导航中医药

标题: 第三期——溪流 [打印本页]

作者: 溪流    时间: 2009-1-12 21:24
标题: 第三期——溪流
[这个贴子最后由发言人在 2009/05/19 00:38pm 第 5 次编辑]

溪流简历
姓许,1950年生人。
少时学业颇佳,文学为年级之冠,嗜书如命,涉猎颇广。
1968年被万岁爷发落玉田县,1969年过劳成疾,罹患心脏重病,走遍市大医院,不能确诊,又 遍寻中医治疗,奈庸医俯拾,扁鹊难寻。堪堪毙命之际,遇西医名医白希合医生,(后此人被调往北京医学院教学)确诊为风湿性心肌炎,地塞米松救急于危命。
然,其后遗症,气短乏力心悸,终不能愈,偶然到书店,看到一本中医学基础,如遇奇珍,
发奋攻读,甘之如饴,又自学针灸学,针膻中足三里少海神门,愈心病。
70年自学中医,优于诊断独下功夫,至73年,已经颇具基础。
75年入本市某事业单位,工作于办公室,不敢懈怠学医,终为业余,心急如焚。
1979年,全国招考一万名民间中医,集体单位中医以及民间中医皆可参加,时年29岁,而参加考试最低年龄为30岁,几番泣泪恳请,方允许。
经考试,以唐山地区第一名成绩被录取,正式进入中医行业,定职中医师。
然事业单位医院,规模太小,病员局限,本人又乏社交能力,难入市内大医院,85年毅然留职停薪,于市郊区原籍自办诊所。
家乡居民,对中医要求颇高,患者进诊室,伸手待诊,若不能说出子午卯酉,起身便走。遂发奋攻学诊断,二年余,为一方悬壶诊病之皎者,患者口碑颇佳。后市内及外市交流于同行,尚未遇对手。
90年参加中医自学高考,93年取得大学文凭。
因分房问题,1994年回原单位,发现升职升级尽被搁置。然根据当时留职停薪时的市委文件规定,科技人员留职停薪不影响升职升级,寻公道于市职改办,职改办虽同情于我,奈何以本单位意见为主,晋升中职与两次升级皆被耽误,房子也没分到,乾坤朗朗,天下哪有公道可言?
因气愤抑郁,心脏病复发,遂请病假至劳保,一年后病愈, 懒于复职,民间行医,补贴收入。直到2002年,本单位更换领导,方复职,看透天下鸦辈,不再钻职称级别犄角找寻旧帐。2003年方参加中职考试,定主治。
后职称部门问我是否还参加晋升高职,我说年纪已经53,有时间多研究些疑难杂症,职称晋升弊端多种,根本不能反映科技人员的实际水平,这种xx虚名,要之何用?
2005年办内退。
自从84年学术文章要自己掏钱才能发表,遂绝一切中医杂志刊物,认为“ 文章学术价值再高,不掏钱亦不能发表,文章学术价值再低,多掏钱亦能发表,商业运作的学术研讨,铜臭熏天,此种学术科研有什么价值可言,”2005年前未向有关刊物投过一篇文章。
2006年向〈亚洲传统医药〉投过一篇,因为刊物未索要钱财,遂发表。
后也向某些刊物投过稿,索要钱者一律不付,计有数十家。
2003年登网络,遂胡说八道写了一点文章。

