导航中医药

标题: 离别前的留言l [打印本页]

作者: 王锡民    时间: 2018-10-7 22:32
标题: 离别前的留言l

各位老朋友:
      感谢大家多年来对我的大力支持!
      2011年初,我刚到中华中医药论坛上发言时间不长,大约在半个月。有一天,突然发现,我成为该论坛的“论坛嘉宾”,我也没辜负该论坛对我的信任,发了大量的论文,引来了许多支持者,也有反对者。特别是我举办的一个“阴阳
擂台赛”,吸引了大量的中医人和爱好者前来观看,读者人数达到万人以上。也算是我为该论坛做贡献了。
      2014年底,本论坛为我开辟了个人专栏,我个人表示非常感谢。为了感谢论坛对我的信任,我发了上百篇文章和话题,宣传我30多年的理论研究成果,和新思想,以来中医未来的发展方向。受到许多有志有识的学者的欢迎和拥护,我也很受鼓舞,那也是我最开心的日子。所以,我把很多的精力,都花费在为本论坛写文章上了。
       可是,如今情况变了。由于论坛上的种种原因,有许多有学术水平的老朋友相继离去,我一直在坚守,一直在做着科普式的、开导式的工作。虽时有争论,消耗太多的精力,甚至影响休息,但仍然坚持。我退下来的主要原因之一,是由于
今天的论坛管理太烂,无法进行真正的学术交流,也无法传播我的学术思想,而无谓的抬杠成了家常便饭,我已感到所做工作再多,也收不到预想的效果。原因之二是因为近两个月我对于陈斌、千秋雪两版总版的错误批评得太多,加上以前批评中西医融合观李同宪先天太多,以至于他们联起手来与我唱反调,不懂装懂、本来道理很清楚的也装糊涂,与我针锋相对。具体事例多如牛毛,不用举例。下面我只谈一个简单的道理,就明白了。      

打个比方:请见http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=73006&page=1&extra=#pid568185
        从数学上看,可进行逻辑推理,这种推理也属于逻辑推理三段论中的大前提、小前提、结论不相同的又一种形式。逻辑推理是常见的科学研究思维方法之一。
        已知X=20
        已知Y=20
        结论可得出:X=Y
        这种数学原理,读过初中的都应当明白。可称为前提一、前提二、结论的推理方法。        

与此同理,对比《内经》三段经文中的“精”与胚胎学中的受精卵,可知“精”就是“受精卵”。
       用于笔者提出的《内经》三段经文中的“精”就是现代医学(胚胎学)中的受精卵的观点,完全符合。例如:
       1、前提一:《内经》三段经文中的“精”,可发育成脑、脉、骨等胚胎组织;
       2、前提二:现代医学中的受精卵同样可发育成脑、脉、骨等胚胎组织;
       3、结论:发育成脑、骨、脉等胚胎组织的只有一种物质,所以,《内经》三段经文中的“精”就可认定为现代医学中的受精卵。
      此结论,论述清楚,证据确凿,是一个再简单不过的道理,没有人能反驳得了。可是,陈斌、千秋雪、李同宪等人无言以对、无理可辨,就采用硬性否定的方式。可见这些人的理解能力,还不如一个初中生明白。我举的这只是其中的一个例子,类似的例子太多太多,举不胜举,理论研究与实验研究不同,较为抽象,只有明白人才易懂。本论坛上懂这个道理的也不少,总有一些明白人支持。但糊涂者瞎搅,再加上污蔑,瞎抬杠,所以,我不能再浪费时间了。           (插一句:中医临床理论《伤寒论》《神农本草经》是经验医学理论,中医基础理论《内经》和《难经》是自然哲学式的医学理论。我说过无数遍了,中医理论是现象层面的理论,是取象比类的理论,采用通常的思维方法是无法理解中医理论的。钱学森院士之所以提出中医学是唯象理论,就是这个道理。但这个道理,明白者甚少。反中医者认识不到这一点,中医学界虽口头上也知道这一点,但实际上并不明白其中的道理,所以,导致今天对于中医理论的认识千奇百怪,误入岐途。建议读者多读一下我的个人专栏文章,学识渊博者、思维清晰者定有收获。)
      以上是谈我退出论坛的第一个原因。
    我退出论坛的第二个原因,是陈斌做为总版,私自删贴消除证据,使本论坛已不具有论坛公开讨论的条件。      

思考再三,我决定接受一些老朋友的建议,与其进行无谓的争论,不如退出来清净,做一些其它有益的事情。             
      在此与支持我的各位老朋友别过,后会有期。                              
                   祝大家好运!

