导航中医药

标题: [下载]中国历代名医医话大观 (上、下册) pdf [打印本页]

作者: 泰然居士    时间: 2008-4-17 15:22
标题: [下载]中国历代名医医话大观 (上、下册) pdf

右键用迅雷下载。

中国历代名医医话大观 上下册
【作 者】沈洪瑞
【出 版 社】山西科学技术

内容提要 :
沈洪瑞(1945~ ),河北蠡县人,河北省卫生厅副厅长:梁秀清(1922~ ),河北巨鹿人,巨鹿县中医肿瘤医院院长,中国管理科学研究院教授
编辑推荐 :
将中国历代医学学术著作,进行全面调查,系统整理,然后汇编成册,即使近代中医学术有了一个清晰的概貌,又突出了该时期的学术特点和成就。
目录 :
上 册 医经秘旨 明·盛 寅 上池杂说 明·冯时可 医暇卮言 明·程 林 肯堂医论 明·王肯堂 重订灵兰要览 明·王肯堂 ...
书摘:
书摘
179、 治积之法,理气为先,气既升降,津液流畅,积聚何由而生?丹溪乃谓气无形,而不能作块成聚,只以消痰破血为主,误矣。天地间有形之物,每自无中生,何止积聚也?戴复庵以一味大七气汤,治一切积聚,知此道欤。 肝积肥气,用前汤煎热待冷,却以铁器烧通红,以药淋之,乘热服。 肺积息贲,用前汤加桑白皮、半夏、杏仁各半钱。 心积伏梁,用前汤加石菖蒲、半夏各半钱。 脾之积痞气,用前汤下红圆子。 肾之积贲豚,用前汤倍桂,加茴香、炒楝子肉各半钱。
180、 脑者,髓之海也,髓不足用,则脑为之痛,宜茸珠丹之类治之,若用风药,久之必死。
181、 腹胀多是气虚不敛,用辛散之药反甚,宜以酸收之,白芍药、五味子之属,少佐益智仁,以其能收摄三焦元气也。朝宽暮急,用当归为主。暮宽朝急,用人参为主。朝暮俱急,二味并用。按之有痛处,乃淤血也,加行血药。经云:“浊气在上,则生胰胀。”又云:“下之则胀已。”谓宜用沉降之药,引浊气之在上者而下之,非通利大腑之谓也。凡肿胀初起,痰多发喘,小便不利者,服济生肾气丸无不效。
182、 许少微患口糜,余谓非干姜不能愈,公犹疑之,后竟从余言而愈。从子懋铅亦患此,势甚危急,热甚,惟欲饮冷,余令用人参、白术、千姜各二钱,茯苓、甘草各一钱,煎成冷服,日数服乃已。噫,此讵可与拘方者道也!王宇泰《笔麈》。
183、 问本草五味之补泻五脏,其义何居?答:天地之气不交,则造化几乎息矣,故辛者散也,东方之气散,宜辛而反酸,是震中有兑也。酸者敛也,西方之气敛,宜酸而反辛,是兑中有震也。故酸入肝而补肺,辛入肺而补肝,是震兑互也。咸入肾而补心,苦人心而补肾,是坎离互也。脾不主时,寄旺于四季,则守其本味而已矣。至其泻也,则又不然,肾肺肝之各以本味为泻,易知也,乃心脾独异何耶?日:心、君主之官也,脾、脏腑经络之所从禀气者也,故独异也。君主之官,以所生之甘味为泻,恶其泄气也。脾纳水谷,散精于脏腑,新新相因,故以生我之苦味为泻,恶其体气也,我王则生我者体故也。
184、 论日:胸中结块,原起于午食后即卧,用噙化丸,使睡中常有药气疏通肺胃之间,彼将欲结,药性疏之,新结不增,旧结渐解。卧时成病,亦治以卧时,且病在膈上,不用汤之荡涤、丸之沉下,而用噙化徐徐沁入,日计不足,月计有余也,服六七十丸后,膈间渐宽。
185、 圣人发愤忘食,及下筋时又不草草,观“食不厌精”一章,何
……
作者: lchenglin    时间: 2008-4-17 17:39
单位不准用迅雷咋办呢。
作者: 撖承99    时间: 2008-4-23 16:51
谢谢!
作者: 申志强    时间: 2008-4-23 17:04
中国历代名医医话大观 上下册 【作 者】沈洪瑞 【出 版 社】山西科学技术
作者: 蓝兰    时间: 2008-4-25 13:45
我很想了解,能看看吗?
作者: czg2000    时间: 2008-4-25 19:16
多谢,多谢!!
作者: daluya    时间: 2008-4-26 20:51
好好好哈哈哈哈哈哈
作者: 思难    时间: 2008-4-27 09:30
支持!!!!!!!!!!111111
作者: ╰★碧海澄风    时间: 2008-5-2 20:35
kankan
作者: lida974    时间: 2008-5-5 21:05
呵呵!
作者: njw66    时间: 2008-5-5 22:14
  单位不准用迅雷咋办呢。