本人主攻中医内科学,针灸学,对于脑血管病有独到研究,发现现有的中医针灸学上,很难找到有效地活血化淤通顺脑血管之穴位,潜心研究10年之久,千百次在自己身上针刺探寻,终于发现新的穴位与疗法,效果肯定。(痊愈病例国内外都有)应用临床,不但是脑血管病有良效,而且脊髓侧索硬化,运动神经元病,颈椎病,(估计对脑瘫,植物人也会有效果,但未遇病例)亦有良效,在英国遇一印度女作家,患严重脊髓病十余年(是哪种病,女作家写出英文病名,翻译也不懂是何病,字典也没查出来)左腿跛行,我针刺5次后,左腿有明显好转,麻木处逐步恢复知觉。连声称赞中医神效。尚在继续治疗中。
自身穴位,只要自己的手能达到,大多针刺过,通过自身针刺体会,发现古针灸书所言并不尽然,实践出真知也。第一手的对穴位的认识,大大提高了针刺效果,能够达到取穴少而效果好。
冠心病我研究出独特方法,疗效颇佳。
颈椎增生,腰椎增生,腰间盘膨出,我针刺治疗有良效,未遇无效者。
三叉神经痛,我用中药治疗二十余例,皆有良效,有广州患者千里来治,亦满意愈病而归。
肝炎肝硬化,血液病,癌症,过敏性哮喘,抑郁症我也有独到研究。
鉴于国内学术界若无背景,很难鹏行天下,遂动出国之心,然国外病人,多是外科风湿骨痛,神经紧张之类(其内科病大病有医保,不去中医店),颇有有力使不上之感觉,烦恼新添。
英国中文报纸,已经发表了我的一些中医文章,伦敦时报中文版亦约稿。(有稿费,不比国内,向你要钱)
本人发明指甲诊病法(观手脚各十指,与手诊无关),冠心病,脑血管病,血压高,肝硬化,
腰病,肾病,胃病等等,一望便知,有不信者,可前来一试,谬者回去论坛揭发于我。
本人发现了经络穴位的某些特殊性质,尚在继续研讨中。
医书中对我影响最大的是《中衷参西录》《医林改错》。
业余爱好古典文学,哲学,易经,诗歌,围棋,也最恨围棋,惟其魔力,耽搁了我许多宝贵时间,不然学术当有进步。

作者: 却波渔翁    时间: 2009-1-12 22:02
[这个贴子最后由却波渔翁在 2009/01/12 10:07pm 第 1 次编辑]

拜读溪流先生大作!
何时网上手谈一盘,权当忘忧清乐可矣!
作者: 溪流    时间: 2009-1-12 22:08
好,有时间手谈一盘,谢了。
作者: 孙曼之    时间: 2009-1-12 22:28
呵呵,溪流先生你好,等待与先生访谈交流!
作者: 胡不群    时间: 2009-1-12 23:38
高山仰止!先生:敬仰敬仰!
作者: wangmengyin    时间: 2009-1-13 00:47
向溪流前辈学习致敬!
作者: 却波渔翁    时间: 2009-1-13 01:04
下面引用由孙曼之2009/01/12 10:28pm 发表的内容:
呵呵,溪流先生你好,等待与先生访谈交流!
赞同,安排一场新春大戏!!!
作者: 张翔    时间: 2009-1-13 09:09
狗屁虚名,要之何用?溪流先生淡泊名利,敬佩!敬佩!
作者: 溪流    时间: 2009-1-13 09:46
谢谢以上诸位先生!
尤其是孙曼之先生,过去有些事我做的不妥,向您致歉。
春节将至,我在这里给各位拜个早年!
作者: tcmdyjc163    时间: 2009-1-13 11:17
溪流先生青年时期在危难中自学中医,自治自疗卓有成效,勤学苦练,成为名符其实的名中医,可敬可佩!
作者: 自然奥妙    时间: 2009-1-13 13:06
先生:遇春念乡土,救人善人情.学习!
作者: 却波渔翁    时间: 2009-1-13 17:11
上个月我在论坛曾发一帖----------
关注“79”国拔才!
前些日子读《熊继柏医论集》(中国当代医疗百科专家专著)在作者简介中看到“1979年底,经全国中医选拔考试”字样,不由萌生一个想法,时光流逝,白驹过隙,涤忽三十年快过去了,这批“七九国拔”的中医也“上道”三十年了,就笔者所知,其中不少佼佼者,已早成为是各地的中坚力量,希望关注一下这批国拔中医人才的成长情况,也希他们多给论坛传递佳音!
------------------------------------------------------------------------
溪流先生当是!
作者: 孙曼之    时间: 2009-1-13 17:28
    呵呵,溪流先生不必歉然,我们曾经为了一点小事而都有过激之处,但同是一个战壕的战友,终究分不开,分而复合,倍感亲切啊!

