导航中医药

标题: 古稀老先生给中医人普及经典,请问您是何感受呢?? [打印本页]

作者: administrator    时间: 2018-9-1 10:52
标题: 古稀老先生给中医人普及经典,请问您是何感受呢??
  观察中西医融合观发《金匮要略》帖子已经有好几天了,细看才知道原来这系列帖子最早是10年前发出的。
  轮到这样古稀老先生给大家发传统中医经典、相关解释及自己的解读,甚至中、西医的解读都有,萌发我的一系列疑问:
  这是中医的悲哀呢?
  还是中医教育的悲哀呢?
  还是中医学的悲哀呢?
  还是中医时代的悲哀呢?
  还是传统医学的悲哀呢?
  还是医学界的悲哀呢?
  还是。。。
  (如果您也有点想说的,请您换个角度想想,发上来吧,来网站的都是成年人,不要开口闭口伤着别人,感谢您发出自己的想法和意见,谢谢了。)

链接地址:http://www.gtcm.info/forum.php?mod=forumdisplay&fid=68
  [attach]13800[/attach]

作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 11:20
      《中西医融合观续》出版之前,我本想解读《金匮要略》,仔细一读,第一章就是:脏腑经络先后病脉证第一。其他章节与藏象、经络相关,不解决脏象经络,恐怕《金匮要略》读不出来。2009年,我已经通读了《金匮要略》,解不开。于是返回来学习藏象经络,这是一个大难题,中医称为中医理论的铁核。当时我犹豫了很久,能不能啃下来?思考良久之后,我选择了气血津液与内环境的融合,当时的想法是作为攻克铁核的战前火力侦查,如果能够拿下,攻克铁核就有希望。意料之外,《金匮要略》中的许多章节讲的就是气血津液的病症,于是,2012年出版了《中西医融合观续》,此后写《融合观》解决脏象经络、阴阳五行与现代医学、现代哲学的融合问题。这本书的第一校已经完成了,交到编辑部之后,空闲时间,把2009年的帖子翻腾出来,我想,现在解读《金匮要略》的困难应该小一些。

谢谢先生的鼓励。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 11:23
     欢迎大家批评指正,发表意见,也许这本书是大家合作的。
作者: 何九公    时间: 2018-9-1 11:37
老先生与王锡民教授其实都在为中医的完善做自己的努力,只是方向与侧重不同而已,按道理说,您俩应该成为好朋友才是,遗憾的是,在论坛上看到您俩只有恶言相向,很难交流合作,西医人常说中医喜欢内斗,实际上也是中医界大部分人自我意识太强的一种体现,不能不说是中医的一种悲哀。
作者: administrator    时间: 2018-9-1 12:13
何九公 发表于 2018-9-1 11:37
老先生与王锡民教授其实都在为中医的完善做自己的努力,只是方向与侧重不同而已,按道理说,您俩应该成为好 ...

九公好,您最后的评价我同意,您的这个意见,我当面跟老先生提过,也跟王锡民老师提过,但是都不了了之了。
  本来多赢的大好事,可是到头来却变成消耗彼此力量,实则是一件憾事。

作者: gl0101    时间: 2018-9-1 13:59
不对眼。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 14:38
何九公 发表于 2018-9-1 03:37
老先生与王锡民教授其实都在为中医的完善做自己的努力,只是方向与侧重不同而已,按道理说,您俩应该成为好 ...

简单一点说,我不去找中医的糟粕,错误让他自生自灭。我更多的知道西医的缺点,或者说我着重于学习中医经典,认认真真的通读。一般情况下不会把精华误认为(错误理解)是糟粕。
       这一次我把我读书的过程,与西医联系的过程发上来,也就是让大家知道我是怎么样写书的。
       显露了我的思路。

作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 14:54
     说的严重点,是辩证唯物论与机械唯物论的论战。我也没有完全掌握辩证唯物论,不过我对于机械唯物论的各种表现,看得比较清楚。我不会拿西医为标准去衡量中医,我把中西医摆到同样的位置相互沟通、融合。
      现在,也很少去批评他了。各人有个人的看法,人家的错误让人家自己认识,坚持己见也许有人家的道理。何况,机械唯物论在全世界还处于统治地位,具有这种世界观的人比比皆是,机械唯物论将来还会有市场,也不是完全错误的,起码属于唯物论。所以,在论坛里他的支持者、人气比我强。说明论坛里机械唯物论者,西医比中医先进的 思想占多数。
作者: gl0101    时间: 2018-9-1 14:58
请问中医是唯物论吗?
作者: gl0101    时间: 2018-9-1 15:02
请问功能决定结构是唯物论吗?
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 15:08
gl0101 发表于 2018-9-1 06:58
请问中医是唯物论吗?

