导航中医药

标题: 和寡未必因曲高 ——闲谈气 [打印本页]

作者: 柳之心    时间: 2017-9-25 09:05
标题: 和寡未必因曲高 ——闲谈气
[attach]12495[/attach]

和寡未必因曲高,
勿将尖刻逞英豪。

何须介意闲耕作,
山外白云淡淡飘。

作者: 柳之心    时间: 2017-9-25 09:14
首先,咱都别生气!
作者: 柳之心    时间: 2017-9-25 15:46
柳之心 发表于 2017-9-25 09:14
首先,咱都别生气!

路人甲:你不让生气?《内经》里就有《生气通天论》,你不让生气就是要否定《内经》!你否定《内经》就是要从根本上否定中医!你否定中医,不是汉奸就是傻缺!!

我:人甲兄,我说的不是你理解的那个意思,我说的别生气,是说别“发怒”,你看你又怒了。

路人甲:“怒”就是“怒气”,发怒就是生发怒气,也是“生气”,你否定“发怒”,也是在否定《内经》,否定中医,你是汉奸!  另外别叫我人甲,也别认为我路人甲是一个人!我不是好惹的!

我:好吧,敬请生气!
作者: 南京陈斌    时间: 2017-9-25 17:14
克制是一种力量。动辄生气发怒,是理论上虚弱,修养上欠缺的表现。
作者: 柳之心    时间: 2017-9-25 19:16
柳之心 发表于 2017-9-25 15:46
路人甲:你不让生气?《内经》里就有《生气通天论》,你不让生气就是要否定《内经》!你否定《内经》就是 ...

曾经看过一期《鉴宝》节目,持宝人叙述了他的宝物瓷器来历的曲折故事,然后鉴定专家仔细看了持宝人的瓷器,说:我在故宫工作多年,故宫里所有瓷器我都见过,你这个瓷器的形制,故宫都没有。

持宝人一脸兴奋说:那就是说,我这件瓷器,比故宫里的瓷器更稀有珍贵!

我以前就像这个持宝人一样,往往比较珍视自己的东西,不能正视自己的缺点。比如关于对中医的理解,往往都觉得自己最正确。遇到不好意思对我直言的客气朋友,就沾沾自喜;遇到直言不理解、不同意的朋友,那就一定是自己理解的道理很高端,所以曲高和寡。

现在,我知道,曲高和寡者也有,但不是我。我的道理和者寡不是因为曲高,是因为我的说法太low,不值一提而已。

那么,就得重视别人的说法吧?比如,路人甲是在扯淡吗?其实他说的也有道理耶!我们发怒,叫生气,路人甲说是“怒气”,还有个说法叫发脾气…..哦哈哈,还是有“气”!这个气和《生气通天论》里的“气”是不是一个气呀?值得思考!

路人甲:思考个P,关于气,中医基础理论里早就说明白了,什么气一元论、气的常识概念、哲学概念什么的!还有,内经里也到处都有,去看看记住背过不就是了,王锡民老师的书里更是将自古至今关于“气”的来源,梳理的清清楚楚,还用你去思考?你算老几?

我:人甲兄,我资质愚钝,我说错话了,我这不叫思考,我这叫想想,我去想想。

作者: 柳之心    时间: 2017-9-25 19:20
柳之心 发表于 2017-9-25 19:16
曾经看过一期《鉴宝》节目,持宝人叙述了他的宝物瓷器来历的曲折故事,然后鉴定专家仔细看了持宝人的 ...

我按照人甲兄的提示去想,想来想去竟教科书不太一样,看来还是想偏了。那就当个笑话闲谈起来,叫做闲谈气。

我想了些啥呢?想来想去好像叫“气”的有三种玩意儿,哦不不不,三种东西......还是三种事物?…….

一种是空气、水蒸气一类,空气也有的叫呼吸之气,水蒸气也有写作水蒸汽,也就是任何物质加热气化后变成气态,都可以叫做“气”,据说使劲加热,还会变成等离子态,也是气。这些“气”其实不是中医独有的,现代科学或西医里面也有,比如西医的高压氧舱里用氧气,麻醉也有用气化麻醉的。

还有一种气,是个时间概念,比如我以前闲谈运气时,六气里面有个初气、二气、三气、四气、五气、终气。这些“气”除了表示一些天气特性外,还是一个时间概念,长度是“六十日有奇”。还有24节气的气,也是时间概念。这个时间概念的气,和现代科学或西医是可以达成一致的,也不是中医特有的“气”。

最后出场的,就是中医特有的气,气一元论的气、精气的气、气血阴阳的气、天气、地气、春气、秋气、正气、邪气……..感觉上有,又看不见摸不着!那这到底是个什么........什么呢?

嗯,想想,容我愚钝的大脑再想想!

作者: 一吐了之    时间: 2017-9-25 21:59
先生的诗好,画妙,文采飞扬,为小帖“元气”,用心良苦。不和非理,以此答谢:

华藻未必是真宝。
  勿将忽悠比文豪。
  假为真来真亦假,
  浮云飘去篮天高。
作者: 一吐了之    时间: 2017-9-25 22:05
一吐了之 发表于 2017-9-25 21:59
先生的诗好,画妙,文采飞扬,为小帖“元气”,用心良苦。不和非理,以此答谢:

华藻未必是真宝。

首先,咱都要说实话。
作者: 一吐了之    时间: 2017-9-25 22:52
柳之心 发表于 2017-9-25 15:46
路人甲:你不让生气?《内经》里就有《生气通天论》,你不让生气就是要否定《内经》!你否定《内经》就是 ...

路人甲:你让说实话,中央电视台的赵本山“卖拐”,说实话卖得了拐吗?你说的是实话,谁相信呀。

我:甲兄,我说的不是卖拐,是社会,是生活,是交友。

路人甲:什么社会,生活,交友,不说假话办不了事。卖拐靠的是忽悠,人事靠的是欺骗。比如,我看你就生气,肚子气得象个鼓,不要说生气,因为气得没道理。就说你生气,你发怒,你尖刻-------,我的气出了,怒发了,你说,能说实话吗?

我:那你就忽悠吧,不知哪来的路人甲。
作者: 柳之心    时间: 2017-9-26 10:20
    路人甲:你总叫我“人甲”,可我历史上我一直姓“路人”名“甲”!你这是在歪曲我。

我:嗯,我就觉得叫你“人甲兄”顺口,你觉得我歪曲了,你可以不理我,或骂我,但在这个网络时代,我们见不了面,你打不了我,所以也奈何不了我。

路人甲:你是个无赖流氓!

我:人乙兄也这么骂过我

路人甲:总要讲道理吧!你这个将气分为三类的说法,明显与管、庄、内、难及《中医基础理论》教材不符!中医所说的气,是构成一切万物的本原,是宇宙的统一!你的说法,是在矮化气的地位,挖中医的墙根,你这是西化中医!

我:嗯,人甲兄真是个糊涂人!我算老几?竟能挖中医的墙根!别抬举我,我受不了!再说,如果我的想法和管、庄、内、难、《中医基础理论》一样,还有必要说吗?

作者: 柳之心    时间: 2017-9-26 10:24
    路人甲:好吧,盗亦有道,无赖流氓亦有道!且看你的无赖流氓道理能说到哪里!

不过,你讲的三种气,说起来太绕嘴,还是给各自取个名字为好。

我:同意人甲兄的建议!取名字当然不要与已有的名词重名,否则就是添乱了。

第一种气,是气态的实际物质,与现代科学里的气态物质等同。就是空气、水气、云气、氧气甚至金属高温气化后形成的气态物质。如果取名叫“物质气”,则和中医里的“心气”、“肾气”等容易搅和到一起,那就叫“实气”吧,取自“实际物质”的第一个字。

第二种气,其实就是时间。不要再另取名字了吧。

第三种气,是中医特有的“气”。现代科学或西医不称其为“气”,因为按照中医教材和经典的解释,他们找不到,比如脾气、肾气、春气、秋气、正气、邪气。那我在这里就将其取名为“虚气”?虽然这和第一种气从名字上可以相对,但也觉得不太好。

“中医特有的气”,虽然叫起来麻烦,还是不容易产生歧义。

路人甲:哦,你的意思就是想谈谈这个“中医特有的气”了?