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72976&extra=         

普朗克科学定律
     普朗克曾经说过一句关于科学真理的真理,它可以叙述为:
      “一个新的科学真理取得胜利并不是通过让它的反对者们信服并看到真理的光明,而是通过这些反对者们最终死去,熟悉它的新一代成长起来。”这一断言被称为普朗克科学定律,并广为流传。

叶公好龙者多,真研究学问者少;盲评瞎搅者多,想弄明白者少。中医原理处在迷雾之中,何日得彰呢?似乎遥遥无期。难怪中医百年来会招来那么多的反中医者批判中医是伪科学,关键在于中医人得过且过,本身没弄明白,也没有能力弄明白,也不想弄明白。

作者: 明华    时间: 2018-10-7 23:22
人赞则喜,人毁则忧…人的喜怒哀乐都一样的。
作者: 南京陈斌    时间: 2018-10-8 05:31
王教授为启发民智,用功甚多,呕心沥血,准备闭关休养修炼一段时间,甚有必要。欢迎王教授修炼通关,打通任督二脉后,再出江湖,华山论剑,指点江山,笑傲群豪~
作者: 南京陈斌    时间: 2018-10-8 05:39

天下风云出我辈,
一入江湖岁月催。
皇图霸业谈笑中,
不胜人生一场醉。
提剑跨骑挥鬼雨,
白骨如山鸟惊飞。
尘事如潮人如水,
只叹江湖几人回。
作者: 杨金峰    时间: 2018-10-8 08:59
老兄,有些事情真的没必要太认真。对于别人的言论和态度,真的没有必要太在意。感觉值得讨论的,在时间和精力还允许的情况下,就参与参与。对于不感兴趣的东西和一些人,就远离点。不要谈什么离别。
作者: 千秋雪    时间: 2018-10-8 16:04
王版主,请留步。
有话好好说,不必冲冲怒。自从先生来论坛,就一直备受关注,先生聪明博学,思想敏锐,且早有著述。像您这样的人,论坛能有几个呢?至于学术观点,有争议也属正常,先生久经沙场,何必太过在乎?说您对,您喜欢;说您错,也是福。再说一个网上的论坛,又不是法庭,更不是出版署,说什么也只是说说而已,丝毫不能左右您的锦绣前途,说过了就是一阵风吹云散罢了。请先生留步,在这里继续在这里和大家一起吵嚷。相见即是有缘,相聚才是幸福,正如先生所说“不是为了人赞,而是为了传播中医学真谛”。责任在肩,怎能舍弃?望王版主留步。

作者: 柳之心    时间: 2018-10-8 16:16
王老师说的是 《内经》三段经文中的“精”

别人说的是所有《内经》中的“精”。

有时候您自己不注意,表达的似乎也是《内经》中所有的“精”都是“受精卵”。
比如:

[attach]14010[/attach]

《内经》中提到的精都很多,含义不一样。所以,很多人就反对您了。
当然,论坛胡搅蛮缠的太多,想以理服人更不容易。

您也不必要求每个人都同意、接受您的观点。

就像大集上卖菜,你只管摆出摊子来,喜欢的就来买去,不喜欢的就路过,嘴碎的骂几句菜烂,嘴甜的夸几句菜好。

只要菜好,来买的会越来越多。

其实,论坛历史上,翟鉴、牛放、叶苗、余晓辉、董建军、101、杨金峰等等,(哦哦哦,还有鄙人的胡说,嘿嘿嘿嘿)研究、创新、破解中医理论的人前赴后继,总会有成功的!王老师也不必过分忧虑。

王老师求清净,洒脱一些去生活,小弟还是很赞同的!

洒脱!也是我的追求!

