导航中医药

标题: 假如拿掉阴阳五行,中医经典会成什么样? [打印本页]

作者: gl0101    时间: 2018-7-2 08:39
标题: 假如拿掉阴阳五行,中医经典会成什么样?
争论费时耗神,需要有真东西出来才行,需要有没有阴阳五行的中医经典出来才行。事实上早就有这种东西出来了,但是由于没有弄清楚阴阳五行,所以出现了偏差。这个过程中,有可能出几位中医大师,但是目前看还没有。有兴趣的朋友可以关注,可以参与,继续努力完成这项工作。
作者: 南京陈斌    时间: 2018-7-2 09:22
楼主坐而论道的精神令人可嘉,哲学家的境界已然不远矣。为哲学家,学问家先生点个赞。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 09:27
南京陈斌 发表于 2018-7-2 09:22
楼主坐而论道的精神令人可嘉,哲学家的境界已然不远矣。为哲学家,学问家先生点个赞。

坛子里人才济济,闷头做点事情也不枉此一生,成天价叽叽喳喳争来争去有什么意思。
作者: 仁海中西医    时间: 2018-7-2 09:33
如果标题换成:
假如拿掉五行,中医经典会成什么样?

那么,你这个话题就光彩夺目了。

作者: 南京陈斌    时间: 2018-7-2 09:33
gl0101 发表于 2018-7-2 01:27
坛子里人才济济,闷头做点事情也不枉此一生,成天价叽叽喳喳争来争去有什么意思。

您成天到晚热衷关心于阴阳五行的研究,自论坛创办已来,亦有十数年了,除了成为哲学家、学问家,还有什么收获吗?说来和大家分享分享。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 09:38
仁海中西医 发表于 2018-7-2 09:33
如果标题换成:
假如拿掉五行,中医经典会成什么样?

不换。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 09:41
南京陈斌 发表于 2018-7-2 09:33
您成天到晚热衷关心于阴阳五行的研究,自论坛创办已来,亦有十数年了,除了成为哲学家、学问家,还有什么 ...

这么回复你吧:第一,我只是个中医爱好者;第二,我很失望。谢谢。
作者: 南京陈斌    时间: 2018-7-2 09:42
gl0101 发表于 2018-7-2 01:41
这么回复你吧:第一,我只是个中医爱好者;第二,我很失望。谢谢。

回答的很好,谢谢。
作者: 仁海中西医    时间: 2018-7-2 09:44
gl0101 发表于 2018-7-2 05:38
不换。

不换的话,你这个假设不成立。因为没有了阴阳学说,就没有了中医学的灵魂。
作者: 南京陈斌    时间: 2018-7-2 09:45
其实您不是中医爱好者,您是哲学爱好者,学问爱好者。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 09:49
仁海中西医 发表于 2018-7-2 09:44
不换的话,你这个假设不成立。因为没有了阴阳学说,就没有了中医学的灵魂。

中医界不都说阴阳五行是哲学吗,哲学本来就跟医学不在一个层次,哲学归哲学、医学归医学好了。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-7-2 09:49
       假如拿掉阴阳五行,中医经典会成什么样?
======================================================
         请先生先说说:你头脑中的阴阳五行是什么?你头脑中的中医经典是什么样子?
          先把你自己的认识找出来,我们就好向下讨论了。
          谢谢。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 09:50
南京陈斌 发表于 2018-7-2 09:45
其实您不是中医爱好者,您是哲学爱好者,学问爱好者。

呵呵。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-7-2 09:57
     看来,你不是爱好者,有备而来,胸有成竹。说来看看。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 10:07
中西医融合观 发表于 2018-7-2 09:49
===================================================== ...

