导航中医药

标题: 阴阳·五行的科学真相————反对者别进来 [打印本页]

作者: 揭秘中医    时间: 2017-1-23 19:23
标题: 阴阳·五行的科学真相————反对者别进来
阴阳·五行学说,这是现代人对阴阳·五行的定位。实际上这是外行人评说阴阳·五行。阴阳·五行的真正含义是无与伦比的自然科学!由于外行人不知底细,故而把本属科学的阴阳·五行给说成了纯文化的学说。
      阴阳·五行的科学真相很多很多的人们都不知道,因而才会有不少的人起劲的反对阴阳·五行。当然这种反对是必须的,因为不懂才反对吗,懂了就不会反对了。但是,弄懂阴阳·五行的科学性可不是谁都能行的,只有虚怀若谷、追求真理的智者才能弄懂;那些自满自足、学一当十的人是很难弄懂的。所以我的话是说给智者看的,因为智者能够看懂,不会提出无谓的反对。
     我之所以说阴阳·五行是无与伦比的自然科学,就在于:科学的阴阳·五行是地球生物界赖以存在的绝对基石!是大自然创造地球生物界溯古通今的天机!看到了吧?这样的科学利害吧?人类的物理科技能够与之相比吗?所以,阴阳·五行的科学内涵是超级自然科学!是人类的社会存在和一切科技发展的首要前提!!!但是,要想知道阴阳·五行的科学真相必须要了先了解东方科学;只在西方科学的圈子里转悠是不会懂得阴阳五行的科学真相的。

注意!【我的话只说给追求真理的智者。无谓反对者一律不回复,不作无谓的争论】。

作者: gl0101    时间: 2017-1-23 19:48
请继续。
作者: 揭秘中医    时间: 2017-1-24 12:57
gl0101 发表于 2017-1-23 19:48
请继续。

先生可谓是智者,总是不显露、不张狂,真人不露相。我表示佩服!既然先生过来捧场,我理当继续。但不知上文有什么疏漏之处?敬请不吝指教一二,以便改正错误。
作者: gl0101    时间: 2017-1-24 14:05
揭秘中医 发表于 2017-1-24 12:57
先生可谓是智者,总是不显露、不张狂,真人不露相。我表示佩服!既然先生过来捧场,我理当继续。但不知 ...

啥是“科学的阴阳·五行”?为什么“阴阳·五行是无与伦比的自然科学”?为什么“科学的阴阳·五行是地球生物界赖以存在的绝对基石!是大自然创造地球生物界溯古通今的天机!”?……

中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是,绝不允许任意意会,绝不允许想当然,绝不允许信口开河,明白吗?

作者: gl0101    时间: 2017-1-24 14:57

建议你把标题改一下吧。
作者: gl0101    时间: 2017-1-24 15:00
科学、医学、中医不是宗教,是欢迎质疑的,是绝不会拒绝质疑的,明白吗?
作者: gl0101    时间: 2017-1-24 15:00

质疑你反对你不等于质疑中医反对中医,你和中医是两码事,明白吗?
作者: gl0101    时间: 2017-1-24 18:03
揭秘中医
说的对,不但应该质疑,还应该被污蔑和反对。对吧?
……………………
信言不美,美言不信,你能分清楚质疑、污蔑和反对吗?
作者: gl0101    时间: 2017-1-24 18:09
揭秘中医
那你和中医是一码事吗?你的言论该不该反对呢?
………………
我和中医当然不是一码事,我的帖子你当然可以质疑和反对。你这不就是在质疑和反对我的帖子吗?很好,就这样。
作者: gl0101    时间: 2017-1-24 18:13
给你提个建议,以后在我的帖子下面尽量不要用点评,最好用回复,这样我回复你方便些。听不听随你。
作者: 揭秘中医    时间: 2017-1-25 23:07
gl0101 发表于 2017-1-24 14:05
啥是“科学的阴阳·五行”?为什么“阴阳·五行是无与伦比的自然科学”?为什么“科学的阴阳·五行是地球 ...

