导航中医药

标题: 养生之道用水不用火 [打印本页]

作者: SARS    时间: 2005-2-1 10:16
标题: 养生之道用水不用火

在沙漠,赤日炎炎似火烧,极少降水,因此基本上没有什么生命。这是火不能养生之明证。
极而言之,太阳上面可有生命?天有九日,后羿射之,是因为太阳太多杀生矣。
离我们最近的天体月亮,阳光可谓充足,然而没有水,上面有没有生命呢?没有。为什么呢?因为太阳阳光不能养生。而且由于没有水,从而没有云雾雨露,白天在阳光下温度可至摄氏二百多度,晚上气温可降至零下。
回头再看,可以说有水的地方就有生命。地球有水,有生命。火星无水无生命。
只要有水,就有生命存在,而不一定需要阳光。所以,即使在几千米的深海,绝无阳光可以透下去,也有浮游生物存在。在暗河溶洞之中,虽暗无天日,也同样有鱼类生活。龟类被掩在地下几十年不见阳光,也能存活。冰天雪地,仍然有生物焉。
凡事过尤不及,物极必反。切记切记。
作者: 炎黄子孙    时间: 2005-2-1 10:54
下面引用由SARS2005/02/01 10:16am 发表的内容:
在沙漠,赤日炎炎似火烧,极少降水,因此基本上没有什么生命。这是火不能养生之明证。
极而言之,太阳上面可有生命?天有九日,后羿射之,是因为太阳太多杀生矣。
离我们最近的天体月亮,阳光可谓充足,然而没有 ...
只要有水,就有生命存在,而不一定需要阳光。所以,即使在几千米的深海,绝无阳光可以透下去,也有浮游生物存在。在暗河溶洞之中,虽暗无天日,也同样有鱼类生活。龟类被掩在地下几十年不见阳光,也能存活。冰天雪地,仍然有生物焉。

“只要有水,就有生命存在,而不一定需要阳光。-------
有误!
“只要有水,就有生命存在,
此话还有一定的科学道理,
但,“而不一定需要阳光。-------
此话肯定有误,
不信么?
试把太阳绝对隔离几个小时,看看!

作者: SARS    时间: 2005-2-1 12:15
[这个贴子最后由SARS在 2005/02/01 12:17pm 第 1 次编辑]
下面引用由炎黄子孙2005/02/01 10:54am 发表的内容:
但,“而不一定需要阳光。-------
此话肯定有误,
不信么?
试把太阳绝对隔离几个小时,看看!
肯定无误。地球内部是地核,温度极高。看看火山,看看地下流出的岩浆就知道了。
作者: 小鸡捉老鹰    时间: 2005-2-1 12:27
肯定无误。地球内部是地核,温度极高。看看火山,看看地下流出的岩浆就知道了。
----------------那是肾阳,没有肾阳小乌龟会死地。太阳是心火。
作者: 星河    时间: 2005-2-1 14:00
下面引用由SARS2005/02/01 10:16am 发表的内容:
在暗河溶洞之中,虽暗无天日,也同样有鱼类生活。龟类被掩在地下几十年不见阳光,也能存活。冰天雪地,仍然有生物焉。

水的组成成分,是氢和氧。如果没有火,那么就不会生成水。懂吗?
“暗无天日,也同样有鱼类生活”的例子,并不适用于人类,明白了么?
你的逻辑连小学生都欺骗不了,还有什么人能够被欺骗?

作者: 炎黄子孙    时间: 2005-2-1 15:34
下面引用由SARS2005/02/01 12:15pm 发表的内容:

肯定无误?
中华中医学,立足于阴阳,只要能够懂得以对立的一阴一阳之道,来理解生命运动,即可!
作者: SARS    时间: 2005-2-1 16:42
下面引用由星河2005/02/01 02:00pm 发表的内容:
水的组成成分,是氢和氧。如果没有火,那么就不会生成水。懂吗?
“暗无天日,也同样有鱼类生活”的例子,并不适用于人类,明白了么?
任我行在西湖底下被关了十二年,没有死吧?还练成了绝世神功,这不是金庸先生骗你的吧,小星。
至于氢氧化合成水,小星,你知道的亦非常有限。
任何原子,你如果将它分裂,它都去迸发出巨大的能量,原子弹爆炸就是这个原理。
而如果你要聚合成任何原子,会产生更加巨大的能量。知道什么是核聚变,什么是氢弹吗?小星。
小星,养生,说的就是生命,人类并不能自出于生物之外。连和尚都知道不能杀生,你这个小学生能不知道?
用火加温,摄氏100度即没有任何生物能够存活,这火能养生?
你真看懂了我在说什么吗?我怀疑。