作者: 南京陈斌    时间: 2018-10-8 16:27
柳之心 发表于 2018-10-8 08:16
王老师说的是 《内经》三段经文中的“精”

别人说的是所有《内经》中的“精”。

您也不必要求每个人都同意、接受您的观点。

——柳先生说的很好。

已所不欲,勿施于人。王教授也不可能同意接受每个人的观点,将心比心,又何必强求他人都同意接受您的观点?端正心态很重要。
作者: 南京陈斌    时间: 2018-10-8 16:32

谚语:世界上最难的事有两件,一是把自己的思想装进别人的脑袋,二是把别人的钱装进自己的口袋……

改造客观世界难,改造主观世界更不容易。何况是用不正确的思想与观点去改造他人,改造世界?

作者: 梁常兵    时间: 2018-10-8 17:04
千秋雪 发表于 2018-10-8 16:04
王版主,请留步。
有话好好说,不必冲冲怒。自从先生来论坛,就一直备受关注,先生聪明博学,思想敏锐,且 ...

先声明,这是就事论事,不干友情半毛事。
我素来挺敬重千、陈两位总版。
不过,就这个帖子来说,千总就很厚道,挽留王教授的话显然是出自内心,学生敬佩。
同样是总版,陈总,您就意气用事啦!
作为总版,罗织人才是重任,争强斗狠是大忌。总版要能够和几乎所有的会员打成一片,而不是争一时之短长。
王教授要走,您不挽留也就罢了,何必火上浇油?
说真的,我们这几位老一点的会员,在学术上比得上王教授的,还真不多。
千总版说得对,吵归吵,何必要走?又何必一心让人家走?
陈总版,梁某不是朝您开炮,而是这件事您做的不明智。我不说,大家也会在心里说的,是不是?
说完这几句,以后见到陈总版,我们还是好朋友,陈总版意下如何?

作者: 医见钟情    时间: 2018-10-8 17:12
作者: 南京陈斌    时间: 2018-10-8 17:52
梁常兵 发表于 2018-10-8 09:04
先声明,这是就事论事,不干友情半毛事。
我素来挺敬重千、陈两位总版。
不过,就这个帖子来说,千总就 ...

作为总版,罗织人才是重任,争强斗狠是大忌。

一一我和王教授之争,是学术之争,不是意气之争。学术上应当坚持真理,不应当和稀泥,这和争强斗狠是两码事。

作者: 明华    时间: 2018-10-8 19:46
“不是为了人赞,而是为了传播中医学真谛,为提高中医疗效做贡献。”
王教授的觉悟是很高的,品德高尚,赞。先生为中医事业兢兢业业,辛苦了。祝愿先生在医学领域取得更多的成果。
作者: 梁常兵    时间: 2018-10-8 20:24
南京陈斌 发表于 2018-10-8 17:52
作为总版,罗织人才是重任,争强斗狠是大忌。

如此境况,陈总版竟然无一丝歉意,我也只能呵呵了。
作者: 梁常兵    时间: 2018-10-8 20:26
既然是学术交流,何必巴不得人家早点离开?一个总办,就是这样爱惜论坛的?
作者: 梁常兵    时间: 2018-10-8 20:27
对比一下千总的挽留,有人是不是该汗颜啊?
作者: 梁常兵    时间: 2018-10-8 20:28
希望总版能给论坛留点面子

作者: llyyjj    时间: 2018-10-8 22:01
梁常兵 发表于 2018-10-8 20:27
对比一下千总的挽留,有人是不是该汗颜啊?

梁院长好!
作者: administrator    时间: 2018-10-8 22:26
千秋雪 发表于 2018-10-8 16:04
王版主,请留步。
有话好好说,不必冲冲怒。自从先生来论坛,就一直备受关注,先生聪明博学,思想敏锐,且 ...

争论归争论,友情归友情,既然来论坛认识了,就是缘份,大家一起珍惜吧。
作者: administrator    时间: 2018-10-8 23:22
  从王老师发出离别留言以来,N多与他进行学术观点争辩过的朋友都不同程度的表达了挽留之意,这本身就说明了大家还是把学术和个人友情分开的,但是正常人都很难绝对分开,所以也请王老师三思,不必过分意气用事嘛,更不必负气而走嘛。

作者: 南京陈斌    时间: 2018-10-9 00:03
梁常兵 发表于 2018-10-8 12:26
既然是学术交流,何必巴不得人家早点离开?一个总办,就是这样爱惜论坛的?

