导航中医药

标题: 讨论 桂枝汤是汗剂吗? [打印本页]

作者: 杏园春    时间: 2014-5-2 21:48
标题: 讨论 桂枝汤是汗剂吗?

有人说桂枝汤不是汗剂,这个说法对吗?
aTeastaEdait
作者: 梁常兵    时间: 2014-5-3 16:50
其实桂枝汤是温胃的。服了桂枝汤,全身暖洋洋,微汗之后,其病若失。
还是应该归汗剂吧?
作者: gl0101    时间: 2014-5-3 22:26
张仲景老中医《伤寒杂病论》中的第一个方子——桂枝汤。
作者: 萧铁    时间: 2014-5-4 08:56
桂枝汤不是汗剂,我老师的《中西医结合二十讲》和《伤寒论新解》对其中的医理有前人所无的见解,之前在这个论坛的前身也有帖子论及,特别找出下面两个链接供参考:
桂枝汤新解
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... amp;extra=page%3D13
麻黄汤新解
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... amp;extra=page%3D14

作者: gl0101    时间: 2014-5-4 09:06
我又想起了我的那个问题:中医有几个?
作者: gl0101    时间: 2014-5-4 09:09
我还想起了有中医说过:中医现代化是个伪命题。
作者: 中和极致    时间: 2014-5-4 10:45

桂枝通经、芍药利气、姜温胃、大枣益气,综合效果为养气通经。       

以上为最权威意见。

作者: 杏园春    时间: 2014-5-4 18:28
梁常兵 发表于 2014-5-3 16:50
其实桂枝汤是温胃的。服了桂枝汤,全身暖洋洋,微汗之后,其病若失。
还是应该归汗剂吧?

伤寒论第十六条:“桂枝本为解肌,若其人脉浮紧,发热汗不出者,不可与之也,常须识此,勿令误也。”
如果是汗剂,为何有“汗不出者,不可与之也”之戒?
作者: 杏园春    时间: 2014-5-4 18:31
gl0101 发表于 2014-5-4 09:06
我又想起了我的那个问题:中医有几个?

中医有四个(品),就是不知道先生是哪一个?  
作者: 杏园春    时间: 2014-5-4 18:33
gl0101 发表于 2014-5-4 09:09
我还想起了有中医说过:中医现代化是个伪命题。

然道不是吗?
作者: 杏园春    时间: 2014-5-4 19:03
萧铁 发表于 2014-5-4 08:56
桂枝汤不是汗剂,我老师的《中西医结合二十讲》和《伤寒论新解》对其中的医理有前人所无的见解,之前在这个 ...

《伤寒论》53条:“病常自汗出者,此为荣气和。荣气和者,外不谐,以卫气不共荣气和故尔。以荣行脉中,卫行脉外。复发其汗,荣卫和则愈。宜桂枝汤。”
《伤寒论》第五十四条:“病人脏无他病,时发热、自汗出而不愈者,此卫气不和也。先其时发汗则愈,宜桂枝汤。”
如果不是汗剂,为何有“复发其汗”、“先其时发汗”之语?
作者: 萧铁    时间: 2014-5-4 21:20
杏园春 发表于 2014-5-4 19:03
《伤寒论》53条:“病常自汗出者,此为荣气和。荣气和者,外不谐,以卫气不共荣气和故尔。以荣行脉中,卫 ...

我的理解是,第一,当时对表寒治法的认识是要通过发汗让病邪从表出;所以上引两条经文都是重申此治则。治则既定,再选不同方剂。就桂枝汤本身来说,其所用的药物的主要功能是补中,而非发汗。而且,桂枝汤的服法是服药后“啜热稀粥”加“温覆”,光后面这两项就足以“微汗”了。

汗吐下三法都在不同程度上会致人虚,所以仲景心法是能不用就不用。所以只有在应汗而不能汗(即表实证)时才用真汗剂如麻黄汤,用桂枝汤的本意正是通过补中(增强消化机能)加上补充谷气达到汗出的目的。

作者: 梁常兵    时间: 2014-5-4 21:36
杏园春 发表于 2014-5-4 18:28
伤寒论第十六条:“桂枝本为解肌,若其人脉浮紧,发热汗不出者,不可与之也,常须识此,勿令误也。”
如 ...