我:嗯,人甲兄真是个聪明人!

路人甲:那我到底是聪明人还是糊涂人?

我:人甲兄,今天天气很好……

作者: 一吐了之    时间: 2017-9-26 11:17
一吐了之 发表于 2017-9-25 22:52
路人甲:你让说实话,中央电视台的赵本山“卖拐”,说实话卖得了拐吗?你说的是实话,谁相信呀。

我: ...

路人甲:你看过《鉴宝》节目吗?我当过鉴定专家,那是节目,鉴定早在台下进行过了。编个故事,是用假话证明自己的正确,证明我说假话行事的能力。

我:先生忽悠的本事真大。不过我最佩服的是人甲之名。路人无已何用甲,无非是骂对方为人渣。劝先生不要耍小聪明,玩弄这些鸡鸣狗盗的下三赖手段,你说曲不高,却又和不上;你说行文尖刻,却象泼妇骂街,把古人所说的满口的仁义道德,满肚子的男盗女娼表演得淋漓尽致。

路人甲:先生发怒了,生气了,这个气和《生气通天论》里的“气”是不是一个气呀?

我:当然是一个气呀。看来先生不是闲耕作,白云飘的淡泊之心,而是对中医的论道之心。有话就说,何必忽悠网友呢?

路人甲:想来想去好像叫“气”的有三种玩意儿,哦不不不,三种东西......还是三种事物?…….容我愚钝的大脑再想想!

我:先生的大脑的确愚钝。先生不入虎穴,焉得虎子,潜伏中医,竟连中医之气也没弄明白,遗憾之至呀。气不是三种玩意儿,三种东西,三种事物,气是天体运动质能转换出动能量。日月运行之气化,在地的表现是四时24气,是主气。日月与五方之星运行交会之气,在地的表现是五行之气,是客气。以月合四时五行之气为六气,一气厥阴风木;二气少阴君火。三气少阳相火,四气太阴湿土,五气阳明燥金,六气太阳寒水。这便是中医的气之本,气之源。

【一种是空气、水蒸气一类,空气也有的叫呼吸之】,【这些“气”其实不是中医独有的,现代科学或西医里面也有】。当然不是中医独有,中西一个天地,气当然是中西共有。
【还有一种气,是个时间概念】,时立气布,是四时之气。四时是日行天道的时间。
【最后出场的,就是中医特有的气,气一元论的气、精气的气、气血阴阳的气、天气、地气、春气、秋气、正气、邪气……..】中医之气是对空气(天气),四时之气的(地气)认识。

先生之气论,同“元气”之论如出一侧,有什么曲高低,逞英豪的?用得着骂人渣吗?,

作者: 柳之心    时间: 2017-9-26 20:27
柳之心 发表于 2017-9-26 10:24
路人甲:好吧,盗亦有道,无赖流氓亦有道!且看你的无赖流氓道理能说到哪里!
    不过,你讲的三种气 ...

十月将至,微风送爽,柳之心赏秋色于草野,竟遇路人甲,因而继续闲谈。

路人甲:你的“中医特有的气”,怎么说?

我:前面你让我取名字,现在是让我下定义吗?

路人甲:嗯哼!

我思忖良久,说道:

中医特有的气,是事物自身的特性和对外作用。其表现自身特性和实现对外作用的能力大小,是该事物气的量的大小。
      中医特有的气,必须依附于事物而存在,而不是能独立存在的物质。抽象的气,可以存在于理论阐述中,但在实际诊治过程中,不存在凭空独立存在的气。如同数字一样。

路人甲仰天大笑:哈哈哈哈,你这样的说法,早就有人提出过,而且早就被中医界批的体无完肤,臭大街了,你却在如获至宝!

我:哦,人甲兄,我见少识窄,我也没有如获至宝,反而是我一直觉得自己的所想很low,如果不是与你素不相识,以后也没有什么瓜葛,可不敢随口而说。如果你也很闲,就跟我聊聊我的所言,如何很臭可好?
路人甲:好,我看你最多翻脸,不像能对我动手之人,说说也无妨。

我:放心,如今我老的也不会翻脸了。

作者: 柳之心    时间: 2017-9-26 20:30
    路人甲:王锡民先生在他的著作《现代科学破解元气阴阳千古之谜》中,从《管子》、《黄帝内经》、《老子》、《道德经》、《庄子》等古代著作中考证了“气”的概念的由来,古人无一说“气是事物自身的特性和对外作用”,反而明确说了气是万物的本原,是宇宙中不断运动且无形可见的极细微的物质。这就说明你所说的气根本不是古人所说的气!

我:嗯,王锡民老师的书我是读过的,在此感谢王老师慷慨赠书!我虽然不赞同王老师的结论,但王老师在著述中引用的资料确实很详尽、准确,让我不用自己去翻古书就能学到大量的知识,再次对王老师表示诚挚的感谢和尊敬!

我觉得,我们还要诚挚的感谢历代祖先们的思考,让我们可以站在他们的基础上继续思考这个世界,而不是从头开始。

人甲兄,在这个世界上,我其实与兄一样也是路人一族。在古今圣贤面前,我们不过是一粒尘埃,甚至是无形可见的细微尘埃,但这不妨碍我们有自己的思考。

作者: 柳之心    时间: 2017-9-26 20:32

祖辈们提出并发展“气”的概念,在哲学上开阔了人们对世界的认识,在医学上提供了强有力的指导,功莫大焉,不可否定。但在我卑微的思考中,认为古人在论述气的时候,有两种不妥之处。

一是将所有可称作气的事物混称,没有将气态的物质和事物本身的特性、作用相区分,比如将呼吸之气和肺气、肾气用相同的概念去解释,会引起一些困惑。又将表示时间意义的气没有和其他意义的气相区分,比如在五运六气理论里面表示时间的六气和表示季候特性概念的气混称,《六节藏象论》里,岐伯解释气:“五日谓之候,三候谓之气……”这明显也是表示时间的气,后面连着说“不知年之所加,气之盛衰”这也是明显将时间概念和物候特点概念混在一起来谈了。

二是玄虚化气的概念。《内经》中五脏之气、春夏秋冬之气本来还容易理解,但将气解释成是“无形可见的细微物质”的哲学思辨也纳进中医理论,也容易引起困惑。比如既然气是物质,就应该能探测到,不管他多细微。但又加上“无形可见”,这就玄妙了,两头堵,没法验证这个气到底有没有了。

路人甲:你这是典型的西医思维,早就臭大街了,不是吗?

我:对啊,我没说我是中医思维啊。虽然西医思维臭大街了,但无妨我再说。你不想听就离开,我自己就想想罢了,不打扰你。你要是闲得无聊,我就再和你叨叨。

路人甲:哈哈,我们路人族就是好无聊。那你将你说的三类气区别开了,不玄虚化了,又能怎样呢?[size=18.6667px]

作者: 柳之心    时间: 2017-9-28 07:30
   路人甲:那你将三类气区别开了,不玄虚化了,又能怎样呢?

我:就通了!

路人甲:本来就通啊,原先哪有不通了?

我:嗯……比如说读《内经》吧,读《四气调神大论》,我先抄一点来:

春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。

这个“春气”到底是什么?如果是“细微的物质”,是不是在春天可以将“春气”收集起来,等到夏、秋、冬再撒出来,那就四季如春了?

路人甲:收集春气?还再撒出来!你这不扯淡嘛!幼稚!无聊!

我:不是我幼稚,你如果觉得我的说法是胡闹,这就说明气是物质的说法是不通的!

