导航中医药

中医应尽快肃清“气一元论”的流毒

董建军 发表于 2018-5-6 07:03
道生一,翻译运动轨迹产生于一维坐标

道生一到底是不是无极生太极
高智海 发表于 2018-5-5 23:58
你把你理解的道生一说一下,道生一是否无极生太极自然就会摆在台面。放心吧,我不会面对论坛这么多人公开 ...

你管别人懂不懂道生一、无极生太极,做什么,你的责任和义务,是你自己把这些说清楚。因为,是你向别人兜售这些东西的,你自己说不清,就让别人接受,你以为你是谁?
太白侠 发表于 2018-5-6 11:15
你管别人懂不懂道生一、无极生太极,做什么,你的责任和义务,是你自己把这些说清楚。因为,是你向别人兜 ...

你到底承认不承认道生一是正确的
高智海 发表于 2018-5-6 19:11
你到底承认不承认道生一是正确的?

你能不能长点脑子?我承认鸡蛋是真的,对你鸡蛋是树上结的说法有意义吗?

你能指出,哪位古人在哪部古籍说过,无极生太极,就行了,能指出来不?
           《太极图说》则是宋代哲学家周敦颐的哲学著作,全文只有249字。受《周易•系辞传》的启发周敦颐在《太极图说》中阐释了其宇宙观,“无极而生太极,太极动而生阳,动极而静。静极复动,一动一静,互为其根;分阴分阳,两仪立焉。”
      不知这个答案是不是正确?原文是【无极而太极。太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根。分阴分阳,两仪立焉。阳变阴合,而生水火木金土。五气顺布,四时行焉。五行一阴阳也,阴阳一太极也,太极本无极也。】

评分

中西医融合观 发表于 2018-5-8 16:09
《太极图说》则是宋代哲学家周敦颐的哲学著作,全文只有249字。受《周易•系辞传》的启发 ...

完全正确!但太极本无极也应改为太极本于无极。原因在于,太极中有阴阳,而无极中没有阴阳
dffaaoo 发表于 2018-5-9 03:00
太极是二,是阴阳,是原子。

太极是二,那阴阳是几说话严谨点吧!记得有一次我给你加分是123分,后却被扣的成了现在的73分。都是说话不严谨惹的祸
看老猴子逗小猴子倒也是乐趣
就这老董 没脸没皮 直接被忽视。是泡屎还有点臭能闻闻味,好在老董没心没肺。
这真是宝地 跟贴炒面(GTCM)
太白侠 发表于 2018-5-8 12:54
你能不能长点脑子?我承认鸡蛋是真的,对你鸡蛋是树上结的说法有意义吗?

你能指出,哪位古人在哪部古 ...

你承认道生一是正确的就好!其实,道生一中的就是无极,就是太极。你若不相信我的话就看看融合观298楼的帖子。而不能把道生一比喻成鸡蛋;更不能把道生一比喻成鸡蛋是树上结的