汗出、汗不出,是指的患者的病理状态;自汗出,那是病汗,而桂枝汤后之汗出,是药汗。病汗不治病,而药汗则可祛邪。
作者: gl0101    时间: 2014-5-4 22:03
杏园春 发表于 2014-5-4 18:31
中医有四个(品),就是不知道先生是哪一个?

你告诉我桂枝汤的解释有几种就可以了。
作者: gl0101    时间: 2014-5-4 22:05
杏园春 发表于 2014-5-4 18:33
然道不是吗?

中医现代化各有各的路子,你说的是哪一种啊?
作者: 杏园春    时间: 2014-5-5 19:35
梁常兵 发表于 2014-5-4 21:36
汗出、汗不出,是指的患者的病理状态;自汗出,那是病汗,而桂枝汤后之汗出,是药汗。病汗不治病,而药汗 ...

这样就可以理解为桂枝汤发的是有汗之伤寒,“不可与之”的是无汗之伤寒!感谢梁版参与!  
作者: 杏园春    时间: 2014-5-5 19:41
gl0101 发表于 2014-5-4 22:05
中医现代化各有各的路子,你说的是哪一种啊?

不管是哪一种,中医现代化都是伪命题!  
作者: 杏园春    时间: 2014-5-5 19:45
gl0101 发表于 2014-5-4 22:03
你告诉我桂枝汤的解释有几种就可以了。

“我又想起了我的那个问题:中医有几个?”,知道答案不再唠叨了?
作者: 梁常兵    时间: 2014-5-5 20:51
杏园春 发表于 2014-5-5 19:35
这样就可以理解为桂枝汤发的是有汗之伤寒,“不可与之”的是无汗之伤寒!感谢梁版参与!

杏版总结的好
作者: gl0101    时间: 2014-5-5 22:07
杏园春 发表于 2014-5-5 19:41
不管是哪一种,中医现代化都是伪命题!

为什么?

作者: gl0101    时间: 2014-5-5 22:11
杏园春 发表于 2014-5-5 19:45
“我又想起了我的那个问题:中医有几个?”,知道答案不再唠叨了?

那就请你告诉我吧。
作者: 杏园春    时间: 2014-5-11 22:59
gl0101 发表于 2014-5-5 22:11
那就请你告诉我吧。

上品:道医。这就是《黄帝内经》中展示的真正医生的境界,以修道体道悟道为目标,以济世度人为手段,所谓的“医国,医心,医人”,本领俱全者,就是这种人。他们似乎什么事情都可以随手施为,可能以各种职业出现在社会上,需要做什么他们就做什么。
中品:术医。这种医生,古代叫做“衣食医”(与“济世医”,“道医”相对比)。他们缺乏修道的体验,对真正的大道也不感兴趣,缺乏修道的愿望。他们只不过是简单学习一些“祖传秘方”和中医传统治疗方式,学习一些医疗技术,背诵一些汤头歌诀一类的“医术”,对于五行阴阳等等,也是半通不通的。但是,他们利用积累的经验,也是能够有效地治病的。汉朝以前,中国基本上都是“道医”,汉朝后专业分工很强,一些人不学道,光学医术谋生,才出现“衣食医”,“道”与“医”开始分离。道为一,术为万;术医其实有很多品种,各种层次的都有,各种技术的都有,不好一概而论;就像是“武之道”很简单,但是体现出来的“武之术”就五花八门,千变万化了;术医也一样,比如各种民间偏方等等。因此术医们玩的花样也很多,实际上也能够有效治疗一些病。“神医”就是典型的“术医”,特别强调“祖传”“秘传”等等,故意弄得很玄乎的样子,高高在上的让人掏钱。他们很多是以“医”为职业的商人,玩各种不同的精彩花样,无非就是想多赚钱。不过,既然是谋生,也能有效地治疗一些病人,会根据自己的专长,形成一些“特效治疗方式”,因此也无可厚非。
下品:庸医。这种医生的特征,就是“大病治不了,小病治不好,就看运气好不好”,顶个医生的牌子混混日子,靠东拉西扯一些偏方怪方哄弄人,靠碰运气治好病。由于不通医道,缺乏真正的医疗本领,他们的日子过得可怜巴巴的,与有一定特长的“术医”们衣食丰足可比不了。但是他们最怕别人发现自己的无能,对于自己不会治的病,就搞些无法实现的目标来逃脱自己无能的责任。比如鲁迅童年遇到的那种中医,要他去抓“一对原配的蟋蟀来做药引”的医生就是庸医。这种医生很多,缺乏医德,最容易搞怪的。因为他们没有真正的医疗本事,缺乏成就感,因此会把时间精力用在各种标新立异上面,活得很辛苦。
下下品:废柴医。本来我以为中医只有三品,这也是传统的分法。不过据说中国的中医比较特别,在传统三品的基础上,还有一品,比庸医的档次更低。这就是“废柴医”。基本上,这些废柴医充斥了各级的中医院和中医学院,是中国大众接触中有可能遇到最多的中医医师。这些人,正在系统地摧毁中医,让中医的名声扫地;他们对中医的破坏,比整个西医系统要强得多,他们会让真正的中医彻底地绝灭,让百姓们对中医彻底地丧失信心。最可悲的是:这些庸医都持有国家的执照,代表中国“最正宗的中医”。中国现在的所谓“中医”,基本上就是中医的掘墓人;他们根本就不懂中医,也不懂西医。他们就是这个教育体系培养出来的怪物。
作者: gl0101    时间: 2014-5-12 09:25
杏园春 发表于 2014-5-11 22:59
上品:道医。这就是《黄帝内经》中展示的真正医生的境界,以修道体道悟道为目标,以济世度人为手段,所谓 ...