路人甲:你你你!......呵呵,那么,依你,该怎么讲这个“春气”?

作者: 柳之心    时间: 2017-9-29 10:29

我:依我说,春气当然就是春天的特性和春天的作用。

路人甲:呵呵(鄙视眼),春天只是一个时间而已!

我:人甲兄是个聪明人!上句说的确实不严谨。如果要严谨,必须说清楚时间、地点、事物、事件。如果再严谨下去,还要说明事件为什么会发生,将来会怎么发生。

因为我们闲谈的气,是中医的气,中医理论主要来自《内经》,据专家们考证,《内经》所言之事多指中国华北地区、黄河流域。所以,我们所说的地点,就先默认为此。

那么,就可以这么说:

春气是自然万物在春天的特性和作用。

路人甲:你这个还太笼统,具体点呢?

我:因为是概念,所以必须要概括来说。具体说起来,春气就复杂多样了。

用《内经》的话来说就是:“生发”。春三月此谓发陈,天地俱生,万物以荣云云!还有春天太阳对大地的作用使得气温慢慢升高等等,春天里自然界万物“生发”的这些特点和相互作用,甚至也包括抑制万物“生发”的各种特点和作用,合起来,就是春气。

路人甲:《四气调神大论》所说“天地俱生,万物以荣”等等是“春气之应”,就是大自然对春气的回应,并非春气本身。
经典白纸黑字,斯人红口白牙!你这是离经叛道!

我:嗯,说我离经叛道,也有道理。但这不妨碍我对古圣贤的敬仰!如果没有历代圣贤的思考和总结,我可能连“气”这个词也没听说过,更何况“春气”!

还是那句话,对圣贤的尊敬,不妨碍我有自己的思考。我不是圣贤,但见贤思齐,可以吧?

之所以古人说是“春气之应”,就是因为古人认为气是可以独立存在的,这也是气一元论的思想基础。这正好也是我经过思考,没有接受的古先贤思想之一。

路人甲:你不是红口白牙,你是伶牙俐齿!

你别高高在上的说什么春气,如果落实到治病方药上来,你怎么讲你的“气”。一个不会看病的人却高谈医理,总觉得有点不对劲。

作者: 高智海    时间: 2017-9-29 15:14
柳之心 发表于 2017-9-29 10:29
我:依我说,春气当然就是春天的特性和春天的作用。
路人甲:呵呵(鄙视眼),春天只是一个时间而已!
我: ...

中医的运动方式。就这么简单。所有的问题都能解释清楚,且能与代表时间进行区别
作者: 柳之心    时间: 2017-9-29 15:34
高智海 发表于 2017-9-29 15:14
中医的气是运动方式。就这么简单。所有的问题都能解释清楚,且能与代表时间的气进行区别

感谢高先生光临。

中医有气虚、气脱的病机,“运动方式”可以“虚”、可以“脱”吗?
作者: 高智海    时间: 2017-9-29 16:29
柳之心 发表于 2017-9-29 15:34
感谢高先生光临。

中医有气虚、气脱的病机,“运动方式”可以“虚”、可以“脱”吗?

所代表的运动方式有两个:一是指气正常的运动轨迹是零,否则,会导致气滞;二是指气作为物质,其物质、能量、信息的转化方式是阳化气阴成形。按理说,气虚、气脱不能怪气的运动轨迹是零,也不能怪其物质、能量、信息的转化方式阳化气阴成形。若非要鸡蛋里挑骨头的话,您可以说癌症病人因为气虚、气脱导致的肿瘤生长的过程是阳化气阴成形的过程
作者: 王锡民    时间: 2017-9-30 11:17
柳之心 发表于 2017-9-26 20:30
路人甲:王锡民先生在他的著作《现代科学破解元气阴阳千古之谜》中,从《管子》、《黄帝内经》、《老子 ...

王锡民老师的书我是读过的,在此感谢王老师慷慨赠书!我虽然不赞同王老师的结论,但王老师在著述中引用的资料确实很详尽、准确,让我不用自己去翻古书就能学到大量的知识,再次对王老师表示诚挚的感谢和尊敬!
————————————————————————————————————————————
         受高先生指引,看到柳先生前文所论,并没有说清指的是哪一种气。
       柳先生说,不同意我的结论。我认为很正常,站的角度、高度不同,得出的结论自然不同。不同意我的结论,未必就是我的结论错误,也未必就是柳先生正确。如果能够找出我的错误,使我有所提高的话,我倒是欢迎的。

我的书中结论很多,共解决137个问题,有137个结论,不知是指哪一个结论?       是古代哲学的“气”?还是中医里面的人体元气?不妨直说。

作者: 高智海    时间: 2017-10-1 07:33
王锡民 发表于 2017-9-30 11:17
王锡民老师的书我是读过的,在此感谢王老师慷慨赠书!我虽然不赞同王老师的结论,但王老师在著述中引用的 ...

古代哲学的是咋回事?能讲讲吗?
作者: 王锡民    时间: 2017-10-1 12:52
高智海 发表于 2017-10-1 07:33
古代哲学的气是咋回事?能讲讲吗?

古代哲学中的“气”,各家论述也不一样。一言难尽。时间有限,有机会再说吧。
作者: 谈玄说虚    时间: 2017-10-1 14:06
王锡民 发表于 2017-10-1 12:52
古代哲学中的“气”,各家论述也不一样。一言难尽。时间有限,有机会再说吧。

医学中各家论述的气也不一样,为什么?因为人体中确有各种不同的气,发挥着不同的作用。各人的认识水平不一样,有对各种气有全面的认识,有对某种气有深入的认识,我们,先把古人留下的东西搞明白,才能说发展。
作者: 柳之心    时间: 2017-10-3 14:33
各位光临鄙帖的老师,双节快乐!
作者: 梁常兵    时间: 2017-10-3 19:39
上次见柳兄,那是古早古早以前的事情了。今读此文,颇似浏览拍案惊奇,嘿嘿。
给柳兄请安!
柳兄节日快乐!
作者: 柳之心    时间: 2017-10-5 08:10

路人甲:你别高谈什么春气、秋气了,如果落实到治病的方药上来,你怎么讲你的“气”。一个不会看病的人却高谈医理,总觉得有点不对劲。

我:嗯嗯,外行谈医理是有点怪,但外行也有外行的用处。

路人甲:嗯?

我:你是中医内行?

路人甲:不是不是,否则还叫路人甲吗?

我:那你一个外行的路人,却说我哪里不对!你有资格这么说么?

路人甲:呵呵,如果我说:你所说的有道理呢?

我:你看,连一个路人都说我有道理,可见我真的有道理!(偷笑)

路人甲:哈哈,你这是,胳膊肘只往里拐呀!拐回刚才说的,落实到方药上,你怎么解释你说的“气”?

我:你说,哪首方子呢?

路人甲:你自己说!

我:你说!

路人甲:你说!

我:你这礼让,是让我多占字数,但这又没有稿费。那好,就从补气方剂中选最基础的四君子汤说说。

路人甲:洗耳恭听!

我:四君乃参苓术草,功效“益气健脾”。这个“气”,是益的什么气?当然是“脾气”。不是发怒的“脾气”,是中医特有的脾脏之气。

按我说过的,中医特有的气,是事物自身的特性和对外作用。那么脾气就是脾脏的特性和对外作用。再那么,四君的益气就是恢复和增强脾的特性和作用。

脾脏的特性有很多,其一是恶湿喜燥。就是说,湿越少、燥越强则脾的特性越强,脾的作用就越强,即脾气越强。
白术燥湿、茯苓渗湿,就是顺应脾脏的这一特性,从而增强脾脏的“气”。

并非脾“气”是脾里的一种精微物质,白术和茯苓也有这种物质,可以给脾脏补充。

脾主运化,就是脾对身体内物质的作用。
    所谓人参益气,就是直接增强了脾的运化作用。他的作用最强大,因此是君药。白术、甘草也有直接增强脾的运化作用的作用,但后两位这个作用稍弱,就只能往后排,是佐使药。

同样结论,脾“气”不是一种精微物质,而是一种作用,运化作用!所谓参、术、草的补脾气,就是增强了脾的运化作用,而不是给脾补充“精微物质”。

人甲兄,落实到方药上,就更显示出气是事物的特性和作用,而不是一种精微物质。我这样说可否?