中医经典是医学经典,不是什么哲学经典、文化经典。至于阴阳五行,可能是被近、现代人误读为哲学和文化的科学。不论是哲学、文化还是科学,跟医学都不在一个层次,因此,在医学层次上讲,去掉阴阳五行应该是可以的,至少在一个比较大众化的层次上是可以的。事实上,这种情况已经是一种客观存在了。需要强调的是,这个工作必须是在弄清楚了阴阳五行的概念和原理的基础上进行,才能最大限度地防止和避免人为的、局限性的偏差。欢迎批评交流。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 10:08
中西医融合观 发表于 2018-7-2 09:57
看来,你不是爱好者,有备而来,胸有成竹。说来看看。

过奖了,请看15楼。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 10:54
中医经典,很可能有两个版本流行于世:一个版本是有阴阳五行的;一个版本是没有阴阳五行的。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-7-2 11:26
       关于哲学与一般科学的关系,恩格斯在自然辩证法这本书里说清楚了,他说的是哲学与自然科学的关系:哲学指导自然科学建立基础理论,自然科学为哲学提供根据。
       哲学包含着两个相互依存的部分:1   本体论,世界根源、本源是什么?2  认识论,是怎么样认识世界的。本体论决定了认识论。
         具体到医学,1   中医:阴阳五行是本体论;认识论是取象比类;2  西医(西方科学):机械唯物论是其本体论;认识论是:形式逻辑与科学实验;3   现代医学:本体论是辩证唯物论;认识论是实践论。
         西方科学近代西医,不承认医学(自然科学)与哲学之间有关系,也不承认辩证唯物论,这是现代社会占统治地位的思想。这是因为全世界资本主义社会占据着统治地位是决定的,在我们国家占统治地位的哲学是马克思主义的辩证唯物论,但是机械唯物论在思想界还占据着相当大的一部分市场。
作者: 高智海    时间: 2018-7-2 11:29
gl0101 发表于 2018-7-2 09:49
中医界不都说阴阳五行是哲学吗,哲学本来就跟医学不在一个层次,哲学归哲学、医学归医学好了。

我终于明白了,你为何不接受内经中既不是哲学也不是文化阴阳五行,闹了半天你也认为阴阳五行是哲学。那么,你得出的结论就不奇怪了
作者: 中西医融合观    时间: 2018-7-2 11:32
        中医经典,不可能没有阴阳五行。阴阳五行是中国古代的统治思想,各种各样的理论无不打上阴阳五行(时代)的烙印。古代也有否定阴阳五行的,是少数,不占统治地位。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-7-2 11:38
     上世纪50年代,讨论过中医的内核与铁核,认为:脏象经络是内核,阴阳五行是铁核。
     我认为:中西医融合分为三个层次:哲学层次;基础理论层次;临床层次。即将出版的《中西医融合观之三》就是按照这个顺序写的。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 11:52
中西医融合观 发表于 2018-7-2 11:26
关于哲学与一般科学的关系,恩格斯在自然辩证法这本书里说清楚了,他说的是哲学与自然科学的关系: ...

阴阳五行不论是哲学、文化还是科学,都可以独立于医学之外,作为基础课单独开设一科,在一定范围一定层次并非必须,完全可以省略。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 11:55
中西医融合观 发表于 2018-7-2 11:32
中医经典,不可能没有阴阳五行。阴阳五行是中国古代的统治思想,各种各样的理论无不打上阴阳五行( ...

中医经典也要与时俱进,现代中医需要现代版的中医经典。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 11:57
中西医融合观 发表于 2018-7-2 11:38
上世纪50年代,讨论过中医的内核与铁核,认为:脏象经络是内核,阴阳五行是铁核。
     我认为:中西 ...

实际上就两个层次:阴阳五行和医学。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-7-2 12:38
gl0101 发表于 2018-7-2 03:52
阴阳五行不论是哲学、文化还是科学,都可以独立于医学之外,作为基础课单独开设一科,在一定范围一定层次 ...

唯独中医不能把阴阳五行省略。因为你没有认真地学习中医,脏腑辨证中的肾阳虚、肾阴虚,余类推,肾阳虚水气凌心……几乎绝大部分证,就不能存在。你没有学习过辨证论治,对于具体的证,你几乎没有什么概念,所以才会有去除阴阳五行的念头!
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 13:26
中西医融合观 发表于 2018-7-2 12:38
唯独中医不能把阴阳五行省略。因为你没有认真地学习中医,脏腑辨证中的肾阳虚、肾阴虚,余类推,肾阳 ...

证的名称可以唤做某方证或者某药证。知道方证对应,药证对应吧?
作者: 高智海    时间: 2018-7-2 14:07
gl0101 发表于 2018-7-2 10:07
中医经典是医学经典,不是什么哲学经典、文化经典。至于阴阳五行,可能是被近、现代人误读为哲学和文化的 ...

