导航中医药

标题: “导航中医药交流群”精彩言论集——2021年8月份 [打印本页]

作者: 泰然居士    时间: 2021-9-14 15:08
标题: “导航中医药交流群”精彩言论集——2021年8月份

————— 2021-08-05 —————
杨氏新中医学 21:55
可是,如果中医学里,都是经验之谈,那么,中医学的巨大价值,可就要白白的丢了
杨氏新中医学 21:57
中医爱好者,普通老百姓可以用经验方,可是,一个临床中医,他如果只记住经验方,那么,他是非常危险的

作者: 泰然居士    时间: 2021-9-14 15:08
————— 2021-08-09 —————
太白侠 10:33
用中医的方法研究西医和用西医的方法研究中医,是中医发展的必由之路。且可以有效地阻止和纠正,现代中医概念和思维混乱。
太白侠 10:38
比方说癌症,中医如何理解呢?结节就是肝气郁结?就是痰瘀胶结?阳气虚衰……理论依据是什么?
极度深蓝-山东 10:43
在西言西,在中言中,西药西研,中药中研,比如说有些癌症,中医称为喦(yan),而不是岩石的“岩”,从中研中还是比较好
太白侠 10:44
又比如背痛,有多少中医去问患者具体位置,问了可否辨清病灶?
极度深蓝-山东 10:44
否则就会容易出现肾病综合征是应该补肾还是泻肾的奇葩观点
极度深蓝-山东 10:45
中医西医都统称为医生(或者医者,大夫),或中或西只是医者使用的工具不同
极度深蓝-山东 10:46
手拿针灸针和手持手术刀的医者没有本质的不同,但是使用工具的方法不一样的,但是不代表可以无视解剖学结构
太白侠 10:47
只有研究清楚西医的肾脏功能,才可发现中医的肾,并不像现代中医认为的那样,既是又不是西医的肾脏。
极度深蓝-山东 10:47
另外只考虑解剖学结构,不顾针灸的理论体系也是没有效果的
极度深蓝-山东 10:47
两者并行而已
极度深蓝-山东 10:48
@太白侠 并不是包含于的概念
极度深蓝-山东 10:49
就像中文指的灵魂和英语里soul的所指含义是不太一样的道理一样
极度深蓝-山东 10:50
并不需要把soul研究透中文“灵魂”才能根据有其所指的现实含义
极度深蓝-山东 10:50
也就不会出现近代中西概念混淆的现象了
太白侠 10:50
又比方说,少阳证,口苦咽干目眩,可以一位现代中医说清这是西医的什么病?没有口苦咽干目眩,却有那么多中医,说什么是少阳证?
极度深蓝-山东 10:52
确定是少阳病,用治少阳病的方子,病治好了,就可以了
极度深蓝-山东 10:52
为啥要说明少阳病是西医的什么病呢?
老教授 10:53
为了医学的发展,特别是中医学地发展。我建议大家学一点辩证唯物论和历史唯物论。具体地说,就是好好把毛泽东的矛盾论,实践论等哲学著作学习好,很关键。
极度深蓝-山东 10:55
说不清楚少阳病是西医的什么病,就不能准确治疗了,就像外语英文要有英文思维的,看到英语就要先翻译成中文然后理解再给出中文反馈再翻译成英文叙述,这样一来中国人看不懂老外也看不懂,这应该算误入歧途了吧?
太白侠 10:56
因为现代中医根本不知何为少阳,有效不过是临床靠经验,理论胡乱编。对于医生无所谓,但对于医学理论则是不可容忍的。
极度深蓝-山东 10:58
所以说近代中医的断代是中医基础理论的断代
太白侠 11:00
有了西医病的对照,就会发现,现代中医根本没有所谓的伤寒家,他们的所谓理论都是对经典中医的误读,明白了现代中医理论的扭曲,才可证明经典中医的伟大。
老教授 11:12
少阳病在伤寒论里指的是西医的肝胆胰腺的炎症。急性炎症,大柴胡汤的适应症。慢性炎症和亜急性炎症是小柴胡汤证的适应症。
老教授 11:17
在温病学里少阳病是手少阳三焦经。他的主要表现是湿温,譬如邪伏膜原用达原飲治疗。
太白侠 11:17
少阳病只有两个方子(桂本),一个方子(宋本)。
董建军 11:19
六经是什么?在那?
檀香君 11:19
相对于古汉语来说,现代汉语是不是外语?(个人认为是),进一步,现代汉语,什么时候开始出现的、是谁发明的??由此可见,现代中医人,阅读古医书,障碍是非常大的。
老教授 11:20
一个概念,一个一术语。一定要看他在哪一部书里,在哪一个理论体系内。同一个术语可以有完全不同的意思。这就是历史唯物论要具体问题具体分析,不可能一刀切。
老教授 11:22
五四运动新文化运动之后就是现代汉语了。在之前大概都是古汉语。汉代的古汉语和明清的古汉语已经很大区别了。
极度深蓝-山东 11:25
@老教授 是的,学习古汉语与正确理解中医文献也是很重要的
极度深蓝-山东 11:25
医古文现在有系统学习的应该也不多吧
Fa. 阿贝尔 11:26
[整体观念,自欺欺人的所谓中医特点: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxMDQwNzEzNQ==&mid=2247490385&idx=1&sn=9b884a34842b87d931e312c21a44ae41&chksm=976440e1a013c9f7ab89a44e54e3db16343240245fd701a41053c057d0d1e25f42af0e483a42&mpshare=1&scene=1&srcid=08097L6kpkn1MRAMjvrETNMe&sharer_sharetime=1628479599994&sharer_shareid=ddc271c63f3a2cee2c7ce0fac94827fe#rd]
极度深蓝-山东 11:30
@Fa. 半夏 田贺 我个人不太支持黑箱理论来解释中医,因为黑箱理论丢失了“系统内部的结构和相互关系”,实际上中医是有着清晰的构造和相互联系的脉络的,用黑箱理论来解释实际上也就是“废医验药”的思路
Fa. 阿贝尔 11:30
中医的特点,是不是还应该加上:

中医理论构建,基于古代各个领域科学技术的发展,和社会科学的成就

这是正确理解和梳理中医理论时应该知道的,是必要要有的视野
Fa. 阿贝尔 11:31
黑箱丢了解剖,但黑箱正式要认为构建一套内在结构模型
极度深蓝-山东 11:31
中医即有理论基础(病因病机)也有病理生理(病能)
Fa. 阿贝尔 11:31
你说的那正是黑箱
极度深蓝-山东 11:32
很清楚,为什么要丢弃呢?
Fa. 阿贝尔 11:32
如果不黑箱,就是西医,内在结构就是分子和细胞
极度深蓝-山东 11:32
黑箱理论,是指对特定的系统开展研究时,人们把系统作为一个看不透的黑色箱子,研究中不涉及系统内部的结构和相互关系,仅从其输入输出的特点了解该系统规律,用黑箱方法得到的对一个系统规律的认识。不通过分析生态系统内部结构和相互关系,而是根据生态系统整体物质和能量的输入和输出关系及其影响因子得到该生态系统的结构和功能的规律。
Fa. 阿贝尔 11:33
得出规律,就是假设了一套内在结构,是模型结构。

而前面说的不涉及结构,是解剖实体的结构
极度深蓝-山东 11:33
...研究中不涉及系统内部的结构和相互关系...,...不通过分析生态系统内部结构和相互关系...
极度深蓝-山东 11:34
不对的,解剖结构是西医的理论体系,这从本质上讲还是要经过西医理论验证的套路
Fa. 阿贝尔 11:34
得出规律,就是人为构建了一套虚拟结构,比如藏象学说
Fa. 阿贝尔 11:35
临床验证就可以
黄中正 11:35
黑箱理论只是科学研究中的无奈之举,不是科学原理。
Fa. 阿贝尔 11:35
所以说不涉及西医那套解剖嘛,中医都不讲细胞,验证个啥?
极度深蓝-山东 11:36
@Fa. 半夏 田贺 临床效果
黄中正 11:37
中医理论的科学性是整体系统性的,局部是无法阐明清楚,无法从细胞解释中医。
极度深蓝-山东 11:37
只验证细胞没有临床效果验证又有什么意义呢?
极度深蓝-山东 11:37
再说了细胞是用来验证西药药理的
Fa. 阿贝尔 11:38
前面说的不涉及结构,“解剖”是现代科学通用的指的实体结构,在医学上就是解剖。所以不涉及,就是中医只有大体解剖,其他都是功能概念
极度深蓝-山东 11:38
为什么拿来验证中医呢?
Fa. 阿贝尔 11:38
你自己看清楚别人说的话再说
极度深蓝-山东 11:39
@Fa. 半夏 田贺 怎么会是中医只有大体解剖,其他都是功能概念呢?
极度深蓝-山东 11:39
@Fa. 半夏 田贺 您可以持有你自己的观点,若是学术观点就需要有证据的吧?
Fa. 阿贝尔 11:39
你自己玩吧,连别人的意思都看不懂,沟通效率太低,我没时间
极度深蓝-山东 11:40
祝您生活愉快[微笑]
Fa. 阿贝尔 11:44
中医理论有结构,那是模型结构,是人为根据规律构建的,假设的。

而现代科学直接说结构的时候,一般指的是实体结构解剖结构。

我没说中医要西医验证的,也没说西医细胞研究的临床效果怎么样,不要把自己的错误理解强加在别人的头上!
太白侠 11:45
中医借鉴的其它科学,有天文地理和气候学,再无其它。后世有社会科学的引入,但都没有形成自洽的系统理论。
Fa. 阿贝尔 11:46
中医的理论表述形态的成熟,有很强的社科特征吧?
Fa. 阿贝尔 11:46
表述,语言形态
Fa. 阿贝尔 11:47
虽然中医定位是自然科学为主,是要治病的
Fa. 阿贝尔 11:48
然而,正是基于以上两点,才有了辨证论治。没有以上两点,辨证论治不可能很空出世。

错别字,横空出世。很。
太白侠 11:48
嗯,自然语言居多,且比喻占比较大。如君主之官、相傅之官等。
太白侠 11:49
辨证论治的概念是五十年代末才提出的。
Fa. 阿贝尔 11:50
之前您和李老师说过,中医偏向理科,逻辑思维。

但中文文史哲学的好的人,好像学中医,更敏感更能学的系统,掌握的有高度
太白侠 11:51
辩证法,是方法论,不是哲学理论。哲学只是关于世界观的理论。
Fa. 阿贝尔 11:51
错别字,如果您书里也没改过来,可以记着改正了[呲牙]
太白侠 11:52
文科好的,是因为会咬文嚼字,更会理解概念。
太白侠 11:54
嗯,以后改正。
黄中正 11:54
虽然中医理论从科学原理角度已经可以解释清楚,但直接证明很困难,实验必须在活人身上做,而且不能有损伤组织内部,目前还找不到科学技术能直接证明。
黄中正 11:55
所有的西医手段在理论上讲是不能证明中医理论的。
Fa. 阿贝尔 11:56
中医是“现象学”。
中医每个基本证型,都来自于临床归纳。
每个证型里的不同症状,在临床上就是容易关联出现的
黄中正 11:56
目前只有经络上可以间接证明。
黄中正 11:56
无法直接证明。
Fa. 阿贝尔 11:57
比如心烦急躁,心悸不寐,舌尖红。这是心火旺。

但同时有小便黄,小便疼痛。

中医就说心移热于小肠
太白侠 11:57
六律建六经,证明什么?
Fa. 阿贝尔 11:58
与其说是中医构建理论。不如说,这是临床本身就有的,中医只是总结了一下,建立一个虚拟解释,然后找到可以治疗的对应方药
太白侠 11:59
这不就是黑箱法么?
Fa. 阿贝尔 11:59
也就是只管两头,中间架空
Fa. 阿贝尔 12:00
医学的本质,不是西医也不是中医,而是一端解释疾病,一端解决疾病。并且将这两端,统一在同一理论体系中,使得两端可以严谨对接
太白侠 12:01
六律建阴阳诸经而合之十二月、十二辰、十二节、十二经水、
十二时、十二经脉者,此五脏六腑之所以应天道。夫十二经脉
者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起,学
之所始,工之所止也。
太白侠 12:03
不研究内经,研究不透内经,就根本学不好中医,更谈不上研究中医。
太白侠 12:08
现代中医,有两个特点,一是,强行通约中西医概念,用西医解释不了,就下结论西医方法研究不了中医。二是,牛鬼蛇神请进中医教学研机构。
董建军 12:20
六经是自然科学,辩证法是社会科学,
董建军 12:21
六经就是六个经过
董建军 12:21
时间经过
董建军 12:22
太阳阳明少阳少阴厥阴太阴
董建军 12:24
十二经络是六经与人体物质共振位置
黄中正 13:00
经络是驻波现象,即共振的结果,共振形成驻波的过程中,会产生离子在势能峰值络线聚集的现象,从而形成经络线上离子深度高、温度高、电位高等系列物理现象,而且按照数学理论,经络就是人体特征函数在共振态下的呈现,其对能量输送具有高效性,在经络线的峰值对针灸和按摩具有灵敏性,这种灵敏性是固有的,因此,针灸实践中有远道取穴现象。
黄中正 13:05
经络与细胞的新陈代谢有相互促进作用,当针灸时,引起神经产生脉冲放电,对经络中的波值有促进作用,经络的“气”反过来促进细胞新陈代谢,产生更大的能量波动,即中医的“得气”现象。这种现象在单个细胞上是看不到,细胞体外实验也是看不到的。
黄中正 13:07
当细胞中的积累的能量物质消耗得差不多时,得气现象消失,这就针灸的过程只有十几分钟的效果,下次针灸需要病人休息一段时间才能再次进行。
老教授 15:01
站在科学和西医的立场上看,中医是个黑箱。站在中医的立场上看中医理论,他是白箱。
老教授 15:04
@黄中正 你说的是自己的想象!没有根据!
太白侠 16:27
@老教授 举个例子说明一下,中医的立场是什么立场,怎么利用中医立场解释中医理论是个白箱?白箱
老教授 16:33
经络站在中医的立场上,那就是白箱:12经脉,14经脉。巡行路线,穴位都清清楚楚,治什么病在中医也是很清楚的。对于西医而言就是黒箱!西方科学打不开。
老教授 16:33
经络站在中医的立场上,那就是白箱:12经脉,14经脉。巡行路线,穴位都清清楚楚,治什么病在中医也是很清楚的。对于西医而言就是黒箱!西方科学打不开。
太白侠 16:46
黑箱方法,也称“黑箱系统辨识法”。通过观测外部输入黑箱的信息和黑箱输出的信息的变化关系,来探索黑箱的内部构造和机理的方法。“黑箱”指内部构造和机理不能直接观察的事物或系统。黑箱方法注重整体和功能,兼有抽象方法和模型方法的特征。通过外部观测和试验,建立输入和输出信息之间的关系,去推断“黑箱”的功能和特性,从而探索出其结构和机理,弄清其全部运动规律的方法,就是黑箱辨识法。
太白侠 16:48
六律建阴阳诸经而合之十二月、十二辰、十二节、十二经水、
十二时、十二经脉者,此五脏六腑之所以应天道。夫十二经脉
者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起,学
之所始,工之所止也。
老教授 16:48
心主神明,对于中医而言,那是白箱。热入心包,神昏澹语,安宫牛黄丸治疗。明明白白。对于西医而言是黑箱!诸如此类。
太白侠 16:52
心主神明是通过打开系统得到的结论?
老教授 16:52
先生已经知道六经和12节气,12水,十二等等的明确关系,这不是明明白白的白箱吗?
老教授 16:53
心主神明。你打开了什么系统?
太白侠 16:53
恐怕这个心,现代中医都没人说得清吧?要不大家就一起试试,看能得到统一结论不?
太白侠 16:56
六律建阴阳诸经,烦请解释一下这个建字。@老教授 
老教授 16:56
那是因为现在许多中医人被西医和西方科学洗脑了。在2000年前,没有人怀疑心主神明。
太白侠 17:01
黑箱法,构建的模型,的确清清楚楚,但不是通过打开系统探知的,而是通过输入和输出人为构建的。
老教授 17:02
就是建立一个白箱,建立一个白箱系统。这个白箱是建立起来的。你自己说的清清楚楚。
太白侠 17:03
这个白箱就是用黑箱法构建的。
老教授 17:05
你把经络这个白箱用科学的木板把它钉起来。你再用科学的方法去验证它。你这不是自找罪受吗吗?
太白侠 17:05
心主神明只能是黑箱法研究的结论,不是打开身体用解剖和理化手段得到的结论。
太白侠 17:06
黑箱法本身就是科学方法,无须再用其它科学方法检验它。
老教授 17:09
心主神明是中医用建立白箱的方法建立起来的。和黑箱没关系!2000年前哪里来的黒箱建模方法?
太白侠 17:12
经络不是通过打开身体,用解剖和理化手段得到的结论,而是通过输入和输出,用天文学模型建立的,这个方法就是黑箱法。
这个模型清清楚楚,但不能说清身体里的任何机制。
老教授 17:13
张仲景时代哪里有西方科学?张仲景建立的理论和西方科学是两码事儿。他在西方科学之前,一百一千五百年就建立了。管科学什么事儿和黑箱有什么关系?
太白侠 17:14
@老教授 教授啊,请你把黑箱法,白箱法的定义叙述一下好吗?
太白侠 17:16
中国人是某些科学的鼻祖不可以吗?
天文学是科学,中国古代的天象观测难道不是天文学吗?
老教授 17:18
你是研究内经的。内心里边经络分为14经脉12经脉奇经八脉。他的循行啊,他的这个气血运转啊,不说的很非常清楚吗?甚至于扎哪个穴位容易出血等等,都说的很清楚。和西医没关系。你不能拿西医的解剖学去解释,他越解释越黑。
老教授 17:21
严格地说,西方天文学是发明了望远镜之后成立的。中国古代的天象观察严格的来说,它就不是西方的天文学。
太白侠 17:21
正因为西医和其它科学无法解释,才说明中医理论是独一无二的。为什么独一无二,还不是因为它是模型,而不是真实的生理系统。
Fa. 阿贝尔 17:24
支持黑箱法,其实很简单[強]
Fa. 阿贝尔 17:24
说服老教授,要用马克思恩克斯
太白侠 17:24
如果用白箱法,那么就不可能独一无二,而是随着科技水平的发展,不断用新的发现就把中医否定了。
Fa. 阿贝尔 17:26
恩克斯说,科学有两种,一种是知道结构的。
第二种是不知道是个啥东西,但观测到其运动规律
老教授 17:27
科学不能解释的事情太多太多了。科学把矛盾解决一下。科学把阶级斗争解决一下。科学把艺术解决一下。科学不是万能的。不能说科学解决不了的问题,他是独一无二的,它一定是黒箱!
Fa. 阿贝尔 17:27
中医就是不谈细胞结构。人为构建虚拟概念,能准确描述健康和疾病规律就行
太白侠 17:27
一年365.25天,分十二个月,这不是天文学?东西方的结论不一致?
Fa. 阿贝尔 17:27
这个就体现黑箱法
老教授 17:28
解放思想,重新解放思想。破除科学迷信科学教条科学主义。科学就是一切,科学就是正确。
太白侠 17:29
科学,是方法论的一门学问。
太白侠 17:30
科学是研究世界的方法,结论是不断进步的。不断,何来正确?
老教授 17:31
一年分几个月,那不是死的,在中国历法上,曾经一年分为十个月。在外国的历法上,也有一年分十个月的。现在的历法农历,一年12个半月,不是12个月。
太白侠 17:32
分十二个半月,分十个月就不是天文学?
太白侠 17:33
黑箱法,中医早于西方应用几千年,这很丢人吗?
老教授 17:36
按照历史唯物论的说法,西方科学是伴随着资产阶级兴起,资产阶级用科西方科学的成果推翻了欧洲的封建社会。他也会随着西方资本主义的衰落消亡,而衰落。是一种方法而不是唯一正确的方法!
太白侠 17:39
中医是啥方法?
老教授 17:42
黑箱方法是近几十年来才提出来的方法。那在中国古代之前都是没有的,你怎么用的?12个月是科学。十个月,他就不是科学。如果一年10个月,2O个月,8个月都是科学,都正确,科学有什么用!
太白侠 17:44
方法,结论不要混淆[OK]?
老教授 17:44
中医使用的方法是取象比类与长期的临床实践和社会实践!这是历史唯物论。
老教授 17:45
心主神明是结论,取象比类似方法。
太白侠 17:47
取象比类是58年提出来的,难道是岐伯穿越来学的方法?
Fa. 阿贝尔 17:47
马克思出生之前,人类历史体现不体现历史唯物论?[呲牙]
老教授 17:54
取象比类的出处,在易经八卦都已经出现了。我在融合观里讲了许多。
太白侠 17:54
不同的观测数据,可以建立不同的模型,任何模型都不能完美解释数据,任何模型都是科学,因为这是方法。至于谁用哪个模型,就看他的应用需求了。
太白侠 17:55
@老教授 教授讲过了,就是真理,毋庸置疑?
老教授 17:56
其实辩证法,阶级斗争,唯物论,历史观,阶级社会等等概念在马克思之前早都出现了。
太白侠 17:57
即便中医是所谓的取象比类方法,这也是黑箱法。
太白侠 17:59
这些可以早早出现,为什么黑箱法不可以?
老教授 18:01
张仲景,老子,孔子,华陀,等等会用黑箱方法吗?
董建军 18:03
以什么为参考系
董建军 18:04
直接认识与间接认识
极度深蓝-山东 18:04
黑箱理论阉割了内部结构和相互联系的特点,否定或抛弃了中医理论体系,只说明输入和输出(具备废医验药的基本特征)
Fa. 阿贝尔 18:04
老百姓都经常用[呲牙]
老教授 18:04
有些东西内容太多。在这个微信当中不好说。可以到论坛里边儿看。
太白侠 18:05
仲景和华佗用的肯定是黑箱法,因为他们不会解剖和理化。
董建军 18:05
没有经过理科训练
董建军 18:06
解剖看到的也是黑箱法
董建军 18:07
解剖看到的形态就是黑箱法
老教授 18:07
为什么非要西医的解剖,科学实验才是白箱了。用取象比类方法构建理论,他为什么不是白箱呢?
Fa. 阿贝尔 18:08
兵法里面,刺探敌情,根据很少的信息,进行推理判断,以及给出试探看对方反应,也是黑箱法的原理[呲牙]
董建军 18:08
取象的象就是运动轨迹
太白侠 18:09
@极度深蓝-山东 你既不懂内经,也不懂系统科学,只会喊口号,就没有一句论点论据论证蛇的话。
老教授 18:10
扯的太远了。
董建军 18:11
解剖看到结构不是黑箱法,直接认识
太白侠 18:11
请问你们懂什么是黑箱法吗?
董建军 18:11
人体物质的空间结构
老教授 18:12
相互交流思想,共同進步。
董建军 18:12
间接认识
太白侠 18:13
黑箱法就是不打开系统的研究方法。
董建军 18:14
比如认识力
Fa. 阿贝尔 18:15
肯定有相互联系,但要展开就乱套了,没法实践操作

中医大夫给病人辨证肝阳上亢、脾湿下注,都要搞清楚有哪些微生物感染,有哪些细胞改变,才能开处方吗?
董建军 18:16
圆周运动,就知道有两个力,一个是向心力,一个是离心力
董建军 18:18
人体的四肢叫四未
董建军 18:19
人体是生命运动轨迹
董建军 18:20

董建军 18:21
肝脏是生命运动的一部分
董建军 18:22
四肢是生命运动的末端
太白侠 18:24
在西医看来,不明病因就难以治疗。而中医根本就不用病因,根据症状就可医治。前者用的是白箱法,后者用的是黑箱法。
董建军 18:26
症状是力对神经的刺激
极度深蓝-山东 18:27
@太白侠 只讲理论不讲临床吗?
太白侠 18:27
现代中医有个治学毛病,遇到一个概念或知识,不是深入学习和研究,全凭想当然。
极度深蓝-山东 18:27
@太白侠 你的观点有一点中医的内容吗?
太白侠 18:28
@极度深蓝-山东 临床你也不行!不然你就解释一下,什么病会出现口苦咽干目眩?
太白侠 18:29
@极度深蓝-山东 如果你是中医,我没有你的一点内容。
极度深蓝-山东 18:31
@太白侠 中医不需要你来认可吧?
极度深蓝-山东 18:31
@太白侠 又是可以无条件质疑?!
太白侠 18:31
我没只喊口号,我的任何发言都有理有据
极度深蓝-山东 18:32
@太白侠 哪拿出依据来呀
极度深蓝-山东 18:32
@太白侠 理呢?据呢?
太白侠 18:33
比方说,你不懂中医,就拿口苦咽干目眩难为你。@极度深蓝-山东 
极度深蓝-山东 18:33
伤寒论:少阳之为病,口苦咽干目眩也,你说说哪里不对,怎么不清?你的理和据呢?你来说说吧@太白侠 
太白侠 18:34
@极度深蓝-山东 你治疗过这个少阳证?
极度深蓝-山东 18:34
@太白侠 你治过吗?
太白侠 18:35
我治没治过,与你懂不懂少阳证无关。
极度深蓝-山东 18:36
@太白侠 我治没治过,与你懂不懂少阳证也无关。
太白侠 18:37
你不懂中医,因为你不知少阳证。
极度深蓝-山东 18:38
@太白侠 哪你懂中医,因为你就知道个少阳证吧?那您讲讲少阳证呗,说明一下你是怎么做到懂中医的!
太白侠 18:41
@极度深蓝-山东 我没有给你普及中医的义务,只是借此提醒你,发言别只是喊口号,没有任何论据论证。
极度深蓝-山东 18:42
@太白侠 那你在中医论坛干啥?我也只是提醒你,这是中医论坛,多发言中医的内容,而不是没有任何论据论证的质疑。
太白侠 18:43
我的发言都有理有据,只是你不明就里罢了。
极度深蓝-山东 18:44
@太白侠 哪理呢?据呢?不是你只说有理有据这样的空话吧?
极度深蓝-山东 18:45
@太白侠 别人质疑你就是“不明就里”,然后你可以质疑别人,是这样吗?
极度深蓝-山东 18:46
@太白侠 讲不过理就开始人身攻击,说别人“不明就里”,呵呵
太白侠 18:46
好了,不跟你浪费时间了,下次质疑我的时候,记得提供论据和论证。
极度深蓝-山东 18:47
@太白侠 呵呵,又来了
极度深蓝-山东 18:47
@太白侠 那你先回答一下,你是怎么做到懂中医的吧
极度深蓝-山东 18:48
@太白侠 你不是很懂少阳病吗?愿闻其祥啊
极度深蓝-山东 18:48
@太白侠 这不算质疑你吧?是骡子是马拉出来溜溜啊
太白侠 18:50
我没工夫遛你。
极度深蓝-山东 18:54
@太白侠 没事我有的是功夫,好好溜溜你
太白侠 18:56
嗯,继续表演。
管理 18:58
两位,好,能到群里交流,就是缘分,交流不畅,就下回再讨论吧。
太白侠 18:59
现代中医,与西医和中医黑论辩的时候,基本都是这个德行,除了概念和思维混乱,教养也是不敢恭维,所以我说,中医前途堪忧。
极度深蓝-山东 19:02
不与愚人相争,有的人以教养自居,却往往不顾形象,诋毁,甚至人身攻击,字字不离中医却又讲不出中医的精髓,以学术傲慢为荣,这种行径可以称为学术流氓吧!
极度深蓝-山东 19:03
言尽于此,请不要再自请其辱[抱拳]
太白侠 19:04
流氓又如何,尔等我本事回答我的问题吗?
极度深蓝-山东 19:07
@太白侠 您说的对
杨氏新中医学 19:43
[呲牙]
杨氏新中医学 19:44
我也来掺乎一下呀[呲牙]
杨氏新中医学 19:44
虽然我不知道什么是黑箱理论
杨氏新中医学 20:01
但是按大侠对黑箱理论的大概定义,我认为中医学,在某个阶段上的认识,一定是存在这样的认识的
杨氏新中医学 20:02
其实,我认为,大家的争论,不是在一个范围内
杨氏新中医学 20:03
比如说,有人说中医学是经验医学,这个说法对没?我认为,中医学理,包括了经验医学的内容
杨氏新中医学 20:05
但是,中医学里一定是包括了经验医学的内容,而且在某个时期的阶段,中医学就是经验医学。可是,随着中医学的发现,中医学就已经又有了新的东西
杨氏新中医学 20:07
那么,今天的中医学里,包括黑箱理论的认识方法吗?我想,今天的中医学里,以黑箱理论的认识方法,一定是存在的,而且还不少
杨氏新中医学 20:09
可是,如果把今天的中医学,绝对的定义为,他就是黑箱理论的认识,这个也未免绝对了
杨氏新中医学 20:10
其实,黑箱理论的黑箱,也是不得已而为之的
未来,这个黑箱一定要打开,不能总是黑的,不能总是看不清楚的
杨氏新中医学 20:13
黑箱理论,从某种意义上来说,他也和经验医学一样,都是在特定的阶段,采取了特定的方法
杨氏新中医学 20:14
就如未来的中医,要解开经验医学有效背后的道理一样,黑箱背后的东西,也一定会随着人类认识的提高,被揭示出黑箱背后的原因的
檀香君 20:15
中医,中医学,这些概念什么时候出现的?以前应该没有吧。[呲牙][呲牙]
极度深蓝-山东 20:42
任何医学和任何科学都不是完美的,我个人觉得可以类比盲人摸象,每个人说的或摸到的都是对的,但是都不是绝对的,都具有局限,每个学科在每个时代的时间线上也不一定就是落后的(借用理查·班德勒的时间线理论)
太白侠 20:43
你批判什么都可以,但首先你得明白批判的东西。就犹如你批判相对论,你得和爱因斯坦比肩。请问哪位现代中医做到了这一点?全是以自己有限的认知,想当然地理解。如果不是这样,现代中医至于概念和思维混乱不堪吗?
极度深蓝-山东 20:43
@太白侠 你说的对
太白侠 20:44
@极度深蓝-山东 我喝酒呢,不然一起喝点?
极度深蓝-山东 20:45
@太白侠 你说的一点都对