作者: 孙曼之    时间: 2009-1-13 17:29
    我向溪流先生问的第一个问题是:

先生对于近年来中医发展的趋势是怎样看的,具体地说,有哪一些成绩,又有哪一些不足?
作者: 胡不群    时间: 2009-1-13 17:44
[这个贴子最后由胡不群在 2009/01/13 05:48pm 第 1 次编辑]

“孙曼之先生,过去有些事我做的不妥,向您致歉。”——溪流先生如是说。
“溪流先生不必歉然,我们曾经为了一点小事而都有过激之处,但同是一个战壕的战友,终究分不开,分而复合,倍感亲切啊!”——曼之先生如是说。

感动溪流先生曼之先生的君子之风,坦荡的胸襟,谦逊的品格!

作者: 王勇123    时间: 2009-1-13 19:09
读先生文章,感其气节,溪流不息,胸如大海.
作者: 溪流    时间: 2009-1-13 21:43
[这个贴子最后由溪流在 2009/01/14 07:35am 第 2 次编辑]

王先生谬誉了,谢谢。
回复孙先生:
我不是乐观派,在我的文章“生存还是毁灭,中医面临哈姆雷特的选择”,讲的已经比较明白和全面。
有经验的,能够熟练掌握中医的理法方药的中医在逐步减少,这是最可怕的事,中医兴,兴在疗效上,亡,亡在疗效上,有人认为方张之流的反对叫嚣,对中医构成了存亡之威胁,那也太高抬他们了。中医亡,亡在自己不争气,那些中医院,离开西医手段都不能生存,难道我们中医真的非西医养活不可吗?不是的,但现在中医治疗居然养活不了自己,还妄谈什么发展? 痴人说梦而已。
我曾经发表过文章“回归与创新,迈开发展中医的两条腿”,这篇文章也发表在伦敦《中华时报》上,我决不是完全复古派,但是,中医首先能够自身生存(离开西医手段),才能够谈发展,目前最重要的是回归中医,“苟皮之不存,毛将安附?“
许多舆论报喜不报忧。我认为中医现在仍有存亡之危。
许多有效的治疗某些专病的方剂(秘藏的)正在遗失,捆在中医身上的绳索越来越多,中药制成丸散被制约,而中医的治病武器---中药,存在问题更大,假药遍地,有经验的药工都难识别,而有经验的药工也在减少,应用农药和化肥,把中药的效能大大减退,副作用却成倍增加, 而中药的加工部门,问题更是触目惊心,我体会,现在有一些中药的药力,只相当于上世纪80年代的一半,甚至三分之一,目前我治疗国内病人,丹参赤芍这类药,动辄30克,这是过去不可想像的,量小确实疗效微微,没有办法。常将如此,中医疗效如何?而疗效越来越差,何谈生存?
中医诊断方面,存在的问题更大,许多中医不能视证, 何谈治疗?试举一例,我居住的英国房东,是位 身材高大的中国东北汉子,50多岁,一日他问我,看来你是个老中医,我有一病,你能诊断吗?我说你伸舌我看看,他伸舌我一看,舌苔厚腻,我说,你有湿证,症状是:身体沉重,走路如扛着口袋,关节有响,疼痛。夏日大汗不止,平日头脑昏蒙不清醒,时常困倦。他听了大惊,说你把我的所有症状都说出来了,你这个中医有两下子,我这里住过四个中医,都是三四十岁,我让他们给我都看过病,他们没有说出所以然,我还在唐人街同仁堂看过,他们说我肾虚,花了三千英镑,治疗了半年多,没有什么疗效。我都放弃治疗了。你一定给我治治。我说这很容易,开出平胃散加二活,告诉他,20剂愈病。他按照我说的,只花了不多钱,很快的见了效果,逢人就说我这里住了个高明中医(治这么简单的湿证,哪能承受高明二字)。可是,我的心情却很沉重,就是这么一个很简单的湿证,居然有这么多中医不能视证,半年多三千英镑(相当于3万6千元)没治愈这么一个小病,就这个水平,如何在英国给中医扬威?不丢人就不错了,后继乏人 ,这是中医最大的后患。
先贤居安思危,我看中医现在不如说居危思危。
作者: 红莎草    时间: 2009-1-13 22:13
  你所在的诊所有多少种中药?能保证正常处方吗?这些中药是什么渠道进入英国的?
作者: 溪流    时间: 2009-1-14 05:43
老弟,你忘了一些简单的-----。
作者: 悉尼张有和    时间: 2009-1-14 06:11
     溪流在17楼说得很实在。
     其实中医学的真正危机源于内部:他们在《中基》里篡改了中医治病救人的第一宗旨(不治病中不能生存),在「证的名词约定」中说证不是病。这些出自〝中医〞教授权威的东西,意味着中医的根被内贼破坏了。
    中医学在现代科技洪流中迷失了自我。这是中医行业集体失准的核心。
    笔者在海外以中医谋生,深知疗效对中医来说是生命。从现代科技立场为中医确立学科性质(定位),明确其临床实践价值,让西医和世人易于理解、接受,是中医生存和真正走向世界的唯一路径。笔者的文稿就是为此而作。
作者: 孙曼之    时间: 2009-1-14 08:32
下面引用由溪流2009/01/13 09:43pm 发表的内容:
王先生谬誉了,谢谢。
回复孙先生:
有经验的,能够熟练掌握中医的理法方药的中医在逐步减少,这是最可怕的事,中医兴,兴在疗效上,亡,亡在疗效上,有人认为方张之流的反对叫嚣,对中医构成了存亡之威胁,那也太高抬他们了。中医亡,亡在自己不争气,那些中医院,离开西医手段都不能生存,难道我们中医真的非西医养活不可吗?不是的,但现在中医治疗居然养活不了自己,还妄谈什么发展? 痴人说梦而已。
...