啥是“科学的阴阳·五行”?为什么“阴阳·五行是无与伦比的自然科学”?为什么“科学的阴阳·五行是地球生物界赖以存在的绝对基石!是大自然创造地球生物界溯古通今的天机!”?……

中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是,绝不允许任意意会,绝不允许想当然,绝不允许信口开河,明白吗?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………
你这还绝不允许,你是玉皇大帝呀?科学的阴阳·五行是地球生物界赖以存在的绝对基石!是大自然创造地球生物界溯古通今的天机!!是人类的社会存在和一切科技发展的首要前提!!!利害不利害?
    二位兄弟,这可不是说大话敲响鼓,这是自然现实!知道吗?当然了,你和仁海小弟可以继续磕头碰地的质疑、反对,全人类未知科学不用说二位,就是全球顶级科学家也都无法看出端倪。这就是天机的特点,天机不可泄漏就是这么巧妙,一般人无法晓知,只能是视而不见、充而不闻!自然造物的天机就隐含于我们伟大的中华文明之中,这就是《自然造物学》。二位万不可以自己的认识水平小看自然造物的能力,继而小看中医学。物理科技的成就来自于人的头脑之中,是人类高智慧创造力的体现。但人类的智慧再高也不能创造自身,人类的生命存在要靠大自然来完成。是谁创造了地球世界?是谁创造了地球生物界?是谁掌握着人的生老病死?不懂得自然造物的秘密就不是一个完美的自然科学家。东西方科学就如人的两只眼睛,只用西方科学看世界是无法看到大自然的全部奥秘的。望二位兄弟戒骄戒戒躁、潜心研究,欲穷千里目、更上一层楼!

作者: gl0101    时间: 2017-1-26 11:47
揭秘中医 发表于 2017-1-25 23:07
啥是“科学的阴阳·五行”?为什么“阴阳·五行是无与伦比的自然科学”?为什么“科学的阴阳·五行是地球 ...

我不是玉皇大帝,我和你一样都是肉眼凡胎的凡夫俗子,你认为我说的不对,那你就继续任意意会、继续想当然、继续信口开河吧!
作者: 揭秘中医    时间: 2017-1-28 21:57
gl0101 发表于 2017-1-26 11:47
我不是玉皇大帝,我和你一样都是肉眼凡胎的凡夫俗子,你认为我说的不对,那你就继续任意意会、继续想当然 ...

我不是玉皇大帝,我和你一样都是肉眼凡胎的凡夫俗子,你认为我说的不对,那你就继续任意意会、继续想当然、继续信口开河吧!
……………………………………………………………………………………
    阴阳五行的科学真相并没有完全揭示出来,所以你认为是信口开河。如果象你那样弄不懂就反对,就想当然的否定一切,这不照样是信口开河吗?
作者: gl0101    时间: 2017-1-29 11:16
揭秘中医 发表于 2017-1-28 21:57
我不是玉皇大帝,我和你一样都是肉眼凡胎的凡夫俗子,你认为我说的不对,那你就继续任意意会、继续想当然 ...

信口开河不信口开河你怎么辨别呢?赞成或者反对?赞成的就不是信口开河,反对的就是信口开河?

再再次请教你:啥是阴阳五行啊?说概念,只说概念就可以了。

作者: 千秋雪    时间: 2017-1-29 11:50
gl0101 发表于 2017-1-24 07:00
科学、医学、中医不是宗教,是欢迎质疑的,是绝不会拒绝质疑的,明白吗?

这话说得对,科学,医学,中医学都从来不怕质疑,只有不断的质疑,不断地深化,才能健康地发展和壮大!
作者: gl0101    时间: 2017-1-29 12:38
千秋雪 发表于 2017-1-29 11:50
这话说得对,科学,医学,中医学都从来不怕质疑,只有不断的质疑,不断地深化,才能健康地发展和壮大!

作者: 揭秘中医    时间: 2017-1-29 23:13
gl0101 发表于 2017-1-29 11:16
信口开河不信口开河你怎么辨别呢?赞成或者反对?赞成的就不是信口开河,反对的就是信口开河?

:l ...

……………………………………………………………………………………………………………………
       哈哈!你的请教不敢当,只求能看懂我的话就满足了。
啥是阴阳·五行?这要先从两个方面来说:一个是传统观念;一个是科学观念。
     所谓传统观念,就是以往的古今已有的对阴阳·五行的认识。
     所谓科学观念,就是我在《自然造物学》中揭示的阴阳·五行。现在只说科学观念————那就是:“阴阳·五行是地球世界赖以存在的绝对基石!是大自然创造地球生物界溯古通今的天机!!更是人类的社会存在和一切科技发展的首要前提!!!