————— 2021-08-10 —————
老教授 07:39
现在很少有中医去批评西医,巴结还来不及呢。倒昰西医科学主义者不停地在改造批判中医。他们对中医了解吗?比肩了吗?
极度深蓝-山东 07:40
学术自卑心理
老教授 07:42
现在。很少人能够认识黑箱和操纵黑箱。古代的黄帝,岐伯,张仲景,孙思邈,王叔和等等,能够操作黑箱吗?
极度深蓝-山东 07:49
黑箱理论不适用中医理论
孤狼啸月 07:53
什么黑箱白箱的,研究它有什么用?还不如多研究研究怎么治好病。
极度深蓝-山东 07:58
这是关键
太白侠 08:10
[震惊!问题出在哪里?: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDc0OTU5Ng==&mid=2652239501&idx=1&sn=12e998808bcc0e6bf9de84b2e89d1194&chksm=bd625b7e8a15d268d64bc6de536a1fa72716d1c2c4a10a146cdf3270199096d0bde48cd4bc11&mpshare=1&scene=1&srcid=08098MuNqSWLCyJ2bVool24A&sharer_sharetime=1628517017364&sharer_shareid=55a29fa50f7ca3789c79265352d38930#rd]
太白侠 08:20
麻烦诸位好好学学黑箱法,之后再发言,好吗?
太白侠 08:22
怎么治好病,前提是得懂中医理论,都不知道中医的肾是什么概念,怎么治疗中医的肾病?
太白侠 08:26
中医用白箱法,发现了肾为作强之官,伎巧出焉?
太白侠 08:27
诸位恐怕连何为作强之官都难以理解吧?
不信,诸位就解释一下看看。
孤狼啸月 08:27
治不好病,那些形而上的说的再好听,也没用。医学是务实治病的的,不是搞研究的。
孤狼啸月 08:27
要不然怎么说民间有高人
孤狼啸月 08:28
民间高人那些虚虚实实的东西都不懂,就知道治病,所以是高人
学校里出来的理论滚瓜烂熟,治病治不好
天天在那搞研究
董建军 08:28
治病就是搞研究
有什么用?
董建军 08:29
用实践技术
太白侠 08:29
不知作强之官为何,如何治疗这个肾病?你能高到哪里?
孤狼啸月 08:29
我说的研究是指搞那些虚虚实实的理论研究而不付诸于临床
我不是高人
你们这些人天天自诩高明
也没见你们治好什么大病
葛友文没见搞什么这些争辩
孤狼啸月 08:30
人家辨证后搞出来的方子救了多少人?
不觉得汗颜吗
太白侠 08:30
中国民间有没有芯片高人,为什么?
别转移话题
成天见你们叨叨叨,没见弄出点实质得来
我没本事,
可我一直在务实,一直在进步
孤狼啸月 08:31
而不去争论那些劳什子东西,有什么用。
太白侠 08:31
把无知奉为至宝,恐怕只有现代中医这个群体吧?
孤狼啸月 08:33
西医的小白鼠试验,虽然不是什么多好的手段,但最起码是试验,属于务实的初级阶段。总比你们但这里意淫要好的好,在脑子里塑造概念,然后出来显摆
孤狼啸月 08:34
仲景也没说那些虚头吧脑的东西,人家也能成为医圣
太白侠 08:34
除了杂耍,各行各业可有民间高手?
孤狼啸月 08:34
搞点实际的,别成天弄这些自以为是的东西
孤狼啸月 08:35
看来连仲景都不放在眼里了
仲景就是民间高人
正史无传
太白侠 08:35
实际的就是少阳病口苦咽干目眩,你治过吗?
[呲牙]转移话题到挺快
太白侠 08:36
你不是务实吗?
极度深蓝-山东 08:36
@孤狼啸月 中医领域的键盘侠[偷笑]
孤狼啸月 08:36
我一直在努力
孤狼啸月 08:37
我学习中医才7年,
一直在负重前行
太白侠 08:37
理论不行的人,总讲务实,请你务实个看看。
你们自以为高明,却成天窝里斗,搞没用的
孤狼啸月 08:38
嘿,我一直服务于临床,努力提高医术
这就是我的务实
太白侠 08:38
概念和思维混乱,怎么务实?
我可能一年就治好一个,但这个就是我的初级尸检结果,在下一年就有这一年的经验了,这就叫务实
口苦咽干目眩,临床你见过没?
孤狼啸月 08:39
不敢说有你见得多,但也见过不少
毕竟咱年龄在这,
太白侠 08:39
这是什么病?
从医年份也在这
孤狼啸月 08:40
我不会去高概念,我只会拾人牙慧,我就按仲景说的少阳病,有毛病?
孤狼啸月 08:40
不叨叨了,我还有病人,
太白侠 08:41
没学过计算机,就说能造芯片,还高手在民间,离开中医圈,讲给世人试试。
太白侠 08:42
尔等谈临床,不觉得是图财害命吗?
太白侠 08:44
患者找你看病,会直接说口苦咽干目眩,不说自己是什么病吗?
太白侠 08:45
患者没说口苦咽干目眩,你们能问出来吗?
太白侠 08:45
就你们也配谈临床?
太白侠 08:46
一点都对,就这语言能力,也敢发言?
太白侠 08:49
随便问你们一个病症,就可验证,你们的临床屁都不是,不服的话,谁敢试试?
孤狼啸月 09:08
[呲牙]装13谁不会啊
孤狼啸月 09:09
咱还是老老实实做个小大夫吧,尽自己本分,能治好多少治好多少
不去管高人们的事情
谁让人家是高人呢?
[呲牙]
太白侠 09:12
客观地讲,体制内的中医,整体来讲不如体制外的中医水平高。这是因为体制内的都秉承学院教材,而教材概念和思维混乱,培养出来的医生不可能清晰。而体制外的中医很少受教材影响,一方面继承了某些秘方或技术,这类人文化要求不高。另一方面学识卓越的人自学中医,发现和教材不一样的中医内涵。
大光明云 09:12
少阳病出了什么问题?
太白侠 09:14
越无知越能搞好中医,这是不可能的。
太白侠 09:22
为什么用了“搞”字,而不用“学”字呢?因为只要去学,就涉及理论,理论由概念和思维构成,那就必须研究清楚概念和思维。
太白侠 09:23
企图放弃理论搞好中医,都是痴人说梦。
太白侠 09:25
通过这些发言,回顾一下鲁迅说的话,中医是有意无意的骗子。有谁能有理有据地反驳?
太白侠 09:29
崔月犁:中医学中没有比概念和思维混乱更为严重的问题了。
A中医李卿13⁸⁰⁴⁷2211⁷09:37
古中医用一下祝由术是平平常常
A中医李卿13⁸⁰⁴⁷2211⁷09:38
所以鲁迅还是从偏激的角度评价中医
太白侠 09:44
现代中医大多的时候,都是接诊西医诊断之后的患者,根据有限的望闻问切,根据症状舌脉辨个所谓的证型。
太白侠 09:45
真正初诊的患者,大多不明就里。
太白侠 09:51
比方说,西医诊断胰腺炎,中医就来个大柴胡汤,之后就云山雾罩,什么邪犯少阳云云没完没了。可大柴胡汤没在少阳篇啊?谁要是指出来,就有如抱他家孩子跳井。
极度深蓝-山东 09:52
那是学艺不精
太白侠 09:54
@极度深蓝-山东 你精,来一初诊,射精有快感,但无精液射出,你精一下。
极度深蓝-山东 09:56
见到胰腺炎就用大柴胡汤,拿中药方剂当西药来用,可不就云山雾罩嘛,谁说得按中医理论指导下,就犹如抱他家孩子和媳妇跳井一样
太白侠 09:57
@极度深蓝-山东 这个你比较厉害,烦请下一个案例,你精一下。
极度深蓝-山东 09:58
举报管理:语言低俗,用词下流,毫无廉耻之心,建议管理按照群规处理
极度深蓝-山东 09:59
@管理 
太白侠 10:00
[attach]16628[/attach]
极度深蓝-山东 10:00
认错也没用
@极度深蓝-山东 你是不是语言理解能力太差啊?
极度深蓝-山东 10:01
@管理 再次举报:人身攻击
极度深蓝-山东 10:03
毫无廉耻之心
太白侠 10:04
你学艺不精,就别在那儿无理取闹了。
太白侠 10:06
现代中医概念和思维混乱,无处不在。
太白侠 10:08
如此看来,辨析清楚概念和思维,多么重要。
极度深蓝-山东 10:09
[attach]16629[/attach]
极度深蓝-山东 10:09
@太白侠 那你解释一下这一段是什么意思?
太白侠 10:09
@极度深蓝-山东 用不用给你辨析一下概念?最前面和最后面的“精”是学艺不精的“精”。
太白侠 10:11
@极度深蓝-山东 为了证明学艺精,还是诊断一下,那个初诊吧。
极度深蓝-山东 10:11
@太白侠 从语法上解释一下吧
极度深蓝-山东 10:11
@太白侠 哪个初诊?
太白侠 10:12
@极度深蓝-山东 你精,来一初诊,射精有快感,但无精液射出,你精一下。
极度深蓝-山东 10:12
@太白侠 男科是你的专业,你解释一下呗,资料精炼如此(11个字)
太白侠 10:13
@极度深蓝-山东 初诊,背痛,提物受限,你精一下。
极度深蓝-山东 10:14
@太白侠 我也就是一临床小大夫,这活干不了,没你那么“精”,而且我也不会算卦
极度深蓝-山东 10:14
@太白侠 初诊,有病,你精一下呗[偷笑]
太白侠 10:16
初诊,胁下痛,你精一下。
极度深蓝-山东 10:17
这个,生辰八字有吗?[捂脸]
太白侠 10:17
有症状,你会辨证吗?
极度深蓝-山东 10:18
@太白侠 你会辩证吗?
太白侠 10:19
胸痛连肩,你精一下。
太白侠 10:20
症状可以有若干,也可有一个,舌脉也可正常,你认为你学艺精吗?
星愿 10:21
@太白侠 [强]
星愿 10:21
@太白侠 老师说的大实话,话糙理不糙
极度深蓝-山东 10:22
@太白侠 你认为你学艺精的话可以把自己的观点摆一摆呀,老藏着掖着干嘛呢?
太白侠 10:22
@星愿 [呲牙][呲牙][握手][握手][握手]
太白侠 10:23
@极度深蓝-山东 我摆了啊,黑箱法,你不是一直在批吗?
极度深蓝-山东 10:23
舍脉从证,舍症从脉这不是基础中的基础吗?这还用得着拿出来说?
@太白侠 对啊
黑箱舍弃了理论体系
极度深蓝-山东 10:24
你这不是句句不离理论吗?
极度深蓝-山东 10:24
你是在自己批自己的黑箱理论[发呆]
泰然居士-中医学徒 10:24
@太白侠 @极度深蓝-山东 每个人的语言都体现了他的水平和素质。两位都是理论或临床方面的大家,建议节制一下,可以学术争鸣,但不要人身攻击[握手][握手][握手]
太白侠 10:24
@极度深蓝-山东 那么多初诊,你倒是精一下啊。
泰然居士-中医学徒 10:25
最好不要有引起歧义的语言
Fa. 阿贝尔 10:26
请大家分享自己擅长病种的诊疗经验[呲牙]
太白侠 10:26
@极度深蓝-山东 你说说,何为黑箱法?再说说,中医理论是怎么构建的?
极度深蓝-山东 10:26
@太白侠 你说的对,都对
极度深蓝-山东 10:27
@太白侠 你知道,你说说吧,别弄这些伪命题
太白侠 18:15
钟南山是中医科学院首届院士。
太白侠 18:18
[中国中医科学院学部正式成立,首批93人被聘为中国中医科学院学部委员,包括屠呦呦、钟南山、张伯礼、路志正等@MedSci: https://m.medsci.cn/article/show_article.do?id=87af204e256f]
太白侠 18:19
应该叫做学部委员。院士的以前称谓。
虽然是吵架,但是,很吸引人
吵吵更健康
比不吵强
@极度深蓝-山东 @太白侠 二位,就再战他三百回合[呲牙]
通过吵,大家也会思考,也会对二位的水平,有一个简单的认识
杨氏新中医学 20:06
二位的水平高低,不是二位自己说的,大家会有评价的
民间草医1587958997820:07

@董建军 还是老董水平高[呲牙],他们都不行
大吉祥云 21:17
看完了这个,中西医之间的优劣对比,可休矣! 假如此次的全球新冠疫情,真的没有中医药为主的全程治疗,中国现在会是个什么样子?!
大吉祥云 21:17
[非典后遗症患者: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMTIzMDA2Mw==&mid=2650745179&idx=1&sn=e04fcaeda74ddeb40b7016cc65435bfb&chksm=834fc75bb4384e4de481a8f0ff1dcb693eecbf31bb4cd8cd997986e789a89c52372077fc4111&mpshare=1&scene=1&srcid=0218syCHnjbhJsX3kmxDeGZE&sharer_sharetime=1628601050238&sharer_shareid=eb2f4faf2cc11c3aa7b3d4a8c64d2f2f#rd]

————— 2021-08-11 —————
极度深蓝-山东 06:29
弗洛伊德曾说过
人类的自负
遭受过科学的
三次重大打击

一是
哥白尼的日心说
让我们知道
地球不是宇宙的中心

二是
达尔文的进化论
证明人类
仅是动物界物种之一

三是
精神分析
它告诉我们自己
有时也不能成为自己的主宰
极度深蓝-山东 06:31
所以说
你以为的你以为并不是你以为的你以为
科学也是一门科学
并不例外
极度深蓝-山东 06:55
当中医和西医都没有循证的时候,中医有症候,有辨证论治理论,而且实际上中医的症候,辩证论治,病因病机,病能病势,理法方药就是白箱
极度深蓝-山东 06:56
既说得清也道得明,有逻辑性,也具有可重复性,中医的循证是理法而不是具体的方药
太白侠 07:25
现代中医,假大空一个比一个厉害,说到具体问题,就麻爪。

肾造脊柱,狗脊阳起石造脊柱,造好脊柱治宗筋?
极度深蓝-山东 07:25
理不辨不明,请在中医理论范畴内百家争鸣,在中言中(不掺杂西医或物理),在西言西
太白侠 07:27
少阳是什么,它的症候也是口苦咽干目眩,请问患者会以什么病找你看?
极度深蓝-山东 07:33

@太白侠你别老提问,得回答,先答了再问,这点道理小学生都懂得,要不就是转移话题,要不就考虑要不要重修小学
太白侠 07:35
简单地说,黑箱法,就是不打开或打开也是不以其真实结构间联系为研究对象。相对而言,所谓的白箱,就是打开系统并以真实结构间联系为研究对象?如果中医是白箱法,请问肾造脊柱,是根据什么真实的东西得出的结论?
太白侠 07:39
@极度深蓝-山东我一直都没有脱离主题,主题就是你既不懂内经,也没学过系统科学。可你非得扯临床,那么问你的临床问题,也是一问三不知。

我跑题了吗?
太白侠 07:40
有着工夫,学学什么是黑箱法,不好吗?
极度深蓝-山东 07:42
谁跟你说的肾造脊柱?你自己造个议题就开始怼,有意思吗?说点中医不行吗?你句句说别人不懂内经,就你懂,你懂倒是说说呀,只问,只质疑,这叫懂吗?你这不是黑箱,这叫黑!
极度深蓝-山东 07:43
我说完肾为作强之官了,你说说你的理解吧
有文献拿来引用也可以
极度深蓝-山东 07:45
别老自己在哪自说自话,就你懂,只说自己懂,明显脱离实际的症状是个啥症状?
太白侠 07:46
@极度深蓝-山东你是不是没有语言理解能力啊,你抄录的文献说,作是造,强是彊,彊是弓,弓是脊柱,肾为作强之官,肾是造脊柱的,理解错了吗?
太白侠 07:49
@极度深蓝-山东主题是,你既不懂内经,也没学过系统科学。你要证明你懂,我要证明你不懂,足矣。我懂不懂,与主题无关。
极度深蓝-山东 07:50
对啊,哪是文献说的,你应该说你的观点了吧?而不是只在质疑然后浪费大家的资源吧?确实有疑问,大家一起讨论嘛,但是这已经是第二个问题了
极度深蓝-山东 07:50
你有证据吗?乱喷可不好
太白侠 07:52
@极度深蓝-山东这不一直在证明吗?你没有证明你懂,我一直在证明你不懂。
极度深蓝-山东 07:52
你质疑有资质吗?
极度深蓝-山东 07:53
@太白侠呵呵,我懂不懂跟主题有关系吗?
太白侠 07:53
@极度深蓝-山东证明你无知,还得有资质,谁规定的,规定在哪里?
极度深蓝-山东 07:54
@太白侠你就是规定嘛
太白侠 07:54

当然有啊,你既不懂内经,又不学系统科学,你的口号有什么意义呢?
太白侠 07:56
已经证明了,你任何中医和系统科学的问题,都回答不了。
太白侠 08:03
黑箱法,说是西方的,现代中医反,可整体观念(整体性原则),也是西方的啊,为什么不反呢?

反的人,有学过系统科学吗?请说实话。
极度深蓝-山东 08:07
你怎么证明的,你既不懂临床,也不懂中医,句句都在质疑,你有自己的观点发表出来,让你说说肾为作强之官的理解,始终在试图绕开这个话题,如何不是学术流氓行径。这是中医专业论坛,不是反中医论坛,要么发表自己的学术思想,大家共同学习,发展中医理论,我也会不耻下问,要么请移步反中医联盟,然后好自为之,想想汉奸的下场,再次奉劝回头是岸,不要执迷不悟的好[合十]
太白侠 08:11
@极度深蓝-山东我懂不懂中医理论和临床,与主题无关,这是基本逻辑。

我是个无知的人,都问得你什么都答不上来,你岂不无知透顶,这个基本逻辑,你难道不知道吗?
太白侠 08:14
@极度深蓝-山东你是不是迫害妄想症患者啊,质疑你就是反中医?
极度深蓝-山东 08:20
@太白侠呵呵,恼了吧?还是不说正题,我也不敢说我懂中医,也很无知,但是最起码知道你很无知而且无畏,这叫自我催眠,这是最危险的,就像大清朝一样,一直认为自己是最强大的,闭关锁国,最后错过了工业革命被西方列强用洋枪大炮撕开了国门,战战兢兢数百年,但是现在不一样了,中国崛起,中医在世界面前初步获得瞩目,文化自卑和学术自卑是阻碍中医发展的固步自封思想,中医需要自信,中医西医各自守正,相互配合,这个思路不对吗?
极度深蓝-山东 08:21
典型的妄想症状
极度深蓝-山东 08:23
黑箱理论就是阉割了中医的精髓,阉割了理法方药,像极了袁氏复辟帝制,所以我个人反对黑箱理论用于解释中医
太白侠 08:24
你这一大堆,不是转移话题?

你既不懂内经,也不学系统科学,中医临床也是个三脚猫,承认这一点,对你而言,是很为难的事儿吗?
极度深蓝-山东 08:24
我不会中医,连中医这俩字都刚学会写
太白侠 08:25
@极度深蓝-山东黑箱法,不是黑箱理论,有丢人现眼的工夫,学学相关知识不好吗?
极度深蓝-山东 08:25
那你说说黑箱法和黑箱理论有什么区别?
极度深蓝-山东 08:26
我不学,我天下第一,我就是科学
@极度深蓝-山东我没义务普及基本知识,麻烦你自己学习一下,什么是法,什么是理论。
极度深蓝-山东 08:27
又转移话题了吧!
太白侠 08:28
@极度深蓝-山东这叫转移话题?你连法和理论都不知其字义词义,你还豪横?
极度深蓝-山东 08:32

[深思丨《中国医生》告诉中医人:你还没有话语权!: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU1OTY2NDQ0NQ==&mid=2247493102&idx=1&sn=7fdbc5cd7e6ab4cbd9161f4314129cd6&chksm=fc1179bccb66f0aa3dd83f019ec7aa9ccc82d04631c6f94e77bd707e2296d8451a1ee091069a&mpshare=1&scene=1&srcid=0811L1TSBhpNEjGgXEpL7lKh&sharer_sharetime=1628641938217&sharer_shareid=b2ce22e2b7e75df10b6a3990f53a0323#rd]
太白侠 08:33
@极度深蓝-山东你为了证明黑箱法与中医无关,一是讲清何为黑箱法,二是中医的白箱法的证据,以肾为作强之官为例。这一直是主题,你回答了吗?
极度深蓝-山东 08:33
@太白侠你先证明你不是学术流氓吧
太白侠 08:35
@极度深蓝-山东你这是伪命题,且是真正的人身攻击,但在中医群体是司空见惯的事儿,所以我并不计较。
你证明不了你不是学术流氓这个前提,回答有意义吗?之前也假定你不是学术流氓引用文献,码字码了一中午,后来你亲自推翻了你不是学术流氓这个假说,所以我很无奈
什么叫人身攻击?你查查这几个字的含义好不好?
太白侠 08:37

@极度深蓝-山东你码的字,就毋庸置疑,这是哪门子的道理?
@极度深蓝-山东你尽管表现,因为你代表了现代中医的德行。
极度深蓝-山东 08:39
我哪说毋庸置疑了?恼羞成怒也不行造谣吧?
太白侠 08:40
[attach]16630[/attach]
极度深蓝-山东 08:40
我只代表我自己,我谁也代表不了,别扣这大帽子,我就不是中医,连中医俩字也刚学会写,写的还不好看
极度深蓝-山东 08:40
然后呢?
太白侠 08:41
@极度深蓝-山东你这是紧扣主题!
极度深蓝-山东 08:42
不明白,我连字都刚学会写,你得说的清楚一些
太白侠 08:44
中医论坛皆是如此,与方舟子辩论的几波中医大咖亦是如此,现代中医怎么会是这样呢,原因何在?
极度深蓝-山东 08:48
说不过了,开始扯这些大道理了,有本事说说你自己的观点,说说肾为作强之官和少阳证的理解,相信大家都愿意看到这个,而不是在这聊骚,说什么黑箱法(理论)好不啦!
极度深蓝-山东 08:48
从字面上来理解你是自比方舟子了?
方舟子指出中医学不符合科学,本来这是轻易就可驳倒的事儿,可中医大咖居然问人家,没有中医,你,你爹妈和你祖宗是怎么活下来的。
太白侠 08:50
@极度深蓝-山东你没有基本的语言理解能力!
极度深蓝-山东 08:51
呵呵,跑题大师,有跑题了,上面的聊天记录你看看,我几时说过上面的话,况且我也自认为比不了与方舟子战斗的中医泰斗们
太白侠 08:51
现代中医缺乏起码的逻辑教育。现在看来,还得加上,缺乏起码的道德教育。
极度深蓝-山东 08:52
还是说说肾为作强之官和少阳证你的观点吧,这都绕了好几天了,你到底说不说?不说大家就都散了吧,没啥可围观的了
太白侠 08:54
@极度深蓝-山东我自言自语不行啊?