中医应用阴阳五行学说的目的是为指导用药性(即药物的阴性和阳性)服务的。拿掉阴阳五行,中医用药性就失去了理论依据
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 14:19
高智海 发表于 2018-7-2 14:07
中医应用阴阳五行学说的目的是为指导用药性(即药物的阴性和阳性)服务的。拿掉阴阳五行,中医用药性就失 ...

学习中医经典,一般临床医生和受众根本不需要知道你所谓的“理论依据”。实际上,你所谓的“理论依据”不过是一些百花齐放的师说家学而已。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 14:21
高智海 发表于 2018-7-2 14:07
中医应用阴阳五行学说的目的是为指导用药性(即药物的阴性和阳性)服务的。拿掉阴阳五行,中医用药性就失 ...

请问你连阴阳五行都不知道,怎么会知道什么理论依据啊?
作者: 高智海    时间: 2018-7-2 14:33
gl0101 发表于 2018-7-2 14:21
请问你连阴阳五行都不知道,怎么会知道什么理论依据啊?

阴阳是两类相反的运动方式的相互作用,内经说的阳化气阴成形可以证明;五行是五类运动方式的相互作用,内经说的金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)可以证明。这是本义的阴阳五行,中医医生临床的过程中,本义的阴阳五行提供的思维方式天人合一观每时每刻都要的。这就是理论依据。你不相信吗?
作者: 高智海    时间: 2018-7-2 14:37
gl0101 发表于 2018-7-2 14:19
学习中医经典,一般临床医生和受众根本不需要知道你所谓的“理论依据”。实际上,你所谓的“理论依据”不 ...

引申义的阴阳中,寒凉阴,温热;引申义的五行中,辛甘酸苦咸。临床医生不需要知道这些吗?你说的临床医生不需要知道阴阳五行是什么意思?是你主张的完全可以省略阴阳五行吗?
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 15:09
高智海 发表于 2018-7-2 14:33
阴阳是两类相反的运动方式的相互作用,内经说的阳化气阴成形可以证明;五行是五类运动方式的相互作用,内 ...

阴阳是两类相反的运动方式的相互作用;五行是五类运动方式的相互作用。
…………………………
立此存照。

作者: 中西医融合观    时间: 2018-7-2 15:11
     不要站着说话腰不疼,您换一下试一试!重要节点上的证也有几百个!先生没有认真学习中医,又没有西医的临床经验,就不要再说些没有用的话。被别有用心的人利用。  
作者: 高智海    时间: 2018-7-2 15:13
gl0101 发表于 2018-7-2 15:09
阴阳是两类相反的运动方式的相互作用;五行是五类运动方式的相互作用。
…………………………
立此存照 ...

欢迎你随时对这两句话进行质疑
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 15:14
高智海 发表于 2018-7-2 14:33
阴阳是两类相反的运动方式的相互作用,内经说的阳化气阴成形可以证明;五行是五类运动方式的相互作用,内 ...

…………………………
话不在多,你所有的帖子有这两句话就足够了。
作者: 高智海    时间: 2018-7-2 15:15
gl0101 发表于 2018-7-2 15:14
…………………………
话不在多 ...

注意:这两句话是指本义的阴阳五行
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 15:21
高智海 发表于 2018-7-2 15:13
欢迎你随时对这两句话进行质疑

《黄帝内经》不说了吗:“五运阴阳者,天地之道也。”知道的话一对照孰是孰非立刻就清楚了,不知道的话累死你你也不会清楚。呵呵。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 15:24
高智海 发表于 2018-7-2 15:15
注意:这两句话是指本义的阴阳五行

啥阴阳五行也不行啊!你以为阴阳五行就是个任由你意会的东东啊,怎么可能呢?!
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 15:27
中西医融合观 发表于 2018-7-2 15:11
不要站着说话腰不疼,您换一下试一试!重要节点上的证也有几百个!先生没有认真学习中医,又没有西医 ...

嗯,我只管胡说,信不信、换不换、怎么换那就是你的事了。
作者: 高智海    时间: 2018-7-2 15:32
gl0101 发表于 2018-7-2 15:21
《黄帝内经》不说了吗:“五运阴阳者,天地之道也。”知道的话一对照孰是孰非立刻就清楚了,不知道的话累 ...

