导航中医药

标题: 您认为我说对了吗? [打印本页]

作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 16:44
标题: 您认为我说对了吗?
我前些日子发了一个帖,帖子的题目是,没有吵架的论坛,就是一个萧条的论坛。对于这个说法,一些人是很反对的。可是,看看现实,这几天没人吵架了,没有了王锡民教授的愤怒,也没有了仁海先生对五行学说质疑了。那些主张禁言不合适言论的人,应该是心满意足了吧。按理说,心满意足的人应该是有了一个所谓的好的交流环境了,他们应该会积极发帖,大展宏图了。可是,事实是,他们也不发言了。
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 16:50
这回,论坛干净了,没有不合适的言论了,满足了一些人的愿望了。没人说话了,可不是干净了吗?可是,这是我们需要的论坛吗?这还是一个生机勃勃的论坛吗?如果某些人要的论坛,就是平安无事,就是以自己的认识为标准,那么,一个人的论坛,禁止一切人访问的论坛,那是最文明,最清净的,或者是按他自己的标准来说,是最学术的论坛了。
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 16:54
一个好的论坛,一定是兼收并蓄的,一定是需要既有阳春白雪,又有下里巴人的。不要以学术为名,挥舞大棒。更不要以自己的认识为标准,来评判是否是学术。您真的认为您的认识,可以被称为学术吗?

作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 17:06
论坛的首要是什么?是人气,有了人气,才会被高质量的学者所重视。没有了人气,高质量的人才是不会来的。
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 17:10

没有群众基础,所谓的学者,学术,从何谈起?又该向谁来谈?
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 17:15
建立起一个具有广大群众基础的论坛,才是对学者们最好的爱护和支持。没有了群众基础的学术,那也只能让学者的学术和高见,掩埋在他们高贵的肚子里,变成粪土。
作者: 南京陈斌    时间: 2018-11-1 17:18
好像王教授,仁海在的时候,论坛讨论就没有休停,没有低潮一样。

讨论是为了学术发展,为了解决问题而讨论,不是为讨论而讨论。
作者: 南京陈斌    时间: 2018-11-1 17:20
可是,看看现实,这几天没人吵架了,没有了王锡民教授的愤怒,也没有了仁海先生对五行学说质疑了。

一一老是愤怒,会伤身体的。

杨版主似乎喜欢看别人愤怒?

作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 17:23

我们中医人,天天讲,阴阳对立,天天讲,孤阴不生,独阳不长。现代辩证法也经常的说,对立统一。可是,我们真的弄懂了吗?我们真的会用吗?  没有对立面,把对立面都消灭干净了,那么,自己也就没有存在的价值了。
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 17:25
既要有对立,有斗争,也要有保护。
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 17:26
南京陈斌 发表于 2018-11-1 17:18
好像王教授,仁海在的时候,论坛讨论就没有休停,没有低潮一样。

讨论是为了学术发展,为了解决问题而讨 ...

所以呀,陈总还是没有搞清论坛的核心问题是什么?论坛的首要是什么?
作者: 南京陈斌    时间: 2018-11-1 17:30

我前些日子发了一个帖,帖子的题目是,没有吵架的论坛,就是一个萧条的论坛。

一一如果有那么一天,中医论坛真的开始不再出现争吵,对于中医药理论与学术而言,就是概念与思想完全统一规范之时。

终有尘埃落定日,笑看云宵廖廓时。

作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 17:39
南京陈斌 发表于 2018-11-1 17:30
我前些日子发了一个帖,帖子的题目是,没有吵架的论坛,就是一个萧条的论坛。

陈总,学过唯物辩证法吧?矛盾是一切事物发展和前进的动力。
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 17:42
喻家言先生说:
“没有了王锡民教授的愤怒”,请问:王锡民教授为什么愤怒?  

这个问题问的很好,请王教授来回答。
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 17:45
杨金峰 发表于 2018-11-1 17:26
所以呀,陈总还是没有搞清论坛的核心问题是什么?论坛的首要是什么?