梁先生此论似有失公允。

个人只针对王教授的学术观点做辩论和批判,完全是学术层面的。个人没有巴王教授离开论坛的意愿,也没有说过任何驱赶王教授的话语。恰恰相反,个人非常欢迎王教授在闭关休养修炼一段时间后,能够重出江湖,再次华山论剑,切磋医道,亦平生之快事也……
作者: 梁常兵    时间: 2018-10-9 10:05
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 3062&pid=569487

陈总版真的很善辨哈。
人家要走,你说走好,回头想来了再来哈。这不明摆着是赶人家走?
普通会员倒也罢了,可你是总版,论坛的门面,就这点风度?

其实你是否挽留都没什么,王教授不会在意,我也只是发一点感慨而已。。。对这点儿破事不再乱插嘴了,陈总版也无须再辩解什么了。
呵呵......

作者: gl0101    时间: 2018-10-9 10:34
我觉得挽留王锡民教授最好的方式就是力挺他的破解,其它都是扯淡。
作者: gl0101    时间: 2018-10-9 11:08

在争论是非真假的关键时候那些看了王锡民教授的书并且大加赞赏他的破解的总版主、版主和个别会员哪里去了?为什么不站出来为王锡民教授和他的破解说几句话?当初的溢美之词都吃到肚子里拉成屎沤成粪变成气了?怎么叫都叫不出来呢?这会子了王锡民教授撑不下去要走了才站出来,站出来都不知道力挺王锡民教授的破解几句,这种挽留叫我看来非常的做作,非常的假,非常的恶心。

我相信,在这个坛子里,甚至在这个坛子外,没有人比我更了解王锡民教授的破解的是非真假,没有人比我更了解王锡民教授的破解的意义,没有人比我更了解王锡民教授为此付出的艰辛,因此没有人更比我了解王锡民教授因为他的破解不被大家认可所收到的伤害,没有人比我更为他的破解的错误而感到惋惜,没有人比我更希望王锡民教授能够在中医概念上再下点功夫以使其破解真正成功。

希望王锡民教授清醒清醒,不要被一些人的溢美之词蒙混了头,不要像安徒生童话皇帝的新衣里的皇帝,那样必然功败垂成,前功尽弃。

真言不美,美言不真,再多说几句,不知道王锡民教授能不能听得进去。

好自为之吧!保重!
作者: 王锡民    时间: 2018-10-10 07:51

两天多没上论坛,今晨上来一看。回复如下:
      感谢有那么多的正直无私的朋友真心挽留我,我也从中认识到了各位的优良品格。梁院长、千秋雪、杨金峰、医见钟情、明华、柳之心等几位朋友,我切实感觉到,你们说的都是真心话、大实话,我相信读者也会承认你们的诚实。另外补充一句,萧铁先生是一极具正义感的人士,对于喻家言无证据污蔑他人的抄袭的错误做法进行了严历批判和提醒,有理有据,令他人无可辨驳。真得谢谢他。
      也感谢陈斌先生近半年多的一些做法促使我醒悟到,本论坛不是我传播学术思想的地方。
      再感谢g10101先生对我的挽留。但你自以为是的对我的评价,实不敢当。主要是因为,你对于中医理论缺乏研究,又没有临床基础,更谈不上深入认识,只是主观上自以为是,这样的基础难免会导致错误的看法。你在有些方面很聪明,但是你在中医理论上非常糊涂。你一边说“中医是医学,医学是科学,科学需要实是求是”,这本来是正确的认识;可是,一到具体问题上,你就成了一盆糊涂糨子。比如你说,用西医和西方科学解释中医是错误的,这就是错误的认识。试问,除了现代医学和现代科学,难道还有另外一种形式的科学吗?这就是你自相矛盾的地方。所以,你的这种思维方式,不可能弄明白中医。
      还要感谢喻家言先生的多次捣乱,你几次做的手脚都被我记录在案,你毫无证据地污蔑我抄袭,也被我驳的体无完肤,无能力辨理,剩下的只是瞎犟罢了,反复呐呐自语罢了。我感谢的不是你这个,感谢的是你提醒了我,让我认识到,要想在本论坛传播我的学术思想,实在太难,等于浪费时间。这是因为,论坛管理层没有医学大家,缺乏对于中医理论的正确认识,属于较低层次的管理方式,在这种情况下,真金也会被埋没,弄不出来里表或是非来。与其整天争论解释,给别人长知识,最终却不讨好,有时还惹一肚子气,不如下去做其它有益的事。所以,我还要感谢你,是你加快了我离开论坛的脚步,你只是一个导火线而已,你的狭隘和无知触动了激发的按钮。实际上,没有你,这几年来,我早已产生离开论坛的念头了,只是犹豫不决,所以,离开并不是因为你,你没有那么大的作用。你也不会再造谣了,没有用处,任何一个有头脑的人,都不会相信你。
      我还要感谢反中医人士白衣闲士(又叫闲士)与我的争论结果,是我说服了他,使他重新认识到中医是有用的,属于经验科学范畴,不是伪科学。白衣闲士是一位非常有名的反中医人士,学识渊博,医学功底深厚,从他发表的大量的反中医文章,水平不在张功耀、方舟子之下,从未看到过有人驳倒他的文章。所以,他在网上活跃了许多年。在我与他辨论过以后,他竟然主动提议大家编一本简要的中医学。可见,要让反中医人士承认中医理论,关键是要有足够的学识从道理上说服人家,并且要有治病疗效上的铁的事实。