先生所言一针见血,如果国家卫生主管部门现在不能够改弦易辙,再过不了多久,想要挽救恐怕也来不及了!
作者: 孙曼之    时间: 2009-1-14 08:37
请问溪流先生,你认为造成中医衰落的最主要的原因是什么呢?
作者: 自然奥妙    时间: 2009-1-14 13:00
希望溪流先生介绍英国的中医管理办法,是否食疗不管?能力相生不人为分离?医患关系?怎样打假维真?谢谢!
作者: 溪流    时间: 2009-1-15 06:46
中医衰落的主要原因,我曾经写了一篇文章,叫“中医发展的绊脚石”,大约可以回答这个问题。请看百家争鸣的标题和内容
英国中医的管理及食疗打假等,我去英国时间太短,还不了解。但是我知道英国卖了过期的药品,查出来要罚5000镑。
作者: xyx0535    时间: 2009-1-15 09:42
请问溪流先生,英国对中医执业是怎样管理的?
作者: 溪流    时间: 2009-1-15 11:11
请问溪流先生,英国对中医执业是怎样管理的?
回复先生,我去英国时间太短,的确还不了解这些问题。抱歉。

作者: 自然奥妙    时间: 2009-1-15 11:42
有资格无能力,毁坏中医声誉;
无资格有能力,需要以人为本;
有资格有能力,全面或缺特色;
实事求是管理,体现民主民生.

作者: 自然奥妙    时间: 2009-1-15 14:17
溪流:汇聚江河
     注入大海
     与洋互动
     展播自我
作者: 版纳福龄堂    时间: 2009-1-15 23:06
   溪流先生,祝您身体健康!他乡愉快!
   上网一年才认识先生,诚如王冰言,学中医“刻意研精,探微索隐,或识契真要,则目牛全无,故动则有成,犹鬼神幽赞,而命世奇杰,时时间出焉。”先生当属之!
   辨证论治确实能够治病救人,但是,有很大局限性,尤其容易迷失方向,舍本求末。治病求本才是直入虎穴,抓住了疾病本质,然后辨治,方能标本已得,邪气乃服。证,确实不可替代,本,则高屋建瓴。本是治病的战略问题,证是治病的战略战术问题(当证能反映疾病本质时它即是本,当它只是反映一些现象则是标)。在下本着这一思想,临床效果显著,高血压,糖尿病,哮喘病,癌症等等顽症,除非病入膏肓,基本能药到病除。不孕不育的不知道治了多少,结婚十多年的也能开胎生育,自己也觉得如鬼神幽赞,不可思议。并且我只用中药其他中医方法一概不用,细细总结
就是一个证与本的认识问题。本来是要将这个问题提出来让大家有所认识,促进中医药水平,不想受到很大阻力,好像这是异类,大家能认识到这一点,再去探索,疗效肯定会大大提高,实际一点,自己能赚到更多的钱,高尚一点,提高了中医药事业威望,造福于周围人民群众,何乐而不为?
  我知道先生也是主张辨证论治者,但是还是提出了与先生讨论讨论。相信不会结怨于先生吧!