论坛的首要是人气,而不是首要是学术。没有人气的学术,连大粪都不如,没有人气的学术,只能是烂在肚子里的胀气
作者: 喻家言    时间: 2018-11-1 17:45
 “没有了王锡民教授的愤怒”!
请问:王锡民教授为什么愤怒?
那是因为我喻家言以事实为依据,质疑了王锡民教授的“是原创又是首创”的虚假宣传,恼羞成恕,,,!

作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 17:47
虽然学术和人气都很重要,可是,要有一个主和次的关系。就如中医学的继承和发展这个问题,虽然继承很重要,但是,发展更重要。
作者: 喻家言    时间: 2018-11-1 17:49
杨金峰 发表于 2018-11-1 17:42
喻家言先生说:
“没有了王锡民教授的愤怒”,请问:王锡民教授为什么愤怒?  

王锡民教授,心虚,不敢再来论坛了,,,,,,
本人真心欢迎他来。
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 17:51
喻家言 发表于 2018-11-1 17:45
 “没有了王锡民教授的愤怒”!
请问:王锡民教授为什么愤怒?
那是因为我喻家言以事实为依据,质疑 ...

喻先生说:请问:王锡民教授为什么愤怒?
那是因为我喻家言以事实为依据,质疑了王锡民教授的“是原创又是首创”的虚假宣传,恼羞成恕,,,!

对于您这样的说法,我是不能完全认可的。因为,质疑和反对王教授的人,不是只有您一个人。他为什么没有因为别人的质疑而离去?
作者: 千秋雪    时间: 2018-11-1 17:57
杨金峰 发表于 2018-11-1 09:06
论坛的首要是什么?是人气,有了人气,才会被高质量的学者所重视。没有了人气,高质量的人才是不会来的。

杨金峰版主,关心论坛,热爱论坛,为论坛的人气和前途担忧,他的心情是可以理解的,也是宝贵的。

但是本论坛毕竟是学术论坛,不是一般的大众聊天室和自由市场,来这里的人不管来自哪里?不管是什么水平,我们都欢迎,但是必须是热爱中医药,虚心好学,作风正派的人。互相讨论问题的时候,要严肃认真,围绕主题发言,对待不同意见,可以坚决反对,甚至言辞激烈,但是绝不应偏离主题,脱离学术,搞人身攻击,诋毁和污蔑他人。更不能搞低级下流,反动污秽!这种偏离学术,偏离正气的言行必须及时予以制止和纠正。

宁吃鲜桃一口,不吃烂桃一筐!

作者: dffaaoo    时间: 2018-11-1 17:57
不要以学术为名,挥舞大棒。更不要以自己的认识为标准,来评判是否是学术。您真的认为您的认识,可以被称为学术吗?

作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 18:02
千秋雪 发表于 2018-11-1 17:57
杨金峰版主,关心论坛,热爱论坛,为论坛的人气和前途担忧,他的心情是可以理解的,也是宝贵的。

但是 ...

哎,千总也是好心肠。可是,论坛的首要是什么?这个问题,真的值得研究和讨论。更重要的是看事实。看什么样的事实哪?那就是看,是坚持学术第一,可以让论坛办的更好,还是坚持人气第一的目标,会让论坛更加兴旺。

我认为,有了人气,就会有好的学术,没有了人气,再好的学术,那也是粪土。

不信就把论坛的首要任务给他变一变,看一看,改变了首要任务的论坛,是好了,还是坏了。让实践和事实去检验。

作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 18:09
杨金峰 发表于 2018-11-1 17:47
虽然学术和人气都很重要,可是,要有一个主和次的关系。就如中医学的继承和发展这个问题,虽然继承很重要, ...