最后,我要说的是,我在两个中医论坛八年来,发表了最少几十个以上的观点,令我欣慰的是,这些观点得到了大多数会员、专家学者的支持和鼓励,最终却没有一个观点被反对的人驳倒,翻开我的个人专栏和以往的辨论就可知道这个事实。硬犟没用。这是促使我更加坚定了自己的研究成果和结论是正确的这一理念。

一个观点是否正确,关键在于是否符合科学原理,关键在于是否合乎事实。
      在那些支持我观点的朋友中,大多数是医学方面的名专家或学者,如国医大师、教授、主任中医师和名学者等,有四位是国医大师或“我国百年百名中医临床家”亲自带的研究生和弟子,他们本身就是主任中医师或教授,还有一位王全年教授,本身就是《中医基础理论》教材的编委。他们的共同特点是,在学术上具有较高的水平。
      恰恰相反,在反对我的朋友中,大多是一些职称不高,或一些自学中医、爱好者,或有主任医师职称但知识陈旧,这些人大都没有系统地研究过中医理论,他们反对我只是凭借头脑仅有的不多的一点儿知识。毫无疑问,这种反对是没有多大意义的,反对不反对都没有意义,我也从没有放在心上。例如,陈斌总版主职称就不高,柴胡先生是自学中医,g10101先生是中医爱好者;又如李同宪先生是西医外科专家,手术内行,研究中医虽也有几十年,但到现在连一个中医处方也不会开,从未用中药治过一个病人,也就是说,到现在没有和入门,对于中医的相信只是一种信仰,等等。
对比可知,支持我观点的人与反对我观点的人的学术素质一比,立见高下,用不着我多说什么了。
      最后,再次感谢各位朋友对我的挽留,但我主意已定,决意离开,或许我们会在另外的场合相见,或许本论坛有了水平较高一点的总版主懂得怎样管理论坛,使论坛成长为一个真正的正常学术交流场所之后,也许能再见。再次感谢多年来关注我、支持我的专家学者和朋友们。
                                   谢谢你们!

作者: 南京陈斌    时间: 2018-10-10 09:04
王锡民 发表于 2018-10-9 23:51
      感谢有那么多的正直无私的朋友真心挽留 ...