与你的话题,都@你,你说你是不是没有语言理解能力?
极度深蓝-山东 08:58
这里是中医专业论坛,大家应该遵守群规好吧,说点与中医有关的;语言能力正常和但凡有点道德观念和公众道德观的都不会把自言自语的内容把内容发到比如电视台,报纸,微信群这种公众平台上的,所以结合群规回答是肯定的你自言自语不行!
太白侠 08:59
凭啥我要说说?主题是你既不懂内经,也不学系统科学,临床也三脚猫。我的高低与否,与主题无关,这是个基本逻辑。

对了,你也没有什么逻辑素养,直接告诉你得了,我不给你普及基本知识。
太白侠 09:00
让版主群主出来评评理,谁在脱离学术?
极度深蓝-山东 09:00
呵呵,你忽略了重要的一条,微信群是公众平台,你不是仅仅对我一个人负责,要对大家,每一个可以看得见信息的人负责的
太白侠 09:02
当然负责啊,有人持不同意见,尽管来说啊。@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 09:02
你句句在逃避学术,到现在也没见你说一下肾为作强之官少阳证的你自己的观点,请问在这个论坛里干什么呢?只是质疑吗?
极度深蓝-山东 09:02
来来来,说出你的观点来(肾为作强之官和少阳证)
极度深蓝-山东 09:03
欢迎欢迎,热烈欢迎
极度深蓝-山东 09:03
让大家都能看到你的负责
太白侠 09:03
凭啥我要说说?主题是你既不懂内经,也不学系统科学,临床也三脚猫。我的高低与否,与主题无关,这是个基本逻辑。

对了,你也没有什么逻辑素养,直接告诉你得了,我不给你普及基本知识。
极度深蓝-山东 09:04
复读机 学术逃避=学术流氓
太白侠 09:14
现代中医说中医用白箱法研究得出结论,肾既是又不限于解剖的肾脏,肾还造脊柱,补脊柱可以治宗筋。

白箱法,即研究真实系统内结构间联系。真实在哪儿呢,可以用生命科学验证不?不能,那还有验证的方法没?没,那就是尔等说啥就是啥了呗?
太白侠 09:17
太白侠所问,针对的是整个现代中医学界,不限于初出茅庐者。
太白侠 09:19
太白侠 09:21
现代中医的现状就是,临床靠经验,理论胡乱编。
太白侠 09:24
中医目前唯一能够生存的理由,就是还有些比西医高的疗效。但随着概念和思维进一步混乱,这个优势也将荡然无存。
还走向世界,顶着概念和思维混乱一锅浆糊的脑袋走向世界,这不是痴人说梦吗?
太白侠 09:35
现代中医,基本都是拿个内经只言片语,云山雾罩无限演绎。为什么不连贯地联系上下句,继而整篇来理解呢?因为,现代中医缺乏起码的逻辑思维能力。
太白侠 09:41
灵兰秘典,应该只说一件事,即构建了一个系统模型。君主之官,神明出焉;将军之官,谋虑出焉;相傅之官,治节出焉……构成一个系统。甚至直接可以说,就是一个生命活动的若干方面。
太白侠 09:42
这个系统对于中医理论模型来讲,只是个子系统。
太白侠 09:45
既然这个子系统说的是一件事儿,那各个官,就必然有紧密联系,加一起就是这件事儿。
太白侠 09:47
肾造脊柱,必然同时解释谋略出焉和治节出焉……
太白侠 09:49
既然说了肾是造脊柱的,那肝心肺脾等是造什么的,所有的官合起来造了什么?
太白侠 09:53
谁写文章,不是一个主题?这是小学应该完成的训练,可现代中医作者不知,编辑不知,教材不知,现在中医这是怎么了?
太白侠 09:58
若说,肾是营造之官,其它的各司其职,那营造之官只造脊柱吗?其它的组织谁来造?这些问题,不用较深的逻辑推理,可现代中医所谓的文献尽是如此。
太白侠 10:03
这些问题还不能问,问了就是反中医,汉奸,学术流氓。这些称号,不仅在此获得,在其它的中医场合也屡屡获得。

讳疾忌医,现代中医顶着概念和思维混乱一锅浆糊的脑袋,果真舒服吗?
极度深蓝-山东 11:38
@太白侠这叫诡辩术,今天我用的也是诡辩术,你觉得无奈吧?但是你在质疑中医的时候不也是用的诡辩术吗?不但是学术讨论,任何时候使用诡辩术都是没有结果的,这根本就不叫辩论,积极的辩论是越辩越有理论性,越辩越有条理性,这也称为理不辨不明,学术交流是要有平等的基础的,即是要人格平等,也要学术平等,这也是我个人不喜欢方舟子之流的原因,欢迎学术交流,但是我同样反对诡辩术,如有冒犯还请见谅![握手]
太白侠 11:41
@极度深蓝-山东你懂什么诡辩术?只是你没有能力回答任何学术问题,又不服输罢了。
极度深蓝-山东 11:43
@太白侠呵呵,如果是这样的话,请大家来评判吧,我言尽于此,请少侠自重[抱拳]
极度深蓝-山东 11:43
声明:以后发言仅仅限中医专业范畴,特此声明
太白侠 11:44
问你的若干问题,不是中医专业问题吗?@极度深蓝-山东
太白侠 11:46
肾为作强之官,难道是制造业问题?
极度深蓝-山东 11:50
@太白侠请少侠自重[抱拳]

【续上】

太白侠 11:56
@极度深蓝-山东你也不用气馁,我的提问,整个中医界都回答不了,何况你呢。

太白侠 12:26

只要与现代中医人辩论,最终都是这个结果。

让世人信奉中医,请给个理由。
太白侠 12:41
某生命科学博士后,进入某中医药大学研究中医课题,因为不了解中医,所以就得请教中医专家,随着逐渐深入请教,专家最后就脸红脖子粗地说些用不着的了,且几乎所有被请教的专家皆是如此。请问,这是为什么?人家不懂不可请教吗?不弄懂人家怎么研究?
太白侠 12:49
所以说,与现代中医人对话,无论有教养没教养的,都要有颗平常心。
极度深蓝-山东 13:10
请教得有个请教的姿态吧?你找你的导师请教张嘴就说你导师不懂内经不懂系统科学吗?你认为你的导师也是临床靠经验,理论胡乱编吗?不但不重视中医学术还天下所有的中医都回答不了你的问题,这不是妄想吗?还笃信这个观念,出于对患者的负责态度提醒你,怎么这还要医闹啊?
太白侠 13:12
@极度深蓝-山东博士后会像你一样没教养?
太白侠 13:17
想证明能够回答我的提问,你大可收集遍所谓文献,尽自己所能请教你能接触到的中医,甚至可以写信求教专家或学术机构。看看,你们谁能回答,且经得起逐步质疑,到最后还不耍泼的。
太白侠 13:19
[德尔塔还在传播,又出现了拉姆达毒株,戴口罩,勤洗手已经成为日常,千万不能大意 !#德尔塔毒株 #新冠肺炎 #众志成城共抗疫情: https://v.kuaishouapp.com/s/KkIBHVGb]
太白侠 13:20
谁能指出该医生的逻辑漏洞?
极度深蓝-山东 13:37
@太白侠博士后也有得这个病的,好心提醒你,咋就没有教养?你这人真是,对了不能跟患者吵架
极度深蓝-山东 13:37
@太白侠请您自重[抱拳]
太白侠 13:38
@极度深蓝-山东好,你好有教养。
极度深蓝-山东 13:38
@太白侠而且我很尊重你,并没有歧视你
太白侠 13:39
好,你的教养很好。
极度深蓝-山东 13:39
@太白侠不管你是不是真心,谢谢你的夸赞[握手]
太白侠 13:40
@极度深蓝-山东不客气,你继续。
极度深蓝-山东 14:07
@太白侠好的👌
大光明云 14:16
@极度深蓝-山东提示一下,精神分裂不同于人格分裂,尽管它们都是精神问题。
大光明云 14:17
精神分裂的自主意识不强,往往会失去对于事物的判断,处于一种混乱状态。
极度深蓝-山东 14:18
关键是患者自己会坚信这是真实的并在生活中实践@大光明云
大光明云 14:19
人格分裂,是由于受到某种挫折,一般来说从小受到某些挫折、伤害、障碍,而自动变换出另一人格,屏蔽掉原有人格将要受到伤害。
极度深蓝-山东 14:19
中医在精神卫生方面也是可以有所作为的
极度深蓝-山东 14:20
@大光明云精神医学我确实不专业
大光明云 14:20
此另外塑造的人格,依然可以有思维敏捷类型的,当然也有另外种类的
大光明云 14:20
有的竟然可以达到十几种人格。
极度深蓝-山东 14:21
@大光明云现在在从事中医心理的一些工作
大光明云 14:22
@极度深蓝-山东理论上中医可以帮助,但有些严重的,是没办法的。
太白侠 14:25
有诅咒别人的本事,何不回答一下别人的提问?
太白侠 14:26
人格分裂,也是西方的,与中医何干?
极度深蓝-山东 14:28
@大光明云是的,严重的就需要求助精神卫生专科医院了
太白侠 14:29
一个混血问汉人,你是我们汉族人吗?何其可笑。
太白侠 14:34
现代中医不过是西化了所谓中医,且是西医早期阶段,四体液说的阶段加盖伦的解剖学。自以为这就是中医,凡是不同意此观点的,皆是非中医。
太白侠 14:38
由于理论的粗糙与低级,加上概念和思维混乱,让正常思维能力的人不能理解。所以现代中医总是觉得世人不够聪明,聪明的人一定别有用心。
太白侠 14:41
现代中医这种自高自大又迫害妄想,其实是极其自卑的表现。
太白侠 14:42
所以,现代中医挂在嘴边的话就是,高手在民间。
太白侠 14:43
并企图,是企图哟,证明越没文化的人,越聪明。
太白侠 14:44
你们那么聪明,怎么不急国家之所急,造出芯片来呢?
太白侠 14:49
现代中医,有多少是能上清北而不上来学中医的,有多少是能当高管而不当来从事中医的?
太白侠 14:52
又有多少是连个技校中专都考不上,培训班都不及格的?
太白侠 14:57
又有多少连个医师资格证都考不下来,甚至连师承和确有专长也考不下来的,自诩自己是中医高人的?
太白侠 15:00
一个没有学历的人,说名校学霸,没有智力理解中医,自己没觉得这很可笑?
太白侠 15:03
一个正常智力的人靠概念和思维清晰来理论,当然无法理解现代中医在概念和思维混乱下的结论。
极度深蓝-山东 15:04
民间中医是中医的重要组成部分,肯定民间中医和积极挖掘民间中医技术,传承和保护中医技术是必要的,不理解就归为异端的布鲁诺时期早已经被扫进历史的垃圾堆了(屏蔽某人)
reich1983 15:06
[呲牙]高手在民间
太白侠 15:07
由于体制内中医西化严重,扭曲了经典中医,某些秘方和技术,藏于民间,这是事实,但想当然地证明越无知越智慧,那是痴人说梦。
极度深蓝-山东 15:07
@reich1983[]
极度深蓝-山东 15:09
@太白侠少侠请自重[抱拳]
reich1983 15:11
高手在民间=正统废了=快死了
太白侠 15:11
应该写一本《丑陋的中医人》,题材随便在中医论坛中收集一下,就能成书。
极度深蓝-山东 15:15
@太白侠写吧写吧,从国外买书号
太白侠 15:16
国外稀罕么?自恋狂。
极度深蓝-山东 15:17
狂躁了,用氟哌啶醇吧
太白侠 15:17
@极度深蓝-山东你的教养真好!
极度深蓝-山东 15:18
从国外买书号,便宜,你看,还是被害妄想吧
太白侠 15:20
除了现代中医,没人想关注这个不被世人理解的群体。
极度深蓝-山东 15:20
这是支持你的意思,我还以为你比我能理解中文理解的好呢!失望中[委屈]
太白侠 15:22
@极度深蓝-山东好,你的中文无与伦比。
大光明云 15:22
@极度深蓝-山东请问你是坐诊中医不?
极度深蓝-山东 15:23
@大光明云
极度深蓝-山东 15:24
中医临床工作者
大光明云 15:25
@极度深蓝-山东[握手]同行
极度深蓝-山东 15:25
@大光明云[握手]
大光明云 15:26
中医确实有些断层的存在
极度深蓝-山东 15:26
@大光明云是的
极度深蓝-山东 15:27
中医不完美,同样西医也不完美,但是不代表没有价值
大光明云 15:27
比如说,五气经天图谁发明的,怎么发明的不知道了
很有价值啊
大光明云 15:28
没有显微镜下观察,能治病很了不起啊
极度深蓝-山东 15:28
@大光明云我的观点是能用就行,跳大神能把病具有可重复性的跳好了也行
[偷笑]你倒是放得开
极度深蓝-山东 15:29
@大光明云其实不一定,这是两种医学不同的运作方式而已,无法具有可比性的
大光明云 15:30
不过还是要追求理法方药的
我看以中律西还可以
反之不行。
极度深蓝-山东 15:30
@大光明云同时承认两种医学,各自按照各自的运作方式来服务于临床,作为医者的工具来服务于患者,应该是最佳的运作方式吧
大光明云 15:31
有可能是最佳,也有可能是冲突
比如抑郁症,服用抗抑郁药引发的失眠
大光明云 15:32
不停止西药,你的中药不会管用的
极度深蓝-山东 15:32
@大光明云其实我个人认为谁都不要律谁,就像汽车的双动力系统,烧汽油和用电驱动结构就不一样,能爬坡不就行吗
极度深蓝-山东 15:33
@大光明云也许吧,所以这种时候就需要有一个包容和客观的心态
大光明云 15:33
@极度深蓝-山东我说的律指的是中西医结合
屁股坐在哪里的问题
@大光明云嗯,我的主张是中西医协作
大光明云 15:34
大青叶杀革兰氏杆菌;阿司匹林活血透邪。
看这个人把自己摆放在哪里,根基是中医还是西医的问题。
极度深蓝-山东 15:34
@大光明云是衷中参西或者衷西参中
大光明云 15:35
是啊,所以我说中律西容易
西律中,就难了
极度深蓝-山东 15:35
所以我们称为中医人或西医人
极度深蓝-山东 15:35
谁都不该律谁
现代中医人,当然要掌握二者。
大光明云 15:36
我说的律指的是医者自己站位角度
并非是要改变,管理西医。
极度深蓝-山东 15:37
把患者作为一个客体,用两种不同的医学体系来分别采集信息,按照各自的方法得出结论,再用于患者这个客体
是的
大光明云 15:38
而且你会发现,当给一个患者看病,当这个患者拿出一大堆每天要吃的西药时,我对于这类病人的治疗信心不足。
大光明云 15:39
你不知道哪些是原病反应,哪些是西药的副作用所带来的
大光明云 15:40
比如说倍他乐克,引发的阳气不足,你用多少补气药量,也难以扭转。
极度深蓝-山东 15:53
@大光明云倍他乐克会引发阳气不足吗?
@大光明云所以我们要了解西医这种医学工具
极度深蓝-山东 15:57
倍他乐克片是β受体阻滞剂,高血压患者或冠心病患者常用,它有规范化使用的原则,比如起始量是6.28mg,负荷量是100多,具体记不清了
极度深蓝-山东 16:27
另外中医也是要讲诊断依据的,咱们辩证为阳气不足,用补气的方法好像不太对吧?
极度深蓝-山东 16:43
@大光明云我的个人观点是中医用中医的基础理论来解释和使用,西药就按药理,指南,规范化使用
极度深蓝-山东 16:49

纠正一下,美托洛尔的酒石酸盐起始量是6.25mg,推荐用量是50-100mgbid
陈昭均 17:05
@极度深蓝-山东五行和阴阳可以多看看[愉快]
极度深蓝-山东 17:05
@陈昭均是的
极度深蓝-山东 17:06
我也在尝试从莫比乌斯环和克莱因瓶的角度试图解释一下阴阳
管理 17:19
都是齐鲁老乡,有些言语还应克制下,方便以后见面吧。
大光明云 18:22
@极度深蓝-山东倍他乐克,降低心率,扩张血管,引发血压下降,显然是对治阳亢的
@大光明云我觉得不能这么解释吧,在中言中,在西言西的好
大光明云 18:36
@极度深蓝-山东我是说,你遇到高血压病人,因长期服用倍他乐克,那么心肝脉相被西药压制,体现不出寸关实而有力的脉相,难道不考虑吗?
大光明云 18:37
你看这类病人,不考虑他吃什么西药吗?
极度深蓝-山东 18:53
@大光明云您看是这样啊,我结合我自己的临床来看,高血压病患者不一定就对应寸关实而有力的脉象特点,沉滑细有时候也会有血压高的体征,所以这种情况我个人就会舍脉从证或者舍证从脉
大光明云 18:53
我指的是阳亢被压制型的
大光明云 18:54
当然有脉细的那种
但是是弦细脉
那种有风阳表现的那种。
大光明云 18:58
比如说:奎那普利引发的剧烈咳嗽,我会告诉他,咳嗽是药物反应引发的,去换其它类的药,而不是用中药来止咳
极度深蓝-山东 18:58
正在使用西药的先规范化调整用药方案,血压平稳或正常后再仔细辩证,是有痰湿,还是肝阳上亢,或是淤血阻络等等,这个时候以中医人来看,如果按规范化治疗无效或效差,就中西医联用并排除少见疾病情况,中医人和西医人的确定很重要
极度深蓝-山东 18:58
@大光明云是的
极度深蓝-山东 18:59
@大光明云但是前提是要接诊的大夫知道普利类药物都有致咳的这个副作用
大光明云 18:59
是啊,我曾经弄了个西药副作用表
极度深蓝-山东 18:59
有些局限是广泛存在的,与中医西医并无关系
极度深蓝-山东 19:00
西药说明书中有详细记载
大光明云 19:00
还有个水肿病人,是癫痫病患者,吃了一种西药,肢体变成了肥大水肿了
包括药代
@大光明云但是不一定每个人都是一样的症状的
大光明云 19:01
曾用中药利水消肿,期间降低服药,后又复发。
极度深蓝-山东 19:01
这就是个体差异,这个时候中医既可以解决副作用的问题也可以沿主线解决
大光明云 19:02
我是说,作为一个中医,固然固守中医阵地很重要,但不可不知现代西医的治疗相应出现的问题。
极度深蓝-山东 19:02
解决西药的副作用是中医在治疗中医人的过程中捎带的,属于支线任务,如果做为主线的话就会出现复发的情况
大光明云 19:03
如倍他乐克,不停止使用这个药,你用中药是纠正不过来的。
所以我的观点是中西医并重,中医西医协作并不是结合或融合
@大光明云以上为个人观点,仅供参考[抱拳]
大光明云 19:04
当然也有好的一面,比如风热感冒出汗不透的,加点扑热息痛也不错。
大光明云 19:04
[咖啡]

【续上】

极度深蓝-山东 19:04
@大光明云我个人结合临床经验来看觉得不一定的
极度深蓝-山东 19:06
先从中医角度考虑发汗,走不通再考虑使用西药,个人的经验是可以用常用量的1/21/4,因为桂枝汤项下:汗出流利者,必不愈
极度深蓝-山东 19:06
看切入点在中还是在西
不管是西或中都要按照中或西的自身规律来办
也就是中医人和西医人的确立
极度深蓝-山东 19:09
同一个病人西医的病史采集和中医的病史采集是不一样的,这也就是个人中医人和西医人的观点思路
极度深蓝-山东 19:10
中医的病史采集用中医的方法,然后理法方药,辨证施治
西医同理
不宜中西混淆
极度深蓝-山东 19:11
个人的观点和学术观点,不成熟,希望可以抛砖引玉[抱拳]
大光明云 19:13
风温外感初起用桂枝汤,在我看来,那是个铺垫而已,十有八九入里传变非常快成太阴温病。
大光明云 19:13
对于这类病,我从不用桂枝汤
大光明云 19:14
况且,若成太阳风温,用桂枝汤麻烦大了。
极度深蓝-山东 19:19
风温本身就是不该使用桂枝汤的
极度深蓝-山东 19:20
但是发汗的方法和标准都可以参考桂枝汤项下的发汗方法
杨氏新中医学 19:23
我治疗抑郁症,失眠,恐惧症,用中药,疗效还是不错的滴[呲牙]
极度深蓝-山东 19:24
@杨氏新中医学[握手]
杨氏新中医学 19:24
@极度深蓝-山东[呲牙][握手]
极度深蓝-山东 19:26
@杨氏新中医学是的,中医在心理和精神卫生方面也有长处
极度深蓝-山东 19:26
情志疗法就是原生的中医治疗方法
杨氏新中医学 19:27
@极度深蓝-山东嗯,过去和几个朋友一起开过失眠抑郁症专科
极度深蓝-山东 19:27
@杨氏新中医学利润也大大的呀[调皮]
杨氏新中医学 19:28
[呲牙],还凑合@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 19:28
@杨氏新中医学谦虚了[偷笑]
杨氏新中医学 19:30
那时,还是比较年轻,纯粹从伤寒论的经方出发,其实,那时水平还是差了些。虽然当时经济效益也算可以@极度深蓝-山东
杨氏新中医学 19:31
中医人的交流,其实真的是比较困难的
杨氏新中医学 19:31
因为每个人,都处于不同的认识阶段
极度深蓝-山东 19:32
@杨氏新中医学唉,就像盲人摸象,每个阶段其实都是对的
极度深蓝-山东 19:32
但是只强调自己的观点就有局限了
杨氏新中医学 19:33
真的就如盲人摸象一样,每个盲人都有自己的认识,谁想让别人认可,都是很困难的
极度深蓝-山东 19:34
所以中医更需要团结和协作
极度深蓝-山东 19:34
也需要更多的自信
杨氏新中医学 19:35
我和太白大侠,也是在论坛和网上认识多年的朋友。大侠知识能力,以我的感知上,真的我所接触到了人里,那绝对是很厉害的,可是,我和大侠也有很多不同的观点
杨氏新中医学 19:39
大侠说,中医概念混乱,我是绝对的支持的,可是,大侠把学中医学,就需要太多的知识能力,我是不认可的。比如,一个学习哲学的人,你让他数理化都要大学水平差不多,否则,他就没有资格学哲学,或者说,他就不能在哲学领域里有很高的成就,这个我是不能认可的
极度深蓝-山东 19:40
观点不同没有问题,可以求同存异,大家互通有无,但是用诡辩术来到达目的就明显脱离了学术的范畴,学术是需要老实的态度和更包容的观点来沟通的
杨氏新中医学 19:41
今天的中医学混乱,还有一个非常重要的原因,我认为就是,中医学还没有出来一个让大家都共同认同的东西
极度深蓝-山东 19:41
中医概念混乱我个人也是支持的,近代中医的问题是丢失了中医基础理论
极度深蓝-山东 19:42
大家共同的认识应该就是中医基础理论,关键是因为早年的翻译问题与西医概念的混淆造成了误解,就比如我说的脏和藏
那么,未来的中医学,想有大的突破,我认为,首先还是需要在临床上突破。
极度深蓝-山东 19:45
中医的心脏实际上指的是君主之官的心藏,但是大多数人可能都会认为是解剖学心脏,然后就按这个框架解释,怎么可能不误入歧途,中医再怎么解释西医大夫也不可能理解中医心藏的含义啊
杨氏新中医学 19:45
而这个在临床疗效的突破的基础,不是建立在经验医学的基础上的,需要有理论基础支持下的,高疗效
极度深蓝-山东 19:45
中医的理论基础很清晰,就是理法方药,病因病机和病能
杨氏新中医学 19:46
高效率的临床有效性,是突破先锋,而有效背后的道理和基础,不能是以经验为基础的。@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 19:46
四诊八纲和阴阳五行
极度深蓝-山东 19:47
是的,中医的理论表达是稳定的,是具有高度可重复性的,可重复的是理和法而并不是方和药
杨氏新中医学 19:48
嗯,这些都对,可是,这些还需要再提高,再深入的研究
极度深蓝-山东 19:48
比如麻杏石甘大法
不一定就必须是麻黄,杏仁,石膏和甘草这四味药的
杨氏新中医学 19:49
请继续
极度深蓝-山东 19:49
所以中医循证,循的应该是理法而不是跟西医药理搞药代
极度深蓝-山东 19:53
@杨氏新中医学曹颖甫经方实验录中就有关于麻杏石甘大法的论述
极度深蓝-山东 19:53
我找找
杨氏新中医学 19:53
@太白侠大侠,喝酒哪?[呲牙],我陪你喝两盅呀,边喝便吵,可以下酒[呲牙]
极度深蓝-山东 19:58
[attach]16639[/attach]
[attach]16640[/attach]
辛甘凉润法
杨氏新中医学 20:00
[呲牙][抱拳][抱拳]@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 20:02
@杨氏新中医学大侠生气了,代我致个歉吧[偷笑]
@极度深蓝-山东吵架的时候,其实,都生气,等吵完了,其实,都收益,也就不生气了
极度深蓝-山东 20:04
@杨氏新中医学[]
吵架往往都会拿出看家的本事。这时,其实最有收获
极度深蓝-山东 20:07
吵架和学术探讨还是有不同之处的[捂脸]
极度深蓝-山东 20:07
吵架实际上是很无奈的一件事[吃瓜]
杨氏新中医学 20:08
被质疑,被否定,其实都不舒服,尤其是自己非常坚持的观点,突然被人否定了,当时是很难平静的,可是,通过吵架后,再反思一下,还真的能发现新的认识@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 20:09
嗯,希望有积极的作用
如果没有别人的否定和质疑,自己的错误的认识,可能自己一辈子都不知道
杨氏新中医学 20:11
我们过去吵的也很厉害的[呲牙]
杨氏新中医学 20:11
我的不少的新认识和改正的认识,都有太白大侠的功劳
极度深蓝-山东 20:15

极度深蓝-山东 20:16
没我们吵的厉害吧[吃瓜]
杨氏新中医学 20:17
@极度深蓝-山东不相上下
杨氏新中医学 20:18
我认为,大侠主张,对古代中医进行梳理,从而找出中医学的基础和突破
杨氏新中医学 20:19
所以,和大侠讨论,他总会让你给出依据
那么,大侠要求的依据,和寻找的依据,在哪里?是什么呢?
杨氏新中医学 20:21
我认为,大侠让我找的依据,就是要从古代典籍里去找,或者是,正确的再认识古代典籍
杨氏新中医学 20:22
我这是妄猜圣意了[呲牙]@太白侠
杨氏新中医学 20:24
呀,铁总越来越漂亮了[呲牙]@刘世峰中医 重庆荣昌