谢谢先生参与讨论。
      中医的哲学基础是阴阳五行,认识方法是取象比类与长期临床实际。
      近代西医的哲学基础是机械唯物论,认识方法是:形式逻辑与科学实验。
      还没有完全形成的现代医学,其哲学基础是辩证唯物论,认识论是实践论。
      阴阳五行属于辩证唯物论范畴,是中国古代的辩证唯物论,还可以说马克思的辩证唯物论的鼻祖是阴阳五行学说,与老子、易经有着必然的联系。我在下一本书里详细讨论这个问题。
     我写过“马克思与老子楼观台论道”,转载于下一个帖子里。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 15:12
          记实转载。

马克思与燕妮在极乐世界,尽情享受幸福与快乐。一日,马克思对燕妮说:我一生的遗憾是不懂汉语,没有去过中国,今天我们去中国看看吧。燕妮说:亲爱的,我随你。
        二人驾祥云一路东行,俯瞰沿途,楼兰古国欧罗巴少女,怀抱盛着小麦的草篓,飘飘然行走在绿茵成行的街道上;吐鲁番的葡萄熟了;敦煌人头攒动;周文王演绎八卦;姜子牙垂钓……无限风光,不必悉数。渐渐听到缕缕清音,直串脑颅,冲天而去,燕妮说:夫君,这是什么仙乐?马克思问道:亲爱的,你说什么?燕妮回过神来说:亲爱的,对不起,我不知道这种音乐怎么改变了我的欧洲语言习惯。
二人按落云头,循音而往,只见云雾盘绕,香烟袅袅,金碧辉煌的建筑时隐时现,一位老者仙骨飘逸迎上前来说到:闻马克思伉俪前来,有失远迎,见谅。
         马克思说:同志,我们到了那里?面生的很。
         老者说:此地楼观台,我叫李耳,人称:老子。请到观内品茶。
           说话间,一行来到观内,落座,童子献上茶来。寒暄之后,老子请品茶。
马克思揭开茶杯盖子,一缕清香直透心肺,品一口,神清气爽,说到:比咖啡清新的多。一边品茶,放眼望去,四壁六合之内别无长物,案头仅有竹简数十册。
          马克思问道:请问老同志,此为何物?
         老子答道:道德经5000言。简言之:人法地,地法天,天法道,道法自然;道生一,一生二,二生三,三生万物;有物混成,先天地生。寂兮寥兮!独立不改,周行不殆,可以为天下母。吾不知谁之子,象帝之先;吾不知其名,字之曰“道”。
马克思一边翻看,一边疑惑,不懂汉语,更不懂古汉语。
           翻译成英语:
        人法地,地法天,天法道,道法自然;"man must conform to the earth, earth to heaven, heaven to Tao and Tao to nature"(人反映地球。地球反射天堂。天堂反映了道路。这种方式反映了它自己的本性)另一位翻译为:The person reflects the earth. The earth reflects heaven. Heaven reflects the Way. And the Way reflects its own nature."
          道生一,一生二,二生三,三生万物;(Tao Sheng one, life two, two birth three, three things.)
“有物混成,先天地生。寂兮寥兮!独立不改,周行不殆,可以为天下母。吾不知谁之子,象帝之先;吾不知其名,字之曰“道”。("There is a mixture of things, born out of birth." Very lonely! Independence does not change, but weeks are not dangerous. I do not know whose son is like the first emperor; I do not know its name, the word "Dao".)
        翻译成英语,还是不知所云。
        马克思一脸疑惑;老子无可奈何。
         随从者建议:需要一个中介人,马克思熟悉这个中介人,而这个中间人懂得中国古代文化。哪个人合适?有智者推荐黑格尔,急招黑格尔到楼观台。
          黑格尔解释说:五千言即《道德经》,它参照伏羲先天八卦,以文字形式,重新阐解自然真信息,并融进了如何用元神进入并体悟自然全息的修炼方法,为后人解读伏羲八卦,了解、理解自然留下了宝贵钥匙。
          黑格尔进一步解释说:“《易经》代表了中国人的智慧。就人类心灵所创造的图形和形象来找出人之所以为人的道理,这是一种崇高的事业。” “东方古代世界的代表者”
           马克思说,你的书我读过,你看了许多中国书籍的翻译本,十分了解中国文化,对于儒家、封建皇权、封建社会……就行了批评,我不知道你对易经、道德经有如此深刻认识。我还是不知道“道”是什么?
          黑格尔说:先生知道我的辩证法,知道我写的“绝对精神”,我的看法是:“道”就是绝对精神,道生一,一生二,二生三,三生万物,就是绝对精神外化的万事万物。除此而外,与之相类似的经典就是:无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。
马克思对黑格尔说:我明白了,我把先生的唯心主义辩证法改造为唯物辩证法,原来你的辩证法来源于老子的“道”。马克思对老子说:谢谢老同志,你给了黑格尔辩证法,也间接给了我唯物辩证法。
          老子说:道生一,一生二,二生三,三生万物;无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,这是正说,意思是“无中生有”,反过来说,就是“有而化无”。
        马克思、黑格尔、老子楼观台论道,被量子通信把信息瞬间发到整个宇宙,爱因斯坦、霍金闻讯而至,宾再拜稽首,寒暄间丹麦物理学家玻尔、比利时化学家、耗散结构理论创始人普利高津、英国生物学家李约瑟等,不期而至。
           众曰:唯心主义不知道绝对精神之前是什么?唯物主义不知道物质之前是什么?物质与精神、宇宙发展的结局是什么?
           “易”的回答是:无中生有,有而化无。闻此,各驾祥云,眾皆散去。
            草书记实。云云。

