导航中医药

标题: 来吧来吧,冲着我来吧! [打印本页]

作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-9 15:53
标题: 来吧来吧,冲着我来吧!
       萧铁、仁海,你们来吧来吧来吧,冲着我来吧!我和你们单挑,不要任何人参加!二位敢吗?
       条件是学术讨论,运用学术语言。从现在开始,在中医理论内讨论问题。我们轮流出题目,一个问题讨论结束,再出下一个题目。我料定你们不敢。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-9 16:00
      我先出一个题目。

《金匮要略》奔豚气病脉证治第八
          第1条
        【原文】
  师曰:病有奔豚,有吐脓,有惊怖,有火邪,此四部病,皆从惊发得之。
  师曰:奔豚病,从少腹起上冲咽喉,发作欲死,复还止,皆从惊恐得之。
  请二位先生发表看法。

作者: 仁海中西医    时间: 2018-9-9 16:17
中西医融合观 发表于 2018-9-9 12:00
我先出一个题目。

《金匮要略》奔豚气病脉证治第八

看把你能的。

奔豚病,气不顺而已,或肝郁不舒,或寒气上冲、、、
奔豚汤本为柴胡汤加减化裁而来;桂枝汤加桂枝,制寒气。

作者: 仁海中西医    时间: 2018-9-9 16:19
那么,轮到我出题了:

请问,什么疾病离开五行学说就无法诊治了?

作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-9 16:21
       第3条
        【原文】
  发汗后,烧针令其汗,针处被寒,核起而赤者,必发奔豚,气从少腹上至心。灸其核上各一壮,与桂枝加桂汤主之。
  桂枝加桂汤方:
  桂枝五两 芍药 生姜各三两 甘草二两(炙) 大枣十二枚
  上五味,以水七升,微火煮取三升,去滓,温服一升。

也是【气不顺而已,或肝郁不舒,或寒气上冲……】?

作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-9 16:27
仁海中西医 发表于 2018-9-9 08:19
那么,轮到我出题了:

请问,什么疾病离开五行学说就无法诊治了?

寸口脉动者,因其旺时而动,假令肝旺色青,四时各随其色。肝色青而反色白,非其时色脉,皆当病。

这个病离开肝旺色青(五行)就无法诊断与治疗。
请先生回答5楼的问题
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-9 16:36
      请问先生:肝郁不舒,是怎么回事?根据什么说肝郁不舒?是从哪个学说来的?请先生不吝赐教。谢谢。
作者: 仁海中西医    时间: 2018-9-9 16:39
中西医融合观 发表于 2018-9-9 12:27
寸口脉动者,因其旺时而动,假令肝旺色青,四时各随其色。肝色青而反色白,非其时色脉,皆当病。 ...

这与五行无关。
       你见过肝旺的病人有色青的吗?肝旺则气机调达,气血循行有度,这时会见色青?
色青必是由各种原因引起气滞血瘀所致,因此,色青肯定不是肝旺。
作者: 仁海中西医    时间: 2018-9-9 16:40
中西医融合观 发表于 2018-9-9 12:36
请问先生:肝郁不舒,是怎么回事?根据什么说肝郁不舒?是从哪个学说来的?请先生不吝赐教。谢谢。

这个中医教科书上有,看书去吧。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-9 17:08

教科书上说的是,【肝郁不舒】从五行学说来的!你反对吗?你自己把自己绕到五行学说中了!!先生还否定五行吗??!!
作者: 仁海中西医    时间: 2018-9-9 17:11
中西医融合观
教科书上说的是,从五行学说来的!你反对吗?
——————————————————————
中医学与五行学说无关。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-9 17:12
中西医融合观 发表于 2018-9-9 08:27
寸口脉动者,因其旺时而动,假令肝旺色青,四时各随其色。肝色青而反色白,非其时色脉,皆当病。 ...