作者: foolknow    时间: 2008-5-7 21:37
有纸质书了,但仍顶一下.
作者: goalahead    时间: 2008-5-8 06:21
thanks a lot big big
作者: 马雄军    时间: 2008-5-8 21:57
想看看,谢谢

作者: laodang    时间: 2008-5-9 22:42
hao ,kan kan mingzi hen hao
作者: pwan123    时间: 2008-5-11 09:48
多谢,多谢!!

作者: puenn    时间: 2008-5-11 10:36
我很想下载,谢谢.
作者: SXTYXY2006    时间: 2008-5-11 11:27
我很想了解
作者: 半岛铁盒    时间: 2008-5-11 12:39
多谢 多谢lz
作者: 薛飞    时间: 2008-5-13 19:29
谢谢!
作者: zsh101    时间: 2008-5-15 14:49
谢谢楼主
作者: user232    时间: 2008-5-15 15:06
收藏下!!!日后研究!!!谢谢分享!!!
作者: 释涵慧    时间: 2008-5-17 06:20
多谢多谢!
作者: 刘伟伟    时间: 2008-5-22 22:55
好书~~~~
作者: jyztl    时间: 2008-5-23 12:08
看看..
作者: wwlzhcx    时间: 2008-6-7 19:44
谢谢分享
作者: huoyincheng    时间: 2008-6-8 22:56
我很想知道能看看吗?

作者: dayizhedai    时间: 2008-6-16 11:27
谢谢
作者: 鲁宏宽    时间: 2008-6-16 12:59
我希望看到这书
作者: wanjianqing    时间: 2008-7-18 17:10
收藏下!!!日后研究!!!谢谢分享!!!
作者: 葛藤    时间: 2008-7-25 06:55
dudu
作者: hw82558021    时间: 2008-7-25 13:35
什么书?好多都下载不下来
作者: lupinghegege    时间: 2008-7-26 15:45
支持
作者: 珊瑚海    时间: 2008-7-27 16:45
先看了 呵呵
作者: henrysoft    时间: 2008-7-29 14:53
sds
作者: ywb2286    时间: 2008-7-30 20:38
想了解,能看看吗
作者: king60    时间: 2008-8-4 21:08
谢谢!

作者: 古董    时间: 2008-8-5 20:17
kankan
作者: snazxi    时间: 2008-8-10 20:51
谢谢!
作者: juwuzhu    时间: 2008-8-12 10:35
谢谢啦
作者: XIAOKE1338    时间: 2008-8-14 23:09
多谢,多谢!!
作者: jhsqj2000    时间: 2008-8-15 13:02
好东东,谢谢
作者: qsxz40    时间: 2008-8-26 20:09
[引用1楼]
谢谢居士!辛苦了。
作者: 涵慧    时间: 2008-8-27 21:31
回复就是为了能够得到这本优秀的书
作者: 影轲    时间: 2008-9-12 17:14
谢谢分享,
作者: 89898989    时间: 2008-9-13 18:59
kavkan

-=-=-=-=- 以下内容由 898989892008年09月13日 07:02pm 时添加 -=-=-=-=-
kankan
作者: 张仲景    时间: 2008-9-13 19:14
看看啊
作者: zzjjyyff    时间: 2008-9-13 20:43
谢谢提供!支持楼主。下来看看。
作者: zzjjyyff    时间: 2008-9-13 20:50
谢谢楼主提供的好书,支持下载。
作者: linfulin    时间: 2008-9-13 21:34
謝啦