作者: 星河    时间: 2005-2-1 18:00
下面引用由SARS2005/02/01 04:42pm 发表的内容:
任我行在西湖底下被关了十二年,没有死吧?还练成了绝世神功,这不是金庸先生骗你的吧,小星。
任何原子,你如果将它分裂,它都去迸发出巨大的能量,原子弹爆炸就是这个原理。
而如果你要聚合成任何原子,会产生更加巨大的能量。知道什么是核聚变,什么是氢弹吗?小星。
小星,养生,说的就是生命,人类并不能自出于生物之外。连和尚都知道不能杀生,你这个小学生能不知道?
用火加温,摄氏100度即没有任何生物能够存活,这火能养生?
你真看懂了我在说什么吗?我怀疑。
大概只有你自己能看明白这些罗嗦的文字。
瞧瞧吧,已经气急败坏地跑题了。
就这点墨水,能抖搂出什么呀?
真可笑。

作者: 丙丁    时间: 2005-2-1 18:35
离我们最近的天体月亮,阳光可谓充足,然而没有 ...
如此说来,你该到冰窖里面长生不老去。
作者: 丙丁    时间: 2005-2-1 18:39
下面引用由SARS2005/02/01 04:42pm 发表的内容:
任何原子,你如果将它分裂,它都去迸发出巨大的能量,原子弹爆炸就 ...
你连吃六味地黄丸一个月就知道什么叫养生了,有胆识就实践一下自己的理论吧。
作者: liujh656    时间: 2005-2-1 18:58
不臭.
作者: SARS    时间: 2005-2-1 19:46
下面引用由丙丁2005/02/01 06:39pm 发表的内容:
你连吃六味地黄丸一个月就知道什么叫养生了,有胆识就实践一下自己的理论吧。
连续十年不吃药,这就叫做养生。这就是我养生的理论。

作者: SARS    时间: 2005-2-1 19:48
水若不能养生,你就不要喝水。
火若能养生,你就吞火。
作者: 三七生    时间: 2005-2-1 19:53

人将死则多处水肿,欲去之而不可得,如此多水则当长生不老矣!
作者: SARS    时间: 2005-2-1 20:01
下面引用由三七生2005/02/01 07:53pm 发表的内容:
人将死则多处水肿,欲去之而不可得,如此多水则当长生不老矣!
坐化的和尚,也是“多处水肿”?

作者: 三七生    时间: 2005-2-1 20:15
下面引用由SARS2005/02/01 08:01pm 发表的内容:
坐化的和尚,也是“多处水肿”?
水湿化尽,方能肉身不坏,不信请看香河老太。
作者: 星河    时间: 2005-2-2 05:19
下面引用由SARS2005/02/01 07:46pm 发表的内容:

这个谬论很滑稽,那么请问:
你是在生病的时候“连续十年不吃药”?
还是没生病的时候“连续十年不吃药”?
如果有病不吃药,你就是‘忌病讳医’,属于痴迷的某种宗教信徒。
如果没病不吃药,那也谈不上是什么‘理论’,只能说明还没有精神错乱。
此种‘养生的理论’奥妙何在?

作者: SARS    时间: 2005-2-2 08:30
下面引用由星河2005/02/02 05:19am 发表的内容:
这个谬论很滑稽,那么请问:
你是在生病的时候“连续十年不吃药”?
还是没生病的时候“连续十年不吃药”?
如果有病不吃药,你就是‘忌病讳医’,属于痴迷的某种宗教信徒。
如果没病不吃药,那也谈不上是什么‘理论’,只能说明还没有精神错乱。
此种‘养生的理论’奥妙何在?
“有病不治,常得中医”,会是很滑稽的谬论吗?孤陋寡闻啊孤陋寡闻,小星。

作者: SARS    时间: 2005-2-2 08:51
下面引用由三七生2005/02/01 08:15pm 发表的内容:
水湿化尽,方能肉身不坏,不信请看香河老太。
哦,俺懂你的意思了。为了坐化时肉身不坏,咱们要用姜桂附排水养阳。
可这不是养生,是养死呀!
作者: 星河    时间: 2005-2-2 10:47
下面引用由SARS2005/02/01 07:46pm 发表的内容:
下面引用由SARS2005/02/02 08:30am 发表的内容:
“有病不治,常得中医”,会是很滑稽的谬论吗?