路人甲:呵呵,也稍稍算自圆其说!但人参的功效是大补元气,与你这里说的可不一样啊!

我:还“稍稍”!哦!是了!对“人参大补元气”,又有的聊了!第一,元气是什么?第二,从啥时候开始,人们说的人参大补元气?

路人甲:我去搬个板凳坐坐!
    我:可这荒郊野外,哪来的板凳?我们且路边稍息一会儿吧!

作者: 柳之心    时间: 2017-10-5 10:52

我:我们且坐下,从人参的大补元气说起。

人参的功效,《本经》说:味甘微寒,主补五脏,安精神、定魂魄、止惊悸,除邪气,明目、开心、益智。
按我外行来说…….

路人甲:我看你好像不以外行为耻,反以外行为荣!

我:哦,人甲兄是个聪明人,一看就看出我的心思。我给你讲个故事:两岁的小侄子来我家玩,和我混的还很热乎。
    弟媳趁机对我说:哥,这小子不愿意去理发店,看你这里也有理发推子剪子的,你给他理理吧。
    我说好!于是拿起推子剪刀,对小侄子说:来,我给你剪剪头!
    小侄子双手捂头:不要剪我的头!
    我忽然明白,哑然失笑!成年人听到“剪头”当然是剪头发,小孩子却直接理解原意,“剪头”当然就是剪他的头!

人甲兄,我们作为外行,看到医学名词,当然理解的是文字原意,而不是成见。

路人甲:你以为你理解的是原意,但,你以为你以为的就是你以为的吗?

我:对,也许我理解的是我的成见。所以,我才到这个闲聊的地方闲聊。

路人甲:请继续,按你外行来说……

我:哈哈,按我外行来说,《本经》所谓人参补五脏,不是像修房子一样,五脏哪里有个洞了,拿人参来去补上!而是增强五脏的作用,按我的说法,就是补五脏之气。

但,《本经》并未说人参补元气,更何况大补元气。

按我了了所知,大概张元素在《医学启源》中说过人参补元气,他的学生李东垣在《脾胃论》中也说,人参之甘,补元气。但李时珍的《本草纲目》中,在人参的功效中却并未说“补元气”的事儿,只是记录了李东垣有这么个说法,且记载李东垣说的是,人参补肺中元气。似乎李时珍并未赞同李东垣的说法。

至于“大补元气”,就是在现在的《中药学》教科书上见到的,出自谁手,我没有能力考证了。

那么,以我所知推断,人参的大补元气说,当来自金元时期医家的人参补元气说,后人又增益之为“大补元气”。

路人甲:那你的意思是说,人参大补元气是古人杜撰的?

我:不不不,我是在考虑古人说的真实意思是什么。

古人说元气是先身生之精气,但在方论中所言,总的意思是说,元气很重要,一旦不足,必须马上补,再不补,人就死了!用什么补?人参黄芪,最重要最有效的是人参!

也有说(大体意思):元气是先天之气,与后天水谷之气并而充养全身。

那么,我来打个比方:一个人一毕业,家里就送给了他一笔10万元启动资金让他创业,(注意是送,全属于他的,而不是借的,还要还。)就像元气一样。
    然后,他自己就要不停揽生意,挣更多的钱让自己的事业壮大,自己挣得钱就像后天水谷之气一样。
    经营一段时间,他的资金规模已经到了100万。但,再后来,或经营不善或遇到意外,亏了,资金仅剩9万了,那么,这9万是原先的启动资金里的9万呢?还是启动资金已经花了,这是自己后来挣的钱里边的9万呢?这其实是不可能分得清的!

换句话说,如果元气是先身生之气,与后天水谷之气一起充养身体,所以长大了。
    后来病了,气虚了,身体之气不足了,这不足的部分,是先天之气呢还是后天之气呢?

用人参去补,只能补先天的元气吗?人参也是后天之物啊!

这其实也是分不清的

所以,《本经》只说人参补五脏,这是实事求是的。

东垣老人在《脾胃论》的方论中所说人参补元气,其实是指,这时人身所需的气很重要,再不补上,这个人就得死了!但他在理论上仍然继承了老师的补元气说,而且明言元气是先天之气。

路人甲:那你的意思是说,元气也不存在喽?

我:我何时说过元气不存在?

元者,原也,根也,始也!

按我这外行的理解:
    元气,就是事物开始时的气。
    元气不是某种精微物质,
    元气就是事物刚开始时的特性和作用。
    人的元气,就是人生命刚开始时的特性和作用。

人参补五脏,就是人参能增强五脏的作用,也可以表达为:人参补五脏之气。

元气,是没法补的,他只能被后天之气慢慢替换更新掉。

李东垣等古医家所说的人参补元气,其实是指补关键的重要的气。

人们俗语所说的伤元气,也是指人体伤气伤的很厉害,人的各方面功能下降,比如无力干活了,就是人实现其对外作用的能力严重下降了。

人甲兄,你还在听吗?

路人甲:嘿嘿!我在想,怎么将你的话传播出去,你就等着被口诛笔伐吧!

我:哈哈,那又怎样?反正又伤不到我的元气! 再说了,谁屑的理咱们两个外行的闲聊?

作者: 王锡民    时间: 2017-10-5 12:49
柳之心 发表于 2017-10-3 14:33
各位光临鄙帖的老师,双节快乐!

感谢王老师光临!我只是闲谈,无须当真的!
————————————————————
        柳先生不用回避问题。既然前面已用文字表达出来,回头又说是闲谈,那就失去了发贴的意义,也失去了论坛的意义。这与论坛下闲谈是有区别的。
      柳先生不必欲言又止,发贴的目的,总不能只有结论没有事实吧?
      只要你说出来问题,我自然会进行说明。也就是说,你不同意的是哪个结论?不同意的理由和证据是什么?据此,我可知道你究竟是否看明白拙著原文。
我既然写出这本书,就敢于接受读者(亲自读过原著者)有理有据的质疑。质疑对了,对我是个提高;质疑错了,等于宣传了我的正确理论。岂不是好?

作者: 杨金峰    时间: 2017-10-7 11:39
中医学里的气,真的是很乱套。但是,中医学里在谈到气这个概念的时候,他首先要设定好条件。其实,中医学里的气,和中医学里的阴阳有些相似。如果没有了具体的对象,具体的前提条件,那么,无论是气,还是阴阳,那都是没法讨论和认定的。
作者: 柳之心    时间: 2017-10-9 08:55

路人甲:伤不了你的元气,还伤不了你别的气?

我:嗯哼?啥嘛意思?

路人甲:你说的,气是事物的特性和作用。那么,中医的理气方剂,是治疗什么的?是理事物的特性和作用的?

我:很对!

路人甲:你细细说来,看如何圆起你的谎话来。

我:好,且看我如何圆起来。
    传统上,中医的病证与气有关的,有气虚、气滞、气逆,其实应该还有气盛。中医方剂分类也与此相对应,气虚则有补气剂,气滞则有行气剂,气逆则有降气剂,气盛……气盛包括温病学里的卫分证和气分证,《内经》所谓“阳不胜其阴则脉流薄急”者也。

路人甲:你要插播阴阳?

我:哦,不!这里不能讲,否则就乱了。等有时机,咱们闲谈阴阳。
    拐回来,继续谈气。传统上,治疗气虚的归到补益剂,治疗气盛的一部分归到清热剂,哦我说的这个“气盛”不是传统。你所说的理气方剂,只是治疗气滞和气逆证的,那么我缩小下范围,具体点,只圆一下治疗气滞的行气剂的谎?