喻家言
这点我赞同。

谢谢
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 18:09
喻家言 发表于 2018-11-1 17:49
王锡民教授,心虚,不敢再来论坛了,,,,,,
本人真心欢迎他来。

是的,其实孤独求败,也是很痛苦的。
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-1 18:12
杨金峰 发表于 2018-11-1 17:51
那是因为我喻家言以事实为依据,质疑了王锡民教授的“是原创又 ...

喻家言说:我是以事实为依据质疑,从来没有反对他,我更是希望他常来论坛,虚心向大家学习,不要闭门造车而闹笑话。

其实,我也支持先生的这个认识。因为,好东西,真的需要经得起质疑和检验的,否则,自己的认识,一旦出现偏差,对自己来说,真的是一个很不幸的事情。
作者: 喻家言    时间: 2018-11-1 19:03
杨金峰 发表于 2018-11-1 17:51
那是因为我喻家言以事实为依据,质疑了王锡民教授的“是原创又 ...

我是以事实为依据质疑,从来没有反对他,我更是希望他常来论坛,虚心向大家学习,不要闭门造车而闹笑话。
作者: gl0101    时间: 2018-11-1 21:04
杨版主是看吵架的吗?
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-2 09:14
gl0101 发表于 2018-11-1 21:04
杨版主是看吵架的吗?

矛盾是事物发展的内在动力。所以,吵架就意味着有对手,有对手才会有激情。所以,吵架不是目的,是活跃论坛,激发人气的手段
作者: gl0101    时间: 2018-11-2 11:53
杨金峰 发表于 2018-11-2 09:14
矛盾是事物发展的内在动力。所以,吵架就意味着有对手,有对手才会有激情。所以,吵架不是目的,是活跃论 ...

现在的中医理论就是盲人摸象,请问盲人吵架能吵出真象吗?请举例说明。谢谢!
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-2 11:58
gl0101 发表于 2018-11-2 11:53
现在的中医理论就是盲人摸象,请问盲人吵架能吵出真象吗?请举例说明。谢谢!

我认为,盲人吵架到后来就会有思考,有价值。比如,一个盲人认为自己的说法非常对,可是,对方就是不接受,那么,这个盲人为证明自己是对的,他就会让事实来说话。他怎么才能让事实说话哪?他就会让其他的盲人,来到他的位置,来摸一摸他摸到的事实,只要其他人都来摸了,都互相摸了对方摸到的东西,而不是自摸,那么,认识就会提高,最终都会进步
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-2 12:03

再举个例子,我在临床上,非常的依赖血压计,我认为,血压计对中医学的诊断非常重要,甚至比脉诊重要多了,可是,会有不少的人出来反对。那么,我将如何的证明血压计对于中医临床的重要性那?把反对我用血压计的人请过来,面对患者,看看我借用血压计的诊断帮助,然后开出中医处方,看一看事实上的疗效,就可以让一些人对这个问题再思考了。
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-2 12:14
保护好吵架的双方,而不是一方,更不能当一方很受伤,伤不起的时候,再踏上一只脚。救治受伤的一方,让受伤的一方,可以重新站起啦,而不是消失掉,牺牲掉,是管理者的首要任务,管理者的首要任务,决不是站在个人的学术立场上,来打败任何一方,而是让所有的受伤者,都被救治,从而恢复信心,早日站立起来。

不要以学术立场,对任何争论失败者,再进行最后的一击,那将对争论者是致命的伤害。
作者: 喻家言    时间: 2018-11-2 12:19
gl0101 发表于 2018-11-2 11:53

“现在的中医理论就是盲人摸象”,不赞成101先生观点,因为你没有依据。 
作者: 杨金峰    时间: 2018-11-2 12:22
喻家言 发表于 2018-11-2 12:19
“现在的中医理论就是盲人摸象”,不赞成101先生观点,因为你没有依据。 

对让110给咱们拿出点依据,
作者: gl0101    时间: 2018-11-2 13:04
杨金峰 发表于 2018-11-2 11:58
我认为,盲人吵架到后来就会有思考,有价值。比如,一个盲人认为自己的说法非常对,可是,对方就是不接受 ...