作者: gl0101    时间: 2018-9-1 15:13
中西医融合观 发表于 2018-9-1 15:08
谢谢先生参与讨论。
      中医的哲学基础是阴阳五行,认识方法是取象比类与长期临床实际。
      近代 ...

阴阳五行属于辩证唯物论范畴,是中国古代的辩证唯物论,还可以说马克思的辩证唯物论的鼻祖是阴阳五行学说。
…………………………
根据?
作者: gl0101    时间: 2018-9-1 15:19
中西医融合观 发表于 2018-9-1 15:12
记实转载。

马克思与燕妮在极乐世界,尽情享受幸福与快乐。 ...

这是纪实?谁写的?这就是你的根据?
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 15:25
gl0101 发表于 2018-9-1 07:13
阴阳五行属于辩证唯物论范畴,是中国古代的辩证唯物论,还可以说马克思的辩证唯物论的鼻祖是阴阳五行学说 ...

我的根据是黑格尔对于易经的评价。老子、易经与马克思对话,如同关公战秦琼,找不到共同参照系,二者连接不起来。

黑格尔认真地研究过易经、老子以及中国古代文化,黑格尔的辩证法是马克思主义唯物辩证法的主要来源之一。请你看看我写的【楼观台论道】。具体的根据,我在下一本书里写了。

作者: gl0101    时间: 2018-9-1 16:16
中西医融合观 发表于 2018-9-1 15:25
我的根据是黑格尔对于易经的评价。老子、易经与马克思对话,如同关公战秦琼,找不到共同参照系, ...

黑格尔认真地研究过易经、老子以及中国古代文化,黑格尔的辩证法是马克思主义唯物辩证法的主要来源之一。
…………………………
这是你的根据?
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 16:38
gl0101 发表于 2018-9-1 08:16
黑格尔认真地研究过易经、老子以及中国古代文化,黑格尔的辩证法是马克思主义唯物辩证法的主要来源之一。 ...

这是根据之一。是用文字记载的证据,黑纸白字,不是空口说白话。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 16:44
       阴阳五行、系统论、唯物辩证法的关系,在《中西医融合观》里已经讨论过。在下一本书里,阴阳五行、系统论、辩证唯物论(矛盾论)融为一体,称之为【太极-系统观】,其代表符号是【太极-黄金螺旋图】。完成了东西方哲学层次本体论的融合。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 16:44
    请先生继续提问。
作者: gl0101    时间: 2018-9-1 16:57
中西医融合观 发表于 2018-9-1 16:38
这是根据之一。是用文字记载的证据,黑纸白字,不是空口说白话。

你把你写的《楼观台论道》发上来我瞅瞅。
作者: gl0101    时间: 2018-9-1 16:58
中西医融合观 发表于 2018-9-1 16:44
阴阳五行、系统论、唯物辩证法的关系,在《中西医融合观》里已经讨论过。在下一本书里,阴阳五行、 ...