作者: 胡不群    时间: 2009-1-16 09:59
下面引用由溪流2009/01/13 09:43pm 发表的内容:
王先生谬誉了,谢谢。
回复孙先生:
我不是乐观派,在我的文章“生存还是毁灭,中医面临哈姆雷特的选择”,讲的已经比较明白和全面。
有经验的,能够熟练掌握中医的理法方药的中医在逐步减少,这是最可怕的事, ...
深有同感!
作者: 孙曼之    时间: 2009-1-16 21:39
下面引用由版纳福龄堂2009/01/15 11:06pm 发表的内容:
   上网一年才认识先生,诚如王冰言,学中医“刻意研精,探微索隐,或识契真要,则目牛全无,故动则有成,犹鬼神幽赞,而命世奇杰,时时间出焉。”先生当属之!
   辨证论治 ...

拜读,楼主治疗疗效颇高,欢迎把自己的医案发到论坛医案讨论栏,供大家学习讨论,也是对于论坛贴近临床的一个实际行动上的支持。
作者: 版纳福龄堂    时间: 2009-1-16 22:33
  感谢孙先生关注!在下已经在医理探源贴出了时下流行的一种病,可惜只有一个叫天问的先生跟贴反唇相讥,您看是不是叫人倒胃口。
  今年,戊子岁,少阴君火司天,中运太征火运太过,在泉阳明燥金。热化七,清化九。火运太过,太过者其数成(六,七,八,九,十,)太过者暴。在我们西双版纳(不知道其他地方怎样)入冬以来很多心咳症状,即左脉浮数于右,舌尖稍红,晚上没有什么症状,中午症状严重,有的一直延续到晚上才平静下来。一般干咳,不好喘气。有的治成严重心脏病,花去上万的钱,不知道就算了,知道了不说出来有昧良心。故贴出来让大家探讨,除了辽宁中医药大学的君竹先生给了一个赞字,可爱的天问先生给了一个诘问,居然没有网友过问!是这个问题不直一提,还是如先生言“自作多情”?中医药人连五运致病都不重视,哪里还有理可论?
  我们一些中医见到这种症状一般按“百合固金汤”证处理(这就是辨证论治的局限性),结果不知此证乃实,万万不能补,病人如饮鸠毒,病情急变加重,医生只有另请高明。如此具有临床价值的帖子,无人过问,您说还要怎么贴具体的东西?从五运中寻找疾病根本,与从六气(风,寒,暑,湿,燥,火)找根本,从七情,从年龄过程找根本都是为了弄清楚疾病根源,意义并不些小!可是大家就是不操这个心。先生慧眼,是不是这个事?
作者: wuboqin    时间: 2009-1-20 12:38
家乡居民,对中医要求颇高,患者进诊室,伸手待诊,若不能说出子午卯酉,起身便走。遂发奋攻学诊断,二年余,为一方悬壶诊病之皎者,患者口碑颇佳。后市内及外市交流于同行,尚未遇对手。

呵呵。深有同感。本人近20年来一直如此诊断,无奈也无法。有机会向先生请教如何?
作者: 哲医    时间: 2009-1-20 12:40
下面引用由版纳福龄堂2009/01/15 11:06pm 发表的内容:
   辨证论治 ...
先生你好:
其实,辨证论治和治病求本并不矛盾,而是一体的。辨证论治的内涵,实际上已包含着治病求本。因为,辨证的内涵,就是要辨明病因、病位、病理阶段和病理机制、邪正盛衰和气血变化等各个方面,这就是“本”。
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2009-1-20 12:52
溪流老师经历是一部民间中医奋斗史、血泪史缩影。可歌可泣。
作者: 溪流    时间: 2009-1-21 12:38
同意哲医先生的意见,这个课题其实不用讨论。
铁骨铮铮先生谬誉了,新年快乐!
作者: lbkd1395    时间: 2009-1-28 21:54
敬佩!
作者: 溪流    时间: 2020-10-29 11:04
谢谢。

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4