我问的不是这个。算了,你告诉我桂枝汤的解释有几种就可以了。
作者: gl0101    时间: 2014-5-17 22:58
尊敬的杏园春版主,你连桂枝汤的解释有几种都不能告诉我,你还有什么理由说“中医现代化是个伪命题”啊?
作者: gl0101    时间: 2014-5-17 22:59
我再等等,知道了你就告诉我。
作者: llyyjj    时间: 2014-5-22 23:35
汗剂是什么?如果说吃了以后病人会出汗就是汗剂的话。那桂枝汤肯定是汗剂,《伤寒论》里明明白白地写着,许多医生用桂枝汤也以得汗为效,这个应该不需要讨论吧?

怀疑桂枝汤是汗剂,可能的原因就是许多情况下,用桂枝汤不出汗或者不需要出汗就能起效。因此有人认为桂枝汤不是汗剂。

为什么有时候服桂枝汤出汗,有时候不出汗?讨论这个问题好像有点意义。

作者: xychen    时间: 2014-5-25 13:48
作者: gl0101    时间: 2014-5-25 21:00
xychen 发表于 2014-5-25 13:48
你不是巳宣称[破译]了中医么?

还[里程啤]呢,

你咋知道我没用过呢?
作者: xychen    时间: 2014-5-26 22:07
作者: gl0101    时间: 2014-5-26 22:20
xychen 发表于 2014-5-26 22:07
直接临床:看病人。

间接临床:看病案。

作者: 杏园春    时间: 2014-5-31 21:04
gl0101 发表于 2014-5-17 22:58
尊敬的杏园春版主,你连桂枝汤的解释有几种都不能告诉我,你还有什么理由说“中医现代化是个伪命题”啊?

还是那个问题:中医为什么要现代化?如何定义中医现代化?
作者: 杏园春    时间: 2014-5-31 21:06
gl0101 发表于 2014-5-17 22:58