这就你说的打通中马西吧?
作者: 南京陈斌    时间: 2018-9-1 17:06
中西医融合观 发表于 2018-9-1 07:08
谢谢先生参与讨论。
      近代 ...

近代西医的哲学基础是机械唯物论,认识方法是:形式逻辑与科学实验。
      还没有完全形成的现代医学,其哲学基础是辩证唯物论,认识论是实践论。
      阴阳五行属于辩证唯物论范畴,是中国古代的辩证唯物论,还可以说马克思的辩证唯物论的鼻祖是阴阳五行学说……

一一基本观点认同。

作者: 南京陈斌    时间: 2018-9-1 17:07
中西医融合观 发表于 2018-9-1 08:44
阴阳五行、系统论、唯物辩证法的关系,在《中西医融合观》里已经讨论过。在下一本书里,阴阳五行、 ...

在下一本书里,阴阳五行、系统论、辩证唯物论(矛盾论)融为一体,称之为【太极-系统观】,其代表符号是【太极-黄金螺旋图】。完成了东西方哲学层次本体论的融合。

一一
真理再向前迈进一小步,就会变成谬误一一列宁。

作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 17:13
gl0101 发表于 2018-9-1 08:58
这就你说的打通中马西吧?

打通中西马,这个原话不是我说的,是中国一个搞哲学的人说的,中是指宋朝的哲学家,西是指欧洲康德,马是指马克思。我查查。你也可以查查。
     我说的是:中是指阴阳五行、中医;西是指系统论,西医;马是指辩证唯物论。
作者: 南京陈斌    时间: 2018-9-1 17:13
不是必须的理论,不是越多越好,而是越少越好。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 17:17
            李泽厚自己所说的“儒学、康德、马克思三合一”(1),就是打通中西马:所谓的“中”是儒家,所谓的“西”是康德,所谓的“马”便是马克思,融中西马于一炉。
作者: gl0101    时间: 2018-9-1 17:28
中西医融合观 发表于 2018-9-1 17:13
打通中西马,这个原话不是我说的,是中国一个搞哲学的人说的,中是指宋朝的哲学家,西是指欧洲康德, ...

我查到了吹破古今牛。难,需要相当了得的功夫。
作者: gl0101    时间: 2018-9-1 17:31
中西医融合观
12楼。请多多批评指正。
…………………………
12楼就是你写的《楼观台论道》?
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 18:20
gl0101 发表于 2018-9-1 09:28
我查到了吹破古今牛。难,需要相当了得的功夫。

事在人为,总得有人试试。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 18:27

马克思主义中国化,实际上也是打通中西马。
不是中国马克思主义化,而是马克思主义中国化。把马克思主义改造为中国的样子,解决中国的问题。

作者: gl0101    时间: 2018-9-1 19:05
中西医融合观 发表于 2018-9-1 18:20
事在人为,总得有人试试。

不是不可以,我不说了吗,这得有相当了得的功夫。按照你定的规矩来吧:

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72639
作者: gl0101    时间: 2018-9-1 20:08
中西医融合观 发表于 2018-9-1 15:12
记实转载。

马克思与燕妮在极乐世界,尽情享受幸福与快乐。 ...

你写的这个东西很像是个文艺作品啊,《楼观台论道》,娱乐一下可以,不足为据。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 20:16
gl0101 发表于 2018-9-1 12:08
你写的这个东西很像是个文艺作品啊,《楼观台论道》,娱乐一下可以,不足为据。

小说,可以把复杂的论证忽略掉,直接写出结果,寄科学于娱乐。复杂严密的论证太枯燥,很少人去研究他,用娱乐的形式表达一下,可以了。要看严密的论证,看下一本书吧。

谢谢先生参与讨论。
作者: 谈玄说虚    时间: 2018-9-1 20:17
看这个帖子的题目,给人什么感受?
这可是坛主发的帖子。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-1 20:18
      这个小小说的寓意深长,请先生慢慢品鉴。
作者: 王锡民    时间: 2018-9-1 20:24
中西医融合观 发表于 2018-9-1 14:38
简单一点说,我不去找中医的糟粕,错误让他自生自灭。我更多的知道西医的缺点,或者说我着重于学习 ...

