导航中医药

中医发展必知————东、西方科学的对应关系

gl0101 发表于 2017-3-16 11:12
请教您几个概念,请不吝赐教:

1.科学

1.科学

2.哲学

3.医学

4.物理学

5.造物学

6.东方科学

7.自然造物学

8.天人合一

9.阴阳五行

上面几个概念请一并赐教,以便学习讨论。

………………………………………………
       先生是在考试吧?好了,既然先生一直关注我的言论,真可谓有缘。既然有缘,我就回答先生的考题————
     1、科学。由于现代人对科学的认识已经超越了社科院语言专家的定义,因而我们也要与时俱进:认为科学二字的含义就是世间真理。
     2、哲学。我个人认为:哲学就是唯物辩证法。比如毛泽东的《实践论》和《矛盾论》就是公认的哲学名著。
     3、医学。医学本来是治病救命的学问,但由于是切实可行客观存在的实用理论,被现代人广泛称之谓医学科学,因而我认为中医学更是医学科学。
     4、物理学。这是西方科学家首先创立的研究自然界和自然物质物理特性的一种世界观方法论,这种方法具有人工造物的先进性,是推动人类社会发展的重要理论和方法,因而全人类首先把这种理论和方法命名为科学。
     5、造物学。这是先生单独提出来的一个词,应有先生您来解释吧。
     6、东方科学。我提出的东方科学就是指《自然造物学》。因为自然造物是相对于人工造物而来的,人工造物的物理科技是西方科学,因而自然造物秘密的发现必然是东方科学。
     7、自然造物学。就我个人的发现而言:《自然造物学》是一门系统的自然造物的学问。诸如:地球世界的起因?地球世界的起源?地球世界的形成过程?世界形成所遵循的物态演化规律?物态规律与生物界存亡的重大关系?物态规律与人类生命健康的密切关系等等,都是《自然造物学》要着重揭示的重大科学范围。
     8、天人合一。这一自古留下的玄奥概念有多种解释,我从自然造物的角度来看:天人合一是一种奇妙的自然造物现象。
     9、阴阳·五行。这两个词语也有各种解释,有说哲学的、有说道学的、有说玄学的等等,我从自然造物的角度来看:科学的阴阳·五行是大自然维持生物界存在的绝对基石!
     好了,以上是个人浅见,仅供参考。

看了又看反复看,您所谓“自然造物学”不过是您的个人意会,不成其为学,更不成其为科学。个人看法,仅供参考,欢迎批评。  详情 回复 发表于 2017-3-16 22:54
揭秘中医 发表于 2017-3-13 20:22
看来先生您可能是有缘人了,因为其他人对中医学与科学的关系分辨不清。一见说中医学是科学就往物理学 ...

1.科学

2.哲学

3.医学

4.物理学

5.造物学

6.东方科学

7.自然造物学

8.天人合一

9.阴阳五行

上面几个概念请一并赐教,以便学习讨论。

请教您几个概念,请不吝赐教: 1.科学 2.哲学 3.医学 4.物理学 5.造物学 6.东方科学 7.自然造物学 8.天人合一 9.阴阳五行 上面几个概念请一并赐教,以便学习讨论。 :vict  详情 回复 发表于 2017-3-16 21:24
gl0101 发表于 2017-3-12 21:55
关注,持续关注。

看来先生您可能是有缘人了,因为其他人对中医学与科学的关系分辨不清。一见说中医学是科学就往物理学上想,把西方物理学当成了人世间唯一的科学。人们都不去好好想一想:“物理科技能造人吗”?不用说,肯定不能。人是大自然创造的不是物理科技创造的。物理科技这种人工造物的学问都算是科学了,自然造人算不算科学呢?毫无疑问,不但是科学,而且是更高级的自然科学。所以,一位物理科学家必须要懂得东方科学才算是全面了解了自然科学,否则就算是只了解了一半的自然科学。
    东方科学是全人类的未知科学,而我国中医学就从属于这种自然科学之下。如果人们不相信这样的现实,那中医学的科学发展将要继续在迷雾中进行。

请教您几个概念,请不吝赐教: 1.科学 2.哲学 3.医学 4.物理学 5.造物学 6.东方科学 7.自然造物学 8.天人合一 9.阴阳五行 上面几个概念请一并赐教,以便学习讨论。 :vict  详情 回复 发表于 2017-3-16 11:12
关注,持续关注。

看来先生您可能是有缘人了,因为其他人对中医学与科学的关系分辨不清。一见说中医学是科学就往物理学上想,把西方物理学当成了人世间唯一的科学。人们都不去好好想一想:“物理科技能造人吗”?不用说,肯定不能  详情 回复 发表于 2017-3-13 20:22
     看来对东方科学感兴趣的人很少,这就叫没有共同语言。但可喜的是路过的朋友们还没有人反对东方科学,这可能是没有找到反对的理由吧。不过,我希望不懂的人别反对,反对你就陷入了盲目之中。阳春白雪、和者盖寡,我再等一回有缘人。