你的思维已经混乱,已经前言不搭后语了。

作者: SARS    时间: 2005-2-2 10:54
下面引用由星河2005/02/02 10:47am 发表的内容:
你的思维已经混乱,已经前言不搭后语了。

作者: 三七生    时间: 2005-2-2 14:35

其实其思维从一开始就混乱不堪,只是愈加失去正常秩序而已。
作者: SARS    时间: 2005-2-2 14:38
人的体温是摄氏三十七度,以气温而言,向上升五度,即酷热难当。向上升十度,即达到四十七度,那是要热死人的。向下降十度,二十七度,却是正好不冷不热。
天下名山僧占多,这些和尚到山上去造庙修行,无非就是山上凉爽,好过日子。你看在撒哈拉大沙漠,为什么和尚不去建庙呢?因为那里热,因为那里没有水。在沙漠时适宜建什么呢,适宜建陵墓,所以在埃及有大大小小几十座金字塔。然而死去的埃及王者陵寝,仍然是晒不着太阳的。
由此见和尚也是很聪明的,不是谁可以随便冒充的。
再说温度,人的体温加六十度,就是沸点,没有任何生物可以在此温度下存活。人的体温减六十度,东北的冬天可以到达此温度,却仍然是原始森林,动物仍然可以在其中生息繁衍。

作者: 星河    时间: 2005-2-2 21:29
下面引用由SARS2005/02/02 02:38pm 发表的内容:
人的体温加六十度,就是沸点,没有任何生物可以在此温度下存活。人的体温减六十度,东北的冬天可以到达此温度,却仍然是原始森林,动物仍然可以在其中生息繁衍。

西医的头脑,怎么能够明白中医的学问呢?
我已经与你说过多次,中医的“火”,你无法用高温计探测。你怎么执迷不悟呀!

作者: wuyy8163    时间: 2005-2-2 23:08
    就水火而言,没火,你不能活;没水,照样,你也不能活。
    就六气而言,没风,你不能活;没燥,你能活吗?
    风之与火,燥之与湿,寒之与热——三极阴阳,缺一不可
    别争了,一争就显得局促、狭隘——不是医者应有的素质——我肯定,大家应该都肯定!
作者: SARS    时间: 2005-2-3 07:16
下面引用由星河2005/02/02 09:29pm 发表的内容:
西医的头脑,怎么能够明白中医的学问呢?
我已经与你说过多次,中医的“火”,你无法用高温计探测。你怎么执迷不悟呀!
中医的“火”,同样也由不得你小星信口雌黄。你说是吧。
你以为你是中医的代言人?中医理论的最终解释权在你手里?
醒醒吧,这论坛上大多数人把你当一个笑话在看。你还煞有介事?
作者: SARS    时间: 2005-2-3 07:50
小星啊,说你是个笑话,你必然不服,再多说两句。
古人虽然没有温度计,但对气候的冷暖还是分辨的清。不至于冷说成热,热说成冷。
正是对应于天气的冷热变化,而有风寒暑湿燥火六邪致病之说,所谓天人相应。
西医的头脑也是人的头脑,中医的头脑也是人的头脑。正常人对冷热的感觉不会有两样。所谓中医的火,也是由自然界“火”之灼,“暑”之热得来的。决不会以寒以冰为热为暑。以温度计测出人的体温,在大多数情况下中西医的认识应该是一致的,高明一点中医的也就是多作一点分析,能辨认出假热真寒,外热内寒,或格阳于外的病因,从而辩证施治。
小星,你仅管极力想在论坛上把自己表现成为高明的中医或学者,但是确实你的表现非常拙劣,所以很难得到认同。大家当然知道,这里的“威望: +5”,往往是等于零的。这确实是你的不中不西的头脑所不能理解于万一的。
大家当然是能够认识“金玉其外,败絮其中”是什么样子的。如果我一席话能够将你说服,那你就不是你了。你说是吧,小星。

作者: 星河    时间: 2005-2-3 08:29
下面引用由SARS2005/02/03 07:50am 发表的内容:
正是对应于天气的冷热变化,而有风寒暑湿燥火六邪致病之说,所谓天人相应。
从书本上抄的几个文字,只说明了你在‘囫囵吞枣’。
知道“风寒暑湿燥火”是什么吗?
拿无知当学问,不觉得脸红么?