【续上】

太白侠 20:24
@杨氏新中医学和学生喝酒呢,改日聊。相互交流,相互促进。
杨氏新中医学 20:25
@太白侠[呲牙][OK]
杨氏新中医学 20:27
@太白侠遥敬你一杯[呲牙]
杨氏新中医学 20:28
@极度深蓝-山东我们这些人,都是网络上的朋友,基本都是从未谋面
杨氏新中医学 20:29
吵的最多的,往往最后才是真朋友
极度深蓝-山东 20:30
@杨氏新中医学[抱拳]
杨氏新中医学 20:31
忠言逆耳,绝对的有道理的
杨氏新中医学 20:31
没有批评,进步太慢
杨氏新中医学 20:32
这真是,返老还童了[呲牙]@刘世峰中医 重庆荣昌
杨氏新中医学 20:36
当我们回首往事的时候,对我们的进步和帮助最大的,一定不是天天垮我们的人,而是反对和质疑我们的人
极度深蓝-山东 20:39
共勉共勉[握手]
杨氏新中医学 20:48
@极度深蓝-山东谈谈八纲辨证如何[呲牙][抱拳]
极度深蓝-山东 20:49
等会,我打水去,要停水
极度深蓝-山东 20:50
我起个头,八钢辩证就是阴阳表里虚实寒热
极度深蓝-山东 20:51
看起来就这几个字,实际上繁复之极
杨氏新中医学 21:11
八纲辨证有价值的东西,我想,很多人都知道@极度深蓝-山东
杨氏新中医学 21:11
我想谈谈,八纲辨证的不足
杨氏新中医学 21:13
阴阳表里虚实寒热,他太笼统了。一个表里,表的问题,可能解决了,可是,寒热,虚实,脏腑阴阳,他就无法解决了
杨氏新中医学 21:14
我认为,表里,解决了一个大问题。可是,里的具体问题,他就比较盲目了
极度深蓝-山东 21:16
@杨氏新中医学脏腑也有表里的呀
杨氏新中医学 21:17
我认为,伤寒论的最大价值,排除他的经验价值外,他对表里的认识,是最有价值的
杨氏新中医学 21:18
是的,可是,脏腑的表里,我们和过去的认识,存在不确定和不清晰的内容
杨氏新中医学 21:19
八纲的表里,和脏腑的表里,位置和内容,是不同的
杨氏新中医学 21:21
中医学八纲辨证里,非常重要的一个内容,就是,提出了一个表
杨氏新中医学 21:23
八纲辨证的表里,和脏腑的表里,所指,是不同的位置
杨氏新中医学 21:24
我们临床所谈的表证,也不是脏腑的表证
杨氏新中医学 21:25
所以,理解中医的表证,是非常重要的,而里证,是需要再辨证论治的
杨氏新中医学 21:26
表证,本身有虚实
杨氏新中医学 21:27
里证,同样有虚实
杨氏新中医学 21:29
我举个例子吧
杨氏新中医学 21:29
一个高血压患者,感冒了,无汗发热
杨氏新中医学 21:31
我们用,温表发汗,加上辛凉透表的药,比如,荆芥,桑叶,菊花,基本上就可以治疗了
杨氏新中医学 21:32
如果,一个高血压的患者,有汗,发热,我们直接用桑叶,菊花,就可以了
杨氏新中医学 21:33
荆芥,就是温表的
杨氏新中医学 21:33
用荆芥可以,用防风一样可以
杨氏新中医学 21:34
一个低血压的患者,有汗,发热感冒,我们就需要加滋阴的药,所谓的表虚自汗。
杨氏新中医学 21:35
甚至要加补气的党参甘草
杨氏新中医学 21:36
所谓的,甘温除大热
杨氏新中医学 21:38
一个低血压的患者,无汗感冒,我们就不仅要荆芥解表,我们还需要养血清热
杨氏新中医学 21:39
所谓的,养血熄风
杨氏新中医学 21:40
一个低血压,感冒发烧的患者,用荆芥,防风,当归,菊花,桑叶,基本上,都是有效的
杨氏新中医学 21:40
无汗
(弥)(生)(医) 21:41
[【周定夺医案医话】热淋 - 医案讨论 - 导航中医药 - Powered by Discuz!: http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=76296&extra=]
杨氏新中医学 21:42
低血压,有汗的感冒,用麦冬,菊花,甘草,党参,基本上,都是可以的
杨氏新中医学 21:43
@(弥)(生)(医)看了一下你的这个病案,虽然有效了,可是,没有辨证分析
极度深蓝-山东 21:46
不对吧,高血压和低血压均为西医诊断,从举例来看,是认为高血压为实证,低血压为虚证吗?
(弥)(生)(医) 21:47
@杨氏新中医学这不是我的医案,是周定夺老师的,
(弥)(生)(医) 21:47
只是个医案,提供思路
杨氏新中医学 21:49
以血压指标,来间接的认识中医药学的虚实,在某种意义上来说,有非常大的价值@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 21:51
从中医的角度和临床的角度来看不对
极度深蓝-山东 21:51
中医的虚症和实证并不与血压的高低呈正相关
杨氏新中医学 21:52
@极度深蓝-山东请举例或者多谈一下不对
极度深蓝-山东 21:53
举例来说,我有一个高位截瘫的病人,平卧血压60/40,侧卧位血压可以到120/190
极度深蓝-山东 21:53
如何解释?如何说明与虚实有正相关呢?
杨氏新中医学 21:54
哦,我在临床上,是以正常的坐位为依据的血压指标@极度深蓝-山东
杨氏新中医学 21:55
其他的体位,我还没有研究和思考过@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 21:55
另外如果是正相关的话,理论上来说只要血压高都应该必然表达为实证或虚症
极度深蓝-山东 21:55
@杨氏新中医学这是个极端的例子,另外嗜络细胞瘤的患者血压波动极大
极度深蓝-山东 21:56
甲状腺的问题
极度深蓝-山东 21:56
肾上腺的肿瘤都可能会影响血压,包括糖尿病
杨氏新中医学 21:56
@极度深蓝-山东是的,血压指标变化的太快的患者,我也很迷糊
极度深蓝-山东 21:57
怎么可以高血压=实证,低血压=虚症呢?
所以我的主张是在中言中
杨氏新中医学 21:57
变化太快的,我临床接触的,比较少@极度深蓝-山东
千万不要附会
极度深蓝-山东 21:58
我们之前搞中医重症,重症患者接触比较多
杨氏新中医学 21:58
更多的,还是,高血压,都是经常性的@极度深蓝-山东
杨氏新中医学 21:59
变化无常的,我也是很迷茫@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 22:00
所以高血压就是西医的病就是CCB ARB(首选ACEI),β受体阻滞剂,利尿剂等
极度深蓝-山东 22:00
中医就要看阴阳表里虚实寒热,个人认为中医采集病史不要掺杂西医的指标和概念
杨氏新中医学 22:01
@极度深蓝-山东我临床治疗高血压,有效率,至少可以达到百分之九十
杨氏新中医学 22:01
用的是纯中药
杨氏新中医学 22:02
@极度深蓝-山东我认为,未来的中医,一定会借鉴西医指标的[呲牙][抱拳]
极度深蓝-山东 22:02
是的,我相信,但是从西医上说不明白,中医就有清晰的脉络和理论基础为什么非要按西医理论解释呢?
杨氏新中医学 22:03
是想借助现代科技,为中医服务
极度深蓝-山东 22:03
西医指标可以借鉴,甚至可以最为判定标准,但是解释理论体系为什么就一定要用西医的名词或理论呢?
极度深蓝-山东 22:03
所有的现代科技手段本质上应该都是工具吧?
杨氏新中医学 22:04
@极度深蓝-山东所以,我把高血压的西医借用一下,为中医的实证,找到一个具体的指标
杨氏新中医学 22:05
因为,中医学的虚实诊断,不能总靠嘴上说,而没有具体的指标吧@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 22:08
不好找的,中医本身就是一门复杂性科学,就说一味中药吧,有多少成分,有多少化合物,萜类,黄酮类?两味药呢?十味?放在一起煮20分钟会发生多少化合反应?生成多少新的化合物?进入人体之后呢?如何标定,如何看药代?一个方估计现在全世界的计算机运算力加在一起也难以计算吧?
杨氏新中医学 22:08
摸脉,一个人认为是虚,一个人认为是实,可是,谁的对,谁的错?
极度深蓝-山东 22:09
虚实是辨别人体的正气强弱和病邪盛衰的两纲。一般而言,虚指正气不足,虚证便是正气不足所表现的证候,而实指邪气过盛,实证便是由邪气过盛所表现的证候。《素问.通评虚实论》说:邪气盛则实,精气夺则虚。若从正邪双方力量对比来看,虚证虽是正气不足,而邪气也不盛;实证虽是邪气过盛,但正气尚未衰,表正邪相争剧烈的证候。辨别虚实,是治疗是采用扶正(补虚)或攻邪(泻实)的依据,所谓虚者补之,实者泻之
杨氏新中医学 22:09
@极度深蓝-山东您谈的这些,我认为,他恰恰是中医学的优点。
极度深蓝-山东 22:09
我抄一段百度哈
极度深蓝-山东 22:11
这是不可能的,两个比较靠谱的中医大夫不可能差距这么大,方子可能差距很大,但是理法不会差太多,就像刚才我给出的曹颖甫的观点一样
杨氏新中医学 22:12
我的理解,虚实其实定位有关系
极度深蓝-山东 22:12
脉形,脉位,脉动应该都不会差太多的
杨氏新中医学 22:13
比如,无汗发热,表为寒气盛,为实
极度深蓝-山东 22:13
另外中医是四诊合参的,所以我主张中医诊断是要有诊断依据的
极度深蓝-山东 22:14
表实
杨氏新中医学 22:14
是的,可是,这个依据,是以谁的为标准?@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 22:15
不代表内脏也是实证
杨氏新中医学 22:15
是的,可是,这个依据,是以谁的为标准?@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 22:15
就是表,这时表就为实证的病位
极度深蓝-山东 22:16
肿瘤的病人很多发热
极度深蓝-山东 22:17
身热不扬,也有高热不退的情况,并无汗出,但是没有寒气盛的表现和病因,如何辩证?
极度深蓝-山东 22:17
是否应为表证
极度深蓝-山东 22:18
脉象洪大,重按无力,抑或芤,或沉细疾数
杨氏新中医学 22:19
@极度深蓝-山东我认为,只要无汗发热,就是有表寒,至于内在脏腑,那就需要再辨证了
极度深蓝-山东 22:19
所以面诊或者亲自到床边诊治是必要的
极度深蓝-山东 22:20
大便溏泄或者数日不行而便质不干
极度深蓝-山东 22:21
高热乏力而精神亢奋
极度深蓝-山东 22:22
甚则彻夜不眠,以至于亲属认为回光返照
杨氏新中医学 22:23
[呲牙],太晚了,我要下了,晚安@极度深蓝-山东[呲牙][抱拳]
极度深蓝-山东 22:23
如何来理解?如何用简单的与西医病名画等号呢?
极度深蓝-山东 22:23
@杨氏新中医学[抱拳]
杨氏新中医学 22:24
虚阳外越[呲牙]
Fa. 阿贝尔 22:24
自己不会摸脉,还否定脉诊[呲牙]
杨氏新中医学 22:24
也是虚阳外越
Fa. 阿贝尔 22:25
四诊相互补充,争取临床最大正确的诊断和准确的用药
杨氏新中医学 22:26
@Fa. 半夏 田贺小田,知道什么是虚阳外越吗?如果知道,请谈谈[呲牙]
极度深蓝-山东 22:26
当时用的补中益气汤原方,一剂热退,而且是小量,全方加起来不到100
杨氏新中医学 22:27
我明天再看[呲牙]
太白侠 22:41
[能不添乱尽量不要添乱 #张文宏 #高强: https://v.kuaishouapp.com/s/jGlI6fZ1]
太白侠 22:43
谁能说说,这个网红有什么毛病?

————— 2021-08-12 —————
太白侠 05:59
[原卫生部部长高强:与病毒共存绝不可行: https://me.mbd.baidu.com/r/raBnMB4CFa?f=wf&rs=3465277582&ruk=xmlxNP98NHE3C5sN_Aa_0w&u=0a6a4a114c88538e]
太白侠 06:05
首先声明,我既不是张文宏的拥趸,也不是高强的粉丝,除非国家需要我治疗新冠之外,我绝对做吃瓜群众,不添乱。我治疗新冠,绝对比他俩都强,但公共卫生是门外汉。以一个平常人,说说这位网红的毛病。
太白侠 06:06
第一,以吃瓜群众自居,却在那儿指点江山。
太白侠 06:07
第二,没有教养,做张文宏的舔狗没有问题,公共场合称呼高强老头。
太白侠 06:11
第三,高强文章并没有提及张文宏,既然与病毒长期是世界,也是中国专家的共识,为何只往张文宏身上揽?典型的迫害妄想。
太白侠 06:12
第四,说高强上纲上线,自己却给不同声音,划左派右派。
太白侠 06:15
第五,说要给专家发声机会,却不给高强发生机会。一方面,似乎说高强代表国家,另一方面又说,高强是退休的老头,没有权利发声。
太白侠 06:19
第六,说张文宏是专家,一个感染科主任、上海新冠治疗组长。却别人不谈高强也是专家,非典时期临危受命做卫生部长,成功领导控制非典的公共卫生专家。
太白侠 06:21
第七,对医疗和公卫一窍不通,却敢对专业问题指手画脚。
太白侠 06:22
第八,不是指出高强观点错在哪里,而是用张文宏的观点硬扛。
太白侠 06:27
第九,支持张文宏的观点,唯一证据就是,张文宏整天与国外专家沟通交流。且不说感染科主任能与国际上什么级别的专家能联系上,就算顶级的又如何?已经全面沦陷,还哪来的专家?
太白侠 06:31
第十,一副老愤青的姿态,除了声嘶力竭地呐喊,没有任何有意义的话,却能忽悠很多人。
太白侠 06:33
回过头来看看,是不是像极了现代中医,进行所谓学术争鸣的时候?
太白侠 06:35
唯一不同的是,网红没有混不吝耍泼,张口就骂人。
太白侠 06:37
现代中医不会辩论,因为没有起码的逻辑思维能力。
太白侠 06:38
辩论,应该是观点、论据和论证俱全,无论是指出对手的漏洞,还是阐明自己的观点。
太白侠 06:44
辩论,不是以己之矛攻彼之盾,用自己的观点否定对手,而是以彼之矛攻彼之盾,让对手陷于矛盾之中。
太白侠 06:49
可惜,现代中医没有逻辑思维能力,几乎把所有的学术争鸣,变成了骂架。
太白侠 06:56
高端场合,即便没有脏话,也是脸红脖子粗。
太白侠 07:03
由于教材概念和思维混乱,使得中医人非得自己造些名词概念,才能诠释自己的理论。自己造可以,但总得给个定义吧?不给,别人请教的时候,不能脸红脖子粗地说几句,学中医要有悟性,就了事了吧?
太白侠 07:05
比如,肺卫,这是什么意思?来自哪部经典?自己造的,定义是什么?是肺中的卫气,还是肺的护卫?
太白侠 07:08
再比如,最著名的辨证论治,定义是什么?为什么从五十年代末造出来,经过六十余年,学界还争论不休?
太白侠 07:11
辨证论治与仲景的辨病脉证治啥关系?何为病,何为证,有严谨的定义吗?如何区分?
太白侠 07:21
再比如,也是五十年代末造出来的取象比类,什么意思?是是事物的归类,还是类比推理?
太白侠 07:28
由于概念和思维混乱,中医人之间根本无法正常交流,一个人说木克土,另一人理解成脾肝传脾,其实那个人说的是胆囊炎造成肠胃不适。

若再追问,胆与肝啥关系,脾与肠胃啥关系?这就会惹恼那个人。
太白侠 07:33
无胃气则死,可胃摘除,人活得也好好的啊?

没悟性!
太白侠 08:00
由于现代中医概念和思维混乱,以至于任何一个概念,都是一人一个理解。自己与所有人理解的都不一样,自己正确,别人当然错误了,之后就认为自己老子天下第一。所以,中医群体个个一副舍我其谁的架势。
董建军 08:47
胃气四时之脉
管理 08:50
[人参,到底有什么功效?: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxMDQwNzEzNQ==&mid=2247490487&idx=1&sn=ad79e7d4cc7c74858cba5391c5a6d358&chksm=97644007a013c9110e5078498f392678f7b4cf34985902d55e83a2afdd637ec51eaa34291768&mpshare=1&scene=1&srcid=0812Ea1DlWtFIzPxyqvFHMoB&sharer_sharetime=1628729364187&sharer_shareid=1e353401c69a4dc6229d05c91ea0821d#rd]
董建军 09:04
可以渗透到任何物质的东东就是振动波
极度深蓝-山东 09:16
侃侃而谈中西概念混淆而不自知,悲哀呀[捂脸]
杨氏新中医学 09:18
@管理人参是治疗气虚导致的失眠,对于其他类型的失眠症,是无效的。说的非常对。
极度深蓝-山东 09:20
卫字的解释如下
[attach]16645[/attach]
[attach]16646[/attach]
[attach]16647[/attach]
[attach]16648[/attach]
[attach]16649[/attach]
[attach]16650[/attach]
[attach]16651[/attach]
[attach]16652[/attach]
杨氏新中医学 09:20
中医药学里,混乱不清,让后学者,无所适从的东西,太多了。@太白侠
[attach]16653[/attach]
[attach]16656[/attach]
[attach]16657[/attach]
极度深蓝-山东 09:22
肺卫,字的含义是城邑,边陲的含义
极度深蓝-山东 09:22
基本概念,我来科普一下
杨氏新中医学 09:24
肺卫里的这个卫字,其实也是不够明确。这个卫,是卫气营血的卫,还是代表护卫的卫,其实,不同的人,就会有不同的解释
极度深蓝-山东 09:25
卫气营血之卫其实也宜用护卫,城邑,边陲来理解为宜
极度深蓝-山东 09:26
[attach]16654[/attach]
极度深蓝-山东 09:26
[attach]16655[/attach]
太白侠 09:26
科普的真好!不过可以请教不?肺有城邑边陲,肝心脾肾有没有,为什么?@极度深蓝-山东
杨氏新中医学 09:27
@极度深蓝-山东嗯,我也想和你是一样的观点,可是,中医人并不会,都是这么理解的
极度深蓝-山东 09:27
@太白侠五脏怎么会没有呢?
太白侠 09:28
@极度深蓝-山东哦,五脏皆有城邑和边陲,出自哪部经典?
杨氏新中医学 09:28
所谓的混乱,就是因为一个概念出来了,本应该是,大家的理解和定义是一样的,或者是基本一样
极度深蓝-山东 09:29
肝心脾肾没有城邑和边陲是出于哪部经典?
@太白侠
杨氏新中医学 09:29
可是,中医学里,却因为不同的人,给出了不同的理解
@太白侠肺有城邑之卫为什么心肝脾肾没有?
太白侠 09:30
请提供经典原文,谢谢!@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 09:31
@太白侠@太白侠中医古籍浩渺如烟海,没有记载(或没有找到记载)就不存在吗?
杨氏新中医学 09:31
其实,从大家的争论中,就已经说明了中医药学的混乱了,否则,哪有这么多的争论[呲牙]
极度深蓝-山东 09:31
@太白侠肺有城邑,心就没有城邑?
极度深蓝-山东 09:32
@太白侠既然有城邑又为何没有卫呢?
太白侠 09:32
@极度深蓝-山东哦,你没见过经典原文,但你知道其是如何定义的,是这样吗?
极度深蓝-山东 09:32
@太白侠看上面的科普
极度深蓝-山东 09:34
中国文字就不需要费太大的劲科普了吧?中医临床有门课,称为医古文,建议大家都可以深入研读一下
五脏皆有城邑和边陲,权当有,可用什么方药或技术治疗边陲和城邑之病呢?
极度深蓝-山东 09:35
我也正在学习中,大家对医古文有兴趣的可以相互沟通一下[抱拳]
极度深蓝-山东 09:41
@太白侠这个古籍应该没有记载,个人肤浅理解姑且一论:肺为华盖,覆盖五脏,卫者可比城邑,保卫,边陲之意,心者君主之官也,岂非没有护卫乎?个人认为心包可为心之(城邑之意),小肠可为心之(护卫之意),余藏可以此推之
@极度深蓝-山东五脏边陲和城邑病了,会有什么症状呢?为了简明扼要,就说心为君主之官,神明出焉吧,可以吗?
极度深蓝-山东 09:42
@太白侠古籍文献进一步再查阅
极度深蓝-山东 09:43
@太白侠以上为个人理解,仅代表个人观点
太白侠 09:43
@极度深蓝-山东好,期待。
极度深蓝-山东 09:43
@太白侠[抱拳]
大光明云 11:37
@杨氏新中医学老杨不知道卫气怎么形成的吗
大光明云 11:44
肺与大肠相表里呢
大光明云 11:44
这都是中医的混乱吗?

【续上】

🐾胡化肥发灰马飞飞°-° 13:30
疫情后中医药热搜变多了
但是热搜第一,评论近两万还是很少见的
激动激动

#南京所有成人确诊病例都用了中药治疗#
🐾胡化肥发灰马飞飞°-° 13:30
[应用消息]
太白侠 13:31
肺与大肠相表里,是中医理论混乱的一处。

如果,说是内经所说,那就应该拿出原文佐证。

如果,是现代中医所创,那就该说明创造的意义,如何用之临床,或指导什么“科学或玄学”发现。

如果,是后世中医所说,那就该鉴于前两点,加以阐释。
极度深蓝-山东 13:47
肺合大肠,大肠者,传道之腑。心合小肠,小肠者,受盛之腑。肝合胆,胆者中精之腑。脾合胃,胃者五谷之腑。肾合膀胱,膀胱者津液之腑也。少阳属肾,肾上连肺,故将两脏。三焦者,中渎之腑也,水道出焉,属膀胱,是孤之腑也,是六腑之所与合者。
极度深蓝-山东 13:47
内经.灵枢.本输第二
太白侠 13:55
啥意思啊?合=表里?上下句连起来呢?通篇呢?
民间草医158*****978 14:13
[欢迎投票:2020年共和国勋章是否应退回国家?: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU0OTI4Nzg0NA==&mid=2247487563&idx=2&sn=6ea2bf7f29cb878baac748344949b553&chksm=fbb37280ccc4fb96b4b7559126934fd1f4c13b9d212e1725541653d10e26266bec98892fe8b4&mpshare=1&scene=1&srcid=0812sRyGiv3IldfWGPjPZLpt&sharer_sharetime=1628730139968&sharer_shareid=aba730160572fe20d244bc09d72e0f6c#rd]
大吉祥云 14:30
@民间草医158*****978 
其实,钟也是个傀儡。他一个人肯定决策不了什么,更可怕的是他的后台,他的靠山
大吉祥云 14:32
@民间草医158*****978 
我说的对不对?
民间草医158*****978 14:55
@当下 老师下午好[握手]
民间草医158*****978 14:56
对,汉奸不除。国无宁日
老教授 16:13
大家好!
以下是刘源的认知吗?如此到位的见地,发表在2021/7/2,正是时候啊!

感谢你,Liuyan!
感谢,@许南芳 的转发!

——虚度,2021/7/9

以下是Liuyan的话:

没有毛泽东,
马列主义就是个空摡念!
没有毛泽东,
共产党更是个新名词。
没有毛泽东,
中国在世界上什么也不是。
没有毛泽东思想,
中国只是一团散沙烂泥。
世界有共产党的国家多的是,
几家成功?几家强大??几家指点江山???几家激扬文字????
淡化毛主席,
是美国最想看到的结果。
忘却毛泽东思想,
是资夲主义的最大美梦。
去掉毛泽东思想,
是贪官污吏的最想结果,
忘掉毛泽东思想,
是利益集团的唯一目底。
世界上唯一打败美国的只有毛泽东,
美国败给毛泽东共有十次。
第一次败给毛泽东,
是解放战争中被赶到台湾小岛给蒋介石提供重大经济军事援助的美国;
第二次是在朝鲜战争中,
美国率十六个国家被毛泽东大家的事情军事彻底打败;
第三次是对美国给新中国的经济技术的严酷封锁,
毛泽东巧联俄为中国新建一百五十六个工业体系布局;
第四次是美国发动支持的西藏叛乱,
被毛泽东大家的事情智慧军事天才外交手法打败;
第五次美国支持印度侵略中国领土,
被毛泽东一仗打到距新德里不到二百里的地方;
第六次美国支持蒋介石反攻中国大陆,
被毛泽东打得早大败而逃,滿地找牙;
第七次侵略越南,
被毛泽东划了个十七度线,美国再没敢越雷池一步而直至惨败;
第八次中国加入联合国,
毛泽东联合领导了第三世界打败了美国纠结的反华联盟;
第九次美国总统尼克松低下了高傲的美国头颅,
在毛泽东书房受到了毛泽东最高级的讲经授道而打败了美国;
第十次毛泽东联合领导第三世界国家,
把美国彻底赶出了东南亚。
这十次对美国的重大胜利,让美国所有在世的总统无不向毛泽东低下了高傲的头颅。
在伟大领袖毛主席逝世之时,美国所有在世总统,都给了全世界唯一一位劲敌无与伦比的评价与赞美。
毛泽东对美国的十次重大胜利,在全世界独一无二,对美国也独一无二。中国有哪个领导敢对强大的美国指手画脚?中国有哪个领导能叱咤世界风云,让美国稍逊风骚?只有毛泽东,只有毛泽东思想能敢做。
毛泽东是中国强大的护身符,毛泽东思想是中国人民的铜墙铁壁,毛泽东更是中华民族五千年来的雄魂壮魄。只有毛泽东,才是王道,更是霸道。是永远战无不胜的康庄大道!!!是唯一迈向共产主义社会的通行证!!!
大光明云 16:28
@杨氏新中医学 老杨无针灸底子,自然不懂相表里这种事情
大光明云 16:37
有些入门问题,我可以普及一下
孤狼啸月 16:42
老师您说的那人五运六气研究透彻,现在看怎么一点都不像。
孤狼啸月 16:42
更像喷子。
太白侠 16:50
想驳倒一个人,只有靠坚实的知识基础,耍泼是没有用的。
太白侠 16:51
别丢了知识,还丢了人品。
大光明云 16:53
@孤狼啸月 看人看他点长处吧,我今天没时间,明天说表里问题
孤狼啸月 16:55
好的
Fa. 阿贝尔 17:05
请教,肺合大肠的含义[抱拳]
太白侠 17:13
@Fa. 半夏 田贺 此肺乃手太阴肺经之简称,只有手太阴肺经和手阳明大肠经相表里,没有肺藏与大肠之说。
Fa. 阿贝尔 17:15
奥奥[抱拳][抱拳]
申景旺 17:15
中医理论是歧黄之术的余叙,是中国文化与哲学史混合体,在清末以前无可厚非,但是解放以后将其综合并发扬光大,绝对是开世界倒车;虽然现在知识面窄而且不理性的很多中医不能理解,但不久的将来这百纳衣就会一片片的分化!
合,结合,联系之义,因经连藏府,故描述藏府功能,其中涉及营卫,说起来非常复杂。
太白侠 17:17
明白之人。
申景旺 17:26
中医的核心理论脏腑经络学说是东汉医经家限于当时的科学条件,在当时社会思潮影响应下走形而上之路,以天喻人类比出的一个天人模型。很多中医不知渊源以为很神秘,其实很多外行都不屑谈论。
老教授 17:42
申先生,你根本就没学进去。
申景旺 17:47
@老教授 我已经给足你面子了,你怎么就不明白呢?中医不是西医,你对中医的渊源不清还是个小学生,真的懒得与你争论。
Fa. 阿贝尔 17:50
不生。但是证候的总结,症状之间发生的关联性来自于临床现象,在此基础上构建的理论学说,能成熟的联接诊断和治疗
Fa. 阿贝尔 17:50
不屑谈论?那应该谈论什么?
Fa. 阿贝尔 17:52
脏腑辨证现在在临床应用层面上,很成熟。就因为其虚构,而不承认其正儿八经的价值?
老教授 17:55
毛主席的最大贡献就是防止中国走前苏联的路,造就了现在的国家领导人。
申景旺 17:56
@Fa. 半夏 田贺 谈你讲的东西,这才是中医的

@Fa. 半夏 田贺 把脏腑辨证的形成过能理顺一下,就知道其实是一些症状群的代名词,但是把简单问题复杂化了,而且治疗方法也多不恰当。
太白侠 17:57
外人不屑谈很正常,就像看武打片一样,一拳打死对手的才是高手,但观众不买账,以为越复杂越好。
老教授 18:06
老虎满山跑苍蝇到处飞。他们都是党内的精英啊。不可怕吗?
大光明云 18:15
肺与大肠相表里,有两层意思
大光明云 18:15
1 内在的以循经勾连脏腑的联系
大光明云 18:16
2 外在的阴阳经的表里联系
大光明云 18:16
按其循行经线的分布来讲,大肠经为表,肺经为里
大光明云 18:17
内在够通肺与大肠关系的经线图如下
手太阴肺经的正经
[attach]16658[/attach]
大光明云 18:18
手太阴肺经的经别
[attach]16660[/attach]
手阳明大肠经的正经
[attach]16661[/attach]
大光明云 18:19
手阳明大肠经的经别
[attach]16659[/attach]
2 大肠经与肺经的体表循行线路的表里关系
大光明云 18:21
肺经的络穴列缺穴----对应
大肠经的原穴合谷穴;
[attach]16662[/attach]
[attach]16663[/attach]
(1)
大光明云 18:23
大肠经的络穴偏历穴----对应
(2)
肺经的原穴太渊穴。
[attach]16664[/attach]
[attach]16665[/attach]
大光明云 18:24
这种原络穴配伍的关系,可以引彼此的经气,向对方流动。
大光明云 18:25
出自内经,灵枢

【续上】

太白侠 19:22
现代中医经络图,内连藏府的路线,是自己编出来的,虽然临床无用也无害,但却给藏府理论制造了混乱。

现代中医的肺,既是又不限于解剖的肺,连了是,不是怎么连的?
太白侠 19:42
[不管你信还是不信,必须让张文宏继续说话,您说呢?: https://v.kuaishouapp.com/s/6FmILmTR]
太白侠 19:45
外行人总是误导性地说高强是经济学专家,却只字不提成功领导了非典抗疫。

张文宏是感染科主任,不是公共卫生专家。
太白侠 19:47
外行人不懂装懂,何时能收敛一点?就像中医群体中的某些人一样。
太白侠 19:55
无知者闭嘴,是对学术的最大贡献。
董建军 20:04
做这种经络图的人,自己不会用来治病,从解剖上认识经络本身就是错误
Bella 才仁巴姆 20:04
同感[]
太白侠 20:22
@Bella 才仁巴姆[抱拳][抱拳][抱拳]
🐾胡化肥发灰马飞飞°-° 20:49
原来名老中医岳美中也曾走过弯路

对于古方过于偏执

偏执古方的弊端是什么?抱有成见治病又会怎么样?如何才能临证进退从容?
🐾胡化肥发灰马飞飞°-° 20:49
[应用消息]
太白侠 21:02
溯源求本,理清脉络,让理论不再概念和思维混乱,与泥古没有半毛钱关系,更与偏执古方没毛钱关系。岳美中又不是什么神,爱因斯坦还说上帝不投骰子,可最终还是向量子力学低下了头。
太白侠 21:04
再者说了,岳美中就学懂了古方真谛?
太白侠 21:07
即便岳美中是医圣附体,可科学就是不唯上、不唯书、只唯实。
太白侠 21:12
岳美中那么厉害,为什么不在有生之年,把中医理论搞得不概念和思维混乱?
太白侠 21:15
[attach]16666[/attach]
太白侠 21:21
为工者,上知天文、下知地理、中知人事,岳美中知道几项?
刘世峰中医 重庆荣昌 21:22
鹅不食草阅读量14000多八次!
刘世峰中医 重庆荣昌 21:22
[attach]16667[/attach]
大吉祥云 21:50
鹅不食草过去都说治鼻渊,但实际对鼻炎效果并不怎么好
申景旺 21:57
@太白侠其实汉唐的经验方也并非都好,但北宋以后在中医理论指导下的时方,即使经临床反复验证,也并非恰当。
太白侠 22:01
@申景旺所言甚是!

