导航中医药

有研究高血压的请进

有研究高血压的请进

木太旺者似金,喜火之炼也;木旺极而似火,喜水之克也。火太旺而似水,喜土之止也;火旺极而似土,喜木之克也。土太旺而似木,喜金之克也;土旺极而似金,喜火来炼也。?金太旺而似火,喜水之济也,金旺极而似水,喜土之止也。水太旺而似土,喜木之制也,水旺极而似木,喜金之克也。木太衰而似水,宜金以生之;木衰极而似土,宜火以生之。火太衰而似木,宜水以生之,火衰极而似金,宜土以生之。土太衰而似火,宜木以生之,土衰极而似水,宜金以生之。金太衰而似土,宜火以生之,金衰极而似木,宜水以生之。水衰极而似金,宜土以生之,水衰极而似火,宜木以生之。
-----以上是古人对五行失衡的描述,中医人不学这些吗?

有研究高血压的请进

下面引用由含灵普渡2006/02/25 10:24pm 发表的内容:
       单纯的降压用醋也可迅速达到目的!遇到血压骤升,服药来不及时,喝上几口醋即可缓解.
请问为何用醋?
不是血压骤升,平时血压高于140/90,如何处理?

有研究高血压的请进

二黑 说[[木太旺者似金,喜火之炼也;木旺极而似火,喜水之克也。火太旺而似水,喜土之止也;火旺极而似土,喜木之克也。土太旺而似木,喜金之克也;土旺极而似金,喜火来炼也。?金太旺而似火,喜水之济也,金旺极而似水,喜土之止也。水太旺而似土,喜木之制也,水旺极而似木,喜金之克也。木太衰而似水,宜金以生之;木衰极而似土,宜火以生之。火太衰而似木,宜水以生之,火衰极而似金,宜土以生之。土太衰而似火,宜木以生之,土衰极而似水,宜金以生之。金太衰而似土,宜火以生之,金衰极而似木,宜水以生之。水衰极而似金,宜土以生之,水衰极而似火,宜木以生之。
-----以上是古人对五行失衡的描述,中医人不学这些吗?]]中医人不学这些吗,我说不该学,中医研究的是人,就要研究人体,木火土金水,不是人体器官,其性也不能和人体器官等同,生克关系也不同.

有研究高血压的请进

下面引用由FSJF2006/02/26 02:56pm 发表的内容:
二黑 说[[木太旺者似金,喜火之炼也;木旺极而似火,喜水之克也。火太旺而似水,喜土之止也;火旺极而似土,喜木之克也。土太旺而似木,喜金之克也;土旺极而似金,喜火来炼也。?金太旺而似火,喜水之济也,金 ...
请教你是学中医的吗?在二黑看来如果是学中医的这些不但要学,而且要学好学透,不然要真正理解中医治法治则是有困难的。

浅见!

有研究高血压的请进

五行生克治化关系,我说梦话都不会说错,中医不懂这个还学什么中医,但必须知其意,忘其形.

有研究高血压的请进

下面引用由老山羊2006/02/26 02:48pm 发表的内容:
请问为何用醋?
不是血压骤升,平时血压高于140/90,如何处理?
    米醋和陈醋最好,你给我的只是一个量化的血压数据,我不可能做出准确的回答,因为高血压的诱因是多方面的,要根据患者表现出来的不同症状,采用不同的办法处理.一般规律,我认为:可分为肝阳上亢型,和阴虚血虚型,还有一种是精神型,这三种是最常见的.有的是一种,有的是两种交织,甚至有的是三种交织在一起.有的看起来是肝阳上亢,但实际上是肾阴虚导致"水不涵木",这时的治疗原则是"滋肾水涵肝木"以治本,降肝阳以治标.阴虚血虚型,必须补阴补血并重活血同行.精神型就需要补脾健脾,同时也需益肾.一点浅见.仅供参考.

有研究高血压的请进

下面引用由含灵普渡2006/02/26 04:13pm 发表的内容:
    米醋和陈醋最好,你给我的只是一个量化的血压数据,我不可能做出准确的回答,因为高血压的诱因是多方面的,要根据患者表现出来的不同症状,采用不同的办法处理.一般规律,我认为:可分为肝阳上亢型,和阴虚血虚型,还 ...
受教了!谢谢!
还有一个问题?米醋、陈醋、酸梅皆酸也,何者更佳?

有研究高血压的请进

呵呵,这我可没有比较过,我仅用过米醋和陈醋,酸梅我有机会会试试的.

有研究高血压的请进

治高血壓要先區分
是收縮壓高還是舒張壓高
再分証論治
兩大類是分別很大的

有研究高血压的请进

下面引用由逸湘2006/02/27 08:48am 发表的内容:
治高血壓要先區分
是收縮壓高還是舒張壓高
再分証論治
兩大類是分別很大的
请问:收缩压高是何证?病在何脏?如何论治?舒张压高又是何证,病在何脏?为什么?