何先生说的非常有道理。其实,我一开始就是这么想的。但令我出乎意外的是,李同宪先容不得的我的研究成果,从一开始就攻击我,什么“科学主义”、机械唯物论,实际上,这些说法都不是他的原创,而是人云亦云。
       由于他坚持李致重教授的“中西医不可通约论”以及中西医理论混合,所以,就极端仇视别人对于中医理论的破除,所以,他一直在攻击我。我也一直在反击,如果不反击,他的言论就会误导读者,把中医搞的更乱。当然,我也经常揭露他的无知之处。令他无话可说,他无理时就只会说“科学主义者”。实在太逗了。
       按理说,我在论坛上发表的主要是内经、中医基础理论方面的内容,中医研究方向,间或发一点典型病例等,李同宪先生对于这些都没有研究,甚至连一知半解都达不到。他的研究主要是《伤寒论》与西医理论的混合。所以,二者不是一个内容,也不应存在着对立问题。只是他非要把我当对手,而又不是我的对手。故他总是磨叽没完,真没意思。
         中医人确实喜欢内斗,好在我不算单一中医人,我可以算是中西医结合医生和理论研究者。
作者: 王锡民    时间: 2018-9-1 20:34
中西医融合观 发表于 2018-9-1 14:54
说的严重点,是辩证唯物论与机械唯物论的论战。我也没有完全掌握辩证唯物论,不过我对于机械唯物论的 ...

说的严重点,是辩证唯物论与机械唯物论的论战。我也没有完全掌握辩证唯物论,不过我对于机械唯物论的各种表现,看得比较清楚。我不会拿西医为标准去衡量中医,我把中西医摆到同样的位置相互沟通、融合。
      现在,也很少去批评他了。各人有个人的看法,人家的错误让人家自己认识,坚持己见也许有人家的道理。何况,机械唯物论在全世界还处于统治地位,具有这种世界观的人比比皆是,机械唯物论将来还会有市场,也不是完全错误的,起码属于唯物论。所以,在论坛里他的支持者、人气比我强。说明论坛里机械唯物论者,西医比中医先进的 思想占多数。
——————————————————————————————————————

1、你连现象与本质的关系都分不清,证明你不懂辨证唯物主义。既然不懂,拿什么与别人论战?靠瞎犟就行了?
      2、你一天总说西医有错误,反对西医,既然西医是错误的,请问:那你为什么还要把中医与西医理论混合在一起?岂不是拿自己的茅刺自己的盾。论坛绝大多数人都能看出你的错误。

3、你确实在《伤寒论》方面下了不少功夫,这一点我是承认的。但是在其他所有方面,不是我瞧不起你:无论中国古代哲学,还是马克思主义哲学;无论中医基础理论、临床治病技术,还是整个西医理论体系(手术除外),我都可以当你的老师。你那个年代学的东西太少了,你又不虚心学习医学的前沿,跟不上时代了。

作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-2 17:14
   为中医的复兴、发展继续努力。
作者: 黄中正    时间: 2018-9-2 19:29
能否找一个合适的时间地点,大家相互面对面交流一下。比如组织一次小型中医学术论坛。
作者: 谈玄说虚    时间: 2018-9-2 21:21
萧铁
开追悼会的感觉  发表于 16 小时前
---------------------
给中医开追悼会?
作者: gl0101    时间: 2018-9-3 07:13
黄中正 发表于 2018-9-2 19:29
能否找一个合适的时间地点,大家相互面对面交流一下。比如组织一次小型中医学术论坛。

好!
作者: gl0101    时间: 2018-9-3 07:16
中西医融合观 发表于 2018-9-1 20:16
小说,可以把复杂的论证忽略掉,直接写出结果,寄科学于娱乐。复杂严密的论证太枯燥,很少人去研究他 ...

不用那么麻烦。先说定义吧,三言两语,是非对错立判。
作者: gl0101    时间: 2018-9-3 07:18
中西医融合观 发表于 2018-9-1 20:18
这个小小说的寓意深长,请先生慢慢品鉴。

定义不明,见仁见智,每个人的理解是不一样的。
作者: gl0101    时间: 2018-9-3 07:19
中西医融合观 发表于 2018-9-2 17:14
为中医的复兴、发展继续努力。

老骥伏枥,志在千里。呵呵,给你加油!
作者: gl0101    时间: 2018-9-3 08:05
中西医融合观 发表于 2018-9-1 15:08
谢谢先生参与讨论。
      近代 ...

