导航中医药

【中醫科學館】簡介與導覽

萧铁 发表于 2021-6-18 10:40
易经有没有讲天人“感应”、“合一”,直接可在原文查到的没有,其他所谓证据都是后人的解读(甚至是有意的 ...

完全同意
易经有没有讲天人“感应”、“合一”,直接可在原文查到的没有,其他所谓证据都是后人的解读(甚至是有意的误导)。
很喜歡和蕭鐵新生這樣的學者探討問題,精準、有據、有見解、不含糊,一開始我就了解蕭先生的意涵,遲遲沒有回答是網路不給力,並無怠慢之意,還請見諒。就如我之前所說,中國很多經典都被[大師兄們]灌水參假,實在可惜,【中醫科學館】的展示就是要正本清源,但是我們不能不讓人辯論,所以我們的展示會和蕭先生的結論一致,但是我們也需要讓如[武極]先生們暢所欲言,其實他們所說的觀點,有我們借鏡的地方,誠所謂[三人行必有我師焉]。
您的擔心與建議,我們在展出時,會小心謹慎地呈現真實的一面,謝謝您的教誨,也請開館時蒞臨指導。
武极 发表于 2021-6-17 13:04
人是自然的一部分。因此庄子说:“有人,天也;有天,亦天也”,天人本是合一的。但由于人制定了各种典章制 ...

人是自然的一部分,沒錯,但是豬、狗、牛、蛇....也都是自然的一部分,人類何以自大到可以與天地並列?然後開始自吹自擂的說[天人合一]?其實只有冷血動物能和[天]合一,溫血動物為了維持體溫,都必須和天對抗才能生存,這個叫[適應]不是叫[合一],不要偷換概念。
人類發展出來的醫學,就是一種和自然對抗的知識,根本沒有[天人合一]的存在,[物競天擇,適者生存],很殘酷?天地從來就是要你死,不要熱臉去貼他們的冷屁股,在醫學上,忘了天人合一吧。
何必hebi 发表于 2021-6-20 12:40
人是自然的一部分,沒錯,但是豬、狗、牛、蛇....也都是自然的一部分,人類何以自大到可以與天地並列?然 ...

另外就是易经本身学没学懂。
比如易经中是有很重要的卜筮卦爻预测内容。
你信不信卜筮卦爻预测,你懂不懂卜筮卦爻预测。
卜筮卦爻预测其中原理是什么。
而这卜筮卦爻预测当中就应有天人合一或人天相应关系的认识
人類發展出來的醫學,就是一種和自然對抗的知識,根本沒有[天人合一]的存在,

药物与细菌对抗不等于就是与自然对抗。
不要偷換概念。
何必hebi 发表于 2021-6-20 12:40
人是自然的一部分,沒錯,但是豬、狗、牛、蛇....也都是自然的一部分,人類何以自大到可以與天地並列?然 ...

首先要清楚天人合一是什么,或天人合一是一种什么概念,这种天人合一理念概念有什么实际根据或价值。
或天人合一相近的表示人天相应存不存在。
武极 发表于 2021-6-20 13:31
人類發展出來的醫學,就是一種和自然對抗的知識,根本沒有[天人合一]的存在,

药物与细菌对抗不等于就是 ...

你的自然裡面沒有細菌?哈哈
天地從來就是要你死,不要熱臉去貼他們的冷屁股,

那你现在不是还活着吗。
你的自然裡面沒有細菌?哈哈

逻辑能力也是人的一种生理功能。
你这类人逻辑能力功能太弱,不能理解天人合一

[物競天擇,適者生存],

适应顺应宇宙生存,不就是合一吗。
你的姓随谁就是合一。
你总不能有2个姓3个姓。