作者: SARS    时间: 2005-2-3 12:10
[这个贴子最后由SARS在 2005/02/03 12:11pm 第 1 次编辑]
下面引用由星河2005/02/03 08:29am 发表的内容:
从书本上抄的几个文字,只说明了你在‘囫囵吞枣’。
知道“风寒暑湿燥火”是什么吗?
拿无知当学问,不觉得脸红么?
借你的矛一用:
回答问题:
你知道的“风寒暑湿燥火”,“是学来的?还是自己发明的?”
“不觉得脸红么”?小星。

作者: 三七生    时间: 2005-2-3 15:30
下面引用由SARS2005/02/03 12:10pm 发表的内容:
借你的矛一用:
回答问题:
矜心胜气,辨言小慧,皆学之累。虛浮华美,转徙流遁,又德所由丧。晏安偷惰,護前文过,則善端潜消,恶几易炽。故必大为之防焉。
作者: 星河    时间: 2005-2-3 20:07
下面引用由SARS2005/02/03 07:50am 发表的内容:
下面引用由SARS2005/02/03 12:10pm 发表的内容:
借你的矛一用:
回答问题:
“风寒暑湿燥火”,就是‘天人相应’出来的‘六邪’吗?

SARS别逃避,施放烟幕弹也是无济于事的。快些出来修饰你的谬论吧。

作者: SARS    时间: 2005-2-3 21:33
下面引用由星河2005/02/03 08:07pm 发表的内容:
“风寒暑湿燥火”,就是‘天人相应’出来的‘六邪’吗?
SARS别逃避,施放烟幕弹也是无济于事的。快些出来修饰你的谬论吧。
和一个只在药典委员会打过几天杂的大四生说如此高深的中医理论,他能听的懂吗?
小星,你岂不是又该嘲笑我是在对牛弹琴了。
作者: 星河    时间: 2005-2-3 21:43
下面引用由SARS2005/02/03 09:33pm 发表的内容:
和一个只在药典委员会打过几天杂的大四生说如此高深的中医理论,他能听的懂吗?
小星,你岂不是又该嘲笑我是在对牛弹琴了。
把论战引入漫骂,是你们的一种逃脱伎俩。你现在又在故技重演。
你如果不能回答你的谬论来源,那就罢了。
把你的浅薄无知留下,就很好嘛。

作者: SARS    时间: 2005-2-4 08:06
下面引用由星河2005/02/03 09:43pm 发表的内容:
把论战引入漫骂,是你们的一种逃脱伎俩。你现在又在故技重演。
你如果不能回答你的谬论来源,那就罢了。
把你的浅薄无知留下,就很好嘛。
小巫见大巫而已。

作者: 炎黄子孙    时间: 2005-2-4 10:23
下面引用由SARS2005/02/02 02:38pm 发表的内容:
人的体温是摄氏三十七度,以气温而言,向上升五度,即酷热难当。向上升十度,即达到四十七度,那是要热死人的。向下降十度,二十七度,却是正好不冷不热。
天下名山僧占多,这些和尚到山上去造庙修行,无非就是 ...

非常有道理!但只不过是,为什么只讲高温不讲低温?
你应该讲和尚与天下名山僧,在寒冷的东北冬天,光喝“凉水”不“烤火”??
作者: 坎离卦    时间: 2005-2-4 14:27
下面引用由星河2005/02/01 02:00pm 发表的内容:
作为斑竹,一上来就咄咄逼人,结果引来互骂一遍,这不是斑竹的风范。
连我尊敬的三七也掺乎进来,有些失望。

作者: 星河    时间: 2005-2-4 14:38
下面引用由坎离卦2005/02/04 02:27pm 发表的内容:
结果引来互骂一遍
可惜这个效果并没有发生。
所以会令某些期待的眼神失望的,这些眼神并不关心或参与讨论,只是吹毛求疵一番,以表明自己的存在。

作者: 犀角强心    时间: 2005-2-5 01:13
大家降降火吧,
我这里还有点石灵芝
拿去泡水喝吧
作者: 犀角强心    时间: 2005-2-5 01:14
至于更好的药物犀角
我就不给用了
作者: happyboy163    时间: 2005-2-6 13:24
USE犀角强心,,是不是火更旺!!老师!!
作者: 求真    时间: 2005-2-6 23:29
一阴一阳为之道
君子贵平不贵强

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4