五运阴阳者,天地之道也说的太好了知道这句话中的应该怎么解释吗?
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 15:38
高智海 发表于 2018-7-2 15:32
五运阴阳者,天地之道也说的太好了知道这句话中的道应该怎么解释吗?

我记得你好像说过王锡民教授说,但是不用再说了,说一次就足够了。
作者: 高智海    时间: 2018-7-2 15:40
gl0101 发表于 2018-7-2 15:38
我记得你好像说过王锡民教授说,但是不用再说了,说一次就足够了。

你同意王教授说的道是大自然的运动规律(简称自然规律)吗?注:括号中的自然规律一词是我加的
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 15:41
高智海 发表于 2018-7-2 15:40
你同意王教授说的道是大自然的运动规律吗?

早就说过了,不同意,以后不要再问了。
作者: 高智海    时间: 2018-7-2 15:46
gl0101 发表于 2018-7-2 15:41
早就说过了,不同意,以后不要再问了。

你拿王教授的话回答我的问题,我还以为你同意呢!没想到我受骗了既然不同意王教授的看法,那么,五运阴阳者,天地之道也中的到底是指什么?
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 15:55
高智海 发表于 2018-7-2 15:46
你拿王教授的话回答我的问题,我还以为你同意呢!没想到我受骗了既然不同意王教授的看法,那么,五运阴 ...

你不一直拿王锡民教授说说道呢吗,有变化了?
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 15:58
高智海 发表于 2018-7-2 15:40
你同意王教授说的道是大自然的运动规律(简称自然规律)吗?注:括号中的自然规律一词是我加的

王锡民教授说道是大自然的运动规律(简称自然规律)。注:括号中的自然规律一词是我加的。
…………………………
立此存照。
作者: 高智海    时间: 2018-7-2 16:01
gl0101 发表于 2018-7-2 15:55
你不一直拿王锡民教授说说道呢吗,有变化了?

没有啊!你不同意王教授,我只好问你的看法。只有你解释了五运阴阳者,天地之道也中的是什么,我才能拿出阴阳是不是两类相反的运动方式的相互作用五行是不是五类运动方式的相互作用的证据。没想到你老跑题,这是否认怂的表现?
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 16:05
高智海 发表于 2018-7-2 16:01
没有啊!你不同意王教授,我只好问你的看法。只有你解释了五运阴阳者,天地之道也中的道是什么,我才能拿 ...

嗯,到此阴阳五行你也说了,道你也说了,可以歇着了。
作者: 高智海    时间: 2018-7-2 16:10
gl0101 发表于 2018-7-2 16:05
嗯,到此阴阳五行你也说了,道你也说了,可以歇着了。

那你就继续坚持你前面说的临床医生不需要知道阴阳五行中医完全可以省略阴阳五行吧!你也太会用词了,咋不像刘亦之那样直接说废除阴阳五行呢?大概是怕触犯众怒吧
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 16:31
高智海 发表于 2018-7-2 16:10
那你就继续坚持你前面说的临床医生不需要知道阴阳五行和中医完全可以省略阴阳五行吧!你也太会用词了,咋 ...

经典之外的任何意会都是累赘,必须割掉。正本清源,除恶务尽,越早割掉越好。
作者: 高智海    时间: 2018-7-2 16:37
gl0101 发表于 2018-7-2 16:31
经典之外的任何意会都是累赘,必须割掉,正本清源,除恶务尽,早割早好。

内经的阳化气阴成形金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)是经典之外的意会?何况,唯有这个阴阳五行才能解释仁海先生对五行对应寸口脉的质疑。你没看到吗?
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 16:51
dffaaoo 发表于 2018-7-2 16:40
中医应用阴阳五行学说的目的是为指导用药性(即药物的阴性和阳性)服务的。拿掉阴阳五行,中医用药性就失去 ...

请看15楼。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 16:54
高智海 发表于 2018-7-2 16:37
内经的阳化气阴成形和金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)是经典之 ...

请看37楼。
作者: 高智海    时间: 2018-7-2 16:58
gl0101 发表于 2018-7-2 16:54
请看37楼。《黄帝内经》不说了吗:“五运阴阳者,天地之道也。”知道的话一对照孰是孰非立刻就清楚了,不知道的话累死你你也不会清楚。呵呵。

你在37楼说五运阴阳者,天地之道也。那咋不敢对这个解释一下呢?不敢解释,却敢说自己清楚了
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 17:02
dffaaoo 发表于 2018-7-2 16:57
终于明白了,你为何不接受内经中既不是哲学也不是文化的阴阳五行,闹了半天你也认为阴阳五行是哲学。那么, ...