作者: gl0101    时间: 2017-1-30 10:03
揭秘中医 发表于 2017-1-29 23:13
……………… ...

我问的是概念,不是观念。请继续。
作者: 揭秘中医    时间: 2017-1-30 16:20
gl0101 发表于 2017-1-30 10:03
我问的是概念,不是观念。请继续。

科学的阴阳·五行既是自然法则又是生命法则。
作者: gl0101    时间: 2017-1-30 17:26
揭秘中医 发表于 2017-1-30 16:20
科学的阴阳·五行既是自然法则又是生命法则。

作者: 揭秘中医    时间: 2017-2-3 13:05
     阴阳五行的科学真相是大自然的造化天机,是大自然维持生物界存在的绝对基石!非是一般的社会常识、文化常识、以及物理学常识所能理解的了的。这不是大话、不是吹牛,而是铁的事实!!!!
    我多次强调这一事实,就是给高水平高智商的真理追求者们看的。
不要认为看到了传统文化中的五角星和火曰炎上、水曰润下……就是看到了阴阳五行的全貌,那都是阴阳五行的外行发表的外行话。阴阳五行的科学真理还深深的隐藏着呢,自高自大、学一当十的人们是永远无法看到阴阳五行的科学真理的。因为你的头脑内存很小,一个西医学或一个物理学就把你的头脑塞的满满的了,怎能够再去装下博大精深的中医学理论体系?没办法呀!天生就是这样吗,你只能是反对中医、反对阴阳五行了。

作者: 喻家言    时间: 2017-2-3 22:03
质疑,就是反对吗?
作者: 黄中正    时间: 2017-2-4 10:45

阴阳五行是科学原理,但也算不上超级自然科学。只是现代科学中的一部分,是很重要的一部分。它是基于能量守恒原理上的数学方程问题。
作者: 揭秘中医    时间: 2017-2-4 23:18
阴阳五行是科学原理,但也算不上超级自然科学。只是现代科学中的一部分,是很重要的一部分。它是基于能量守恒原理上的数学方程问题。
……………………………………………………………………
   黄先生总算看到了阴阳·五行是科学原理,本应赞赏;但随即又转到自然物理学中去了,这就没法打赏了。因为物理学不能造人、不能造天地自然。所以你也就看不到阴阳·五行是超级自然科学了。
作者: 常其柏    时间: 2017-2-6 12:09
黄中正 发表于 2017-2-4 10:45
阴阳五行是科学原理,但也算不上超级自然科学。只是现代科学中的一部分,是很重要的一部分。它是基于能量守 ...

天复地载万物方生,这一概念,是不是超级自然科学概念。阴阳五行为万物方生的过程,还有错吗?
作者: 黄中正    时间: 2017-2-6 18:11
阴阳五行不是万能理论,它有自己应用的场合。如果只説阴阳是万物变化之父,这一点绝对是没错,但加上五行则不一样了。
作者: 揭秘中医    时间: 2017-2-7 12:41
黄中正 发表于 2017-2-6 18:11
阴阳五行不是万能理论,它有自己应用的场合。如果只説阴阳是万物变化之父,这一点绝对是没错,但加上五行则 ...

阴阳和五行在科学层面上来说是一个系统,两者是不能分离的。黄先生赞成阴阳却否定五行,足见认识还没有到位。继续努力吧,在认识科学真理的道路上没有捷径可走,只有潜心学习。
作者: llyyjj    时间: 2017-2-7 18:06
常其柏 发表于 2017-2-6 12:09
天复地载万物方生,这一概念,是不是超级自然科学概念。阴阳五行为万物方生的过程,还有错吗?

天复地载万物方生,这一概念,是不是超级自然科学概念。
----------------------------------------------------
天复地载万物方生,这万物是指什么东东?

作者: 常其柏    时间: 2017-2-8 18:44
llyyjj 发表于 2017-2-7 18:06
天复地载万物方生,这一概念,是不是超级自然科学概念。
-------------------------------------------- ...

万物——泛指生物。
作者: 柴胡汤    时间: 2017-2-13 15:09
常其柏 发表于 2017-2-8 18:44
万物——泛指生物。

古言万物,当指人能看(感受到)的一切,按现代话说,包括生非与非生物,当时之人,不可能不见泥土、石头、水……这些无生命的物质吧?
作者: 千秋雪    时间: 2017-2-13 16:05
黄中正 发表于 2017-2-6 10:11
阴阳五行不是万能理论,它有自己应用的场合。如果只説阴阳是万物变化之父,这一点绝对是没错,但加上五行则 ...

