导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 河间金栋

【原创】《灵枢经》八卦九宫定人体方位侃识 ——兼议左肝右肺

该篇的两个首图,乃以八风附八卦定方位,来说明季节气候的变化以及对人体生理活动的影响,并非以《周易》八卦解说医理。
董建军 发表于 2017-10-14 10:58
从考古看,前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎,有正方形根号2,应该在八千年前。好像我在论坛发过这个考古 ...

董先生,这个前、后、左、右之定位,是否面南而立?
有人说,《周易》八卦是迷信、是玄学,《内经》“左肝右肺”是中医理论中的糟粕,这说明对中国传统文化还是缺乏了解。是否还没有读懂《内经》的缘故?
董建军 发表于 2017-10-14 07:21
九宫八卦就是根据立竿测影得到的几何图,用几何测量法得到的图形,数字是直角边的比值。

董先生,在中国几何(图)见于何时?

本人近照

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
10个图片上传过程不到位,影响阅读,原来是横排两个,现在成了竖排了,不知能否看明白?链接如下:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_640602c00102y0dr.html