你看15楼了吗,呵呵。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 17:13
高智海 发表于 2018-7-2 16:58
你在37楼说五运阴阳者,天地之道也。那咋不敢对这个道解释一下呢?不敢解释,却敢说自己清楚了?

这有关系吗?
作者: 中西医融合观    时间: 2018-7-2 17:23
     要把阴阳五行,中医学放到世界历史发展的大视野中研究,才能明白他们的意义。阴阳五行就是中国古代的系统论、辩证唯物论。中医学理论之所以2000多年持续存在,没有湮灭,没有被同化,就是因为他是与阴阳五行融为一体的理论。这恐怕是世界上唯一的哲学与具体科学融合的范例,可能成为未来各种理论的范本。
作者: 高智海    时间: 2018-7-2 17:24
gl0101 发表于 2018-7-2 17:13
这有关系吗?

还是不敢解释,算了。不讨论学术,真不知道你到论坛干啥来了
作者: 中西医融合观    时间: 2018-7-2 17:27
        我们看一个图表:

八纲辨证中的虚证
虚证的分类:

阴虚

阳虚

气虚

血虚

肝阴虚

肝血虚

心阴虚

心阳虚

心气虚

心血虚

脾阴虚

脾阳虚

脾气虚

脾血虚

肺阴虚

肺气虚

肾阴虚

肾阳虚

肾气虚

作者: 中西医融合观    时间: 2018-7-2 17:34

在这个图表中,心肝脾肺肾是五行,如果没有阴阳五行,这个图表中的证就不复存在!所以,在中医理论中阴阳五行是一个统一的学说,不可分割,也不能与中医理论剥离。阴阳五行与脏腑辨证融为一体,不可分离。
       伤寒杂病论中的心肝脾肺肾能够与阴阳五行剥离吗??
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 17:47
高智海 发表于 2018-7-2 17:24
还是不敢解释,算了。不讨论学术,真不知道你到论坛干啥来了

呵呵。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 17:49
中西医融合观 发表于 2018-7-2 17:23
要把阴阳五行,中医学放到世界历史发展的大视野中研究,才能明白他们的意义。阴阳五行就是中国古代的 ...

这些都别急,先把阴阳五行弄清楚了再说。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 17:52
中西医融合观 发表于 2018-7-2 17:27
我们看一个图表:

八纲辨证中的虚证虚证的分类:

这些都别急,先把阴阳五行弄清楚了再说。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 17:54
中西医融合观 发表于 2018-7-2 17:34
在这个图表中,心肝脾肺肾是五行,如果没有阴阳五行,这个图表中的证就不复存在!所以,在中医理论中 ...

先把阴阳五行弄清楚了再说这些不行吗?
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 17:55
dffaaoo 发表于 2018-7-2 17:47
因此,在医学层次上讲,去掉阴阳五行应该是可以的,至少在一个比较大众化的层次上是可以的。事实上,这种 ...

嗯,你不知道?
作者: 中西医融合观    时间: 2018-7-2 18:01

阴阳五行。不同的人,出于不同的目的,有各自的理解。你不清楚,是因为你不同意别人的理解!  你头脑中的阴阳五行,你对于阴阳五行的理解,你自己是清楚的。所以当别人讲阴阳五行的时候,你始终都不会明白,也永远不会清楚!你不能确定自己理解的是正确的,所以你不明白。
作者: 张诚敬    时间: 2018-7-2 18:07
       内经中关于五行的阐述极少,拿掉对中医药的理论并无大碍。但阴阳则见于整部内经中,如拿掉则中医就没有医学理论了!!!!!!!!!!
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 18:12
中西医融合观 发表于 2018-7-2 18:01
阴阳五行。不同的人,出于不同的目的,有各自的理解。你不清楚,是因为你不同意别人的理解!  你头脑 ...