路人甲:请!

我:OK!那就从越鞠丸说起吧。越鞠丸方歌曰:越鞠丸治六般郁,气血痰湿食火因。也就是说,传统上认为,越鞠丸可以治疗气郁、血郁、痰郁、湿郁、食郁、火郁。郁者,郁结不行;滞者,滞留不行,可以看出,这里郁也就是滞,气郁,也就是气滞。

路人甲:按你的说法,气是事物的特性和作用,气必须依附于某一事物而存在,那么,事物的“特性”或“作用”还能郁结?滞留?这不滑天下之大稽吗?请继续圆谎!

我:嗯,人甲兄够犀利!我喜欢!

这就引出古人对气的认识的又一个欠妥之处:将事物的作用和作用施加的对象相并列而称。这也是将气理解成一种精微物质的必然结果。
    “事物的作用”是一个很概括的说法,包含了所有自然界的事物,具体到人体,比如五脏,就是五脏功能。
    在这里,在越鞠丸证中,传统上认为,气郁,指的是肝脾气郁,实际上,是肝脾的功能下降。肝的功能是疏泻,脾的功能是运化。其中,这里疏泻的是胸膈脘腹内的某些物质。疏泻功能下降,那么这些该被疏泻的物质就郁结不行了。这些物质是什么?在越鞠丸证中,是血、食、湿、痰!

不是气郁,是气弱导致血、食、湿、痰郁结。
    香附是干啥的?增强肝的总体疏泻功能的;川芎,是辅助增强疏泻血的功能的;苍术,是辅助增强疏泻湿的功能的;神曲,是辅助增强疏泻食的功能的。

这才是越鞠丸理气的本质。气不是某种精微物质,是事物的特性和作用。这里血、食、湿、痰是作用施加的对象!

路人甲:那栀子呢?火郁呢?你漏项了啊哈哈哈哈哈!哦哦哦,不是漏项是露馅了啊哈哈哈!

我:越鞠丸证中有热象吗?有热吗?有热吗?有热吗?重要的事说三遍!

路人甲:没有热象为何用栀子?

作者: 柳之心    时间: 2017-10-10 21:23
怎么上热点了?多咱退出热点再继续吧。

补充内容 (2017-10-11 09:45):
也应该不算啥吧,无所谓吧。
作者: 柳之心    时间: 2017-10-11 10:01
[size=18.6667px]    路人甲:没有热象为何用栀子?

我:栀子能清热,毋庸置疑。但从教科书来看,越鞠丸中的栀子,并不是用来清热。且看教科书中越鞠丸的功效:行气解郁;越鞠丸的主治:胸膈痞闷,脘腹胀满或疼痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐,饮食不消。
看看看看,哪里有热?
    《丹溪心法》是说过热郁,也叫火郁:热郁者,瞀闷,小便赤,脉沉数,治疗方剂用栀子、青黛、香附等。且,《丹溪心法》中越鞠丸的本意也是治六郁,包括热郁,但为什么教科书中越鞠丸的主治中,没有诸如头晕、小便赤、脉沉数等的热郁的描述呢?我想这是后世医家根据实际治疗情况得出的结论。

路人甲:既然不关热郁的事,那后世医家为什么不把栀子去掉?

我:嗯,我为人甲兄竖个大拇指!
    单按清热来说,是该去掉栀子!
    但说起栀子,很容易想到另一个方剂:栀子豉汤!看看栀子豉汤的主治症候,除了诸般热象外,是不是有胸脘痞满、不欲食?
    然后和越鞠丸主治比较,是不是症候相似的有胸膈痞闷、恶心呕吐?
    两方剂相同的药味呢?就是栀子!那就是说,栀子用来治疗[size=18.6667px]胸膈痞闷、恶心呕吐!
    再看《本经》,栀子:主胃中热气。《纲目》比《本经》有扩充,但总体上的印象是:栀子主治的范围在胃,主要对中焦胃部区域的不舒适,恶心呕吐有治疗效果。这个可以互证。

用我的话来说,栀子可以治疗胃的功能下降,即治疗胃气不足的,也可以说,是补胃气的。

路人甲:栀子性寒,如果胃寒呢?还能用它来补胃气吗?

我:如果有寒象,当然不能用栀子。可越鞠丸证有寒象吗?没有!

路人甲:如你所说,也没有热像啊!

我:对!疗寒以热,治热以寒,这原则没错。但如果不寒不热呢?我从诸方剂主治中领会到,这个原则可以扩展,就是:无寒可用寒,无热可用热。
    这里无寒象,则可用栀子这个苦寒药,如果另一个病证中没有热象,则大热的附子也可以用。王清任的身痛逐瘀汤,有秦艽、羌活相配伍,性较平,适用范围较广。我在使用时,对无热象或有寒象的疼痛症患者,更加附子,就疗效大增。这就是无热可用热的实践。

路人甲:您高明,在您这里,栀子成了补气药!还是补胃气!呵呵呵呵,我要大声呵呵!

我:甲兄你说的很对!

路人甲:对个P!我说的反话好不好!

我:我是反话正听好不好!哈哈哈哈!

路人甲:你这么能扯,你再给我扯一段《内经》的经文中的“气”耍耍如何?

我:那一段?

路人甲:天气,清净光明者也,藏德不止,故不下也。天明则日月不明,邪害空窍阳气者闭塞,地气者冒明,云雾不精,则上应白露不下,交通不表,万物命故不施,不施则名木多死。恶气不发,风雨不节,白露不下,则菀槁不荣。贼风数至,暴雨数起,天地四时不相保,与道相失,则未央绝灭。唯圣人从之,故身无奇病,万物不失,生气不竭。
[size=18.6667px]
[size=18.6667px]
[size=18.6667px](阴险脸)![size=18.6667px](阴险脸)![size=18.6667px](阴险脸)![size=18.6667px](阴险脸)![size=18.6667px](阴险脸)![size=18.6667px](阴险脸)!

补充内容 (2017-10-11 21:41):
这个发重了,烦请路过的斑主顺手删掉!
作者: 柳之心    时间: 2017-10-11 10:22

我:栀子能清热,毋庸置疑。但从教科书来看,越鞠丸中的栀子,并不是用来清热。且看教科书中越鞠丸的功效:行气解郁;越鞠丸的主治:胸膈痞闷,脘腹胀满或疼痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐,饮食不消。
看看看看,哪里有热?
    《丹溪心法》是说过热郁:热郁者,瞀闷,小便赤,脉沉数,治疗方剂用栀子、青黛、香附等。《丹溪心法》中越鞠丸的本意也是治六郁,但为什么教科书中越鞠丸的主治中,没有诸如头晕、小便赤、脉沉数等的热郁的描述呢?我想这是后世医家根据实际治疗情况得出的结论。
    路人甲:既然不关热郁的事,那后世医家为什么不把栀子去掉?
    我:嗯,我为人甲兄竖个大拇指!
    单按清热来说,栀子可以去掉。
    但,说起栀子,很容易想到另一个方剂:栀子豉汤!看看栀子豉汤的主治症候,除了诸般热象外,是不是有胸脘痞满、不欲食?
    然后和越鞠丸主治比较,是不是相似的有胸膈痞闷、恶心呕吐?
    两方剂相同的药味呢?就是栀子!
    就是说,栀子治疗胸膈痞闷、恶心呕吐。
    再看药书。《本经》栀子:主胃中热气。《纲目》比《本经》有扩充,但总体上的印象是:栀子主治的范围在胃,主要对中焦胃部区域的不舒适,恶心呕吐有治疗效果。
    这可以互相印证。
    用我的话来说,就是治疗胃的功能下降,即治疗胃气不足的,也可以说,是补胃气的。

路人甲:栀子性寒,如果胃寒呢?还能用它来补胃气吗?

