导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 梁常兵

我对中医治疗肾结石的几点看法

清热利尿通淋,一般情况下适用于肾结石急性发作期,继发细菌感染。至于慢性期,清热通淋似不合宜。

体外碎石是有临床价值的。碎石有其适应症,一般结石直径大于0.6-0.7cm以上,此时保守药物治疗通常难以奏效。

周现强 发表于 2014-4-9 13:19 | 只看该作者
”有一本新急腹症学,是天津南开医院于1977年编著的,以"六腑以通为用"的**,在溶,化,扩,排等方面下了很大功夫,已把中西两医开展了有机整合,在体外与体外做了许多实验对照研究,其代谢产物的堆积不化,是人体"代谢池"[在你来说又是我自作的新词了吧]中某些中间酶类缺乏或能力下降非常相关,在国医认为是运化气机失司也非常的同步一致,认为运用火硝,枯矾,消石等都能重建人体的运化气机,把有形之石化成无长形之水排出体外.其复发率微乎其微.“

这是从“中医药论坛”转的一张帖子,从现代科学的角度解读中医化石的原理,有道理,转过来供同仁们交流
治疗肾结石,关于肾结石,那是方法多、说法多、单方、验方满天飞,患者更是莫衷一是,无所适从。

但是,治疗肾结石的主要方法:清热利尿通淋排石,却是大有毛病,希望同仁们能够谈谈自己的看法,展示一下自己的临床经验。

谢谢诸位