请先生先把【  寸口脉动者,因其旺时而动,假令肝旺色青,四时各随其色。肝色青而反色白,非其时色脉,皆当病。】这段话的意思说清楚,再说与五行有没有关系!
      这段话的完整意思是什么?请先生不吝赐教.

作者: 仁海中西医    时间: 2018-9-9 17:18
中西医融合观 发表于 2018-9-9 13:12
请先生先把【  寸口脉动者,因其旺时而动,假令肝旺色青,四时各随其色。肝色青而反色白,非其时色 ...

中医学与五行学说无关,中医理论中凡是掺和五行学说者,均属错误理论。本人见到这样的理论,均废弃之。

作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-9 17:22
仁海中西医 发表于 2018-9-9 09:18
中医学与五行学说无关,中医理论中凡是掺和五行学说者,均属错误理论。本人见到这样的理论,均废弃之。

先生把五行废弃了,你说的【肝郁不舒】是不是也要放弃??你是不是只打了自己?自己否定了自己!!!
作者: 仁海中西医    时间: 2018-9-9 17:24
中西医融合观 发表于 2018-9-9 13:22
先生把五行废弃了,你说的【肝郁不舒】是不是也要放弃??你是不是只打了自己?自己否定了自己!!!

肝郁不舒,是五行学说中的内容?不是吧?没有五行学说之前,没有人说肝郁不舒?有何证据?
作者: 仁海中西医    时间: 2018-9-9 17:31
请继续哈
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-9 17:31
       论坛里是讲道理的地方,总得讲一点道理吧!拧着脖子死锵!
        既然你废弃了五行,为什么还说【肝郁不舒】呢!!!自己把自己否定了

作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-9 17:36
仁海中西医 发表于 2018-9-9 09:24
肝郁不舒,是五行学说中的内容?不是吧?没有五行学说之前,没有人说肝郁不舒?有何证据?

你不懂了吧!肝郁不舒在五行之后,我讲出来,你可要放弃否定五行呦,否则,我不教给你。
作者: 仁海中西医    时间: 2018-9-9 17:57
中西医融合观 发表于 2018-9-9 13:36
你不懂了吧!肝郁不舒在五行之后,我讲出来,你可要放弃否定五行呦,否则,我不教给你。

证据呢?郁字是五行学说出现之后造出来的?
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-9 18:49
    我拿出证据,那就得支持五行,承认中医理论中没有五行是不行的!你答应,我立即拿出证据,决不食言。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-9 18:53
  讨论一次,我拿出证据,你反悔,继续否定五行,已经反复多次了,这一次你不答应,我就不教给你。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-9 20:38

不来,就不要犟嘴了。到此结束?
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-9 21:27
   你和萧铁一起来,也是输定了!不信,你们试试。
作者: 仁海中西医    时间: 2018-9-9 22:31
中西医融合观 发表于 2018-9-9 17:27
你和萧铁一起来,也是输定了!不信,你们试试。

萧铁是正规硕士,你是工农兵大学生,充其量是那个、、、还是给你留点面子吧,人家懒得理你,知道不?既然你想装装人,那就将陈斌先生认为是低级讨论的问题交给你?
仁海中西医

[color=rgb(153, 153, 153) !important]Member
积分729
2楼
  楼主| 发表于 昨天 07:27 | 只看该作者

仁海中西医

[color=rgb(153, 153, 153) !important]Member
积分729
12楼

南京陈斌 发表于 2018-8-2 12:57
      五行相生,是指木、火、土、金、水之间存在着有序的递相资生、助长和促进的关系。

五行相克,是指木、火、土、金、水之间存在着有序的递相克制、制约的关系。————————————————————————————

这些关系你信吗?为什么?

—————————————————————————————————————————
      客观世界事物是普遍联系的。在系统内部,子系统间具有相互依存,相互影响,相互制约的关系。这是唯物辩证法与系统论最基本的观点。

——————————————————————————
       那么,一条一条地来解释,先说第一条。

请问,你是如何知道“五行相生,是指木、火、土、金、水之间存在着有序的递相资生、助长和促进的关系”的呢?