这不禁让我想起来围城中的方遯翁,收集秘方成书。
申景旺 22:04
现在所谓的临床经验,其实疗效都不咋好,即使国医大师也就是卖油翁的角色。中医复兴,为时尚早。现在的形势就是个大跃进、大炼钢铁。
太白侠 22:06
[][][]我一直这样说,惹得所谓的中医们很恼火。
Fa. 阿贝尔 22:10
现在很多老中医不中用,处方用药固定套路,临床处方不如教材内外儿妇
Fa. 阿贝尔 22:11
几十年前的名医确有临床精湛者,他们的思想也是乱的?
大吉祥云 22:12
年初遇到一例鼻炎,女,四十五岁,鼻炎病史20多年,平时比较畏寒怕冷,现鼻塞,流水样无色清涕,喷嚏连连,舌质淡,略微齿痕,苔薄白,网诊无脉诊,

方药,
干姜捣碎30,麻黄12,附子15,细辛6,白芷15,辛夷15,苍耳子10,苍术15,香薷10,川芎20,党参20,仙茅15巴戟天15,,加减化裁,连服一个半月,不见好转,不见加重,也不上火
大道至简 22:13
麻附辛
大吉祥云 22:13
毫无寸功,只好放弃,另请高明
太白侠 22:13
该乱还是乱,临床靠经验,理论胡乱编。以至于有状元师傅,没状元徒弟。
大吉祥云 22:15
实际临床啊!不容易,常常受挫!
Fa. 阿贝尔 22:16
中医理论体系,由于古代有朝代变更,中医要受到每个时代影响,同时各个地域各自实践总结。

所以理论体系上有演变,有不统一处。
但绝不是一句话就否定的
申景旺 22:16
@当下郑钦安医学三书中就有这个方证。
Fa. 阿贝尔 22:17
对于某个病病因病机的认识,对方药治法的发明补充,都有大量的进步。保证了医学体系的不断成熟,临床治疗方法的完备
太白侠 22:17
没人说否定,但现代中医理论,必须概念和思维清晰。
申景旺 22:21
起码理论要讲真话,不能再用封建社会与迷信一样的术语、连自己都搞不清楚、别人不信的语言表述,这不是害中医吗?
太白侠 22:22
我一直在说,中西医结合取得了伟大成就,具体的就是有了西医的诊断,中医给出证的分型,疗效有了,但对中医固有理论破坏也是巨大的。
大吉祥云 22:24
所以说书本和临床差距太大,扶阳郑钦安方面,自认为也算略微下过一点功夫的,,但还是常常无效哦
Fa. 阿贝尔 22:24
基于现代学科的发展,可以要求概念明确。
对于后世医家创立的医理与证型方药,只要你学问好,都能理解到位,说清楚他的概念的含义
Fa. 阿贝尔 22:25
如果现在要规范统一,也可以通过工作做到。
而不是自己不懂,就给否定了
太白侠 22:25
理论没错,理论有错,看是谁的理论,理论是否经得起推敲。
Fa. 阿贝尔 22:26
有两种可能
1.
人家理论错了
2.
你没懂,还说人家错了
Fa. 阿贝尔 22:28
黄煌就是毕业后不会看病,后来碰到了所谓的日本经方派治好了几个病,就说他反思时方没用,进而想否定中医的大多数理论
太白侠 22:29
验证这些有个最基本的东西,就是逻辑。可是,几乎所有的中医都反逻辑,说什么中医是取类比象,谁也说不清何为取类比象。
太白侠 22:32
方证对应,即照葫芦画瓢,也可以,但不能说这是最高境界吧?谁造出来的方啊?这是起码的逻辑。
Fa. 阿贝尔 22:32
中医有随着时代变迁,语言形态会有某个阶段的特点。

创立一些理论用了内经概念,因为基于临床所遇情况的需要,概念的含义也会和内经的不同。

但这些都有一个根,就是他的东西,都是围绕着临床上的病情呈现的实际
Fa. 阿贝尔 22:32
而不是纯粹构思,编造理论
申景旺 22:33
@当下你再看一下,取其方义。你弄的似乎不对。
Fa. 阿贝尔 22:35
西医和中医,没有哪个是医学的唯一标准形态。
中医自己能解释疾病,又能对应的解决疾病,完成这一过程就行。理论上能概念体系和逻辑关系自洽就行
太白侠 22:35
理论可以发展,但不能与经典相背。就像流体力学不能违背经典力学一样。
申景旺 22:35
@太白侠,你是个理性的人。
Fa. 阿贝尔 22:36
一个建立在天人模式上的中医理论,再修剪也不比小白鼠更接近人;对于封建社会的人来说无可厚非,但统编教材还传承这些东西明显是毁中医,我甚至怀疑有内奸故意为之。@申景旺

你自己的这段话,你自己解释一下吧
太白侠 22:37
现在说的就是,现代中医理论自洽吗?任意找出一个,都是漏洞百出。
大吉祥云 22:38
请指点迷津呢[抱拳]
申景旺 22:39
@Fa. 半夏 田贺一看就知道你把注意力都集中在中医上了,其实学中医最后的功夫返在中医之外。
Fa. 阿贝尔 22:40
中医那套封建迷信的理论,比如中气下陷,肝风内动,语言形态再怎么不堪,只是对临床实际现象的一种理论把握。

你要废除,俗话说不废不立,你说个好的,是你自创,还是用西医解剖学、病理学,还是你和黄煌冯世纶一样,完全否定藏象只谈所谓的经方?
太白侠 22:40
从哲学角度来看,人类无论何时都不会彻底认识自己。所以,按着西医的观点,什么都弄清了才可治病,思路就错了。
Fa. 阿贝尔 22:41
@申景旺不如您直接三两句明心见性,就事论事说出论据

而不是只劝别人怀疑人生
申景旺 22:42
@当下你用葛根汤合附子理中加减试试。
大吉祥云 22:44
郑钦安:此非外感之邪,乃先天真阳之气不足于上,而为能统摄在上之津液故也
申景旺 22:45
@Fa. 半夏 田贺其实中医药可分为经方医学与思辨医学。
大吉祥云 22:45
@申景旺我用的就是附子理中。
太白侠 22:46
鼻炎不治而愈,迁延不愈的都是鼻窦炎。而鼻窦涉及若干个窦,在中医而言,是不同的病。
Fa. 阿贝尔 22:46
你是认为中气下陷、肝风内动的证候、病机、方剂中药,随证加减,思辨的很难掌握?@申景旺
Fa. 阿贝尔 22:47
肝主筋,脾不统血这些,思辨起来都太难理解?
还是觉得只要用了这些语言形态的概念,就是封建糟粕?
大吉祥云 22:48
甘草黄芪茯苓,葶苈子等,期间都曾用过了
Fa. 阿贝尔 22:49
还是觉得这些在临床中没有价值?
或者,你所谓的经方医学或者西医理论可以转化这些术语的含义,以及方药的治疗原理?
极度深蓝-山东 22:49
这是事实
极度深蓝-山东 22:49
鼻炎就是鼻窦炎好不了
申景旺 22:50
@Fa. 半夏 田贺你说对了。
太白侠 22:51
好,你说得对!
Fa. 阿贝尔 22:52
你知道脾不统血啥意思吗?临床中针对怎样的证候,方药治疗是否疗效确切?

肝阳上亢,肾不纳气?都是些封建糟粕的意淫?

你要否定藏象学说和脏腑辨证,请举例子,请说论据。@申景旺
申景旺 22:52
中医如果最终不能以现代语言进行表述,很难发展起来。
申景旺 22:53
了卜@Fa. 半夏 田贺你还信这些东西,我晕!
Fa. 阿贝尔 22:56
首先,我否定你从语言形态上否定大多数中医理论的价值。

我给出了理由:医学的一般定义,是一端解释疾病,一端解决疾病,并且将两端置于同一理论之下,诊断与治疗可以逻辑对接。

中医只要符合这个原理就可以,而不用非得基于解剖学
申景旺 22:56
@Fa. 半夏 田贺你是按脏腑经络进行生理活动的吗?反正我不是!
Fa. 阿贝尔 22:57
@申景旺你不想通我上面说的,你这辈子也没开窍
(不要觉得我说话难听,你平时就这么说)
太白侠 22:57
这又回到了,到底是黑箱法,还是白箱法的问题。
大吉祥云 22:59
不按中医理法?按什么?请说出论据
申景旺 22:59
认真研究一下就知道,其实中医理论多非来自实践,而是来自想像。
大吉祥云 22:59
?
太白侠 23:00
黑箱法构建的理论模型,在一定可行时期需要白箱法验证。
Fa. 阿贝尔 23:00
当然,如果你要觉得基于人类进入了工业和智能的生产力时代,要转化中医临床理论体系,从而从学科严谨等标准要求体系健康梳理。这就进入太白侠的主张了
大吉祥云 23:02
你这么说的话,中药升降浮沉理论,都不符合实践临床?
申景旺 23:03
中医是个好东西,但是中医诊疗疾病的真谛是什么?中医理论的实质又如何?这是我们应该研究与思考的问题。
太白侠 23:04
经典中医是基于建立一个世界观,并采用了一种方法,把其实际化。
太白侠 23:05
后世中医,尤其现代中医,不明就里。
大吉祥云 23:05
好,那么,既然你打破了这些中医传的统论,你的具体临床实践依据呢?
申景旺 23:05
@太白侠中医理论与封建迷信是建立在同一个世界观与方法论的基础之上。
Fa. 阿贝尔 23:06
@申景旺
你是彻底否定了中医黑箱法方法论的正当性,也看不到这种方法论在医学领域仍然是领先和超前的,看不到这种方法在科学领域理直气壮。

也无法在生命体验与精神智识层面真正进入中医的语境。

你这种主张,就和黄煌、冯世纶一样,并不能在了解中医的基础上,通过语言创新、理论阐发,把中医蕴含着得大量足以震撼世界的理论发扬出来,反而要一句话抛弃
Fa. 阿贝尔 23:07
中医真正的危机,致命的有蛊惑性的,从内部自杀中医的危机,就是你和黄煌、冯世纶这种中医门外汉的主张
申景旺 23:08
@Fa. 半夏 田贺所谓的黑箱法是近代中医的一种误解,事实并不如此。
太白侠 23:08
这个我不同意。

中医其实原始是通过统计学研究天文气候地理与疾病关系的,继而产生了虚拟构建理论模型。
Fa. 阿贝尔 23:09
你除了说几句似有似无的论点,和说别人不懂之外。能捎带着提供一点论据、论证、举例说明吗?
大吉祥云 23:10
新论点与实践,你得来拿得出来,才行哦
申景旺 23:10
@太白侠看一看两汉与两宋的文化与哲学就会明白。
申景旺 23:13
读书太少,范围太小,格局太低,没法交流!
大吉祥云 23:13
否则,你就是在自言自语的,一些让所有人都摸不着头脑的话
Fa. 阿贝尔 23:14
黄煌说中医经历了汉唐医学时代,宋明哲学医学时代,清朝文学医学时代。然后也就没说透的否定了后世所有中医理论与实践。
大吉祥云 23:14
请问,既然所有人都听不懂,意义何在?
申景旺 23:14
@当下不在一个频道,不辨!
太白侠 23:15
黑箱法的确是是现代西方提出的,但并不耽误中医祖先早已应用。就像辩证法也是黑格尔的,中国先人早就用了。且,我有足够证据证明,黑格尔并不懂辩证法,如若不信,请举出个量变与质变的实例。
申景旺 23:16
@Fa. 半夏 田贺黄煌的想法对,只是对中国历史大家的事情,文化哲学研究太少了。
大吉祥云 23:16
频道是吧?我认为,医学的最高频道,就是临床
大吉祥云 23:17
不是吗
申景旺 23:18
我见多了,九十老翁也是下医。我在中医院一辈子了。
Fa. 阿贝尔 23:18
初听很有迷惑性。其实胡说八道,狗屁不懂,危机重重。

元宋明清中医理论形态有哲学和文学色彩,但中气下陷、肝阳上亢、肾不纳气这些的理法方药,依然本质上,是对临床某个证候的归纳,虽然给出的解释有虚拟色彩,但理论构建经过实践反馈,能诊断治疗确切就能立足!
Fa. 阿贝尔 23:19
你要在新时代,转化提升,是另外一回事。转化的前提是懂它肯定它,然后转化也要有现实的一些角度的评估,以防止跑偏
大吉祥云 23:19
那么,临床治病当中,用你的新理论指导下的,治愈案例呢?
极度深蓝-山东 23:21
有点乱[吃瓜]
太白侠 23:24
后世中医的确受儒家哲学影响,添加了一些经不起推敲的所谓理论,但是临床大体遵循经典,也贡献卓越。
Fa. 阿贝尔 23:25
黄煌说中医理论宋元明清的哲学化文化化
冯世纶说伤寒论和内经不是同一医学体系

你说的这些,无非综合了他俩,同时还看不起他们。同时,你又有狭隘初级的科学思维,以为医学必须百分百的基于解剖学,和目前的西医一样。

其实,审视生命全貌,那么就可以知道:企图以形态学解剖学的方法论建立完整的医学医疗,其实是不可能的。

形态学和解剖学的的医学。非常有限
Fa. 阿贝尔 23:25
@申景旺
申景旺 23:25
看一下春秋繁露,白虎通义,周子的太极图说,就会明白一些问题。以不知论己知,太难了。
太白侠 23:25
这一点不妨明天借着肺卫一事,谈谈究竟。
申景旺 23:28
@Fa. 半夏 田贺多看点书吧。我把我带在身边的书一截个图。
申景旺 23:30
[attach]16668[/attach]
申景旺 23:30
[attach]16669[/attach]
太白侠 23:31
易传开始,就把科学泛哲学化了,中医不可能不受影响。但是,现代中医没有人来梳理中医脉络。
太白侠 23:35
太极图就是立杆测验影得出的一年日影轨迹,儒家朱周等人不知陈抟图义,任意发挥。
申景旺 23:36
@太白侠易之与医,从张景岳才真正用到中医了;孙思邈只是一说。太极图说,宋周敦颐才完成,也是张景岳开始用于中医了。其实对中医影响最大的是儒教。
申景旺 23:37
@太白侠它是中国人的世界观。
太白侠 23:37
董仲舒应该懂易,只是用天文模型,研究社会。这并不稀奇,西方数理大家的事情学也有。
reich1983 23:39
被骂最多的不就是董仲舒
Fa. 阿贝尔 23:40
我针对你的问题,指出错误,说出了一些核心说理的东西。如果我有问你要针对我这些说理的错误,才能撬动
Fa. 阿贝尔 23:41
而不是自说自话,拿着些看到的书,联接起一套似是而非的认识
申景旺 23:41
如果将中医置于中国历史大家的事情,文化哲学的大背景下,用现代知识进行研究,其实就一目了然了。
太白侠 23:42
@申景旺易,就是立杆测影,周易只是易之一种。早期中医并没有采用,张景岳不明就里。
申景旺 23:43
@太白侠易有三,原是夏,商,周的日历。对吗?
太白侠 23:43
采用周易。
太白侠 23:43

申景旺 23:44
@太白侠与你这流很舒服。
太白侠 23:44
@申景旺[呲牙][呲牙][呲牙][抱拳][抱拳][抱拳]
申景旺 23:46
无知的人太多,而且还坚持11=2,不会等3,很不舒服。
申景旺 23:47
退群。
太白侠 23:49
诸位晚安,太晚了,咱们都休息吧,明天继续。
太白侠 23:49
@申景旺别退!
太白侠 23:50
@申景旺以后继续交流。
Fa. 阿贝尔 23:53
交流,就是找到别人论据的漏洞。

————— 2021-08-13 —————
管理 00:02
讲一小事,是真事(大家不要对号入座哈),曾经有一同事(北京人,住手帕胡同),几人在一起不知聊什么提到了北京北站,他随口来一句,听这话好像我是外地人似的(他的言下之意是,北京没有北站,我是北京人能不知道嘛),听到这话,我没有给其解释(实际有北京北站,只是他不知道而已),当时我就心里想哈,如果他哪天去了西直门要是看到北京北站,他心里会作何感想呢,会骂自己一句傻X嘛。

所以呀,对于自己不知道的事情,不要急于先否定别人,或许自己因为知识储备不足呢,或许……,而应先听人分析,过后再决定真伪与否。
大光明云 03:25
@管理[]知识储备不足,硬犟,不知天高地厚。
极度深蓝-山东 06:10
[]
檀香君 08:11
据说,陈、胡有这么一段对话(大意):
陈独秀:这就是珍理,无须质疑。
胡适:哎哟,哪有什么珍理啊,我们这一代人认为的珍理,下一代未必就认为是珍理。
檀香君 08:11
@管理 好好说话,哪有那么容易做到的[呲牙][呲牙]
太白侠 08:26
老北京人不知有北京北站并不稀奇,稀奇的是他的态度。若说我了解一下,这才是正确的态度。
极度深蓝-山东 08:28
对,态度是让人不舒服的地方
太白侠 08:32
对于现代中医而言,就是在知识储备不足的时候,不能望文生义地理解知识。

教材就是典型例子,望文生义、微言大义、不求甚解、云山雾罩。

所以时不时地,堪舆占卜就被请进科学院和大学。
太白侠 08:36
因为,内经有言,法于阴阳,和于术数。所以现代中医就以为,玩术数的占卜堪舆是他们的大师。
太白侠 08:39
越是讲得自己糊涂别人糊涂,越会被崇拜。

若是简练讲清道理,就像戳破了皇帝新衣。
太白侠 08:46
坑现代中医,是再简单不过的一件事了。比如,方舟子和某些西医,说中医要有循证医学证据。现代中医就感到自卑,激进者就开始抨击血症医学。

岂不知,循证医学是一种方法,就是诊治的时候要找证据,而不是主观臆断或靠经验。这恰恰说明,循证医学概念提出前,西医是蒙事的。
其实,中医早就走了循证医学之路。这就是别头痛医头脚痛医脚,见血不治血,见痰不治痰……

只不过,证据并不是西医应该找的证据。
太白侠 08:55
说五行与四元素说类同,现代中医乐得屁颠屁颠的。

说气是超越西方原子论的更精微物质,现代中医,昂气头来比长颈鹿还高。

但你要略带点西方的东西,就像抱他家孩子跳井似的。
太白侠 08:58
西方有椅子,中国就不行有凳子?
reich1983 09:00
凳子是胡人的,胡凳[坏笑]
Fa. 阿贝尔 09:04
中医中年了,西医非要说中医没有过青春期
太白侠 09:05
满脑子都是西医东西,硬在那儿说,中医和西医是一样的,没有解剖就没有医学,中医发现心脏不仅有西医的泵血功能,还发现了心主神明,与小肠相表里……

怎么发现的,西医靠理化,中医靠內证。
太白侠 09:05
注意民族团结。
Fa. 阿贝尔 09:06
循证医学,是医学不成熟的标志
太白侠 09:07
所以,中医西医都是白箱理论
太白侠 09:08
满脑子西医的东西,却在那儿号称自己是铁杆中医。
Fa. 阿贝尔 09:09
这些东西,都应该写进中医教材。第一章,中医学理论体系特点。除了核心的两三条,可以再补充一点,包括简要论述一下西医
太白侠 09:09
现代中医硬生生把中医改造成了,西医早期阶段,却以纯中医自居。
Fa. 阿贝尔 09:11
说中医学特点是整体观念,辨证论治。
这就将中医学习者,和其他翻看中医教材的科学研究人员都束缚住了
迟迟让中医不能进入正确的科研和腾飞
Fa. 阿贝尔 09:13
经络穴位,从起临床表现和医疗价值出发,客观评估人体自带的这一治疗途径。可以得出结论:经络价值,不亚于基因
Fa. 阿贝尔 09:14
都是带着人体信息,在治疗疾病方面空间巨大
太白侠 09:15
法于阴阳,和于术数。是中医学的整体概括。

翻译现代语言,就是以阴阳为世界观,以五行(若干天文历法模型)为方法论的系统医学。
Fa. 阿贝尔 09:15
中医有太多东西,是世界级的成就,而且这是放在今天做的定位
太白侠 09:20
中医学是再简单不过的一门科学了。用简单的方法,有效地处理了庞大复杂的事物,这是高超智慧。

可现代中医,一方面把中医改造成西医早期阶段,另一方面用玄幻之学来改造中医。还趾高气昂地说什么博大精深,其实是不明就里一锅浆糊。
太白侠 09:23
看看现代中医,越是云山雾罩,没边没沿的讲解,越是粉丝众多。说明什么?
说明现代中医,逻辑思维能力低下,知识面狭窄,到了令人发指的地步。
根本没有能力辨别是非。
太白侠 09:33
医易同源,没错。可现代中医有谁能说清其中道理?

又连山,又归藏,又周易的,还与辩证唯物主义联系起来了,说什么中国古代发现了西方不同的宇宙真谛,以此证明东西方思维截然不同。
申先生一语戳破皇帝新衣,那只不过是夏商周的日历。
太白侠 09:37
一个历法,能发现什么宇宙真谛?
连山归藏亡佚了,中医出了若干易学家。伊尹汤液,不知有没有过,中医出了若干伤寒家。
太白侠 10:02
整天云山雾罩河图洛书的,有几人能一句话说清这是什么?
太白侠 10:05
一群群,一次次地,中医专家到天文台,已经知道了,太极图是立杆测影日影轨迹,回来后还是云山雾罩地讲什么宇宙真谛。
太白侠 10:09
什么整体观念啊,取象比类啊,辨证论治啊,八纲辩证啊,都是现代中医杜撰的,且没有统一的定义。而秉持如此的,却以纯中医自居。
白尚 10:37
用中医的思维搞中医,用西医的逻辑搞西医,一切以临床疗效说话,理论一大套,临床不沾边,有啥用。想结合就结合,想独立就独立。
白尚 10:37
治病,瞧病才是硬道理。哪怕你没有理论,但是我搞定了,又有什么话说。别什么科学不科学,非科学,伪科学整天打架。
太白侠 10:40
没学过计算机的能造芯片吗?概念和思维混乱,理论漏洞百出,能有高超临床技能吗?

这是不是起码的逻辑?
太白侠 10:43
说得不好听的,没有扎实的理论基础,拿患者的生命试验自己的所谓医术,就是图财害命。
鲁迅:中医是有意无意的骗子。

有谁可有理有据地反驳?
白尚 10:48
抬杠
太白侠 10:49
奇葩哪都有,现代中医特别多。
黄中正 10:51
中医偏方中的虚假性不少,一个因素就是中医理论中的类比思想。
太白侠 10:53
那些自以为自己临床高超的,不妨试试辨证如下案例。

腰背痛,胃胀腹痛时便溏,痛经,性交痛。

如果想证明自己临床不是个三脚猫,大可来试。不敢试的,请以后别拿临床说事。
白尚 10:53
我来举个案例,理论不怎么样,但是目前运行都还不错的高科技行业,就是典型的临床走在了理论的前面。
白尚 10:54
所以不能一棍子打死所有。
老教授 10:56
鲁迅,就是一个中医白痴!
大光明云 10:57
@老教授[咖啡]
白尚 10:57
[attach]16670[/attach]
老教授 10:58
金无赤足人无完人。
大光明云 10:58
@白尚这种观点有点反智
白尚 10:59
@大光明云你看清楚发表的账号单位。
大光明云 10:59
@白尚如同至今有人认为地球是圆盘一样
大光明云 10:59
也有相应的组织机构
🐾胡化肥发灰马飞飞°-° 11:00
慢就是快,宁可笨一些
大光明云 11:00
我只是知道,飞机通过设计,可以制造出来,有理论指导。
太白侠 11:00
无论什么案例,只要是处方,就有想法,想法就得动用知识,这个知识就是相关学科的理论。
白尚 11:03
@大光明云我不和你争论这个,你微信,百度,都可以查一下这个标题。这篇文章是有来源的。。。
大光明云 11:04
@白尚我研究不了一加一为什么等于二。太高大上了
太白侠 11:04
莱特兄弟可以不懂空气动力学,但一定懂得机械原理和动力学原理,这就是相关理论。理论不是无所不知的真理。
白尚 11:07
@大光明云那你说什么反智?
太白侠 11:07
但没有任何知识的人,什么也干不了,除非动物本能。
老教授 11:07
世界之大无奇不有。我小的时候得了急性结膜炎,一个文盲老奶奶说,用自己的小便洗洗就好了。果真如此!
白尚 11:07
@太白侠也就是说飞行原理有缺陷,然后临床先用了,对么?
太白侠 11:08
老奶奶靠经验。
白尚 11:09
@太白侠经验不是理论,也有缺陷,但是能用。
太白侠 11:10
经验是前人根据理论创造的。
太白侠 11:11
任何理论都不是完美的,但没有理论是做不成任何事的。不然原始人,就直接飞船的干活了。
大光明云 11:12
@白尚强调不可知论,而创造事物
老教授 11:12
霍金,连动物本能都不健全!没有见到他创造出什么经验!
太白侠 11:13
霍金我不懂,离我的专业太远,你懂?
老教授 11:13
争论不会有结果,开心而已。歪理邪说张口就来。
白尚 11:14
好吧,我 就笑笑,我就是强调,临床走在理论前面,实验走在理论前面,研究走在理论前面,而不是后面,对于结果而言,理论是次要的。不要无休止争论理论。那太傻了。
白尚 11:15
不然科学家还在争论飞行原理,飞机就永远上不了天,可是事实上,飞机在天上飞了一百多年了。
太白侠 11:16
实践,是实际践行,践行什么?还不是想法,想法又从哪里来?
极度深蓝-山东 11:17
唉,有的中医理论家只是以理论(以能说就行)为荣,临床不在这个范畴
大光明云 11:18
原来是盲行论
太白侠 11:18
莱特兄弟一定是受到飞禽启发,并观察了飞禽飞行的形态,这个观察即是理论。

不是这样,莱特兄弟怎么不造个立方体呢?
老教授 11:19
新冠病毒就有了想法!没有想法,他怎么不停地变异!顽强地生存,顽强地表现自己!不变异就被消灭,所以,新冠病毒就想了一个法子,不停地变异。
白尚 11:20
解释不了他理论不行,然后飞机上天了。
太白侠 11:20
那些自以为自己临床高超的,不妨试试辨证如下案例。

腰背痛,胃胀腹痛时便溏,痛经,性交痛。

如果想证明自己临床不是个三脚猫,大可来试。不敢试的,请以后别拿临床说事。
太白侠 11:21
这可是常见病哟!
太白侠 11:24
中医理论,就是不解释任何东西,但她有着极其严谨自洽的理论。
太白侠 11:24
理论与解释什么,不能对等。
老教授 11:25
歪理邪说张口就来。我看到的真实霍金,连动物本能都不健全!不必要懂他!
老教授 11:26
金匮肾气丸吃3年。
太白侠 11:27
古代建筑,没有结构力学材料力学理论,但不能否定它有理论,没理论怎么传帮带?
太白侠 11:28
不懂,就能得出霍金没有经验的结论?
老教授 11:29
放大样,实际上是小模型。
杜奇会 11:29
其实不想说话,但是由于我受中医庇佑,所以我陈述一个事实就是:
中医现在很"烂,烂到说不清道不明,但是烂着烂着就把新冠给治了,西医很科学,很科学地把新冠推广到全世界。
老教授 11:31
我不懂霍金,我能够看到他的照片,永远坐在轮椅上,哪里会产生实践检验??
太白侠 11:33
这就像一个脚骨折的人,也能顺脚踢给别人拖鞋。因为这样,就不用治骨折了?
太白侠 11:34
别人可以替他实践。
老教授 11:37
歪理邪说,到此为止。食欲大开,小心吃出糖尿病。物极必反。别人替他实践,那是别人的经验!!别人告诉他,就不是他的经验!所以,霍金产生不出来经验!
太白侠 11:38
他的思想,别人实践,共同经验。
老教授 11:38
相互切磋,磨炼脑子。磨炼神明也可以。
太白侠 11:41
现代中医不是说心脏主神明吗?
太白侠 11:46
某国医大师说,早晚能在心脏中找到主神明的激素。
太白侠 11:48
这位铁杆中医,说了激素,算不算反中医的叛徒、汉奸啊?
太白侠 11:55
理论来自实践,确切地说,理论是通过不断实践完善的。