除了西化,中医现代化还有何路可走?
作者:王世保

对于中医在现代社会的走向,国家中医药管理部门曾经在二十世纪中后期作出过明确的规定,就是要实现中医现代化。然而,几十年的中医现代化实践说明:中医在走向我们自认为是现代化的路途中,不断地走向异化,失去了自己的优势和特征,逐渐变为西医的附庸。一句话,中医的现代化变成了不折不扣的西化。当中医学界的部分有识之士已经看到这种现代化给中医带来毁灭性的后果时,他们也开始批评起这种西化的倾向。但问他们中医该如何发展时,他们仍然稀里糊涂地说:中医当然要走向现代化,只不过不是现在这样的西化!如果再进一步深问:既然不是现在这样西化的现代化,那到底该是什么样的现代化呢?他们只是支支吾吾地说不出一个所以然来。
    是的,他们是说不出一个所以然来,因为现代化本质上就是西化,除此之外,中医现代化没有第二条路可走。你或许会问:何以然?
    我们知道包括中医在内的中国固有文化和西方文化是两个具有本质不同的独立发生的文化体系,而每一种文化体系所具有的内在特征也决定了该文化体系的历史发生形态。中国固有文化一直保持比较稳定的状态,除了在一些局部上进一步完善之外,其基本理论框架几千年以来几乎没有变动过。西方文化却经历过了几次大起大落,先是古希腊文化,然后是古罗马文化,既而是在古希腊-罗马文化和古希伯来文化的基础上发展起来的现代西方文化。古希腊文化和古罗马文化都是经历过辉煌之后走向衰落,而源于古希腊-罗马文化和古希伯来文化的现代西方文化在经历过近200年辉煌之后的今天,依然保持着强势。现代西方文化在走向辉煌的过程中,有一个重要的标志性阶段,那就是西方社会的现代化进程。
    西方社会的现代化进程始于18世纪末的欧洲工业革命,终于20世纪初期的几个主要现代化国家的工业化完成。它的主要标志有两个:一个是科学技术在文化中处于核心地位,另一个就是工业经济在国民经济中占着主要比例。
    欧洲的工业革命为其社会带来了空前的物质繁荣。西方诸国的物质繁荣也为他们侵略另外一个不同于其文明的东方文明社会提供了强大而又足够的资源。包括印度和中国两大东方文明古国在内的东方诸国在二十世纪受尽西方列强的蹂躏之后,有的抛弃了自己的文化全盘接受西方文化,有的则部分地接受了西方文化,既而走向了被西方文明同化的历史进程。
在接受西方文化、发展本土西方文明的过程中,东方诸国也在不断发展本国的科学技术,既而提出了与西方现代化国家相同的发展之路,即走向工业化的现代化之路。因此,中国的现代化本身就是一个由被动到主动接受西方文化改造、发展西方文明的过程。在这个过程中,中国的固有文化几乎被抛弃得一干二净。
    当这种学习西方文化、发展西方文明的现代化意识上升为国家意识之后,它又被强加在日益衰落的中医文化头上,这就是我国的中医现代化发展战略。就象整个社会的现代化是抛弃固有文化,逐渐接受西方文化、发展科学技术和工业经济一样,中医现代化之路必然要走上用西方医学和科学技术改造其固有理论形态的异化之路。
    中医现代化本身就是国家意识强加在中医文化身上的不合理的发展路径,这种国家意识并没有顾及中医与包括西医和自然科学在内的西方文化之间的本质区别。中医作为不同于西方文化的中国固有文化的一部分,在现代化的中国社会里只能走向复兴,而不是逐渐消亡的异化性的现代化。这种中医文化复兴之路,就是在以往的理论框架基础上,继续完善自己的固有理论,实现自身的组织规模在现代社会里不断走向壮大。
    中医现代化是一种无意识的文化殖民行为,它的本质就是西化。因此中医现代化除了西化,别无他途,这是一条自己葬送自己的不归路!!
    要想发展中医,我们必须要重回中医复兴之路!

作者: gl0101    时间: 2014-5-31 22:07
杏园春 发表于 2014-5-31 21:06
除了西化,中医现代化还有何路可走?
作者:王世保

中医现代化姓中不姓西,为什么要让它西化呢?可是问题是,偏就有中医非要让中医现代化姓西不姓中,你说西化怪谁呢?
作者: gl0101    时间: 2014-5-31 22:12
杏园春 发表于 2014-5-31 21:04
还是那个问题:中医为什么要现代化?如何定义中医现代化?

这个问题我已经说了几年了,实在懒得再说了,你真想知道就自己找去吧!
作者: 杏园春    时间: 2014-5-31 22:27
gl0101 发表于 2014-5-31 22:12
这个问题我已经说了几年了,实证懒得再说了,你真想知道就自己找去吧!

说清楚了吗?说的清楚吗?
作者: gl0101    时间: 2014-5-31 22:32
杏园春 发表于 2014-5-31 22:27
说清楚了吗?说的清楚吗?

你不明白就是我没说清楚吗?知道你没明白,但是就这样吧,你明白了又能咋样呢?
作者: 杏园春    时间: 2014-6-2 21:59
gl0101 发表于 2014-5-31 22:32
你不明白就是我没说清楚吗?知道你没明白,但是就这样吧,你明白了又能咋样呢?

你明白了吗?你说清楚了?
作者: gl0101    时间: 2014-6-3 08:22
杏园春 发表于 2014-6-2 21:59
你明白了吗?你说清楚了?

我早就说清楚了,所以不想再说了。

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4