点评 南京陈斌
不解释。过于低级的讨论,恕不奉陪。

请问,你是如何知道“五行相生,是指木、火、土、金、水之间存在着有序的递相资生、助长和促进的关系”的呢?

作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-10 05:39
         不敢应战!
          一说正事就稀松。谩骂诬蔑逞英雄。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-10 06:00
        我来教你,肝郁不舒来之于肝主疏泄。
         肝主疏泄是谁首先提出来的?元代朱震亨,字彦修(1281──1358年)在《格致余论•阳有余阴不足论》中,首次正面概况了肝的功能,提出“肝司疏泄”(主闭藏者肾也,司疏泄者肝也)。是不是在五行学说之后,是不是来之五行学说!

奔豚气的病因之一是:肝郁不舒,你竟然不知道来之于五行,自己运用五行学说居然自己都不知道,你否定五行,首先否定你自己的无知。
作者: gl0101    时间: 2018-9-10 06:50
中西医融合观 发表于 2018-9-10 06:00
         肝主疏泄是谁首先提出来的?元代朱震亨,字彦修(1 ...

肝主疏泄是谁首先提出来的?元代朱震亨,字彦修(1281──1358年)在《格致余论•阳有余阴不足论》中,首次正面概况了肝的功能,提出“肝司疏泄”(主闭藏者肾也,司疏泄者肝也)。是不是在五行学说之后,是不是来之五行学说!

奔豚气的病因之一是:肝郁不舒,你竟然不知道来之于五行,自己运用五行学说居然自己都不知道,你否定五行,首先否定你自己的无知。
…………………………
您说的太好了,我很赞同。
作者: 仁海中西医    时间: 2018-9-10 11:15
中西医融合观 发表于 2018-9-10 02:00
         肝主疏泄是谁首先提出来的?元代朱震亨,字彦修(1 ...

——————————————————————————————————————
一、郁字是什么时期造出来的?为什么说肝郁是自于五行?证据?
二、《伤寒杂病论》中都不用五行学说,奔豚气病的治法哪有五行学说什么事情?

作者: 仁海中西医    时间: 2018-9-10 11:18
dffaaoo 发表于 2018-9-10 02:29
是工农兵大学生?

工农兵大学生是那个特别年代的产物。工农兵大学生中思想不好的也是极少数。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-10 15:54
仁海中西医 发表于 2018-9-10 03:18
工农兵大学生是那个特别年代的产物。工农兵大学生中思想不好的也是极少数。

你自己连工农兵大学生也达不到。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-10 15:57
       一、郁字是什么时期造出来的?为什么说肝郁是自于五行?证据?
        二、《伤寒杂病论》中都不用五行学说,奔豚气病的治法哪有五行学说什么事情?
=================================================

直接回答:肝郁不舒,是不是在五行学说之后!肝郁不舒中的肝,是不是五行中的肝?
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-10 16:01
       你自己说说肝郁不舒,你是从哪里学来的???
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-10 17:01
   《金匮要略》中,条条行行,字字句句均有五行,不信你试试。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-10 17:02
  哪一个方剂中的中药没有四气五味?
作者: 仁海中西医    时间: 2018-9-10 18:54
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 仁海中西医    时间: 2018-9-10 18:55
中西医融合观 发表于 2018-9-10 13:02

四气与五行怎么配属?味只是五种吗?
作者: 杨金峰    时间: 2018-9-10 18:57
中西医融合观 发表于 2018-9-10 17:02

请教老先生,茯苓是什么味?中医学说他的味属于淡味,那么,淡味在五行中,是属于什么味?

作者: 杨金峰    时间: 2018-9-10 19:04
中西医融合观 发表于 2018-9-10 17:02

五味入五脏,苦味入心吗?甜味,入脾吗?

