导航中医药

我的典型医案——答白先生之二

王锡民 发表于 2014-7-29 06:15
谢谢参与讨论。
基本同意万先生的诊断治则意见。赞一个。
但不太同意肾阴虚的诊断。理由是,病因、病情 ...

此案用柴胡加龙骨牡蛎汤,很是得当,很难再找出更合适的方子了。

刘绍武老先生将此方稍作调整,命名调神汤,更直观、更形象。此病人就和情绪明显有关....
万岁中医 发表于 2014-7-29 08:25
因为王先生篇首的所言,我是既有所期待,也随之准备“批判”,当然,从内心来讲,我更希望是期待, ...

谢谢万先生的意见,也佩服万先生的自信,更理解万先生的心情。
       不过,我还是坚持认为,中医治病以辨证为主,也应询问病因。该患者表现以肝阳亢为主,阴虚表现不太明显,当归于肝阴虚之列。为什么不认为肾阴虚呢?因为患者没有明显的肾阴虚症状,特别是精力异常充沛,不知疲倦,五个学期拿上三个一等奖,二个二等奖,不符合肾阴虚的特点。
        治疗时,除舒肝理气、滋肝阴平肝阳之外,还要凉血止汗等等。
       不过,过几天问下患者,也不是不可。

请谅解,介绍这样的病例主要是为白先生而来,其它网友虽可参与,但不是本主题的目的。万先生不必相激。

既然万先生对本病例还要失望,说明万先生已进入中医高手行列。因此,我更期待学习万先生的病例。万先生若肯介绍,让我开一下眼,岂不更好,便是我意外的收获了。

关于我的自评标准中的“奇迹”,不是这种病例,这种属于“显著疗效”,进一步用药,随证加减,疗程一到,可达巩固性治愈。如果一治二个月,才达这个疗效,那就不是显著疗效,而是疗效一般,或有效。

在中药治病中,上述病例很平常。

所谓奇迹病例,是指出乎人们日常所见的意外之外,主要是出乎医务人员的意料之外,才叫奇迹。   
       奇迹病例虽可见于中药疗法中,但较多见于物理疗法中,如手法治疗等。
       眼下我在本话题的任务,主要是给白先生介绍中药病例。先了解中医药有效,才再说中医在某一方面疾病的高疗效。

梁常兵 发表于 2014-7-29 08:44
此案用柴胡加龙骨牡蛎汤,很是得当,很难再找出更合适的方子了。

刘绍武老先生将此方稍作调整,命名调 ...

梁院长中医世家,治病经验丰富,佩服。请多提宝贵意见。
千秋雪 发表于 2014-7-28 21:48
王教授说得好:“中医论坛本应以传授治病技术、探讨治病机理为中心任务。”我们深信王教授不但是一个能著 ...

当初王教授暂时退出和白先生的交流,千总版还有所疑虑,嘿嘿,其实王教授那是为了能够更系统的和白先生过招,而不愿意陷入散碎的纠结中
万岁中医 发表于 2014-7-29 10:37
中医世家?呵呵。。。。

呵呵,我来介绍。
    梁院长家传四代中医世家,1979年考入山东中医药大学,毕业后又考上我国伤寒名家李克绍教授的《伤寒论》研究生。毕业后回到基层医院从事临床工作,其夫人也是山中医大毕业。其子女考上北京中医药大学博士生就读。进入第五代中医世家。
    梁院长以往所发治疗癌症等多种疑难病的论文在两个中医论坛获得多位坛友的好评。
    就知道这些。