导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 河间金栋

第五节 儒家思想和《内经》-《内经时代》补注

【原文】董仲舒略早于司马迁,是景武时代人。他的儒学有什么特点呢?《汉书·五行志》说:“汉兴,承秦灭学之后,景武之世,董仲舒治《公羊春秋》,始推阴阳为儒者宗。宣元之后,刘向治《谷梁春秋》,数其祸福,传以《洪范》,与仲舒错。至向子歆治《左氏传》,其《春秋》意已乖矣!言《五行传》又颇不同。”《史记·儒林列传》亦略同此说,不再举。《汉书·五行志》就是董仲舒、刘向、刘歆及其他五家的阴阳五行历史观异同书。本节不谈其异同。以上引文明确指出,董仲舒首先用阴阳(实即阴阳五行)说统帅儒学,是值得重视的。
【补注】
⑴景武时代:指汉景帝刘启(前156-141)、武帝刘彻(前140-87)时代。据史书记载,董仲舒约生于公元前198年,约卒于公元前106年。
⑵承秦灭学之后:指秦始皇焚书坑儒之后。
⑶治:研究,治理。
⑷宣元:指汉宣帝刘询(前73-49)、元帝刘奭(前48-33)时代。据史书记载,刘向约生于公元前77年,卒于公元前6年。
⑸传以《洪范》:颜师古曰:“以《洪范》义传而说之。传字或作傅,读曰附,谓附著。”
⑹错:颜师古曰:“错,互不同也。”
⑺意已乖矣:刘歆治《春秋左传》,已违背《春秋》之意。乖,违背。

金栋按:董仲舒治《春秋公羊传》,刘向治《春秋谷梁传》,刘歆治《春秋左传》。以前人们认为《左传》是《春秋》的辅助读物,所以它与《谷梁传》、《公羊传》合称为《春秋三传》。其实,《左传》与《公羊传》、《谷梁传》阐释的《春秋》微言大义不同,它并不是为解释《春秋》而作。它是独自叙述历史的一部著作。今本《左传》已不是原作,而是经过晋杜预改编过的本子。

又,《左传》见第一节补注。
⑻其他五家的阴阳五行:指“眭孟、夏侯胜、京房、谷永、李寻之徒所陈行事”。
王锡民 发表于 2015-7-2 19:42
然赵先生认为,《内经》以阴阳五行说为最高理论,《内经》的体系是天人相应体系,《内经》的方法是比类 ...

《汉志·黄帝内经》非今本《黄帝内经》。王先生所言甚是!