导航中医药

标题: “鸟不宿”是什么? [打印本页]

作者: caoxibai    时间: 2003-6-1 17:29
标题: “鸟不宿”是什么?

我在一文献中,看到有一药名叫“鸟不宿”,中药学中查不到,那位先生了解,请给详细介绍一下,好吗?谢谢。
作者: 桂枝汤    时间: 2003-6-1 19:48
[这个贴子最后由桂枝汤在 2003/06/01 09:51pm 第 1 次编辑]

鸟不宿:见《岭南草药志》。为鹰不泊之别名。
出清*赵其光《本草求原》。又名土花椒、画眉架、为芸香科植物{竹力}{木党}(括弧内的二个字为一个字,电脑打不出来,只好这样)Zanthoxlurnavicennae(Law.)DC.的根。分布福建、广东、广西等地。苦、辛、温。祛风、利湿、活血、止痛。1/治咽喉肿痛,风湿性关节炎,腰肌劳损,黄胆型肝炎,肾炎水肿。煎服:15-30克。2/治跌打损伤。浸酒饮。根皮含{竹力}{木党}碱(Avicine)、白屈菜红碱、光叶花椒碱、木兰碱等多种生物碱,并含橙皮甙、香叶木甙、{竹力}{木党}素(Avicennin)等.
作者: 药海微尘    时间: 2003-6-1 20:58
又名鸟踏刺、双面刺,为芸香科植物崖椒的根及茎
上图为崖椒的叶
作者: 学海无涯    时间: 2003-6-2 12:13
可以用治糖尿病。
作者: 学海无涯    时间: 2003-6-2 12:14
和地锦草同用,颜德馨先生经验。
作者: caoxibai    时间: 2003-6-3 19:54
非常感谢大家的热心帮助,这个药物我终于找到答案,多亏了您们.谢谢.
作者: 都对    时间: 2003-6-16 00:34
对桂枝汤老先生,我只能望其项背。我作为小学生来学习了。
作者: 桂枝汤    时间: 2003-6-16 06:00
先生过谦了,大家都是网友,但愿友谊天长地久。
作者: 竹里馆    时间: 2003-6-18 20:06
我记得冬青科植物构骨(Ilex cornuta)也叫“鸟不宿”,后来我用google搜索了一下发现五加科的楤木(Aralia sp.)也有这个别名。
请问中药是否以芸香科鹰不泊为正品?
作者: 王圣泉    时间: 2003-6-19 18:25
   三种鸟不宿
   鸟不宿《中国药典》未收载。查《中药大辞典》名“鸟不宿”之药材有三:《辞典》收载正名为“鸟不宿”者为五加科植物刺楸或楤木的茎枝,功效追风、行血。另有“鹰不扑”、“鹰不泊”二药异名均有“鸟不宿”之称,前者为五加科虎刺楤木的根、根皮或枝叶,功效散淤、消肿、祛风、利湿,后者为芸香科勒(木+党)的根,功效祛风化湿、消肿通络。三种“鸟不宿”药用部位各不相同。
    我院药房使用的鸟不宿外皮疏生短硬刺,嫩枝断面较光滑,有明显的同心环纹,中部有白色髓部。老枝易成片状剥离,有的从同心环纹处也能剥离,当为五加科楤木的茎枝。
    究竟各地使用何种鸟不宿可能因地而异,望各地网友能提供相关信息。

作者: caoxibai    时间: 2003-6-19 19:54
请问诸位大侠,鸟不俗的种类如此多,那么究竟那一种是正品呢?它在中药学中的正式名称是什么?有明白者,请不吝指教。谢谢。
作者: 王圣泉    时间: 2003-6-20 17:53
你可查你省的《中药炮制规范》,以上面所载的品种为准。这是药品管理法明文规定的。
作者: caoxibai    时间: 2003-6-20 20:14
《中药炮制规范》,是那里出版的?北京吗?谢谢。
作者: 王圣泉    时间: 2003-6-21 18:21
[这个贴子最后由王圣泉在 2003/06/21 06:26pm 第 1 次编辑]

不是北京的,每个省都有自己的《xx省中药饮片炮制规范》,当然,北京市可能是《北京市中药饮片炮制规范》。
   你们医院药房有鸟不宿吗,是什么样子的。在我描述的那三种之内吗?
作者: caoxibai    时间: 2003-6-23 12:32
[这个贴子最后由caoxibai在 2003/06/23 08:27pm 第 1 次编辑]

尊敬的王先生,非常感谢您不厌其烦的指导。并对您的诲人不倦和敬业精神表示敬佩。我们医院没有“鸟不宿”这种药,北京的许多药房我也去问过,都说没有。我至今没见过这种药物。不知哪里有出卖这种药物的?可否进行邮寄?
作者: 王圣泉    时间: 2003-6-23 18:22
先生谬奖过矣,诲人不倦实不敢当,只是敬业精神尚有一点——中药是我的工作,而且我喜爱她。
先生能将你的通讯地址用短消息发给我吗?我寄一些“鸟不宿”给先生一观。
作者: caoxibai    时间: 2003-6-25 17:48
王先生,您好?您的盛情令人难忘.您的事业心令人敬佩.我多次向您的信箱发消息,皆因您的消息已满,不能发进.不得已,现于此告知我的地址:北京市 海淀区 翠微东里 仁德医学研究所  王莉萍 收  邮编 100036 有劳您了,不胜感谢.  caoxibai敬呈
作者: 野人山    时间: 2023-9-9 09:25
鷹不泊和烏不宿都是地方用藥,俗稱:青草藥。

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4