-=-=-=-=- 以下内容由 linfulin2008年09月13日 09:44pm 时添加 -=-=-=-=-
請問要如何下載
作者: 周子成    时间: 2008-9-13 21:35
大大地支持!
作者: cherish0308    时间: 2008-9-14 15:03
谢谢
作者: yitie666    时间: 2008-9-18 20:58
kangkangkang
作者: jiajiake123    时间: 2008-9-18 21:58
kankanha
作者: cjf19790530    时间: 2008-9-19 11:22
先顶一下
作者: ersheng    时间: 2008-9-20 13:37
好好学习,天天向上。

作者: bailu160    时间: 2008-9-23 22:56
谢谢!
作者: qlgzw    时间: 2008-9-25 22:40
谢过了!!!!!!!!!!!!!
作者: 虾木    时间: 2008-9-29 10:47
辛苦啦!谢谢各位老们!
作者: sun27388    时间: 2008-10-2 19:04
先谢谢了.
作者: 初学    时间: 2008-10-7 10:00
看看
作者: 兰陵生    时间: 2008-10-7 11:52
我想学习。
作者: xqf1    时间: 2008-10-10 14:34
多谢了
作者: kjy49    时间: 2008-10-14 21:54
kkkkkkkkkkkkkkkkkk
作者: guoede    时间: 2008-10-17 23:29
看看
作者: whuadian    时间: 2008-10-21 13:41
支持支持,强烈支持
作者: sxjccyn    时间: 2008-10-22 23:02
看看哪款 不i
作者: shiyunxiao    时间: 2008-11-4 19:52
xiexie
作者: 火树狂花    时间: 2008-11-5 22:50
好书啊,多谢楼主发帖!

作者: as4688    时间: 2008-11-5 23:08
我想看看
作者: gyrocompass    时间: 2008-11-12 09:09
先谢谢了
作者: czcxy    时间: 2008-11-13 14:24
[引用1楼]
辛苦啦!谢谢各位老们
作者: laoqiaowo    时间: 2008-11-18 14:24
据说是对初学者来说医话比医案好
作者: laoqiaowo    时间: 2008-11-18 15:41
书是好书,但做的质量太差了,看不清楚。可能是原书的印刷不精良造成的。
作者: 幽谷小叟    时间: 2008-11-18 19:23
好书,顶一下!
作者: zhyu6608    时间: 2008-11-29 17:22
hao
作者: hynergy    时间: 2008-12-4 16:02
很想看看,
作者: 求明学子    时间: 2008-12-7 19:18
能看一看更好!
作者: htgayq    时间: 2008-12-7 19:42
谢谢了
作者: 道少者    时间: 2008-12-11 00:08
谢谢分享
作者: junfeng1997    时间: 2008-12-14 19:50

作者: d21    时间: 2008-12-15 16:06
多谢分享
作者: d21    时间: 2008-12-15 16:20
谢谢分享
作者: dongqingpu    时间: 2008-12-15 22:28
看看看看如果能下载非常感谢
作者: 天瀑    时间: 2008-12-16 13:01
谢谢!
作者: mxzf    时间: 2008-12-18 13:57
谢谢,不知道过期没!
作者: 332310374    时间: 2008-12-20 13:41
谢谢分享

作者: rillpupil    时间: 2008-12-20 19:19
作者: 一炉    时间: 2008-12-26 10:04
看看 谢谢!!!!!
作者: vilora    时间: 2008-12-26 10:35
好东西!顶!
作者: x2dong    时间: 2008-12-28 19:31
谢谢谢谢
作者: bookmi    时间: 2008-12-30 22:43
有纸质书了,但仍顶一下
作者: laosan001    时间: 2008-12-31 15:11
好好好哈哈哈哈哈哈
dfg
作者: dongqingpu    时间: 2009-1-5 20:06
好好好哈哈哈哈哈哈w)qq6

作者: dongqingpu    时间: 2009-1-7 16:30
中国历代名医医话大观 上下册 【作 者】沈洪瑞 【出 版 社】山西科学技术

作者: status77    时间: 2009-1-7 23:51
首先感谢楼主提供下载,能提个不太合适的要求吗?就是下载时不要恢复也可以下吗
作者: 张海峰    时间: 2009-1-10 22:15
谢谢楼主分享此书!!
作者: lzc19    时间: 2009-1-11 20:56
多谢,多谢!!

作者: 石头的小肺子    时间: 2009-1-13 15:16
谢谢!!
作者: 臭虫    时间: 2009-1-14 11:02
我很想了解,能看看吗?

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4