也感谢陈斌先生近半年多的一些做法促使我醒悟到,本论坛不是我传播学术思想的地方。

一一本论坛人才济济,群英荟萃,具有强大的学术批判能力。不成熟的、不正确的学术观点与思想,想要在本论坛立住脚,戛戛乎其难矣……

作者: gl0101    时间: 2018-10-10 09:08
王锡民 发表于 2018-10-10 07:51

……我在两个中医论坛八年来,发表了最少几十个以上的观点……
…………………………
几十个啥观点啊,请罗列出来供大家系统学习,同时明确您的原创、首创著作权,以防侵权。既然执意要走,恕不再留。祝您成功!
作者: 喻家言    时间: 2018-10-10 11:29

王锡民教授,有理走遍天下,无理寸步难行,回避罢、逃避罢,都是心虚的表现。你闭门研究几拾年,一世原创、首创英名,我们都知道。难道就这样自毁前程,说实话,你不要脸面?也应该为那些赞美你的人们争一下面子,...  
作者: 梁常兵    时间: 2018-10-10 12:09
具有强大的学术批判能力
——————————————————————

某总版的这句大话,真的是想让俺们喷饭吗

论坛有这样的总版,还能维持下来,真的是挺幸运的。

看看管理员,台前台后的安抚、鼓励会员,缓解矛盾,可谓用心良苦,可是,个别总版随心所欲的“作”,提供的都是满满的负能量,这都是什么路数啊?搞不懂

作者: 千秋雪    时间: 2018-10-10 12:23
王锡民 发表于 2018-10-9 23:51

别董大
作者:高适(高适(约704年-约765年),字达夫、仲武,汉族,唐朝渤海郡人。
千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

作者: 南京陈斌    时间: 2018-10-10 12:50
梁常兵 发表于 2018-10-10 04:09
具有强大的学术批判能力

某总版的这句大话,真的是想让俺们喷饭吗

论坛有这样的总版,还能维持下来,真的是挺幸运的。

看看管理员,台前台后的安抚、鼓励会员,缓解矛盾,可谓用心良苦,可是,个别总版随心所欲的“作”,提供的都是满满的负能量,这都是什么路数啊?搞不懂

一一梁先生既然支持王教授的学术观点与思想,为何不就具体的质疑与批判处,为王教授做一些辩驳呢?这样才能真正的体现您对王教授学术观点与思想的理解与支持

作者: 南京陈斌    时间: 2018-10-10 13:07
梁常兵 发表于 2018-10-10 04:09
具有强大的学术批判能力

一一梁先生的所谓缓解矛盾,是否让大家对王教授不成熟、不正确学术观点与思想的质疑与批判,转变为不加思索的认同与支持,或者再写上几句表扬与赞赏的话语?这样才算是和谐,才算是满满的正能量?

作者: 王锡民    时间: 2018-10-10 14:53

当年赵洪钧(网名肖红)先生,因不屑与某些人纠缠,愤而离开本论坛。十多年过去,赵先生已成为我国大陆与台湾两岸学界皆知的响当当的中医史大家,出版了多种著作。看来赵先生的选择也是有道理的。祝贺赵先生取得的辉煌成就。
作者: 梁常兵    时间: 2018-10-10 15:38
嘿嘿,千总版点名批评了,咱不能不接受的哈。
作者: 梁常兵    时间: 2018-10-10 15:57
记者采访:大爷,您自豪吗?
大爷:我自豪!在北京搞了两套房,俩儿子一人一套
由此看来,搞出点经济效益是正事,起码也要弄出点社会效益吧。
王教授整天捣鼓中医基础的东西,不挣钱,净惹气了,但王教授高尚,值得尊敬。
我们这些俗人就知道挣几毛小钱,什么弄辆车啊,买套房啊,学术的事情也就糊糊涂涂过去了。
咱知道自己几斤几两,搞基础研究就不是那块料,仅有的是给王教授这样的实干家鼓鼓掌,喝声彩,打打气罢了

作者: 方金炉    时间: 2018-10-10 19:02
我也觉得论坛上有些人太冲,也曾经在QQ上与管理聊起过此事,大家都是在论坛上展现自己对于某些观点的看法,这其实也是好事,让我们在中医这个熔炉里少走别人的歪路,何必争的面红耳赤,其实每种说法都有自己的一知半解和观点,就比如黄帝内经吧,还不是有各种注解,每个人的见解不同,任何人都说不出谁对谁错吧!人有高低矮胖,我们都不是圣人,但是我还是希望王锡民老师能在论坛里发表自己的见解,以供大家参考。
作者: 河间金栋    时间: 2018-10-10 23:29
王教授您不能走啊!
作者: 南京陈斌    时间: 2018-10-11 06:18
王锡民 发表于 2018-10-10 22:10
本论坛人才济济,群英荟萃,具有强大的学术批判能力。不成熟的、不正确的学术观点与思想,想要在本论坛立 ...