盲人吵架的价值,就是给明眼人提供了引以为戒的教训和茶余饭后的笑资。盲人吵架不可能吵出真象也从来没有吵出真象,盲人想要得到真象唯一的办法就是睁开他宝贵的眼睛,其余都是忽悠。
作者: gl0101    时间: 2018-11-2 13:08
喻家言 发表于 2018-11-2 12:19

等你哪天睁开眼睛了你就明白啥是盲人摸象了。
作者: gl0101    时间: 2018-11-2 13:08
杨金峰 发表于 2018-11-2 12:22
对让110给咱们拿出点依据,

呵呵。
作者: 中西医融合观    时间: 2018-11-2 17:05
     【 保护好吵架的双方,而不是一方,更不能当一方很受伤,伤不起的时候,再踏上一只脚。】
===================================================
        先生现在已经是管理层的人了,你可以出来保护啊!你是保护了,可是,论坛里你能够制止哪个人发帖子?只要人家不骂人,不违规,你能够屏蔽、禁言吗!哪个人能够做到恰如其分,不过火?受不了批评,自己退出了,怪谁啊?!
作者: 中西医融合观    时间: 2018-11-2 17:17
     现在的论坛比较理性,新来的朋友都具有相当的水平。中国知识体系、中医与玄学、体质、太极的画法……论题,都值得认真讨论,问题深了,需要认真思考,因此发帖比较慎重,帖子少了,质量高了。层次高了,骂人、吵架的少了。大好事。
作者: 柴胡汤    时间: 2018-11-2 17:23
中西医融合观 发表于 2018-11-2 17:17
现在的论坛比较理性,新来的朋友都具有相当的水平。中国知识体系、中医与玄学、体质、太极的画法…… ...

言之有理。
这些内容,比长期争论“先天之精是不是受精卵”有价值多了!“先天之精是不是受精卵”之讨论,浪费了多少时间和精力,值得吗?
作者: dffaaoo    时间: 2018-11-2 18:17
这些内容,比长期争论“先天之精是不是受精卵”有价值多了!“先天之精是不是受精卵”之讨论,浪费了多少时间和精力,值得吗?
作者: dffaaoo    时间: 2018-11-2 20:26
这些内容,比长期争论“先天之精是不是受精卵”有价值多了???!
作者: dffaaoo    时间: 2018-11-2 20:28

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=73215&_dsign=b4b662e7
作者: administrator    时间: 2018-11-2 22:36
杨金峰 发表于 2018-11-1 18:02
哎,千总也是好心肠。可是,论坛的首要是什么?这个问题,真的值得研究和讨论。更重要的是看事实。看什么 ...

杨老师,一切的一切,都以没有人身攻击为前提,但您看看有些人的行为,那是一个优秀中医人所应该有的样子嘛。
作者: dffaaoo    时间: 2018-11-4 19:19
administrator 发表于 2018-11-2 22:36
  杨老师,一切的一切,都以没有人身攻击为前提,但您看看有些人的行为,那是一个优秀中医人所应该有的 ...

管理员dffaaoo贴又都被删了
作者: dffaaoo    时间: 2018-11-5 02:55
administrator 发表于 2018-11-2 22:36
  杨老师,一切的一切,都以没有人身攻击为前提,但您看看有些人的行为,那是一个优秀中医人所应该有的 ...

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... amp;_dsign=ab12d9c0
作者: dffaaoo    时间: 2018-11-5 02:57
你不是老虎屁股!你只是一个善于无事生非的垃圾制造者。请你自重!

管理员是论坛的最高领导,是维护论坛正常秩序和正确方向的舵手。像你这种不务正业的小混混,他没空理你!
作者: 杏林童子    时间: 2018-11-10 16:44
千秋雪 发表于 2018-11-1 09:57

但是 ...

赞成!

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4