我:如果有寒象,当然不能用栀子。可越鞠丸证有寒象吗?没有!

路人甲:如你所说,也没有热像啊!

我:对!疗寒以热,治热以寒,这原则没错。但如果不寒不热呢?我从诸方剂主治中领会出这个原则可以扩展,就是:无寒可用寒,无热可用热。

这里无寒象,则可用栀子这个苦寒药,如果另一个病证中没有热象,则大热的附子也可以用。王清任的身痛逐瘀汤,有秦艽、羌活相配伍,性较平,适用范围较广。我在使用时,对无热象或有寒象的疼痛症,更加附子,就疗效大增。这就是无热可用热的实践。

路人甲:您高明,在您这里栀子成了补气药!还是补胃气!呵呵呵呵,我要大声呵呵!

我:甲兄你说的很对!

路人甲:对什么对!我说的反话好不好!

我:我是反话正听好不好!哈哈哈哈!

路人甲:你这么能扯,你再给我扯一段《内经》的经文中的“气”耍耍如何?

我:那一段?

路人甲:天气,清净光明者也,藏德不止,故不下也。天明则日月不明,邪害空窍,阳气者闭塞,地气者冒明,云雾不精,则上应白露不下,交通不表,万物命故不施,不施则名木多死。恶气不发,风雨不节,白露不下,则菀槁不荣。贼风数至,暴雨数起,天地四时不相保,与道相失,则未央绝灭。唯圣人从之,故身无奇病,万物不失,生气不竭。

(阴险脸)(阴险脸)(阴险脸)(阴险脸)

作者: 杨金峰    时间: 2017-10-11 14:33
柳之心,聪明者也。
作者: 柳之心    时间: 2017-10-15 18:27
柳之心 发表于 2017-10-11 10:22
    我:栀子能清热,毋庸置疑。但从教科书来看,越鞠丸中的栀子,并不 ...

我:人甲兄,你这是要我破解内经吗?一下说出来一大段经文。

路人甲:我现在才不指望谁能破解了内经,我好学学呢!10年前就听说有人已经破解了内经,可是到现在《内经》还是囫囵个着!
    我是看你表面好像很谦虚,骨子里却好像很高傲呢!所以给你段经文打击打击你!

我:不不不,我没有高傲呢。我现在也只对你说说,你可得给我保密,不要告诉别人!别人要知道了…………………..要笑话我!

先说“天气,清净光明者也,藏德不止,故不下也”里的“天气”吧。

我说过,中医特有的气是事物的特性和作用,不是一种独立存在的精微物质。那么,“天气”,就是天的特性和作用。“清净光明者也”就是天的特性之一。“不下”是指天的作用。

所以,这一句就是《内经》举了一个中医特有的“气”是事物的特性和作用的例子啊。

路人甲:“不下”不就是不往下走吗?天的作用不往下走吗?似乎语句不通哎!

我:嗯,你也看出来不通了。我前面说过,古人对气的认识有个不妥之处,就是将事物的特性、作用与气态物质混淆对待。

说“清净光明”时说的是天的特性,到了“故不下也”,又将“天气”当作是物质了,也就是下文说的“白露”不下。

关键在“藏德不止”,这个“德”就是指的天的特性和作用,不包括古人意识中“天气”的物质部分。“藏德”就是天的特性和作用被藏起来不展示,而且很长时间,“不止”嘛!那就出乱子了!

路人甲:什么乱子?

就是古人意识中“天气”的物质部分“不下”!也就是下文的“白露不下”!

下文“天明则日月不明,邪害空窍,阳气者闭塞,地气者冒明,云雾不精”和“白露不下,交通不表,万物命故不施,不施则名木多死。恶气不发,风雨不节,白露不下,则菀槁不荣。”话,说的就是天的特性和作用不正常,导致的极端大旱情况,再下来还会产生极端大涝的情况:“贼风数至,暴雨数起”!

路人甲:那下文中的“阳气”和“地气”呢?“天”是什么?“地”是什么?什么是“天明则日月不明”?你认为的“德”是“内经”的德吗?你有德吗?你说的是内经的原意吗?你说的是中医的道理吗?你懂文言文吗?

我:人甲兄有带矿泉水吗?我渴!

作者: 柳之心    时间: 2017-10-19 09:48
    路人甲:说的好,有饮料,说的不好,有地沟油!

我:哈哈!先说说“阳气者闭塞“。

古人对阴阳精气的称呼是一笔糊涂账的,比如阴阳,有说位置的,有说运动方向的,这本来是两种完全不同的事情,但却给后来喜好抬杠的人提供了素材。
他们通常的套路是:你说的是位置阴阳,他就拿古人说运动阴阳的话来怼你;你说运动的阴阳,那他就拿古人说时间阴阳的话来怼你。

这里的阳气,就是说位置的,其实就是天气。

路人甲:天是个位置,位置有特性和作用吗?

我:人甲兄越来越聪明!这里的天,本质上是说在“天”这个位置上的物质。这里就是说的云、露、雾、风和雨等等。

路人甲:云、雨这些东西能闭塞吗?

我:嗯,你质疑的很有道理。如果认真起来,即使不用说古人误将气认作是一种物质,认为云雨风露这些事物的运动是在“气”这种物质的推动下产生的这件事,就是假使气真是一种精微物质,“阳气者闭塞”也是一个病句。

正确的说法应该是:阳气运行的通道闭塞。

按照“气是事物的特性和作用”的定义,这个“阳气者闭塞”的真正含义是:在天这个位置的物质运动特性失常。因为按照前文所说,这个天气正常是应该向下运动的,那么闭塞了,失常了,就是不向下运动了,他对地上的事物的作用也就不正常了,就会产生各种不好的问题了。

路人甲:请继续!

我:饮料拿来!

作者: 柳之心    时间: 2019-10-2 11:24
    金秋送爽,柳之心赏秋色于齐天之园。格桑花艳之处,桂花香浓之时,隔坛竟又见路人甲,因而取次小径,随意闲谈。

路人甲:转眼两年过去了,怎么突然不见了你的身影?也听不到你的怪论了!

我:是我突然不见了你的身影,难道我能自言自语?人甲兄却倒打一耙?

路人甲:哈哈,你这一耙倒打的也不错!!我可记得,你该扯“地气者冒明,云雾不精”了!

我:好吧,打招呼的话就不说了!直接开始掰扯要点。
以前说过“天气”,“地气”当然就可以对比着来:地气,就是地的特性和作用。

路人甲:地,是指位置还是地上的土壤、石头?

我:你还和两年前一样聪明!

路人甲:我觉得你在说我没有进步,和两年前一样笨!

我:哈哈,别多想,别跑题。这里的地,准确说应该是个位置。
鉴于古人由于各种原因,比如要用最少的字来记录等原因,导致很多文意表述的有些粗疏,后来的读者必须认真体会思考才能准确理解古人要表达的意思。还有古人受当时科技水平限制,本来就对一些概念是初始认识,原先一些无法分清楚的东西,我们现代人就要在古人的基础上,条分缕析,整理提高。
我们看这里这个“地”,当然和前面对“天”的分析类似,是指地这个位置的一切具体事物,再结合文意,应该是指地上的水汽、植物、动物等对当时生活比较重要又能观调查到的东西。地气,当然就是这些东西的特性和作用!

路人甲:“冒明”呢?

我:谢谢提问。冒,本意就是有东西从上面盖住。当然后来引申出很多其他的意思。对于这个字,记得曾经很流行的梁冬和徐文兵对话《黄帝内经》中,好像是梁冬曾解释说“冒”的上面是个“曰”,其实不是的,他的上半边,底下这一横不与两边连到一起,这就是个象形,象上面有一个覆盖物。
扯远了,我们本是聊“地气”的,按我的说法,就是地上东西的特性和作用的。那地上之物的特性是什么?在这里,主要就是指地上的植物要生长!地气被“冒”住了,就不能顺利生长了!