陈斌先生所说的不成熟的、不正确的学术观点与思想,就是指《内经》三段经文中的“精”,目的是在否定《内经》中的精华部分。

一一又在转移概念了。

是说您的"受精卵是精,是先天之精"的观点与思想。
作者: 南京陈斌    时间: 2018-10-11 06:24
陈斌先生误以为担任总版主,就代表正确、成熟,这完全是一种错误的幻觉,这种幻觉一直主导着陈先生自以为是,为所欲为,经常发表幼稚可笑的言论,受到本论坛太白侠先生和我的严历批判。

一一不管是会员,还是版主、总版主,在学术交流上是平等的。有理不在声高,有理不在势大,有理走遍天下。
作者: 千秋雪    时间: 2018-10-11 08:21
王锡民 发表于 2018-10-10 22:10
本论坛人才济济,群英荟萃,具有强大的学术批判能力。不成熟的、不正确的学术观点与思想,想要在本 ...

管理员曾说过,论坛总版主只是管理者,不代表学术水平高。管理员还说,论坛不可能选择最高学术水平的人担任总版主,以免出现会员们不敢发言的局面。
       本论坛另有几位学术委员会委员,目前都已离开论坛,不再发言。只剩下千秋雪一位学术委员,也以“总版主”的名义来标示身份,但并不管理论坛。
---------------------------------------------------------------------------------
看来,王锡民先生不但是“大明白”,对论坛的前世今生诸多事物了如指掌,而且还“垂帘听政”,像慈禧太后控制光绪一样指挥着管理员。原来这论坛水好深啊!

作者: 高智海    时间: 2018-10-12 13:56
      感谢有那么多的正直无私的朋友真心挽留我,我也从中认识到了各位的优良品格。梁院长、千秋雪、杨金峰、医见钟情、明华、柳之心等几位朋友,我切实感觉到,你们说的都是真心话、大实话,我相信读者也会承认你们的诚实。另外补充一句,萧铁先生是一极具正义感的人士

萧铁先生主张废除阴阳五行萧铁先生是一极具正义感的人士应该不是一回事
作者: 高智海    时间: 2018-10-12 16:27
梁常兵 发表于 2018-10-10 15:57
记者采访:大爷,您自豪吗?
大爷:我自豪!在北京搞了两套房,俩儿子一人一套
由此看来,搞出点经济效 ...

脾主运化既是中医基础的东西,也是现代中医教材中讲过的,但王教授却说脾不能主运化。先生对此有何看法?
作者: 谈玄说虚    时间: 2018-10-12 21:34
王锡民教授
真的不好说
我在山西的论坛多次和你交流,我认为你是真心热爱中医发展中医的,但是,对中医,你的认识,还是肤浅的,破解,还是不成熟的,方向,偏了,这必然招致中医人的反对。
走,留,,不存在这个问题。
有的人,对你的支持,是别有用心,请冷静对待。
期待和王教授多交流
作者: 王锡民    时间: 2018-10-13 05:30
谈玄说虚 发表于 2018-10-12 21:34
王锡民教授
真的不好说
我在山西的论坛多次和你交流,我认为你是真心热爱中医发展中医的,但是,对中医, ...