人人都有自己理解的阴阳五行这很正常,但是,人人理解的阴阳五行不可能都是中医经典的阴阳五行,因为中医经典的阴阳五行只有一个。这个道理你明白吗?
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 18:15
张诚敬 发表于 2018-7-2 18:07
内经中关于五行的阐述极少,拿掉对中医药的理论并无大碍。但阴阳则见于整部内经中,如拿掉则中医就 ...

没有总比错误的好,这有什么好担心的吗?
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 18:17
张诚敬 发表于 2018-7-2 18:07
内经中关于五行的阐述极少,拿掉对中医药的理论并无大碍。但阴阳则见于整部内经中,如拿掉则中医就 ...

五行错了可以拿掉,阴阳错了不可以拿掉,有这道理吗?
作者: 张诚敬    时间: 2018-7-2 18:29

中医学中的阴阳是表达物质结构与功能关系的,并无什么不妥处,为何要在此讨论是否要拿掉阴阳五行?理由和意义何在

作者: 南京陈斌    时间: 2018-7-2 18:33
中西医融合观 发表于 2018-7-2 09:34
在这个图表中,心肝脾肺肾是五行,如果没有阴阳五行,这个图表中的证就不复存在!所以,在中医理论中 ...

中医理论中的概念如具体的气、阴阳等,与其说是“来源”于哲学,不如说是“借用”于哲学。一旦进入医学领域,其即有了自身的具体的医学与疾病方面的内涵。

作者: gl0101    时间: 2018-7-2 19:30
张诚敬 发表于 2018-7-2 18:29
中医学中的阴阳是表达物质结构与功能关系的,并无什么不妥处,为何要在此讨论是否要拿掉阴阳五行? ...

中医学中的阴阳是表达物质结构与功能关系的。
…………………………
类似你这样意会的阴阳五行统统拿掉。
作者: gl0101    时间: 2018-7-2 20:08
张诚敬 发表于 2018-7-2 18:29
中医学中的阴阳是表达物质结构与功能关系的,并无什么不妥处,为何要在此讨论是否要拿掉阴阳五行? ...

中医学中的阴阳是表达物质结构与功能关系的。
…………………………
立此存照。
作者: gl0101    时间: 2018-7-6 09:01

拿掉吧,拿掉以后中医经典会薄许多、疑点难点会少许多,有利于在不明阴阳五行的情况下中医经典的推广和普及。目前中医界还没有一个人能清楚、明白地讲出阴阳五行的定义和原理,同时由于中医界把阴阳五行解读为哲学、文化,因而客观上把阴阳五行,进而把中医理论引向了神秘和玄虚,在这种情况下,我认为拿掉阴阳五行在大众和一般临床医生中推广和普及中医经典是明智的,把阴阳五行仅放在挖掘、整理、研究的层次和范围是必须的。这样做的好处是:第一,防止和避免哲学和文化的阴阳五行对大众和一般临床医生的误导;第二,减少和避免大众和一般临床医生对阴阳五行进而对中医理论的质疑和不自信。这样的好处是显而易见的。这将结束大众和一般临床医生对阴阳五行的百年争论,同时极大地降低中医经典在大众和一般临床医生中推广和普及的难度。

毫无疑问,拿掉阴阳五行对于中医经典完整传承是个高危作业,这种高危作业不需要大众和一般临床医生来做,这种高危作业必须由专业人员来做。

北丰工作室
中医现代化工作小组
2018年7月5日

作者: gl0101    时间: 2018-7-6 09:05
http://zyxdh.66rt.com/thread-498-1-2.html
作者: 南京陈斌    时间: 2018-7-6 09:31
gl0101 发表于 2018-7-6 01:01

拿掉吧,拿掉以后中医经典会薄许多、疑点难点会少许多,有利于 ...

不是因为您说的洋洋洒洒的这一大套。很简单的理由:哲学与具体科学或学科分开,是现代科学或学科发展的共同规律。

作者: gl0101    时间: 2018-7-6 17:14
南京陈斌 发表于 2018-7-6 09:31
不是因为您说的洋洋洒洒的这一大套。很简单的理由:哲学与具体科学或学科分开,是现代科学或学科发展的共 ...