中西医融合观
不知先生何意?要求给哪一个概念下定义。
…………………………
阴阳五行。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-3 09:58
       阴阳五行,中国古代的辩证唯物论。种加属差。标示其本质。
作者: gl0101    时间: 2018-9-3 15:51
中西医融合观 发表于 2018-9-3 09:58
阴阳五行,中国古代的辩证唯物论。种加属差。标示其本质。

这是定义?
作者: gl0101    时间: 2018-9-3 16:38
萧铁
怎么样?流鼻血了?
…………………………
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72807
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-7 19:17
  请萧铁先生给一个定义。请先生赐教。
作者: gl0101    时间: 2018-9-8 09:57
概念不过关,说啥都扯淡。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-8 10:14
gl0101 发表于 2018-9-3 08:38
萧铁
怎么样?流鼻血了?
…………………………

如果不同意我的定义,请先生说说自己的定义,或者公认的定义。请先生不吝赐教,先谢谢了。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-8 10:17
   如果先生们拿不出定义,就不要发言了。也只有随我了。
作者: 高智海    时间: 2018-9-8 11:16
中西医融合观 发表于 2018-9-8 10:17
如果先生们拿不出定义,就不要发言了。也只有随我了。

阴阳五行的定义:阴阳是两类相反的运动方式的相互作用;五行是五类运动方式的相互作用。内经说的阳化气阴成形阳中之阴(金)阴中之阳(木)阴中之阴(水)阳中之阳(火)阴中至阴(土)就是证据。原因如下。

阴阳在天(宇宙)中无处不在,无时不有。而天(宇宙)是物质的,且每时每刻都在运动。其运动方式不外乎两种。
一是指一切物质正常的运动轨迹是零。例如,地球围绕太阳自转和公转时正常的运动轨迹是零,这样可避免地球与其他星球相撞;再如,人体气血循环时正常的运动轨迹还是零,这样可避免气血运行障碍。
二是指一切物质、能量、信息的转化方式是阳化气,阴成形。其与前者合在一起可概括为阳化气,阴成形+零。而宇宙大爆炸和宇宙膨胀的过程均可用阳化气,阴成形+零表达。正如《素问•阴阳应象大论》所说阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母……所以,阴阳运动变化的法则(阳化气,阴成形+零)是自然规律的代称。其与一阴一阳之谓道及王锡民教授说的道是大自然的运动规律(简称自然规律)完全一致。而《素问•金匮真言论》说的阳中之阴(金)阴中之阳(木)阴中之阴(水)阳中之阳(火)阴中至阴(土)合在一起,恰好是一个完整的阴阳,其存在方式仍然是阳化气,阴成形+零。可见,阴阳与五行的区别就像我们看一座山脉时,横看成岭侧看成峰的区别。所以,阴阳运动变化的法则也是五行运动变化的法则

作者: 高智海    时间: 2018-9-8 13:41
萧铁发表于 2018-9-8 11:16
小高,你讲的这蛋形的东东,无论左看右看横看侧看一样都是蛋形,right?

人的肉眼可见的为宏观层次的形,如你的身体或医生手术时看到的人体器官均为宏观层次的形;人的肉眼不可见,但现代科学仪器可观察的为微观层次的形,如原子、质子等;连现代科学仪器无法观察的为阴阳层次的形,可称为超微观层次的形,如内经说的阳中之阴(肺金)阴中之阳(肝木)阴中之阴(肾水)阳中之阳(心火)阴中至阴(脾土)等。其中,超微观层次的生成或构成微观层次的;微观层次的生成或构成宏观层次的
由于超微观层次的阴阳在自然界无处不在,无时不有,而宏观之和微观之只是的一部分,所以,超微观可包容宏观和微观。而从超微观层次看待问题和解决问题的思维方式恰恰是天人合一观。可见,中医包容西方科学(包括西医)既可通过超微观包容宏观和微观来解释,也可通过钱学森说的中医的合理内核一旦被揭破,整个现代科学都要改写来实施。其中,改写是指现代科学的核心理念由机械还原论改为天人合一观

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4