路人甲:那,“冒明”的“明”呢?

我:我们还是不要歪楼,集中在与“气”有关的话题上,否则那会没完没了,流散无穷的!今天,只要我将“地气”的“气”,扯到也是“事物的特性和作用”上就好吧。以后有时间再聊这个“明”?

路人甲:那,“云雾不精”你也不敢说了?

我:这个,可以稍稍说一下。

作者: 柳之心    时间: 2019-10-8 10:30
柳之心 发表于 2019-10-2 11:24
金秋送爽,柳之心赏秋色于齐天之园。格桑花艳之处,桂花香浓之时,隔坛竟又见路人甲,因而取次小径,随 ...

路人甲:干嘛稍稍?何不详细说一下?

我:详细不了。之所以要稍稍说一下这句,是因为我要由此说一下如何看待经典的问题。

给你看个图片:
[attach]15417[/attach]
这是两个字,精、清 的篆文写法。

是不是很像?

古书在传抄过程中会不会抄错了?

然而我只是在怀疑,我没有确切证据,所以只是私下与你聊一下而已。科学的态度使我不可以将怀疑或疑似的东西,理直气壮地说成事实,就是这样!

路人甲:云雾不精,不就是云雾不化精微之气,指阴阳不调,万物失常之意,你有什么怀疑的?你算老几?敢怀疑古人将经典抄错了?

我:呵呵,别激动啊,我们不是闲聊嘛!我说过我没有确切证据,但也发现了些貌似有道理的疑点呢!

路人甲:哦哦,我有些激动了,喝口水,请仔细讲讲你的稍稍。

我:哈哈,人甲兄越来越幽默了!

路人甲:我这是近墨者黑。

我:好吧,闲话少说。

我发现,“不精”这个词,在素问八十一篇中出现了两次,除了《四气调神大论》外,《评热病论》中也出现过,是说劳风病的治疗:“岐伯曰:以救俯仰。巨阳引精者三日,中年者五日,不精者七日…”。这个“不精”,不但在句子中的用法与《四气调神》中不同,就是意义,显然是指具体的身体状况,与《四气调神》中的“不精”前后文推测的意义,也完全不同。

如果将“不精”认为是“不清”,则会发现,“不清”一词,在《素问》中还出现了两次:

1、《风论》:疠者,有荣气热腑,其气不清,故使其鼻柱坏而色败,皮肤疡溃
2、《示从容论》:夫伤肺者,脾气不守,胃气不清,经气不为使...

这两个“不清”,都有气不寒凉、不向下的意思。

如果将“云雾不清”也释为云雾之气不向下运行,则这句的意义就很顺畅了。
你先别瞪眼,我再强调一下我这只是猜测。因为我这所言,只能算是佐证,不是直接证据,我没有见到有任何一个版本是写做“云雾不清”,所以,我只是私下与你聊聊,而已。

以上都不是重点,重点是:我以为,对待经典,对待任何理论,怀疑可以,猜测可以,在没有可靠的证明以前,不要将猜测推理,当做言之凿凿的事实。

路人甲:你已经歪楼远离主题了!

我:是的,我们这个楼的主题是 闲谈气。

路人甲:哈哈,好吧,我给你拐回来!这一段下文中还有“恶气不发”、“生气不竭”两句,你用你的“事物的特性和作用”如何解释这两个气呢?

作者: 仁海中西医    时间: 2019-10-8 16:10
非常非常好的帖子!
作者: 仁海中西医    时间: 2019-10-8 16:15
楼主先生这样的人士来多了,论坛才能发展壮大起来。
作者: 柳之心    时间: 2019-10-8 21:27
仁海中西医 发表于 2019-10-8 16:15
楼主先生这样的人士来多了,论坛才能发展壮大起来。

先生高抬了!不敢当!不敢当!
作者: 柳之心    时间: 2019-10-8 21:30
柳之心 发表于 2019-10-8 10:30
路人甲:干嘛稍稍?何不详细说一下?
我:详细不了。之所以要稍稍说一下这句,是因为我要由此说一下如何 ...

我:“恶气不发”这一段,描述的是气候失常的一种情景!这个“恶气”的提法,正是体现了古人对气的认识的不妥之处。

我前面说过,古人对气的认识有三种不妥之处,一是将气态物质的气、表示时间的气和表示事物特性和作用的气不分,二是将表示事物作用的气和事物作用的对象不分,三是玄虚化气的概念。

这个“恶气”一类的提法,就是后人在总结概括提炼气的概念时,玄虚化气的思想肇始!

说人话就是:古人以为有一种不好的东西,看不见摸不着,但却给世界带来灾难,比如“风雨不节,白露不下”等等。因为看不见摸不着,所以就将这种东西叫“气”,因为它给人们带来不好的感觉,所以就叫它“恶气”!玄虚化后就是:恶气是一种无形可见但能给人带来灾难的细微物质!

我认为,所谓“无形可见的物质”,用科学的语言讲就是,不可被探测到!但又是一种物质!

那是什么物质?哈哈,暗物质?哈哈哈,可是现代科学家正在研究探测暗物质的手段!就是说,科学家认为,只要是物质,就应该能被探测到,哪怕是暗物质!只是这个探测手段需要研究发明!

既定义为无形可见,又定义为是物质,那就是两头堵的玄虚化,肯定不靠谱的。

路人甲:哎哟喂!连暗物质都出来了,真是个胡大侃!说了这么多古人的不靠谱,再说说你那靠谱的!

我:再再次声明,我说的这些,不是我贬低古圣贤!我仍然非常尊敬古圣贤!是古人先有了这些认识,才使我在古人认识的基础上有了这些思考。否则我如果从零开始,以我的愚钝,可能会连更不靠谱的认识都没有!

路人甲:你现在就不靠谱!比古人还不靠谱!

我:你说的极有可能!

路人甲:你就说说你认为靠谱,其实比古人还不靠谱的“恶气”吧!

我:OK!我认为,这个“恶气”,就是自然界的事物产生的对人类生存环境不利的作用!作用!作用!重要的事说三遍!

具体来说,可能是飓风的摧残,可能是洪水的冲击,可能是日照产生的高温干旱,可能是寒流的侵袭等等等等!是在人类看来自然界事物的一切坏作用!这些事物都是可以看得见摸得着的!世界上并不存在一种玄妙的无形可见的细微微粒状的“恶气”!

路人甲:好一个柳大侃!你说的这些“坏作用”可以“不发”吗?原文可是“恶气不发”呀!!!

作者: 仁海中西医    时间: 2019-10-8 21:48
柳之心 发表于 2019-10-8 17:27
先生高抬了!不敢当!不敢当!

俺从来不弄虚的。
作者: 柳之心    时间: 2019-10-9 08:26
仁海中西医 发表于 2019-10-8 21:48
俺从来不弄虚的。

作者: 柳之心    时间: 2019-10-11 15:05
柳之心 发表于 2019-10-8 21:30
我:“恶气不发”这一段,描述的是气候失常的一种情景!这个“恶气”的提法,正是体现了古人对气的认识的 ...

我:哈哈,当然可以!怎么不可以?
    关键是这个“发”是什么意思!古人早都研究透了,是“发散”之意,本意就是消散掉、消失掉的意思,与“春三月此为发陈”的“发”一个意思。
    因为古人将“恶气”理解为一种弥散于空间的微粒,所以用发散之意。而这个“恶气不发”描述的事实本质是这种“恶气”不消失。

“坏作用”是可以消失或不消失的吧?那么回到本质,说这些作为“恶气”的“坏作用”不消失,与古人描述的事实就是一致的!

路人甲:你既然认为古人对气的理解是错误的,干嘛不直接否定掉气的存在,去跪拜西医就是,何必来这里拗口的弄出个“气是事物的特性和作用”呢?