哲学的和文化的阴阳五行,和科学的和医学的阴阳五行是不同的,两者有你无我、有我无你是不可调和的。因此,你我对于阴阳五行的理解是明显不同的,你主张的分开和我主张的拿掉是明显不同的,或者说,你主张的分开和我主张的拿掉的区别是显而易见的。

谢谢你,同时也支持你。

作者: gl0101    时间: 2018-7-6 18:00
浪费时间精力。再见!
作者: gl0101    时间: 2018-7-8 21:07
dffaaoo 发表于 2018-7-6 18:31
中医药的脏府间的联系作用是非生理性,而不是生理性的联系。
它们之间并不存在相生的关系。
如肺生肾,心 ...

李医生吧?好!
作者: gl0101    时间: 2018-7-13 17:34
看病不用阴阳五行要阴阳五行做什么?忽悠人吗?

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... &extra=page%3D1
作者: gl0101    时间: 2018-8-5 10:14
中医需要现代版的经典理论,作为普及版本,拿掉阴阳五行是可以的,可行的,实际上王冰之前就是这样的。
作者: 张诚敬    时间: 2018-8-10 05:59

无知村人愚昧地认为:拿掉阴阳,中医就再也不存在什么理论了!!!!!拿掉五行,对理解中医理论似乎不会受到什么重大影响?????
作者: gl0101    时间: 2018-8-10 20:04
天天都喊着学经典呢,经典管医生不叫医生,叫什么来着?
作者: gl0101    时间: 2018-8-10 20:16
错误的理论自欺欺人,留着它除了装门面忽悠人对你的医术有什么促进吗,举个例子讲讲。
作者: gl0101    时间: 2018-8-10 20:31

医学的学与用跟其它工学、农学等一样,不可能千篇一律一刀切,分等级、分层次是必须的,这有什么不妥吗?既然中医界没弄清楚、弄不清楚阴阳五行为什么还要自欺欺人把错误的阴阳五行传承、传播呢?为什么不把错误的阴阳五行限制在研究的一个小范围里而非要把它传给学生、徒弟,传到全世界呢?所谓“一代完人”、所谓“掘墓人”到底是谁,到底在哪里呢?
作者: gl0101    时间: 2018-8-10 20:50
千秋雪
绕来绕去,绕了再大的弯子,无论再怎么扭扭捏捏,终于还是不由地吐露了隐藏在灵魂深处的心声!
…………………………
绕什么啊,就你那个阴阳五行除了装门面忽悠人有啥用啊,赶紧扔了吧!
作者: 河间金栋    时间: 2018-8-10 21:29
五行可以拿掉,不是假如,是事实,但阴阳是拿不掉的,这就是中医经典著作《伤寒杂病论》。
作者: gl0101    时间: 2018-8-11 16:37
河间金栋 发表于 2018-8-10 21:29
五行可以拿掉,不是假如,是事实,但阴阳是拿不掉的,这就是中医经典著作《伤寒杂病论》。

错误的阴阳五行统统拿掉,不能再自欺欺人忽悠人了。
作者: gl0101    时间: 2018-8-11 16:43
河间金栋 发表于 2018-8-10 21:29

谁有正确的阴阳五行可以先发上来晒晒,晒干了再补上。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-8-11 17:02
gl0101 发表于 2018-8-11 08:43
谁有正确的阴阳五行可以先发上来晒晒,晒干了再补上。

请问先生,你自己头脑里有没有阴阳五行?请把你自己头脑里的阴阳五行说出来,晒晒。不要求晒干了再拿出来,带水的也可以。
作者: gl0101    时间: 2018-8-11 17:22
中西医融合观 发表于 2018-8-11 17:02
请问先生,你自己头脑里有没有阴阳五行?请把你自己头脑里的阴阳五行说出来,晒晒。不要求晒干了再拿 ...

我不识字。
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... &extra=page%3D1
作者: 中西医融合观    时间: 2018-8-11 18:36
     你自己也不知道自己头脑里有没有阴阳五行??就不要要求别人那出阴阳五行,人家拿出了,你也不知道对不对?自寻烦恼。

你不识字,你不知道,我为什么信你,你为什么说他!这也是先生的原话。
作者: gl0101    时间: 2018-8-11 19:38
中西医融合观 发表于 2018-8-11 18:36
你自己也不知道自己头脑里有没有阴阳五行??就不要要求别人那出阴阳五行,人家拿出了,你也不知道对 ...

信我干啥,信他:
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... mp;page=6#pid561512

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4