老先生,您那,正是把五行学说在运用在中医学里,出现错误和问题最多的,当真理来辩论了。中医学里,错误最多的,五味入五脏差不多要最严重了。

作者: 杨金峰    时间: 2018-9-10 19:12

其实,我有这么样的一个感觉。按理说,中西医老先生,作为研究中医学的西医,花费了很多时间和精力,我们临床中医,如果太和老先生叫真,算不算是欺负人了
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-10 19:49
      四气五味

中药药性理论的基本内容之一。四气指药物有寒、热、温、凉四种不同的药性,又称四性;五味指药物有酸、苦、甘、辛、咸五种不同的药味。每味中药的四气五味都不同,因而有不同的治疗作用。四气五味理论最早载于《神农本草经》,其序录云:"药有酸咸甘苦辛五味,又有寒热温凉四气。"书中以四气配合五味,共同标明每味药的药性特征,开创了先标明药性,后论述药物功效及主治病证的本草编写体例,奠定了以四气五味理论指导临床用药的基础。
       五味
      是医家在长期实践过程中,以脏腑经络理论为基础,用五行学说总结归纳而成的。药物的五味是通过长期的用药实践所获得的疗效而确定的。它不仅是药物味道的真实反映,也是药物作用的高度概括。《内经》认为辛散、酸收、甘缓、苦坚、咸软,这是关于五味所代表的药物作用最早的总结和概括。经后世医家不断补充和发展,五味所代表的药物作用及主治病证日臻完善。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-10 19:58
        做个稀里糊涂的中医,不知道四气五味凭经验开处方,治疗好几个病人,完全可以。也可以养家糊口,朋友满座,不必要人至察而无友。

中医理论不能因此而废。你不用、你不会用、你反对……,中药的四气五味照样存在。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-10 20:02
      先生们把中药书翻开看看,哪一味药没有标明四气五味,入经归脏。脏象经络就是阴阳五行在中医里理论中的具体运用。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-10 20:08
       《金匮要略》开篇第一章:   脏腑经络先后病脉证第一。

五脏六腑,是不是有五行学说的内容,心肝脾肺肾是不是五行中的心肝脾肺肾,难道是西医的心脏、脾脏、大脑、交感神经、股动脉……??
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-10 20:16
      茯苓性味甘淡平,入心、肺、脾经。具有渗湿利水,健脾和胃,宁心安神的功效。  
      甘(脾土)淡平,入心、肺、脾经。入心脏?入大脑皮层?入血液循环系统?入脾脏?……  
作者: 杨金峰    时间: 2018-9-10 20:33
中西医融合观 发表于 2018-9-10 20:16
茯苓性味甘淡平,入心、肺、脾经。具有渗湿利水,健脾和胃,宁心安神的功效。  
      甘(脾土) ...

谢谢回复,我认为您这样的思考,就非常的值得肯定。淡味入心,入肺,入脾了,那还要五味入五脏的价值吗?五行学说,真的不值得再思考和认识吗
?
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-10 22:51
       先生对于五行的认识有偏差。五行必须与临床实际相结合,五行不是机械的套用。茯苓,味甘,按照五行学说治疗脾的病症,但是,在临床上心、肺的病症也有使用的,有主次之分。这正是五行学说不是机械的套用的具体表现。
       许多人认为:五行是机械循环!实际上这是他们自己的错误理解。五行必须与临床实际相结合,生克乘侮是指在一定的条件下才能生(克),在另外的情况下不能生(克)。余类推。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-9-11 07:04
        把五行说成是机械循环论,是他们自己的错误理解。其原因是自己头脑中的机械唯物论作怪;其次是因为自己的学识不足,不知道阴阳五行之外的哲学理论、科学理论、宗教理论……一切理论都不是绝对正确的绝对真理。
作者: 柴胡汤    时间: 2018-9-28 08:42
dffaaoo 发表于 2018-9-10 06:29
是工农兵大学生?

工农兵大学和“老三届”毕业者,由于时代环境原因,水平太臭。一直不被人们看好(此论坛上似有几人)。

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4