谢谢黄先生参与和赐评。
先生说“如果只説阴阳是万物变化之父,这一点绝对是没错,但加上五行则不一样了。”好像是说阴阳可以适用于万事万物,而五行就另当别论了。其实是先生误会了,阴阳和五行都是反映事物之间的关系及其变化的规律的,只是侧重面不同罢了!阴阳反映的是事物之间的对立统一规律,五行反映的是事物之间的生克制化规律。阴阳和五行i二者之间,既有联系,又有区别。比如一对夫妻,他们之间一男一女具有阴阳关系,但是男的是工人,女的是农民,工农之间又具有生克制化关系。世界上事物之间的关系是复杂的,任何事物都不是孤立的,静止的,而是相互影响着的,而这些影响是多方面的。个人意见,仅供参考。谢谢。

作者: 常其柏    时间: 2017-2-13 16:09
素问阴阳离合论:阴阳者数之可十,推之可百,数之可千,推之可万,万之大不可胜数,然其要一也。天复地载,万物方生。未出地者,命曰阴处,名曰阴中之阴;则出地者,命曰阴中之阳。
作者: 千秋雪    时间: 2017-2-13 16:09
柴胡汤 发表于 2017-2-13 07:09
古言万物,当指人能看(感受到)的一切,按现代话说,包括生非与非生物,当时之人,不可能不见泥土、石头 ...

柴胡汤先生说得好。万物指宇宙内外的一切的事物,包括存在与不存在者。"万物"是数量词,万物中的万字,是因为它是汉字数字较大的 数字,所以有"最多"之意。不是指有一万个。经曰::"大哉乾元,万物资始。"并不是单指生物。
作者: 常其柏    时间: 2017-2-13 16:19
千秋雪 发表于 2017-2-13 16:05
谢谢黄先生参与和赐评。
先生说“如果只説阴阳是万物变化之父,这一点绝对是没错,但加上五行则不一样了 ...

五行是阴阳互参制化方面的不同程度
作者: 千秋雪    时间: 2017-2-13 16:30
常其柏 发表于 2017-2-13 08:19
五行是阴阳互参制化方面的不同程度

谢谢常其柏先生赏贴。
五行和阴阳不是程度问题,而是不同的方面。张景岳说:“五行即阴阳之质,阴阳即五行之气,气非质不立,质非气不行。行也者,所以行阴阳之气也。”

下边两句话供先生参考:
1,阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,治病必求于本。,
2,盖造化之机,不可无生,亦不可无制。无生则发育无由,无制则亢而为害。生克循环,营运不息,而天地之道,斯无穷已。

作者: 柴胡汤    时间: 2017-2-13 17:15
常其柏 发表于 2017-2-13 16:09
素问阴阳离合论:阴阳者数之可十,推之可百,数之可千,推之可万,万之大不可胜数,然其要一也。天复地载, ...

《道德经》:道生一,一生二,二生三,三生万物。《黄帝内经》运用了《道德经》,是看得出来的。
作者: 柴胡汤    时间: 2017-2-13 17:22
阴阳五行是哲学范畴而非科学范围,将阴阳五行说成是科学,是未分清哲学与科学的区别的结果,如果科技工作者如此认为,则是哲学(是关于世界观的学问)基础知识无知的体现。
作者: 柴胡汤    时间: 2017-2-13 17:28
哲学与具体科学的关系,是中学课本上就讲过的知识。难怪有很多中国人口口声声喊科学,当你问他:什么是科学(或科学是什么)?有半数以上(甚至十有八九)的人答不上来!
作者: 常其柏    时间: 2017-2-13 19:10
千秋雪 发表于 2017-2-13 16:30
谢谢常其柏先生赏贴。
五行和阴阳不是程度问题,而是不同的方面。张景岳说:“五行即阴阳之质,阴阳即五 ...

谢谢提示
作者: 常其柏    时间: 2017-2-13 19:23
常其柏 发表于 2017-2-13 19:10
谢谢提示

阴阳应象大论;火为阳,水为阴,阳为气,阴为味,味归形,形归气,气归精,精归化。无水火之所为,阴阳应象无由来。

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4