我:嗯,这个问题问的好。因为我认为,古圣贤提出“气”这个概念是很有意义的,他可以让我们比较容易的从总体上把握事物的本质。
    这种思想在现代科学中也同样有。

路人甲:不明白!

我:比如说,我们身体要正常生存,平均每天要吃一两肉、二两蛋、三两白面、四两玉米面…等等,我只是打个比方,具体数字不一定是这个昂。但我们知道,多吃点肉少吃点面食也可以,不吃肉只吃面食也可以,不吃小麦吃大米也可以……最后会发现,这种用具体食物来表示满足需求的方法很多,数不胜数!

后来现代科学发现,每一种常用食物都有一个热值,如果用热值表示,平均一人只需摄入两千大卡左右热量就可以。

这种不用具体食物而用食物的热量来表示人体一天的需求,就很简洁明了!
    气这个概念的提出,其意义就类似这个。

按我的定义,每一个事物的特性和作用,都对应有一个气的量。比如我们的人体,每一个器官组织,都应该有一个气的量,他们加在一起,就是这个人的气的量,就能代表这个人的整体状态。

这样,我们只用一个气,就能表示这个人的整体状态!岂不简洁明了?!

路人甲:哈哈哈哈,你说的这个气的量是不是还要有一个单位啊?我也来给你出个主意,这个单位就用“柳”吧!我看你的肺有100柳气,你的胃有200柳气,你的肾只有10柳气……

我:你你你你在说我肾虚?不过人甲兄,你说的也很有道理哦!

路人甲:呸,能言善辩者也!不知羞耻!
    你不是去深入探讨理解古人的本意,反倒是大肆修改古人的意思,这和一些人直接反对《内经》,欲取消《内经》在中医界的经典地位,全面西化中医,有什么区别呢?你和他们不是蛇鼠一窝吗?

我:不要骂人,这不一样。
    我认为古人在《内经》中描述的事实都是真实存在的,只是限于当时的科学理论和技术水平,对事物深层次的认识有许多不妥之处。最突出的就是对气和阴阳的认识。我对气和阴阳重定义,就是将中医传统理论和具体技术,与现代科学知识统一起来。

我认为,我的认识,不是《内经》的本意,所以,我说我不是对内经的破解。

我认为,我的认识,肯定了《内经》中对事实的描述,所以,我说我不是反对《内经》。

我认为,我的认识,能把中医理论与中医的具体诊疗技术在现代科学基础上相衔接,所以,并不是西化中医。

路人甲:哈哈哈,狐狸尾巴露出来了!你还一直装低调,现在,你这几句话表示,你自认为是圣人,可以重定义气与阴阳!

我:哎!你要怼我,何患无辞!我不但不敢自称高明,而且一直声明我这些认识是粗鄙不值一提者也。
    我一直强调说这只是“我认为”,我未曾逼着你认同我,事实上也几乎没人认同我。在此我也就这么一说,你也就这么一听,罢了!

路人甲:好吧,别辩解了!路人都是无聊的,我再问个无聊的问题:你刚才说的重定义的阴阳是怎么回事呢?

我:如果你愿意闲听,我们另择一地,闲谈阴阳!

路人甲:秋凉了,我去添件衣服,来暂且一听你扯扯未曾曲高和寡的阴阳!

作者: 王不留行    时间: 2019-11-1 12:36
卫气:防卫的特性和作用;营气:营养的特性和作用,呵呵
作者: 柳之心    时间: 2019-11-1 15:49
王不留行 发表于 2019-11-1 12:36
卫气:防卫的特性和作用;营气:营养的特性和作用,呵呵

嗯嗯,我就是这个意思。

那么,按照这个定义,研究卫气,就是研究人体组织和器官以及饮食、药物对人体防卫特性所起的作用。这就将现代科学与中医学理论统一起来了。

如果按照传统定义,去找那个“无形可见的细微物质”的卫气,恐怕怎么也找不到,最后只能得出中医理论荒谬的结论。
作者: 一指春秋    时间: 2019-11-13 23:10
干嘛呢,干嘛呢
作者: dffaaoo    时间: 2019-11-18 08:08

那么,按照这个定义,研究卫气,就是研究人体组织和器官以及饮食、药物对人体防卫特性所起的作用。这就将现代科学与中医学理论统一起来了荒谬的结论荒谬的统一
作者: dffaaoo    时间: 2019-11-18 08:12
找不到细微物质气中医气就是荒谬?荒谬
作者: dffaaoo    时间: 2019-11-18 08:21
小沈阳:赠送一个呗 哎呀我的 妈呀 大爷你咋这么抠呢 你说你一个没点 完了我们还得搭一个 是不
  赵本山:我说小伙子 你这样 咱们不是一个没点 我点完之后 鲍鱼、龙虾你都没有
  小沈阳:有没有 你心还没数吗
  赵本山:我有啥数啊 你不说没有吗
  (赵本山要吵)
  小沈阳:别说话了 一会万一要有咋整啊
  赵本山:不是你到底有没有 这差钱还咋的
  小沈阳:我知道大爷不差钱 我那意思毕老师好不容易来一回 咱吃喝不能在乎钱 大爷 你看我今年岁数小 但是我总结了 人这一生其实可短暂了 有时候一想跟睡觉是一样一样 的 眼睛一闭 一睁一天过去了 哈啊~~~~眼睛一闭 不睁 这辈子就过去了 哈啊 ~~~~~
  毕福剑:小伙子 精辟
  赵本山:精辟啥 他是屁精
  小沈阳:大爷我没别的意思
  赵本山:你啥意思
  小沈阳 :我那意思吧 就是人不能把钱看的太重了 钱乃身外之物 人生最痛苦的事情你知道是什么吗
  赵本山:恩
  小沈阳:人死了 钱没花了
  赵本山:人这一生最最最痛苦的事你知道 是什么吗?
  小沈阳:啥啊
  赵本山:人活着呢 钱没了 不差钱 放心吧 啊 各这好好做做 这儿孩子 你说
  小沈阳:这一天 也太抠了
  赵本山:来 她姥爷 啊
  毕福剑:嗯
  赵本山:这菜得做一会儿 你看丫蛋儿来了 这孩子 从小就是一身 地艺术细菌
  毕福剑:是艺术细胞
  赵本山:是 看看能不能上你的大道
作者: dffaaoo    时间: 2019-11-18 08:23
dffaaoo 发表于 2019-11-18 08:12

万一要有细微物质气中医气小分子流体酶咋整啊??
作者: dffaaoo    时间: 2019-11-18 08:26

细微物质气中医气能不能上科学大道?
作者: dffaaoo    时间: 2019-11-18 08:30
人这一生最最最痛苦的事你知道 是什么吗?
就是人不能把人类现代科学钱看的太重了
作者: dffaaoo    时间: 2019-11-18 08:31
dffaaoo 发表于 2019-11-18 08:30
人这一生最最最痛苦的事你知道 是什么吗?
就是人不能把人类现代科学钱看的太重了

精辟
作者: dffaaoo    时间: 2019-11-18 08:33
dffaaoo 发表于 2019-11-18 08:12

这一天 也太抠了

作者: dffaaoo    时间: 2019-11-18 08:36
这孩子 从小就是一身 地人类现代科学艺术细菌

作者: dffaaoo    时间: 2019-11-18 08:39
细微物质气中医气有没有 人类现代科学还没数吗?
你心还没数吗?

作者: dffaaoo    时间: 2019-11-18 08:41
人这一生其实可短暂了 有时候一想跟睡觉是一样一样 的 眼睛一闭 一睁一天过去了 哈啊~~~~眼睛一闭 不睁 这辈子就过去了 哈啊 ~~~~~
作者: dffaaoo    时间: 2019-11-18 08:56
dffaaoo 发表于 2019-11-18 08:26
细微物质气中医气能不能上科学大道?

细微物质气中医气小分子流体酶一身 地科学细胞能上人类科学大道

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4