学而时习之,不亦说乎?
大光明云 11:57
@杜奇会中医治疗新冠的问题啊,待确认。如果是十足把握大可以向世卫宣布,然后地球人都用。

大光明云 12:00
@杜奇会我不是说不可以治疗,而是说那种宣布可治愈的绝对底气。
大光明云 12:01
[attach]16672[/attach]

Fa. 阿贝尔 12:02
寒湿?
Fa. 阿贝尔 12:03
颜色灰黑,寒热不好说?还是光线原因
杜奇会 12:03
湿瘀肯定
太白侠 12:05
从哪儿能看出有瘀?
杜奇会 12:05
你说啥是啥
太白侠 12:06
我说啥了?
白尚 12:49
[attach]16673[/attach]
管理 12:59
@大光明云@极度深蓝-山东@檀香君@太白侠[咖啡][咖啡][咖啡][咖啡]哈哈,大家都有缘聚在此(即使没见过面的,也有多年交集了),所以如果彼此交流讨论都用语文明,我们就会有越来越好的交流环境了。
管理 12:59
@大光明云我非常同意您的观点:看人看长处。
太白侠 13:01
在美华人很多。
管理 13:02
您的这一观点,疫情爆发初期,我们就在群里讨论过,我说,现在这情况一定有人说谎了,不是中医人夸大了效果,就是媒体人缩小了中医的作用。记得当时李榆军老师也参与讨论了。
管理 13:03
借用外媒,实际是华人总管一切的例子更多。
管理 13:06
说一郭德纲的段子哈,他说:如果我跟火箭专家说,诶,某某专家,火箭燃料能否用汽油呢?(大概就这个意思)这专家是要瞟我一眼,他都算输。

大家想想哈[憨笑]
檀香君 13:08
不不不,说的是用火柴点火[][][偷笑]
管理 13:10
看看全国每年几百万的大学新生们的入学前的雄心壮志、豪言壮语、气吞山河的架势,多年后变成蔫鸡回归搬砖的又有多少呢?为什么?
管理 13:11
三季人说明了什么呢?
管理 13:11
类似的例子不胜枚举,不要笑笑了事。
檀香君 13:14
是,不知秦汉,无论魏晋的例子遍地都是
极度深蓝-山东 13:26
就是临床(或者各专业的实际工作)
Fa. 阿贝尔 13:33
新冠身体好的人容易自愈,所以少量的治愈病例,难以说明到底是药还是自愈
Fa. 阿贝尔 13:34
但有大量样本,可以统计看疗效。
中医疗效确切。中医方舱医院八百病人都没转重,痊愈。等等例子
Fa. 阿贝尔 13:34
非典热邪为主,病势发展快速,所以更能直接看出中医的效果
檀香君 13:50
[视频:2108131350289796.mp4(请在附件中查看)]
大光明云 13:53
所以,中医得有一部分人,做统计,宣传工作。尤其是那种严谨性质的。
大光明云 13:59
那个舌相,是一个中医老教授发的:浊邪郁滞:混杂了血瘀,食积,痰凝。确实比较严重。
大光明云 14:12
@杨氏新中医学你知道作为病案分析要四诊吧
檀香君 14:12
传统医学(中医),是传统文化的一部分。
传统文化的本质就是一种诗歌文化,充满着浪漫的美好情怀。中医也一样啊,满是浪漫气质。想让它严谨起来,个人觉得不大可能。说着现代汉语,看着古代医书,这个穿越,太浪漫了。[偷笑][偷笑]
杨氏新中医学 14:13
@檀香君[呲牙]这个视频挺有意思
大光明云 14:13
能根据几个症状当算卦吗
大光明云 14:13
你要推向世界,自然要严谨。浪漫作诗,那是个人爱好。
杨氏新中医学 14:14
是的,所以如果有人想出手,那就需要让大侠提供需要的诊断条件了[呲牙]
檀香君 14:15
@杨氏新中医学那个视频,昨日,我咨询过一个马来的朋友,是真的,一部分医生拉倒不干了,要求提高工资。
檀香君 14:15
工作量太大了[发呆][发呆]
檀香君 14:17
马来西亚,最近,每日两万左右的确诊量,挺吓人的啊
太白侠 14:17
[attach]16674[/attach]
杨氏新中医学 14:18
@檀香君大马政府应该把中医请去,熬一锅药,每天来两碗,省时,省力,省钱
檀香君 14:18
大马有中医的,貌似不得参与新冠治疗
太白侠 14:18
来诸位,让仲景给出四诊。
太白侠 14:19
或者,哪位老大给仲景补全四诊?
杨氏新中医学 14:20
那就是活人让尿憋死了[呲牙]
太白侠 14:20
知之为知之,不知为不知,是知也。
杨氏新中医学 14:22
12条 太阳中风,阳浮而阴弱,阳浮者,热自发;阴弱者,汗自出。啬啬恶寒,淅淅恶风,翕翕发热,鼻鸣干呕者,桂枝汤主之。[呲牙]
檀香君 14:23
@杨氏新中医学他们的观念不一样,6月或是7月,有个重要的节日,照常进行,人群密集,也不怕传染。[发呆][发呆]
太白侠 14:27
来来来,哪位老大,让陈士铎给出四诊,或补全四诊?
太白侠 14:31
这个案例,男子无痛经之说,其余症状可以完全相同,为什么?
杨氏新中医学 14:34
所以,我说,伤寒论是经验医学,学伤寒论是走不远的。很多人都会反对。虽然,伤寒论也想把疾病进行归类,但是,他最多也不过是从疾病的外在现象上,进行了一些探索和总结。
杨氏新中医学 14:34
所以,我说,伤寒论是经验医学,学伤寒论是走不远的。很多人都会反对。虽然,伤寒论也想把疾病进行归类,但是,他最多也不过是从疾病的外在现象上,进行了一些探索和总结。
太白侠 14:36
[attach]16675[/attach]
太白侠 14:37
哪位老大,让李东垣提供四诊,或替他补全四诊?
杨氏新中医学 14:43
经验医学在没有大的突破前,也只好用他,还是能解决很多的疾病问题的
太白侠 14:43
[attach]16676[/attach]
杨氏新中医学 14:44
伤寒论,最多也就用了阴阳辨证
太白侠 14:45
仲景李东垣陈士铎三个时代的人,都不会看病喽?
杨氏新中医学 14:45
今天的中医,会阴阳辨证,也就算是不错的了
杨氏新中医学 14:46
连小孩子都会看病,他们哪能不会看病[呲牙]
杨氏新中医学 14:49
会看病,能治病,还要看他治疗背后的理论支持
太白侠 14:50
牛排没穿西装,就不能吃了呗?
杨氏新中医学 14:50
以经验为诊断和治疗依据的中医学,他总是有很多欠缺的
杨氏新中医学 14:52
理论是很重要的,但更重要的是,看这个理论,能否接受实践和事实的检验
太白侠 14:52
一句话的事,看病是不是一定要四诊齐全?
杨氏新中医学 14:56
有时需要,有时不需要。中医人不是还经常说,舍脉从证[呲牙]。还说,但有一症,不必需俱
董建军 14:59
@杨氏新中医学
舍脉从证,你翻译一下
杨氏新中医学 15:00
大侠一出来,群里的活跃度,就大增,[呲牙]。大侠要经常光临呀[呲牙][西瓜]
杨氏新中医学 15:00
这个问题请老董给解答[呲牙][西瓜][西瓜][西瓜][西瓜]
董建军 15:01
你吹出来的
太白侠 15:01
有很多学者撰文指出,现代辨证论治,出现很多虚拟证和虚拟症,也就是按着现代中医理论,没有但得杜撰出一个证或症,这个症包括舌脉。
大光明云 15:02
[呲牙]简直太可笑了,不用四诊成了萌二先生
大光明云 15:02
难道中医没有发展进步
杨氏新中医学 15:03
舍脉从证
舍脉从证 ,诊断学术语,即以症状作为治疗的依据。在辨证过程中,脉证表现不一致,经全面分析,认为症状反映了疾病本质,而脉象只能说明病情复杂。
中文名
舍脉从证
实质
诊断学术语
内容
认为症状反映了疾病本质
记载
《医宗必读·脉法心参》
《医宗必读·脉法心参》:脉浮为表,治宜汗之,此其常也,而亦有宜下者焉;仲景云,若脉浮大,心下硬,有热,属脏者攻之,不令发汗是也。……脉迟为寒,常用干姜、附子温之矣;若阳明脉迟,不恶寒,身体濈濈汗出,则用大承气汤,此又非迟为阴寒之脉矣。四者皆从证不从脉也。
大光明云 15:03
一个腰痛,就有癌症,阴虚,阳虚,扭伤等诸多原因
Fa. 阿贝尔 15:03
[表情]
大光明云 15:03
懵病啊
太白侠 15:04
证,是一组特殊症状群。
董建军 15:04
请你翻译一下舍脉从证,一个字一个字翻译,
大光明云 15:04
@杨氏新中医学你是不是所有病都舎脉
太白侠 15:06
这个证,不可能是其它什么病的表现。
大光明云 15:06
舍脉的医生两种:1根本不会摸脉;2 熟知脉相,与病症机理不符之时有所取舍。
董建军 15:07
舍是居所
太白侠 15:07
无症状感染者,怎么办?
舍脉就是用脉
从,二人行
董建军 15:08
从证就是脉与证对照
董建军 15:08
可以用脉诊
大光明云 15:09
伤寒论是经验学?六经辨证的次序是不是理论?
太白侠 15:10
用发展做借口,那就是说仲景李东垣陈士铎三个时代的代表,都不如你会看病呗?
董建军 15:10
名词转动词
大光明云 15:10
经验学,肚子痛,抓把泥土治了,这才叫叫经验,什么理论都没有
大光明云 15:10
千古传承,学成了大妈经验
大光明云 15:11
中医是传承发展的累积
太白侠 15:11
四诊合参,无症状感染者,就让他歇菜呗?
董建军 15:12
有人说经络,不会操作的,经络就不存在
大光明云 15:12
从伤寒,到后期温病学的产生,都是补其不足,建立新的医理、义理。
董建军 15:12
我操作经络治病
大光明云 15:13
有人会问吴鞠通,你发明什么温病,难道张仲景不如你。如此反智。[呲牙]
董建军 15:13
不会操作的,六经也不存在
@董建军[咖啡][]
老董讲的不错
大光明云 15:14
@Fa. 半夏 田贺小贺不见你多发言了
太白侠 15:15
排毒清肺汤治疗新冠,都会四诊相同?弱智。
太白侠 15:15
知之为知之,不知为不知,是知也。
太白侠 15:16
哪那么废话?
大光明云 15:16
老杨要谈可以交流一下,毕竟都是临床
其他的,不必理了
什么相表里的问题,你大可以提问
大光明云 15:17
我所取的是欧美大学教材,根据内经灵枢而做的那些图。
大光明云 15:18
是现在使用的中医针灸学英文版教材
大光明云 15:18
之所以喜欢用它,是因为某些解剖图配以经线,比国内的教材要好
大光明云 15:19
穴位点的定位比较清晰。
太白侠 15:19
一个常见病,没见过,或见过也不知所以,还整什么四诊合参。
大光明云 15:20
针灸理论所提纯的精华部分,比较到位
所以,不怕你不知道。学习就可以了
那种无知者无畏的,我是不感兴趣交流的。
大光明云 15:21
此经络图示源自灵枢
大光明云 15:21
你要是说灵枢是假的,那我没空跟你扯淡。
董建军 15:22
穴位定位得手探
大光明云 15:23
@董建军是的,穴位很讲究
董建军 15:23
经络图是大概
大光明云 15:24
@董建军是啊,尽管穴位定位出来了,没人说那是100%准确
董建军 15:24
穴位坏了,得用手修复
临床上具体摸索
比如说太溪穴的针刺传感问题
董建军 15:24
经络坏了也得用手修复
太白侠 15:25
图示源于灵枢?请把内连藏府的文字拿出来。我认为不拿证据的,都是耍无赖。
必须在近內踝上一点,才能达到传感目的
而且具有上传、下传的不同
董建军 15:26
太溪穴向下有三个传导方向
大光明云 15:26
老杨要是叫这个劲,我可以拿证明,对于你的问题,我不感兴趣。
@董建军你要是能弄出三个传感,那确实挺高明的
董建军 15:28
我手一摸就有
咖啡先生,你这群这样纵容,兴盛不起来的。
董建军 15:28
没有就用手修岀来
太白侠 15:29
我对你更是不屑,不懂就是不懂,硬整什么四诊合参。
董建军 15:30
一个是从脚心到脚小指,一个是从太溪到脚大指,一个是到脚跟

谩骂,批判的去讨回答,没人感兴趣,当自己是欧阳锋跟郭静学九阴真经呢[呲牙]
@董建军小脚趾到脚心那是正传
确实是肾经的循行路线
太白侠 15:32
自己耍完泼,还恶人先告状,真有你的[呲牙][呲牙][呲牙]
是走至阴穴到涌泉的这个路子
你除了谩骂,挑刺,这里没见你说过什么正经东西,然后还自觉不错,哪来的勇气?
太白侠 15:34
哪来的勇气呢?就是能让装懂的人气急败坏[呲牙][呲牙][呲牙]
平时是不是吃油腻的多了,运动又少些,胆固醇高,血压高。
经常气滞,两胁不舒
工作上,郁闷不得志,
太白侠 15:35
又来了吧,下作的做法就是诅咒别人。
自我能力不被认可,欣赏
否则哪来的这恨天恨地,怨天尤人。
太白侠 15:37
能回答问题,且经得起推敲,那才是真本事。诅咒别人只能贬损自己。
大光明云 15:37
从你发言思想,看不到你后面的身体状况,那才是怪呢
大光明云 15:37
长时间这样搞下去麻烦大了
太白侠 15:38
这时候不用四诊合参了,会算卦了?
大光明云 15:39
我没见过你,刘管理估计见过,我说的怎么样,也许错了,也许真是那么回事,我相信自己的判断。
极度深蓝-山东 15:39
@大光明云群里气氛不好
太白侠 15:39
那你咋不判断那个医案呢?
人生活着第一要愉快幸福,身体是最重要。
极度深蓝-山东 15:40
@大光明云他们刁难中医的样子,像极了西方列强刁难中国的样子[捂脸]
群里要愉快,和谐,礼貌
琅琊古方中医 15:40
见谁咬谁[破涕为笑]
@大光明云@孤狼啸月[捂脸]
太白侠 15:40
我的快乐就是揭露不懂装懂的所谓中医。
极度深蓝-山东 15:41
明显与中医无关
琅琊古方中医 15:41
一副众人皆醉我独醒的样子。
大光明云 15:41
要学会 献杯茶,献个花
极度深蓝-山东 15:41
这就是偏执的具体表现
大光明云 15:41
要,乖乖,懂礼貌。
太白侠 15:41
是啊,固执啊。
大光明云 15:42
要接受幼儿时候缺乏的品德教育
极度深蓝-山东 15:42
[医闹又出新变种,疫苗闹闪亮登场!: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5ODU2Nzg3OA==&mid=2653896061&idx=1&sn=ae7c249e1f655f41c41b49e4a248055a&chksm=8b540ed4bc2387c2cfff366cbdff8d969a1e09e8ba78fe34391e33b24ca27bdbfe7102d3f51d&mpshare=1&scene=1&srcid=0813BIsBPt9eaRTlxg0dIgmx&sharer_sharetime=1628840572008&sharer_shareid=b2ce22e2b7e75df10b6a3990f53a0323#rd]
太白侠 15:43
但是不懂装懂的所谓中医,真经不起我的质疑啊,除了恼羞成怒没有别的办法哟。
极度深蓝-山东 15:43
学术”[捂脸]
极度深蓝-山东 15:44
懂得话说说具体的临床和病例,而不是无理取闹的质疑
无理取闹的质疑才是不懂装懂
杜奇会 15:44
@大光明云咖啡管理总能泡出一个甚至几个对中医行凶[呲牙]
(不需要证据)
极度深蓝-山东 15:45
@杜奇会行凶一词用的好[]
琅琊古方中医 15:45
真有本事,去挑战协和湘雅:你们滚一边去,别占着茅坑不拉屎,我把这些病人都治好。
太白侠 15:45
又来痴人说梦一位。
琅琊古方中医 15:45
真到那时候,相信全国中医都愿意拜你为师
琅琊古方中医 15:46
这才是真本事的交流
在群里拉大旗做虎皮
有啥用
极度深蓝-山东 15:46
面对病情说都不能绝对,面对病人的时候任何理论,质疑都不会有帮助,只有实打实的临床效果才是真本事,不是靠嘴
琅琊古方中医 15:47
@极度深蓝-山东不能多说,说多了气着人家,作为群内当事人,是要承担责任的
太白侠 15:47
奇葩啊,有这工夫,替你老师找到内连藏府的文字多好。
琅琊古方中医 15:47
就像劝酒一样
极度深蓝-山东 15:48
@孤狼啸月赶快让他把速效救心丸吃上,不论是谁都是患者
极度深蓝-山东 15:49
@孤狼啸月再找精神科会会诊,不行先上氟哌啶醇,这个时候就别管中医还是西医了,先治病
太白侠 15:49
我快乐了着呢!见到所谓的中医,答不出问题,耍泼的样子,是非常快乐的事儿。
极度深蓝-山东 15:50
又像是双相情感障碍了,这我是看不了了,转诊吧
琅琊古方中医 15:50
我就不参与了,忙着抄经。
极度深蓝-山东 15:50
@孤狼啸月[握手]
太白侠 15:51
@极度深蓝-山东肺卫文献检索得怎么样了?
极度深蓝-山东 15:51
@太白侠没查到啊
极度深蓝-山东 15:51
@太白侠好多书呢,得一点点查[捂脸]
太白侠 15:52
@极度深蓝-山东那就等你查?
极度深蓝-山东 15:52
回头查查cnki
@太白侠要不呢?
不会是没查到=没有吧?[捂脸]
太白侠 15:52
@极度深蓝-山东好,那就等着。
@太白侠[握手][握手][握手]
太白侠 15:53
@极度深蓝-山东[握手][握手][握手]
大光明云 16:03
@孤狼啸月这群确实风气不正
管理有连带责任
利弊得失,有的时候,该舍得舍。
太白侠 16:06
把质疑你们所谓中医的人,都赶走,你们就能提高了?
大光明云 16:08
你在这里好好发气,我走[呲牙]
太白侠 16:09
鲶鱼效应都不懂,何其可悲可叹!
杨氏新中医学 16:20
发个病案讨论讨论吧[呲牙]
杨氏新中医学 16:24
失眠
这个病怎么治?[呲牙]
杨氏新中医学 16:26
吵架了,大家就都不高兴,不吵架吧,就没人了[呲牙]
杨氏新中医学 16:27
可是,吵架总比没有人强吧[呲牙]
杨氏新中医学 16:28
别人发言,就会有人听了不顺耳,可是,你让他说吧,他还真就什么也不敢说
太白侠 16:34
@杨氏新中医学老杨说说,中医理论怎么说失眠?那些整天谈临床的也可以说说,表现自己的大好时机未了哟!
康学智 16:36
我最近用黄连阿胶汤治好好几个产后失眠
太白侠 16:38
[attach]16678[/attach]
太白侠 16:39
这是中医内科学,引用的内经原文。对吗?或全吗?
极度深蓝-山东 16:41
[抱拳]大侠别老质疑,发个病案,介绍一下自己的经验,也让大家提高一下[抱拳]
太白侠 16:44
我认为授人以渔,比授人以鱼要好。不要理解歪了哟,我的意思是,别人教我打鱼,比给我送鱼要好。
太白侠 16:45
知道理论,比在医案中寻找思路要好,事半功倍。
太白侠 16:49
《灵枢·口问》:卫气昼日行于阳,夜半则行于阴。阴者主夜,夜者卧……阳气尽,阴气盛,则目瞑;阴气尽,而阳气盛,则寤矣。

《灵枢·大惑论》:卫气不得入于阴,常留于阳,留于阳则阳气满,阳气满则阳跷盛,不得入于阴则阴气虚, 故目不瞑矣
康学智 17:13
我的其中一个病例:某,女,30岁,产后5个月,失眠,最严重的时候 彻夜不眠,已经崩溃了,到上海市精神卫生中心开了抗抑郁抗焦虑药,哺乳期没敢吃,老公陪着跑来想针灸治疗,整个人狂躁状态,情绪激动,舌红无苔,三关脉轻取虚大,重按弱,寸脉急。黄连阿胶汤加龙、牡等安神,照常哺乳,3剂后可以正常入睡,但多梦,整夜做梦;7剂后做梦减少,每晚可以睡6-7个小时。调理两周随访患者自诉痊愈。
太白侠 18:27
是不是可以这样理解,失眠就是卫气不入阴,而其它病症是导致卫不入阴的原因呢?
太白侠 18:55
介绍一个特殊案例,某女38岁,教师,昼夜不得眠十余年,偶尔打个盹不会超过半小时,因不想依靠安眠药,故十余年来天南地北遍请名医诊治,屡屡无效,遂久病成医,医学素养颇高。经人介绍找到我,介绍了使用过的方剂,记个大概有栀子豉汤,泻心汤,半夏泻心汤,柴胡加龙骨牡蛎汤,酸枣仁汤,黄连阿胶汤,天王补心汤,归脾汤,小柴胡汤,朱砂安神丸,安神定志丸,温胆汤,龙胆泻肝汤,安神补脑液,以及开药不给方的,自己下的处方若干。记得大概是除经常落枕,自汗,时常心悸,头脑不灵便,也没有其它什么不适的,舌脉忘记了。故开出桂枝汤原方,10克为原方一两。因其懂医,故不信,说是回去考虑考虑。半月后来电,说是吃了一周桂枝汤,能略睡一两个小时,无心悸,问用不用调方,嘱其继服一周,多次复诊,从未更方,三月后能睡五六个小时,落枕自汗也没症状了。
太白侠 19:00
治疗失眠的方子数不胜数,辨证清楚也是难事。
太白侠 19:01
罗列一些安神助眠的药,是大多数中医干的事儿。
太白侠 19:05
不是专治失眠的方子,我能记起的大概还有四逆汤加茯神,苓桂术甘汤,桂枝加龙骨牡蛎汤。
太白侠 19:00
治疗失眠的方子数不胜数,辨证清楚也是难事。
太白侠 19:01
罗列一些安神助眠的药,是大多数中医干的事儿。
太白侠 19:05
不是专治失眠的方子,我能记起的大概还有四逆汤加茯神,苓桂术甘汤,桂枝加龙骨牡蛎汤。
太白侠 19:11
失眠大多有烦,但也不尽然。
太白侠 19:15
见血不治血,见痰不治痰……
太白侠 19:17
辨证论治不是汤头见症再加减。
杨氏新中医学 19:34
[],可是,为什么桂枝汤就有效了?请大侠再谈谈
Fa. 阿贝尔 19:38
有时症状和病机相反
Fa. 阿贝尔 19:38
比如肾阳虚气化不了的口干。如果滋阴治口干,越来越严重
杨氏新中医学 19:39
今日头条打开
刘世峰中医
刘世峰中医
天前 · 重庆市荣昌区人民医院中医科执业医师
关注
失眠 刘世峰自拟经验方
【组成】合欢皮、茯神、夜交藤、柴胡、白芍、枳壳、酸枣仁、石菖蒲、龙骨、牡蛎、远志、丹参。
【主治】失眠多梦、早醒。
【加减】
口干口渴加知母,百合;
口苦加栀子,黄芩,夏枯草;
头痛加川芎;
大便秘结加柏子仁。
太白侠 19:40
经常落枕,应该是太阳病。虽不是伤寒,而是杂病,也可六经辨证。自汗,仿桂枝汤条文之症状。
杨氏新中医学 19:40
@Fa. 半夏 田贺小田,讨论一下你师父的方[呲牙]
大家对大侠的方,以及大侠的解释,有什么看法
极度深蓝-山东 19:46
所以中医治病在理法不在用方,此例应为阳旦汤之用
太白侠 19:47
老铁的方子,大多有效。
极度深蓝-山东 19:47
《金匮要略》
产后风续之数十日不解,头微痛,恶寒,时时有热,心下闷,干呕,汗出,虽久,阳旦证,续在耳,可与阳旦汤。
杨氏新中医学 19:47
@大光明云大先生对铁总的这个治疗,有什么看法[呲牙]
杨氏新中医学 19:48
@极度深蓝-山东缺少四诊[呲牙]
另桂枝汤原方一两不是10
太白侠 19:48
15.625
@杨氏新中医学是的,没有四诊资料,但是应该持包容态度,各抒己见[抱拳]
太白侠 19:49
但考虑常服,故减量。
[attach]16679[/attach]
极度深蓝-山东 19:50
方有大小方制,中病即止
杨氏新中医学 19:50
铁总的诊断和处方,也没有四诊[呲牙]
极度深蓝-山东 19:51
又汤者,荡也,宜量大,不致病情的迁延
极度深蓝-山东 19:51
但是量的大小如何使用,什么时机使用这就要看临床功底了
极度深蓝-山东 19:52
病情万变,全看临床决策
极度深蓝-山东 19:54
失眠一症阳不入阴所致,从八纲而论,即有虚实亦有表里寒热之由
杨氏新中医学 19:55
中医人,叶公好龙者多,中医人,皇帝新装者多,所以,很多人,都是见不得真的。一见真,他就原形毕露了,他一定和你急[呲牙]
太白侠 19:55
若是阳旦证,用桂枝汤,必然会出现厥逆,烦躁,呕逆,谵语诸症。
杨氏新中医学 19:56
非常有见地,可否,再详细谈谈。比如,什么阳不入阴[呲牙][抱拳]
极度深蓝-山东 19:56
我自己做的PPT,供大家参考一下吧
[attach]16680[/attach]
[attach]16681[/attach]
[attach]16682[/attach]
[attach]16683[/attach]
[attach]16684[/attach]
[attach]16685[/attach]
[attach]16686[/attach]
[attach]16687[/attach]
[attach]16688[/attach]
[attach]16689[/attach]
极度深蓝-山东 19:57
失眠的中医治疗,一家之言,仅供参考[抱拳]

杨氏新中医学 20:00
当世界充满谎言的时候,你敢说真话,你死的最快[呲牙]
杨氏新中医学 20:01
皇帝新装的环境下,也只能是孩子才敢说,成人说了,那就得死[呲牙]
中医药学的今天,虽然不能完全等同于皇帝新装时期,但是,他们之间的距离,很近[呲牙]
极度深蓝-山东 20:03
那也得说,要不后悔死了
大家都靠糊弄人活着那,你说了真话,你断了人家的饭碗,他不和你拼命,就算不错了[呲牙]
中医学里,是最见不得真话的一个行业之一
太白侠 20:07
教材所谓肝肾阴虚证,用六味地黄丸加黄连阿胶汤,肯定不好使。因喝酒,明天交流。
杨氏新中医学 20:08
所以,我已经是见怪不怪了。所以,现在我平静了不少[呲牙]
杨氏新中医学 20:09
喝酒了才聊的有激情,我也在喝酒之中[呲牙]
本来想不喝了,一听说大侠也在喝酒,我再添点[呲牙]@太白侠
杨氏新中医学 20:12
喝酒聊中医,那就省了不少的下酒菜。还能越喝越乐呵[呲牙]
极度深蓝-山东 20:12
天天喝?注意身板
太白侠 20:13
我这有学生在场聊天,不能总打字啊。
@极度深蓝-山东是的,但是人呀,有时候就是这个样子。活个痛快,也值得了[呲牙][抱拳]
@太白侠你可以语音[呲牙][咖啡]
太白侠 20:14
@极度深蓝-山东没事,身体好这呢,就是前几年白内障,自己也养好了。谢谢关心![握手][握手][握手]
极度深蓝-山东 20:15
@太白侠
太白侠 20:15
语音不礼貌。
杨氏新中医学 20:16
主要是,喝酒聊天唱歌,他耽误喝酒[呲牙]
杨氏新中医学 20:17
我来谈谈,我对阳不入阴的认识呀
🐾胡化肥发灰马飞飞°-° 20:32
小时候看得时候没有感觉,现在看还是老一辈电视人专业呀!

