞之象。
先生最近心情有点郁闷,依我看应与天气密不可分。

山羊先生好:

又会面了,心情不好,乃事之所使。事毕心自会静。
    看先生提到司天、在泉。你想过少阴为阴,却以火名;阳明为阳,却以阴(金)
名吗?阴阳与五行不是矛盾了吗?

下面引用由医源2006/05/01 11:49pm 发表的内容:
   山羊先生好:
    又会面了,心情不好,乃事之所使。事毕心自会静。
    看先生提到司天、在泉。你想过少阴为阴,却以火名;阳明为阳,却以阴(金)
名吗?阴阳与五行不是矛盾了吗?
医源先生好:
心有所思,思则气结,复加如此天气,能不郁闷乎?
你想过少阴为阴,却以火名;阳明为阳,却以阴(金)名吗?阴阳与五行不是矛盾了吗?
......
这一点,我认为阴阳与五行都是客观存在的,说法不同而已,至于何以命名、毛盾与否我倒没有想过,愿闻其详。

-=-=-=-
[/quote]老山羊
医源先生好
......
这一点,我认为阴阳与五行都是客观存在的,说法不同而已,

-=-=-=-=-=>
     先生切莫存是念,此一言实乃为自身的思维懒惰开脱。要知道,事物之存,必有至理。若以此种思维,六经与五行的内涵机理将不会变成自己的。不会统一成为整体的。你先好好思考,这个理论我或许在《不破八纲,阴阳难明》的贴子中会阐述,因为这也是阴阳运用的具体操作。

陰陽與五行當然是客觀存在
在於解釋的人是不是真懂
所謂左看成嶺
側成峰

下面引用由医源2006/05/02 01:24pm 发表的内容:
先生切莫存是念,此一言实乃为自身的思维懒惰开脱。要知道,事物之存,必有至理。若以此种思维,六经与五行的内涵机理将不会变成自己的。不会统一成为整体的。你先好好思考,这个理论我或许在《不破八纲,阴阳难明》的贴子中会阐述,因为这也是阴阳运用的具体操作。
哈哈,先生果然说到我的心里去了!
我是半路出家投身中医的,更喜好追求实效而对医理深究不够,真的是懒人一个,总认为深究阴阳五行不太实用。
现在遇上先生真是有幸。

下面引用由医源2006/04/18 11:51pm 发表的内容:

疑难病之难,是难在无证可辨呢?还是没有确定具体病变的器官?还是证以认清而无方可用之疑难呢?三者皆有。有病即有证情出现,不是难在无证可辨,而 ...
治疗疑难病,谨察阴阳之所在而调之,以平为期