王锡民教授
真的不好说
我在山西的论坛多次和你交流,我认为你是真心热爱中医发展中医的,但是,对中医,你的认识,还是肤浅的,破解,还是不成熟的,方向,偏了,这必然招致中医人的反对。
期待和王教授多交流
——————————————————————————————
          钱先生,谢谢你的好意,但我不同意你的看法。
       1、你说我对中医的认识是肤浅的,这不符合事实。从对于“整个中医理论体系本质的认识深度和广度”讲,我还没有看到任何一个人能达到我的认识深度,我提出的一些观点,还未遇到过有人把我辨倒。可以这么说,我提过的任何学术观点(不包括我发言中没有下结论的一般性看法),都是有依据的。我一直都在欢迎有人驳倒我提出的学术观点。如果有人用证据驳倒我提出的观点,我是非常高兴的,因为这样可以让我提高认识,去重新思考问题的真实答案。可是,在论坛上,除了一些抬杠式的反对或否定之处,没有人拿出证据,包括你在内,也没有证据否定我。科学研究是一项极为严肃的事,无论是提出或否定一个学术观点,都必须具有论点、论据、论证和结论四个部分的内容,而且要概念清楚,符合逻辑,才能算数。如果达不到这一要求,否定是不成立的。
      在中医人当中,有大力支持我学术观点的,有极力反对的。其中,支持者的层次较高,大都是兼通中西医的中医大家、临床家,学者级的专家,而反对者的总体层次较低,大都是不真懂西医或对西医、对于科学一知半解的人,如纯中医、自学中医,虽也有极少数中医院校毕业的学者,但认识范围也是极为局限的。反对者的特点,概括起来,是一知半解,以偏概全,而且没有论据,所以,反对不反对没啥区别。道理很简单,光说反对没用,说不出道理,就成了抬杠,无效。
      钱先生,你认为我认识肤浅,就没有证据。我要说你认识肤浅,我是有证据的。
      比如说,你不是中医、不是西医,对于中西医理论读的不全面,对于中医治病、西医治病原理基本不懂,没有丰富的中西医治病临床实践经验。这是我认为你认识肤浅的证据和理由。

作者: 喻家言    时间: 2018-10-13 13:58
王锡民 发表于 2018-10-13 05:30
王锡民教授
真的不好说
我在山西的论坛多次和你交流,我认为你是真心热爱中医发展中医的,但是,对中医 ...

王锡民教授,真言确不美,听听以下別人的中肯评价:
王锡民教授
真的不好说
期待和王教授多交流
作者: 谈玄说虚    时间: 2018-10-13 22:42
王锡民 发表于 2018-10-13 05:30
王锡民教授
真的不好说
我在山西的论坛多次和你交流,我认为你是真心热爱中医发展中医的,但是,对中医 ...

比如说,你不是中医、不是西医,对于中西医理论读的不全面,对于中医治病、西医治病原理基本不懂------------
王教授,你这话有些是事实,我不是专业医生,但我可以学习,对于中西医理论读的不全面,确实如此。但说对于中医治病、西医治病原理基本不懂,就 偏激了,可能西医方面,我欠缺点,中医方面,可能我比你更懂。
还拿先天之精来说,这个概念提出时就说了,不是交媾之精。那是什么?是练精化气的精,练精化气,当然不只是先天之精一种,精的形式很多,水谷之精等,唯独不包括交媾之精,交媾之精是不好练的。
你现在把先天之精定义为受精卵,这不是破解,这是颠覆原有的中医概念,你这么搞,中医人理所当然要反对。
作者: 文地清风    时间: 2018-10-17 08:04
中医之学全在领悟,见微知著,个人有个人的见识。若非如此,伤寒论注译何有百家之多。现代教科书今人所为,难释经典本义。不足为据。
作者: 喻家言    时间: 2018-10-20 20:56
  王锡民教授,涉嫌拾人牙慧的孙广仁先生的证据
        《内经中精,精气的涵义及几个相关问题》作者:孙广仁,山东中医药大学学报,1998年出版,22期(5):第329~331页。
        摘录:
        1《内经》中精,精气的涵义
        《内经》所论之精气,多指人体中精气,有时也涉及宙宇中之精气,该书中精与精气之涵义,大致有以下几方面。
1、1指男女生殖之精或胚胎:精,精气皆指有繁衍后代作用的男女生殖之精,有时又指两性生殖之精相结合而形成的胚胎,如《上古天真论》:“醉以入房,以欲竭其精,以耗散其精”,……

补充内容 (2018-10-28 11:05):

依据《胚胎学》的定义:胚胎,是指精子、卵子结合之时起的前约8周时间,也就是说:“受精卵”就是标志胚胎的生长发育分裂的开始,因此,“胚胎”一词,本身就包括了受精卵、(分裂)全能干细胞、(发育)胚胎。
作者: 溪流    时间: 2018-10-24 14:26
论坛论坛,七嘴八舌的地方,何必太在意。还是留下得好啊。

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4