————— 2021-08-14 —————
🐾胡化肥发灰马飞飞°-° 06:01
以前我觉得一个人如果另一半是中医肯定很幸福,七夕的文案一定也会从这方面入手。

现在我越发体会到中医人的另一半,很多都是付出了特别多,尤其是那些门诊量特别大,特别忙的中医老师们!

有的时候真的是没有办法!一个家庭里有个特别忙的,另一个总要做出牺牲。

今年七夕,我想特别的感谢一下为家庭付出了特别多的师娘和师丈们!专门为他们写一份文案,他们是所有中医人的后盾!
董建军 06:38
岐伯曰:五日谓之候,三候谓之气,六气谓之时,四时谓之岁,而各从其主治焉。五运相袭,而皆治之,终朞之日,周而复始,时立气布,如环无端,候亦同法。故曰:不知年之所加,气之盛衰,虚实之所起,不可以为工矣。
帝曰:五运之始,如环无端,其太过不及何如?岐伯曰:五气更立,各有所胜,盛虚之变,此其常也。帝曰:平气何如?岐伯曰:无过者也。帝曰:太过不及奈何?岐伯曰:在经有也。帝曰:何谓所胜。岐伯曰:春胜长夏,长夏胜冬,冬胜夏,夏胜秋,秋胜春,所谓得五行时之胜,各以气命其藏。
太白侠 07:28
接着昨天,六味地黄丸,不可能滋阴的话题。

六味地黄丸,出自钱乙《小儿药证直诀》,是治小儿五迟五软的,即发育不良。在经典中医看来,阳生阴长阳杀阴藏,发育不良是长不足,即阴虚。但此阴非彼阴,不是现代中医虚热虚燥的所谓阴虚。

学艺不精的时候,也用过六味滋阴,几无疗效。略通中医的时候,屡见他医罔效。
太白侠 07:31
现代中医,不是经典中医的发展,而是早期阶段的西医做内脏,用经典中医词汇做皮囊的所谓中医。
太白侠 07:35
男为阳女为阴,上为阳下为阴……现代中医云山雾罩,但所有的阴阳,最终被它全归为虚热虚燥虚湿虚寒上了。
太白侠 07:40
现代中医教材培养出来的所谓中医,对中医一知半解,以为太白侠是喷子,专门反中医呢。
极度深蓝-山东 07:41
六味地黄丸出自钱乙所著《小儿药证直诀》一书,其立论基础是小儿纯阳之体也,所以去掉了金匮中记载的肾气丸中的附子和肉桂两味药,从药味组成来看,三补三泻,六味地黄丸实际上是入肝肾脾的,有滋阴的作用,但也有清热的作用,不好说是纯滋阴的方剂
极度深蓝-山东 07:42
看着比较像[偷笑]
三补为1.熟地2.山茱萸3.山药,分别对应肾,肝,脾
极度深蓝-山东 07:45
三泻为1.丹皮,2.泽泻,3.茯苓,分别对应清泻肝火,清肾中之伏火,3.化脾之湿气,解其之围
极度深蓝-山东 07:46
可以达到滋阴降火的效果
太白侠 07:47
@极度深蓝-山东用你的这个理论,解释一下,为什么可以治疗五迟五软?
极度深蓝-山东 07:48
五迟五软你认为是什么病机和病能呢?
太白侠 07:49
@极度深蓝-山东再用你的理论解释一下,肾气丸为什么可以治胞系了戾?
太白侠 07:51
@极度深蓝-山东不用问我,我的理解,与你的理论肯定无关。你自己能自圆其说即可。
极度深蓝-山东 07:56
哈哈,所以这也是问您的病机病能之缘由,你的理解和理论与我无关,任我如何解释和自圆其说又与痴人说梦,对牛弹琴何异?!
太白侠 07:59
@极度深蓝-山东又开始耍泼耍赖了,与你聊不上两句就这样。

自己没有语言理解能力,还不自知。

前面说了,阳生阴长,阳杀阴藏。
极度深蓝-山东 08:01
这跟西医理论一样,无论什么医学都要有理论基础,在相应的理论体系中才有意义,比如说你的第三种医学,也是要在你的理论体系中的,同理可证。
极度深蓝-山东 08:02
哪你不能不容置疑啊,这是谁耍泼?
极度深蓝-山东 08:03
@太白侠对了,咱俩的教养也差不多[偷笑]
太白侠 08:04
给足你面子了,阴虚有五心烦热、或潮热,你怎么能说出不止滋阴还清热的话来呢?
太白侠 08:07
@极度深蓝-山东你的理论能不能解释,治五迟五软?

能解释就解释,不能解释也没啥。

大可不必,扯用不着地。
泰然居士-中医学徒 08:39
[成語與中毉 | 肝膽相照: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDk5NTA4Mw==&mid=2658989188&idx=1&sn=ef61ace33f3c2c71233108c438abc676&chksm=bd771a608a009376148785d364799a0a75bae44bca2d86686b2f8722840f995e6db7a0757e04&mpshare=1&scene=1&srcid=0814nlXREnGXhfS0ivSL9lYP&sharer_sharetime=1628901552599&sharer_shareid=04caad584328a6573505138883fbe071#rd]
泰然居士-中医学徒 08:39
[attach]16690[/attach]
太白侠 09:29
中医告诉即将做胆囊切除术的患者,你可千万别做啊,中医已经说了,胆为中正之官,决断出焉,凡十一脏取决于胆。不做会怎样?做了会怎样?
太白侠 09:30
不做患者亡了,做了一定会说,中医胡说八道!
内经所说,错了吗?不错,为什么世人皆说中医胡说八道呢?
太白侠 09:33
现代中医,不是总是说,事实胜于雄辩吗?

这个难道不是事实?
内经是正确的,事实就是事实,那么只有一种可能,现代中医错了。
世人反中医,皆拜现代中医所托。
太白侠 09:40
世人反中医,怪不得任何人,只能怪现代中医自己。
太白侠 09:42
中医普及之时,就是这样灭亡之日。
太白侠 10:10
狗不理布局山东,所有店铺迅速倒闭。

自己认为好吃不行,你得让人来吃才算。

中医只靠疗效,就想赢得世人认可赢得市场,有点自以为是了。
中医专家袁玉果治疗疑难杂症 10:17
中医的盛衰关键是国家的政策法规管理制度和政策法规实施者是否真正的为人民健康服务。

杨氏新中医学 13:46
我未必都支持太白大侠的观点,但是,我很喜欢他发表他自己的观点
杨氏新中医学 13:47
至少他在思考
杨氏新中医学 13:49
肝胆相照,一个习以为常的说法,但是,却包涵了多少中医的智慧@泰然居士-中医学徒
极度深蓝-山东 15:28
举个栗子啊,这应该不是中医说的吧,这样说的应该也不是中医吧?
这不是中医胡说八道,持是持这种观点的人胡说八道
内经没错,只不过歪嘴的和尚老认为别人不对
极度深蓝-山东 15:30
这个真不是事实
太白侠 15:30
@极度深蓝-山东你看这篇文章了吗?
极度深蓝-山东 15:31
你所说的现代中医那就不是中医范畴内的概念,要不就叫第三种医学吧,不叫现代中医了吧
极度深蓝-山东 15:31
这只是中医黑的其中一个借口而已
狗不理从根本上动摇了根本就是失去了传统,失去了基本的口味,只卖名声,吃老本,全聚德也是
极度深蓝-山东 15:34
方向不对,再努力也是在错误的道路上绝尘而去
太白侠 15:37
@极度深蓝-山东你认为你对,有何证明啊?五脏城邑和边陲理论依据何时找出来啊?
这就是典型的中西概念混淆,分开都是对的,中医和西医隔行如隔山,处在意淫的角度上是没有问题的
极度深蓝-山东 15:38
正常的理解力应该都明白,第三种医学的理论解释不清楚
我用中医理论解释了,第三种医学理论也认为不符合第三种医学的理论,请你告诉我怎么解释?
太白侠 15:39
你能解释清楚五脏城邑和边陲理论就行,大可不必找什么经典。
用那种医学理论来解释
那请往前翻翻吧
说文解字或者新华字典都有
辞海也行
极度深蓝-山东 15:42
说日语的日本人说中文既不符合日语语法也不符合英语语法,这是对的,但是如果说中文既不符合日语语法也不符合英语语法中文就是没有语法,就该拿大嘴巴抽它了吧!
太白侠 15:42
你的五脏边陲和城邑中医理论,边陲和城邑病了,会出现哪些症状?如何用药治疗?
太白侠 15:43
@极度深蓝-山东你不用顾左右而言他,直接阐述你的中医理论即可。
@太白侠没有吧,说的都是有针对性的,欢迎对号入座[偷笑][握手][抱拳]
个人观点,仅供参考[抱拳]
太白侠 15:46
@极度深蓝-山东请你直接阐述你的边陲和城邑中医理论!
极度深蓝-山东 15:46
@太白侠之前不是阐述过了吗?
太白侠 15:46
请阐释这个。@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 15:47
以个人的视角和个人理解,这不能老是你在提问,质疑,要收作业吧?
极度深蓝-山东 15:48
你也阐述个问题行不行
太白侠 15:48
好吧,请问你的这个理论,是中医理论吗?
别老师以导师自居,你看狗不理和全聚德都倒了
不是吗?你说说吧,那里不是?
请说出你的观点,舞台现在交给您[握手]
太白侠 15:50
好,是中医理论。那就回答提问啊。
杨氏新中医学 15:53
大侠一迷茫,那就得质疑[呲牙]
杨氏新中医学 15:54
质疑对了就成功了,质疑错了,有人回答了,那就进步了[呲牙]
极度深蓝-山东 15:54
又来了,只问是吧?
杨氏新中医学 15:55
好在,大侠的质疑,很多都是有水平的。老董的质疑,为什么没人愤怒[呲牙]
杨氏新中医学 15:57
@董建军老董,快来[呲牙]
太白侠 15:58
@极度深蓝-山东当然要问了,你给我普及肺卫知识,我总得学透吧?
太白侠 15:58

极度深蓝-山东 15:58
大侠其实有些观点和考虑的是对的,只不过方向错了,反对的不应该是中医而应该是只说不会干的假中医和连中医都没有碰过的伪中医,而不是跟方肘子似的乱喷,就像日本人站在自己的角度喷中文没有语法,没有理论根据一样的,要不咱们用中文来切磋要不用英语,你按中文说他说你不符合日语语法的那一条,如何沟通?
极度深蓝-山东 15:59
暂时没有那个能力收徒

太白侠 16:00
@杨氏新中医学老杨,请给我解惑。切除一部分肝,东方会不会少一部分,风会不会减弱,在天为玄会怎样?
极度深蓝-山东 16:01
费好大劲按日语语法说通了,又说马来语不是这样解释的,所以还是没有理论
杨氏新中医学 16:02
@太白侠[呲牙],好,大侠的要求,我只要有能力回答,我都必须回答,老兄稍等
太白侠 16:02
你是不是思维混乱啊?你普及知识,一问三不知,提问就是想做你徒弟?
太白侠 16:03
你解释什么了?找个文献,找了好几天。
刘世峰中医 重庆荣昌 16:04
@太白侠跟杨氏新中医学辩论什么,他还没有入门[呲牙][呲牙]
太白侠 16:05
@刘世峰中医 重庆荣昌闲着玩呗,闲着也是闲着。
杨氏新中医学 16:05
先不谈肝切除了一部分的问题,先谈切出了胆。肝胆相照,那肝胆就是好兄弟,没有了胆,肝虽然还能正常保命,可是,他没有了好朋友的帮助,他的队伍的本事,可就不如从前了@太白侠
杨氏新中医学 16:07
无论是肝功能的下降,还是,胆功能的不能正常发挥,对会对肝主疏泄的功能,产生影响
太白侠 16:07
太文学话,似乎没有中医学意义。
极度深蓝-山东 16:08
您不会是忘了吧?
太白侠 16:09
我不想了解疏泄,只想了解我提问的问题。
极度深蓝-山东 16:09
文献资料没找到哎,剩下的你说说您的观点吧,方正我也只是这么一说,是在中医理论基础上的个人观点,不一定对,但是我说了,你的观点呢?
杨氏新中医学 16:10
@太白侠大侠的这个问题,其实也有不少的人质疑我。我考却有专长中医的时候,考官也对我提出了类似的质疑
杨氏新中医学 16:10
好在,这个考官,还是比较通情理,给我合格了的评价
太白侠 16:10
我不质疑这个,我就想知道我提问的问题。
极度深蓝-山东 16:11
你看,是吧,疏泄是中医理论是不想了解的,第三种医学是怎样运行的,这才是想了解的
杨氏新中医学 16:11
中医人,已经没有能力面对现代语言了[呲牙]
太白侠 16:13
你的语言理解能力太低级,知道低级在哪儿吗?@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 16:14
谢谢评价,我的语言理解能力对于第三种医学来说连低级都算不上[偷笑]
杨氏新中医学 16:14
@太白侠其实,我是这样来思考和对待你,或者别人提出的这个问题的。实事求是的去思考,不要非得和书本或者古人较劲
杨氏新中医学 16:15
古人说,在天为风,我们就非要把他弄透彻了,如果古人说,在天为玉皇大帝,我们也非要研究出来,那八辈子也学不出中医。@太白侠
极度深蓝-山东 16:16
另外韩国人老用中医是韩国人发明的,端午节是韩国人发明的等等,实际上你去韩国才知道,韩文是15世纪在李氏朝鲜王朝(1392—1910年)才创造出来的,以前,朝鲜人是借用汉字来纪录他们语言的文字。
极度深蓝-山东 16:17
这就是民族自卑和学术自卑
檀香君 16:17
@杨氏新中医学实话![][]
学会造词,才是出路[偷笑][偷笑]
太白侠 16:17
我住在北京,想了解成都,不给我讲成都,给我介绍北京,我说不想通过你了解北京,只想了解成都。

这么讲,你能理解不?
杨氏新中医学 16:17
肝囊肿,脂肪肝,我们用温肝胆,加上疏肝理气的药治疗了,有效了,那么,我们还用怀疑和研究更多的东西吗?
杨氏新中医学 16:19
@檀香君是的,很多人和我讨论中医学的时候,我用现代语言来简单的论述,他们说,你这不是中医
极度深蓝-山东 16:20
早年的日本小柴胡汤事件和前几年的龙胆泻肝丸事件实际上如出一辙,就是舍弃了中医理论而废医存药的恶果,基本上相当于不按抗生素适应症原则来滥用抗生素是一个道理
杨氏新中医学 16:20
可是,到底什么才是中医?非得之乎者也才是中医吗?
杨氏新中医学 16:22
其实,更多的中医人在玩古文字游戏
杨氏新中医学 16:23
他们不是以解决和运用中医学来解决临床问题,只是在用古文字,来彰显自己的文字水平
董建军 16:24
@杨氏新中医学
你是中医吗?
@董建军和老董比,我肯定不是[呲牙]
董建军 16:25
有人说中国的医生就是中医
极度深蓝-山东 16:25
这不就是清朝的八股文吗?
杨氏新中医学 16:26
@董建军[呲牙],你认为这个回答对吗
董建军 16:26
@杨氏新中医学
中字你就理解不了
极度深蓝-山东 16:26
中国的的医生可太多了
太白侠 16:27
现代中医,认为中医的肝就是解剖的肝,小柴胡治肝炎,违背了现代中医理论了吗?
董建军 16:27
至字,一字,太字,太字
董建军 16:27
大字
极度深蓝-山东 16:28
这就是第三种医学的范畴了
极度深蓝-山东 16:28
中医肝或西医肝是相对比较靠谱的名称
董建军 16:28
有人说一息五至脉,就是一呼一吸有五次心脏跳动
极度深蓝-山东 16:29
哪房颤呢?[偷笑]
杨氏新中医学 16:29
胆切除了,虽然人还活着,可是,没了好兄弟胆了,他们的合作力量,一定是下降了的
太白侠 16:29
@极度深蓝-山东你胡扯六拉一个顶八,一个正经问题也回答不了。
董建军 16:29
@极度深蓝-山东
你又在装牛
极度深蓝-山东 16:30
没有啊,我不是牛
董建军 16:30
@杨氏新中医学
胆者,中正之官
极度深蓝-山东 16:30
我怎么就胡扯六拉了?不符合你的第三种医学而已
杨氏新中医学 16:31
小才胡,不是单独为治疗肝胆而设立的一个处方
董建军 16:31
不是一个档次
极度深蓝-山东 16:32
以你的第三种医学来看,西医中医,藏蒙回苗壮,都是胡拉八扯吧?
董建军 16:32
岐伯曰:五日谓之候,三候谓之气,六气谓之时,四时谓之岁,而各从其主治焉。五运相袭,而皆治之,终朞之日,周而复始,时立气布,如环无端,候亦同法。故曰:不知年之所加,气之盛衰,虚实之所起,不可以为工矣。
帝曰:五运之始,如环无端,其太过不及何如?岐伯曰:五气更立,各有所胜,盛虚之变,此其常也。帝曰:平气何如?岐伯曰:无过者也。帝曰:太过不及奈何?岐伯曰:在经有也。帝曰:何谓所胜。岐伯曰:春胜长夏,长夏胜冬,冬胜夏,夏胜秋,秋胜春,所谓得五行时之胜,各以气命其藏。
杨氏新中医学 16:34
如果单独为治疗肝胆疾病,倒不如用柴胡,半夏,干姜这三味药,来的简便,准确,快捷
太白侠 16:34
你的语言理解能力太差,现在在证明你对中医一窍不通。
董建军 16:35
不管怎么转都中正
杨氏新中医学 16:36
如果有人不信我的这个说法,不妨在临床上试一试,检验一下[呲牙]
董建军 16:36
不会转圈就不是中医
极度深蓝-山东 16:36
@太白侠太情绪化了,一点都不中肯
极度深蓝-山东 16:37
@太白侠我连中国字都不认识
极度深蓝-山东 16:37
@太白侠我对中医是九窍不通,而不是一窍不通[偷笑]
杨氏新中医学 16:38
就以脂肪肝,肝囊肿为例,什么药都不加,只用半夏,柴胡,干姜,看看治疗的疗效,比什么都有说服力
太白侠 16:39
认识,还分不清法和理论?
极度深蓝-山东 16:39
@太白侠理论好不好啊
太白侠 16:40
这么聪明呐?
董建军 16:40
@杨氏新中医学
古人用舍脉从证验证诊断治疗结果,你会用什么验证?
董建军 16:41
靠患者说治好了
极度深蓝-山东 16:42
@太白侠不大聪明啊,自打在群里遇着你们,感觉自己有点小聪明了呀[鼓掌]
极度深蓝-山东 16:42

道理
董建军 16:43
靠西医检查指标?
我正在学习生词
太白侠 16:44
好厉害啊,都学会查字典了。
极度深蓝-山东 16:45
理论
极度深蓝-山东 16:46

对呀,在您的督促和帮助之下,你是不是也得学着查个字典之后再说呀?张嘴就来不大好吧?
太白侠 16:47
盒饭,这么高深的问题,都解决了,太厉害了!
极度深蓝-山东 16:49
呦,有进步快追上我了。弱弱的问一句,盒=盒饭吗?您不会就知道吃的吧?
太白侠 16:50
应该向@极度深蓝-山东学习,发言之前都先查字典,把每个字词都查了。就像中医边陲和城邑理论一样。
太白侠 16:51
又暴露了语言能力。
极度深蓝-山东 16:51
对喽,你就应该有这样的态度,只质疑没用
极度深蓝-山东 16:52
感谢夸奖,以后应该中医考医师资格证之前要求必须要有语言学硕士学位,要不不能参加考试
极度深蓝-山东 16:53
@太白侠你还是老毛病,只提问,不谈中医
极度深蓝-山东 16:54
@太白侠只质疑,自己没有理论体系(或者是第三种医学体系?)
太白侠 16:55
@极度深蓝-山东我的乐趣就是,玩那些自诩中医的人。
极度深蓝-山东 16:55
我们都不懂中医,你来证明一下你懂中医呀,别来是张嘴就你不懂中医,你懂吗?
极度深蓝-山东 16:55
@太白侠呵呵,你自己玩自己吧!
极度深蓝-山东 16:56
我们的乐趣和爱好一致[握手][握手][握手]
太白侠 16:56
@极度深蓝-山东我懂不懂,与证明你懂不懂无关!
杨氏新中医学 16:58
其实,不仅是肝胆相照,肝胃又何尝不是相互照应的
极度深蓝-山东 16:59
又来了,证明你懂不懂中医和质疑别人证明懂不懂中医是有关的
极度深蓝-山东 16:59
所以请证明你是懂中医的
杨氏新中医学 16:59
关于肝和胃的关系,现代西医,也有一些论述和认识。胆汁不分泌,影响胃酸。胃酸的分泌,影响胆汁的分泌。

极度深蓝-山东 17:00
因为你不能让一个在靖国神社扫地的日本人来作为中医医师资格考试的考官的
极度深蓝-山东 17:01
除非他证明她是有资格做这个考官的
杨氏新中医学 17:02
其实,这就是五行学说相生相克在中医学临床的具体运用
杨氏新中医学 17:02
肝不好,影响胆汁分泌,胆汁分泌不好,影响肝
杨氏新中医学 17:03
天上地上的找五行,不是不可以,但是,中医学的五行,一定是在人体里找
极度深蓝-山东 17:04

杨氏新中医学 17:04
肝不好,影响胆汁分泌,胆汁分泌不好,影响肝,影响胃
中医范畴不好这样来解释的
太白侠 17:05
@极度深蓝-山东考官?你想在我这获得证书?
@太白侠您的语言理解能力太好了[][][][]
杨氏新中医学 17:06
[呲牙],为什么?请慢慢道来
极度深蓝-山东 17:07
从西医学角度来看,肝不好不一定就胆汁分泌不好,有可能会胆汁分泌亢进,出现胆汁淤积等
杨氏新中医学 17:08
@极度深蓝-山东胆汁分泌亢进,也是胆汁分泌不好的一个体现。过犹不及[呲牙]
极度深蓝-山东 17:08
中医肝藏的范畴来讲,肝体阴而用阳,胆腑相互表里
杨氏新中医学 17:08
分泌不好,是指,不是正常分泌@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 17:09
在西言西的好
极度深蓝-山东 17:09
本身中医肝脏和分泌胆汁的肝脏就不是一回事
极度深蓝-山东 17:10
而且中医说肝居于左而行于右
极度深蓝-山东 17:10
并不是指中医肝长在左边
太白侠 17:11
@极度深蓝-山东请你查查考官,是啥意思?
极度深蓝-山东 17:11
@太白侠超纲了,要不先把今天的药吃上吧啊
太白侠 17:12
又耍泼了。
杨氏新中医学 17:13
哎,大家用语,期待谨慎一些,否则人家会说,中医人,就有吵架的本事[呲牙]
极度深蓝-山东 17:14
这个其实并不是表示方向的左和右,我个人认为应该是左归丸和右归丸的含义类似
太白侠 17:15
我的乐趣就在,所谓中医一问三不知,之后恼羞成怒[呲牙][呲牙][呲牙]
杨氏新中医学 17:15
@太白侠我的乐趣是,最喜欢有人提出尖锐的问题[呲牙]
那肺降于右呢?@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 17:16
那你说说,一中医论坛追着我屁股后面要解释考官的含义,回头上潘家园找本小学语文看看不好吗?在群里问这个概念,有意思吗?
杨氏新中医学 17:16
都是你好我好大家好,最后的结果是,中医学没进步了
极度深蓝-山东 17:17
你先把考官两个字的含义弄清楚再说吧
极度深蓝-山东 17:17
对呀,不能总是鸡同鸭讲吧?
极度深蓝-山东 17:18
这个其实并不是表示方向的左和右,我个人认为应该是左归丸和右归丸的含义类似
杨氏新中医学 17:18
@极度深蓝-山东其实,讨论的双方,都是这么认为的[呲牙]
极度深蓝-山东 17:18
方向不对好吧
太白侠 17:18
考官出题,学生来答。现在是你整出一个五脏城邑和边陲理论,没人考你,是质疑你。
杨氏新中医学 17:19
否则,就不会争论了[呲牙]
极度深蓝-山东 17:20
既然都是这么认为的求同存异好不好,说点临床,将自己的看法,说说自己的见解,当考官,需要你的认证吗?如果你提的问题对也行啊,都是你怎么证明你妈就是你妈的问题,有意思吗?
杨氏新中医学 17:20
横看成岭侧成峰,在不同的角度,看到了不同的景象,谁服谁呀[呲牙]
极度深蓝-山东 17:21
不服没问题,说你自己的观点啊,你看他说自己观点了吗?一句中医的观点和理论阐述都没有
太白侠 17:22
耍泼是不是?你用你的所谓理论证明自己高超,让你自圆其说有错吗?
极度深蓝-山东 17:22
@杨氏新中医学
杨氏新中医学 17:22
@极度深蓝-山东所以,不要求别人,只要求自己,我认为,还是可以的
极度深蓝-山东 17:23
@太白侠你这不是耍泼吗?你用你的所谓理论证明自己高超,让你自己证明懂中医也应该没有有错吧?
杨氏新中医学 17:23
想回答,能回答就回答,不想回答也不代表水平低[呲牙]
太白侠 17:24
@极度深蓝-山东辩论不是用自己的观点与对手硬碰硬,而是质疑对手的论据和论证。
极度深蓝-山东 17:24
躺平只能被按在地上摩擦
杨氏新中医学 17:24
@极度深蓝-山东[呲牙],哪里有这么严重[呲牙]
极度深蓝-山东 17:24
那就是为了辩论而辩论,这样的辩论一点意义都没有
杨氏新中医学 17:26
其实,找到可以和自己一辩论的人,也是不容易的
极度深蓝-山东 17:26
算了,中医理论在中言中,不要涉及西医,在西言西也不要涉及中医理论,有疑义临床见真功
太白侠 17:27
@极度深蓝-山东你写议论文,目的是证明给别人看,其中论点必须有论据和论证支持,论据和论证得经得起质疑。这个你懂不?
杨氏新中医学 17:27
@极度深蓝-山东可是,什么才是中医?怎么做,怎么办,才是中医?这可不是一般人能回答清楚的呀
极度深蓝-山东 17:28
不是任何人都可以做你的对手的,在没有相互尊重的基础上如何辩论,如何提高?你看过早年方舟子和司马南在电视上与中医的辩论了吗?然后呢?中医被黑了但是没有被证明是伪科学,反而国家大力提倡。当舔狗是没有未来的
极度深蓝-山东 17:29
中医不需要证明,按照中医理论来解释就够了,有啥可自卑的
太白侠 17:29
质疑不是别人另写一篇议论文。
杨氏新中医学 17:29
老兄如果不信,您百度一下,看看有没有可以让你或者大家都认可的,对中医的定义@极度深蓝-山东
太白侠 17:30
你也得解释得正确不是?
极度深蓝-山东 17:31
肝居于左而行于右是中医的概念,就跟西医说肝脏是消化器官的字面意思是一样的,分别在各自的范畴内都是对的
杨氏新中医学 17:31
很多时候,很多人,对什么是中医?什么是中医学,其实,都是一个自己理解,或者自己的一个似是而非的认定。
极度深蓝-山东 17:33
简单来说,使用中医理论体系来指导使用的医疗技术(或称医疗工具)不就是中医嘛!这有啥可怀疑的?
杨氏新中医学 17:34
@极度深蓝-山东那么,什么是中医学的理论?
太白侠 17:34
哪部经典这么说的?
杨氏新中医学 17:36
我想,这才是我们最后要深入讨论的核心
极度深蓝-山东 17:37
阴阳五行,四诊八纲,六经脏腑等都是中医理论。解剖,生理,生化,免疫等就是西医理论,这些理论各自为体系,宜在平等地位,守正配合使用,作为医者的工具来使用
极度深蓝-山东 17:37
中医和西医不是阴阳的关系
杨氏新中医学 17:38
很有道理,可是,我真的不敢再继续追问下去了,否则,很多人都会认为,我这是在攻击和为难别人[呲牙]
极度深蓝-山东 17:39
这不叫攻击和为难好不啦
太白侠 17:40
现代中医,拿经典只言片语,杜撰一个自己的理论,硬说这是中医理论。还不能质疑,质疑就耍泼。
杨氏新中医学 17:41
比如,五行学说,在中医临床上,是怎么运用的,古人理解和运用的,是对的吗?
极度深蓝-山东 17:41
@杨氏新中医学你看是吧,大侠在这个时候就会跑题,这不是一个概念好不好
杨氏新中医学 17:42
我们自己在临床上,是如何的运用着中医理论里的五行学说,来进行诊断和处方的?
极度深蓝-山东 17:42
对不对上临床就会知道,我之前说过跳大神能把病跳好也是可以的,但是事实证明跳大神跳不好病
极度深蓝-山东 17:43
如何理解很重要,只追求理论不讲临床的最终结果就会是走火入魔
太白侠 17:43
你跟他讲理论,他跟你讲临床,你跟他讲临床,他跟你讲哲学,你跟他讲哲学,他跟你讲玄学,你跟他讲玄学,他跟你讲理论。
极度深蓝-山东 17:44
你自己的侧写,写的不错,我同意[]
杨氏新中医学 17:44
哦,那您的意思是,治疗好了的,就都算对上了中医理论了,那么,经验医学治疗好了太多的疾病了,那么,他们依据的是什么样的中医理论呢?@极度深蓝-山东
杨氏新中医学 17:45
西医治疗好了的,算不算,也是符合中医理论呢?
极度深蓝-山东 17:46
那不是这样理解的,使用和按照中医的理论基础来治疗疾病,最后治好了,不按照中医理论的理法方药来治疗疾病无效或者效差,这是中医,而不是反过来
极度深蓝-山东 17:46
不是的,哪是天狗吃月亮
太白侠 17:46
@极度深蓝-山东问你呢,肝生于左而行于右,见于哪部经典?
极度深蓝-山东 17:47
我没说过呀?
极度深蓝-山东 17:47
看清楚再说好吧
太白侠 17:48
[attach]16692[/attach]
太白侠 17:48
居于
杨氏新中医学 17:48
@极度深蓝-山东其实,我认为,治疗好了,或者没有治疗好的,我们都应当知道,他们是如何的正确的贯彻和运用对了,正确的中医理论
极度深蓝-山东 17:48
@太白侠终于看清楚了
@太白侠懒得回你
临床,还是临床
极度深蓝-山东 17:49
西医是有循证医学的
太白侠 17:49
@极度深蓝-山东不是懒得回,是你回答不了,因为这是你的理论,不是中医理论。
杨氏新中医学 17:51
中医的问题就在于,每个人都认为,自己坚持的是中医理论
杨氏新中医学 17:51
自己理解的是中医理论
杨氏新中医学 17:52
可是,每个人理解和认定的中医理论,又是各不相同,所以才会吵架
极度深蓝-山东 17:53
有概率,比如新冠肺炎,国外没有使用中药的转转重率和病死率与国内有显著差别,如果在不使用中医的西医院和别的国家则差别不大,这应该就可以说明中医的有效性了吧?另外如果不按照中医理论来使用中药是不是病死率和死亡率与国外持平,是不是就可以证伪中医对新冠无效按照中医基础理论使用植物药来治疗新冠肺炎无效这个伪命题呢?
杨氏新中医学 17:54
在这样的情况下,如何的鉴定哪个中医人认定的理论,是正确的?那么,只好用实践来检验他们的理论
极度深蓝-山东 17:54
所以差就差在,自己认为自己的理解的对上
极度深蓝-山东 17:55
比如中医范畴的寒,用中医范畴的温药热之是可以解决的,这个概念是不是就可以验证?
杨氏新中医学 17:55
@极度深蓝-山东其实,我到认为,中医学在目前疫情中,发挥重要作用的,恰恰是,中医在几千年的抗疫中,积累的经验医学,在发挥作用
极度深蓝-山东 17:56
反之用中医范畴的寒性的药物来治疗中医定义的寒的时候无效或者加重 是不是可以证伪?
太白侠 17:56
可以错误理解中医理论,但不能杜撰而冒充中医理论。

除非像温病学派一样,创造一个体系。
极度深蓝-山东 17:56
放着现成的理论体系和概念不承认,就是自己牛逼吗?
极度深蓝-山东 17:57
@杨氏新中医学我说是鸡同鸭讲吧!
杨氏新中医学 17:58
@极度深蓝-山东如果,完全承认了,过去的,或者是现在的中医理论,都是正确的,中医人,或者反中医人,还需要是现在的表现吗?
太白侠 17:58
@极度深蓝-山东你说说,肝居于左而行于右,到底是谁的理论?
极度深蓝-山东 18:00
还是临床,如何守正,如何衷中,几不否认西医也不否认中医,有界限的合理使用两种医学工具应该是下一步的问题
极度深蓝-山东 18:00
@太白侠知不道
太白侠 18:01
@极度深蓝-山东[OK]
杨氏新中医学 18:02
知不道,这三个字,用的很厉害,也很中医[呲牙][呲牙][呲牙][咖啡][咖啡][咖啡][咖啡][咖啡][咖啡]
极度深蓝-山东 18:02
@太白侠唉,你明白啥叫知不道不?
极度深蓝-山东 18:02
我得问问,理解偏差最要命
杨氏新中医学 18:02
不同地区的人,都会有不同的答案
极度深蓝-山东 18:03
那我定义一下,知不道和不知道是不一样哈,特此声明
太白侠 18:07
@极度深蓝-山东也就是你杜撰一个理论冒充中医理论,不敢承认,又没有服输的意愿。
太白侠 18:07
人类语言,是你定义的吗?脸真大!
太白侠 18:08
@极度深蓝-山东好可爱啊。
极度深蓝-山东 18:09
双相情感障碍[偷笑]
太白侠 18:09
@极度深蓝-山东见到你耍泼我就高兴了。
极度深蓝-山东 18:10
@太白侠感谢支持[握手]
太白侠 18:10
@极度深蓝-山东语言理解能力太差。
极度深蓝-山东 18:11
也挺可爱的,改改网名叫燕赤侠吧
极度深蓝-山东 18:11
@太白侠来回就是这几句
太白侠 18:13
@极度深蓝-山东你继续耍泼,我继续高兴。
极度深蓝-山东 18:22
@太白侠过喜伤心,您不信的话,可以亲自证明一下[偷笑],这可是正宗的中医理论
太白侠 18:22
@极度深蓝-山东你还没那么可乐。
极度深蓝-山东 18:24
@太白侠前后不一致了吧?怎么说都会被你定义为耍泼,这在精神医学(西医)定义为强迫思维
太白侠 18:29
请你继续耍泼@极度深蓝-山东
极度深蓝-山东 18:29
@太白侠大侠,咱俩年龄都不小了吧,沉下心来好好搞搞临床,如果喜欢中医的话潜心研究研究中医,有生之年希望别耽误后学的好,真心希望看到你的医案,感冒的,咳嗽的,脾胃的,都行,别夹杂西医理论,西医检查是重要参考,但是让他(西医理论)作为后宫,还是不要干政的好
太白侠 18:31
@极度深蓝-山东揭露你用自己的私活冒充中医理论,就是对后学的最大贡献。
唉,还是自顾言语,这是恼羞成怒了吧,保重身体吧[抱拳]
太白侠 18:35
@极度深蓝-山东放心,我乐呵着呢。
极度深蓝-山东 18:42
那就好,我也算尽到义务了,自我催眠吧,身到万劫不复之时,记得当时曾经有个傻逼劝过你就够了[偷笑]
极度深蓝-山东 18:43
@太白侠保重
极度深蓝-山东 18:43
各位各自珍重[抱拳]
檀香君 19:53
我在偷偷的想,明清时期的医士们,相互之间有没有发生过争吵辩论呢?有没有人高举《内经》来度量对方、指责对方呢?[偷笑][偷笑]
太白侠 20:58
[attach]16693[/attach]
太白侠 21:00
[attach]16694[/attach]
太白侠 21:02
历朝历代,离经叛道者,都受到口诛笔伐。只是那个时候,没有微信群。

————— 2021-08-15 —————
董建军 04:09
@檀香君
你有能力读懂内经呢?内经描述的技能你更不会,你会那一种技能?
马先造 07:46
王琦是我男科导师,他学识渊博,书法精美,是中医届全财!值得同道们学習和敬仰!
太白侠 09:07
提出肺卫一词的人,并没有给出定义,这是现代中医的通病。

为了了解其义,就得看其使用场合。原来肺卫不固是说表虚自汗,方用玉屏风散。

也就是说,肺卫就是表的一部分。为什么这么说,因为张景岳说,表虚有三,自汗、肉战和怯寒。
太白侠 09:09
肺卫使用场合,也仅有肺卫不固这一个证。
太白侠 09:13
看其论理之说,乃防风固表,黄芪白术补脾肺,所以,病因病机必然是有个肺卫虚了,至于为什么弃脾而不谈,无从得知。
太白侠 09:20
看看玉屏风散原作者,其组方本义,就会明白其中医理。

玉屏风散,最早出自张松《究原方》,说自汗乃腠理不密。腠理不密,乃因卫气亏。因为,卫气肥腠理温分肉。
回过头来,肺卫的卫应该就是卫气的卫,至于为什么要加个肺,大概就是为了自己解释得自圆其说,得解释清为什么要用黄芪白术呢?
太白侠 09:31
因为现代中医,西化严重,满脑子都是西医东西,无法理解和解释经典中医的理论,为了自圆其说,不得不杜撰很多名词概念,才能理顺上下句。
注意,这里说的是上下句,而不是医理,也不是逻辑。

概念混乱,不仅仅是因为对经典中医概念的误读和歪曲,更是因为创造出来的太多似是而非的所谓概念。
由于肺卫概念不给定义就提出来,就有人杜撰其证了,既然是肺,那么必然有肺病的症状,就得加上咳嗽诸症。
太白侠 09:46
这就是很多学者批判的辨证论治,大量虚拟证和虚拟症出现。

这就回到中医到底使用了什么方法的问题上来了。

中医有推理吗?没用推理的方法,只用事实构建模型。
太白侠 09:48
中医的所谓的推理,只限定在自己构建的模型当中。这个所谓的推理,一定会在模型中自洽。
太白侠 09:50
而不是,像发现科学那样,可以用发现修正或否定原有的理论。
太白侠 09:53
问:不知水所从生,涕所从出也。帝曰:若问此者,无益于治也,工之所知,道之所生也。
太白侠 09:58
因为,经典中医的理论模型,是根据天地人大数据构建的虚拟模型,所以,不能像发现科学那样通过新的发现来所谓的发展。

除非重新建立一个新的模型,犹如温病学派的几个理论模型。但其模型,局限性很大,不足以全面替代经典。
所以,医圣和大贤,强烈抨击不循经旨。
太白侠 10:07
尊古而不泥古,是对中医学的亵渎。

除非你构建的模型,优于经典。

可现实,正如申先生而言,国医大师也不过是卖油翁而已。
太白侠 10:11
中医学在内经和伤寒之后,理论上从来没有进步和发展,温病也是小小浪花而已,发展的只是经典理论指导下的临床经验。

即便这些经验,也被现代中医误读和歪曲了。
🐾胡化肥发灰马飞飞°-° 10:35
大部分名老中医(77.27%)曾在乡下基层行医,且时间多在5年以上。

到基层去吧,接触更丰富的疾病谱!
太白侠 10:36
还有就是,提出概念也罢,创建新的理论模型也罢,总得完善而自洽。有了肺肺卫,五脏六腑就都得有卫。

就像以前一样,问为什么有脾阳虚,没有脾阴虚?有心血虚,没有肾血虚?现在已经开始杜撰了,以完善其理论模型”[呲牙][呲牙][呲牙]
Fa. 阿贝尔 10:37
为什么有脾阳虚,没有脾阴虚?有心血虚,没有肾血虚?
@
太白侠于老师怎么回答这个问题呢
因为现代中医的所谓脏腑辩证理论只是六淫(六气)辨证的简略版,即虚证。脾虚则湿,湿为阴邪,没有阳邪。

至于心血虚,是心脏血液供应不足,与中医的心没有关系。其余各脏都不好找到血液供给问题的症状表现。
太白侠 10:45
申先生说,90岁老翁,也是下工。
太白侠 10:45
名中医,不是明中医。
Fa. 阿贝尔 10:46
因为现代中医的所谓脏腑辩证理论只是六淫(六气)辨证的简略版
[
]厉害了
Fa. 阿贝尔 10:47
肝藏血做何解?[抱拳]
Fa. 阿贝尔 10:48
心血虚,这个证对不对?中医的心应该怎么管血,还是没关系?
太白侠 10:50
肝藏血,藏的是指得血而能捏的血。
太白侠 10:54
杜撰的,心脏供血不足,表现出所谓血虚症的时候,如面白舌淡脉虚弱等,不能用补血药当归来治。反而是补气药人参黄芪之类。
太白侠 10:55
而更多的时候,是用理气活血开窍的药。
太白侠 10:58
名老中医,读得最多的书是,内经、伤寒和金匮,这才是重点。
太白侠 10:58
想通过盖猪圈的实践,成为上海中心大厦设计师建造师,是痴人说梦。
太白侠 12:15
[中医讲的到底是什么,竟与这三个器官相关,实在精妙: https://haokan.hao123.com/v?context=%7B%22nid%22%3A%22sv_2936331825804398077%22%2C%22sourceFrom%22%3A%22bjh%22%2C%22uk%22%3A%22xmlxNP98NHE3C5sN_Aa_0w%22%7D&isBdboxShare=1&pd=share&vid=2936331825804398077]
太白侠 12:16
有多少所谓的中医,是接受这样中医教育的?
太白侠 12:17
满嘴物质能量的,却在那儿反西化。
黄中正 13:19
气是物质这一错误概念为什么纠正这么难?

————— 2021-08-19 —————
民间草医158*****978 20:09
中医须传承
更要续医德

[
爱心]医家切要十全三德

古文原序

医者
:
九流之首無十全三德非所为医也,
一要书深,二要灵变,三通运气,四知浮沉,五知反覆,六会炮煉,七尝药味,八要温凉,九存理義,十要活人,此是十全。
何謂三德,能深精道兿,廣观群书,通三教之有余,救人世性命之无穷,此一德也。
性情敦厚,处世温柔,笙歌嘹亮,听之而不聞,艳色红妆,视之而勿见,锦绣绮丽观之如流水,金玉满堂看似浮雲,此二德也。
敬天地,孝父母,奉師长,重朋友,耳聾瞎哑不可欺,瞒声豪僚不可趋援,富贵之家不可犀角象牙为丸,贫賤之家不可麺糊豆粉为丸,高低無二意,贫富一般心,此三德也。

十全功赋
医者
有神仙之术而無十全之功不为医之心也,既无心何能感动天地,救人世性命
一要公心在意神圣功巧为先,
二要方軎廣记五运六气能,
三要審症用药指下对症相应。
四要观行察言观色吉凶轻重分明。
五要常存陰德广行方便救人。
六要言而有信温柔重厚有恂。
七要休生嗔怒财上无去较量。
八要修合诚心辨认新旧重轻。
九要惜贫怜老济世嘗药效劳。
十要知病反覆药性寒热温凉。
吃着医家饭休忘古聖前恩切莫自夸手段毁谤同道師友,智者能集此理方为医道之心,上有虚空造化自然衣禄丰盈,古人云,医乃神仙祖半積隂功半养身!

————— 2021-08-24 —————
杨氏新中医学 19:42
[视频:21082419490052937.mp4(请在附件中查看)]

杨氏新中医学 19:46
上面的这个视频里面,大概的几个数字,很有点代表今天中国人,对中医药学的认识
杨氏新中医学 19:47
三分之一的人,信中医,三分之一的人,在徘徊,三分之一的人,不相信
杨氏新中医学 19:52
中国人,是不是都是个保守而缺乏创新和质疑精神的?我不敢说,这个说法是否正确。但是,就中医人,这个整体队伍来说,保守派,还是今天主流中医里的的主流,这个应该是事实。。
杨氏新中医学 19:54
其实,有时候,保守的原因,不都是因为他们没有创新精神,而是他们没有这个创新的能力。没有创新能力,他也就只好守旧了。
杨氏新中医学 19:55
守正创新的意义是什么?
杨氏新中医学 19:57
守正,不是完全的复古,而是守住古人的,经典理论中的,正确的东西。
杨氏新中医学 20:04
要把中医药学里,真正有价值的好东西,挖掘出来,要继承好。要把中医药学里,错误的或者是不正确的东西,抛弃。这是中医药学,实现大发展的第一步。
中医药学发展的第二步,就是引入科技。没有科技的加入,中医的所谓创新,就无法实现
杨氏新中医学 20:07
今天就想谈中医药学的创新,时机尚不成熟
因为,什么是中医药学的正确的东西?中医药学,到底是一门什么样的医学,我们都没有搞清楚。不能有一个正确的认识和正确的方向,怎么创新?
只要在一个正确的基础上,创新才有价值,才有意义
杨氏新中医学 20:13
其实,仅仅就中医药学里的,经验医学的内容,也都是需要探索和研究的。比如,一个有效的经验处方,他有效背后的道理和原因,我们也是需要研究和认识的
杨氏新中医学 20:15
有人说,中医让人糊里糊涂的活,西医让人明明白白的死。这个不是中医人永远的骄傲。中医人,不仅应该让人活,也同样应该让人,明明白白的活。而糊里糊涂的活,不是中医人的目的
猴子也在生病的时候,自己也选择治病的药物,可是,猴子永远也不会知道,这个药物治疗疾病的道理,中医人,不能满足于和猴子一样的要求
杨氏新中医学 20:21
虽然有效是硬道理,可是,我们不能满足于,单纯的有效。不能只停留在有效的,经验的基础上。
杨氏新中医学 20:26
虽然,有人已经没有能力来发现和找到新的认识,他们也没有能力再提高自己对中医药学的新认识,他们守着经验,服务于患者,这也无可厚非。但是,他们不应该成为中医药学发展和进步的阻挡者。
杨氏新中医学 20:26
@董建军老董学会诊脉啦[呲牙]
董建军 20:27
外行怎么可能理解?比如十二经络,就没有能力操作的,所以得出结论十二经络不存在
董建军 20:28
不可能知道十二经脉如何诊断
董建军 20:29
中医理论都是建立在有一定的操作技能基础上的
杨氏新中医学 20:30
@董建军请董先生谈谈,十二经脉如何诊断[咖啡][咖啡]
董建军 20:31
化学有化学的实验技能,物理有物理的实验技能,中医有中医的实验技能
董建军 20:33
不同的技能就有不同的理论

————— 2021-08-27 —————
阎建国138*****005 22:01
@老教授

谢谢老师,我已读过您的《伤寒论现代解读》受教啦!先把老师心悟见解分享大家,有礼了!
83.咽喉干燥者,不可发汗。
【解读】
咽喉干燥者,不可发汗。长期存在的和明确的 咽喉干燥,实际上是和口腔干燥同时发生的,这可能就是口干综合征。现代与古代对于疾病的概念不一样,在古代只有很明确的不适、痛苦,不能进行正常的生活和劳动时才称为疾病,所以在《伤寒论》中描述的症状都是明确的和严重的。咽喉干燥不是指一般的慢性咽炎这类疾病,当然严重的慢性咽炎也应当尽量避免使用峻发汗剂。在干旱季节和地区,具有咽喉干燥的病人也应当尽量避免使用峻发汗剂。因为大量发汗后引起机体失盐、失水,会加重咽喉干燥,或者引起其它病变。
84.
淋家,不可发汗;发汗必便血。
【词解】
淋家:久患淋证的病人。淋证泛指现代的泌尿道感染,包括泌尿道细小的结石等。
【解读】
淋家,即泌尿道感染的病人,要求经常饮水,目的是保持对泌尿道的冲洗作用,引流通畅,感染不易复发。大量发汗后引起机体失盐、失水,尿量减少,容易引起泌尿道感染复发,出现血尿。另外麻黄素对毛细血管具有先收缩后扩张的作用,以及升高血压的作用,对于已经处于慢性充血的泌尿道黏膜,也会起到促使其出血(尿血)的作用。
85.
疮家,虽身疼痛,不可发汗;汗出则痒。
【词解】
疮家:指久患疮疡的病人。
痊:即痉。筋脉拘急、项背强直、肌肉抽搐。
【解读】
经久不愈的皮肤感染,形成溃疡、脓肿,长期渗出以及感染,因毒素对机体的毒害作用,机体损失了大量的营养物质和无机盐,大量发汗不仅能促使感染扩散,而且能够引起严重电解质紊乱,病人就可能出现肌肉痉挛。

————— 2021-08-28 —————
耿保良 17:22
[我为什么没有留在中医院校?: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0Nzc5MTg4OA==&mid=2247493662&idx=1&sn=14ab4b82d6d3ab68ae8632f0f1afa1ce&chksm=e9a80061dedf897743359da345477dcd02817cc1f978d64c7736caf8f398abdb95e47eb57c61&mpshare=1&scene=1&srcid=0828mBv1JtmUyLUrr10Z238o&sharer_sharetime=1630142556312&sharer_shareid=77d940bf3c4c4f967c433415ede17a57#rd]
杨氏新中医学 18:38
@耿保良有一定的道理
杨氏新中医学 18:41
文中的这样的中医,其实已经不能算是院校中医了。因为,他们的更多的,主要的认识,都是在后来的实践中,自己总结和摸索出来的。
杨氏新中医学 18:44
院校能给中医学子的东西,真的没多少。主要是他们给学生了一个可以行医的资格。如果院校没有这个权利了,就靠他们的教育水平来招生,他们早就关门大吉了
杨氏新中医学 18:45
特权,是他们活下来的唯一理由
安医生 19:20
[热结旁流: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxMzgxNDA3Mg==&mid=2247485819&idx=1&sn=4774c37edf92a4b50c16301928acf1df&chksm=97b0572ca0c7de3aefd2ee014bb58e0d11791144958d6831db64b8c8c60ec837def61c22718a&mpshare=1&scene=1&srcid=0828oeo5f3ftPm0w9zqxAmzJ&sharer_sharetime=1630149582535&sharer_shareid=4b48786e5bef35aefc564e652f598aed#rd]
老教授 19:46
热结旁流就是麻痹性肠梗阻。在(伤寒论现代解读〉中有详细的论证。

————— 2021-08-29 —————
老教授 07:52
张再良教授是上海中医药大学基础学院的院长。
老教授 08:07
[现实与传统的冲撞和对接——读《伤寒论现代解读》: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxMDQwNzEzNQ==&mid=2247490697&idx=1&sn=18799ff872a9ee3a0563d51e194c5ff1&chksm=97644739a013ce2f2537f2e6b3108f2dd728098d56d137e2b0029367d8e4467dec94261d0810&mpshare=1&scene=1&srcid=08294JvwBAYDALAcACNc3vkb&sharer_sharetime=1630191241041&sharer_shareid=1e353401c69a4dc6229d05c91ea0821d#rd]
老教授 08:08
张再良,男,1952出生,博士,教授,博士生导师。1975年毕业于上海中医学院医疗系,1987年获医学硕士学位,1991年获医学博士博士学位,师从殷品之教授,从事中医的教学、临床与科研工作三十余年。现为上海中医药大学基础医学院教授,中医临床基础学科学术带头人,曾任基础医学院院长。

对中医经典的临床应用、教学与研究积有一定的心得与经验。目前主要以中医病证与治法方药的研究为主。曾主编《金匮指要》、《中医古典临床精华》、《中医日语》《中医基础理论》(日语版)等教材,担任过《新世纪教材·金匮要略》、《中医药高级参考丛书·金匮要略》、《金匮要略案例式教材》、《金匮要略的理论与实践》等书和教材的副主编,另有《读解伤寒》、《读解金匮》、《金匮要略释难》、《温病心悟》《经方世界》《伤寒新解与六经九分应用法》《金匮要略品鉴》《金匮要略病证与方剂研究》《伤寒卒病新解》等著作。  我和张再良教授素不相识,至今也没有任何联系。
琅琊古方中医 08:16
他的英语很好,参与翻译了很多中医书籍,包括把中医书籍翻译成英文和把国外中医著作翻译成中文
琅琊古方中医 08:16
中医继续教育金匮要略就是他将的
老教授 08:35
[attach]16695[/attach]
老教授 08:40
《伤寒论现代解读》2003,5出版。明年出第二版,与《金匮要略现代解读》合为《伤寒杂病论现代解读》。文稿正在校对中。
老教授 08:59
第四军医大学6年制1966年本科毕业。1970年自学中医,撰写伤寒论新解,10万字,未出版,直至2003年出版《伤寒论现代解读》。此前发表10几篇论文,为此书做准备。之后,连续出版了《中西医融合观》,《中西医融合观续》,《融合观 中西医融合观之三》,明年出版《伤寒杂病论现代解读》稿子已经交付出版社。现在正在撰写《温病条辨现代解读》预计2025年出版。
经方活用老中医 09:43
@老教授你写的?
大道至简 09:56
@经方活用老中医老教授写的伤寒论现代解读被江西中医药大学老师购买10
老教授 09:57
四本书都是我写的。
檀香君 19:46
[视频:21082919462277439.mp4(请在附件中查看)]
檀香君 19:47
野参?
reich1983 19:56
林下籽?
檀香君 22:26
[视频:21082922263894554.mp4(请在附件中查看)]
慎语 22:32
片中的邹主任是邓老的学生!
邓老带领弟子抗非典
现在他的弟子抗疫
中医人一代代传承
慎语 22:32
[应用消息]

————— 2021-08-31 —————
董建军 08:23
把饮食清谈理解成了,少油少盐大鱼大肉,造成营养不良,新陈代谢不能正常进行,造成组织自己坏死
董建军 08:57
食物不同具有不同的共振频率,人体组织位置不同就是方位,也具有不同的振动频率,不同的食物进入人体不同的位置,就是入经。

作者: 武极    时间: 2021-9-14 23:16
在西医看来,不明病因就难以治疗。而中医根本就不用病因,根据症状就可医治
作者: 武极    时间: 2021-9-14 23:18
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... age%3D1&page=39
作者: 武极    时间: 2021-9-14 23:19
武极 发表于 2021-9-14 23:16
在西医看来,不明病因就难以治疗。而中医根本就不用病因,根据症状就可医治

病理过程就是病因形成过程,或是病理过程包括了除中药症状以外的各种病因的反应过程。
其中有胞外信号联级及胞内的级联及相关的生物化学反应。
信号联级每一级都可以成为下一级的原因病因。
但是中药症状却不是在病理过程中的,而是这种过程产生激活的原因,就是在还没有这些病理过程产生之前中药症状就已经首先存在于人体中了。
就像公猪对母猪的受精公猪是独立于母猪的,公猪母猪并不是相同的一只猪。
如果没有公猪的受精母猪的胎孕反应过程是不会产生的。
就是相当于如果没有中药症状物质扩散激活信号联级病理过程是不会产生的。
作者: 武极    时间: 2021-9-14 23:20

但是中药症状却不是在病理过程中的,而是这种过程产生激活的原因,
作者: 武极    时间: 2021-9-14 23:23

中药症状就是病因的原因,中药症状就是病因的病因
作者: 武极    时间: 2021-9-14 23:25
武极 发表于 2021-9-14 23:23
中药症状就是病因的原因,中药症状就是病因的病因

如果没有中药症状物质扩散激活信号联级病理过程是不会产生的。

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4