导航中医药

看一下真才实学了!

匿名  发表于 2005-5-27 13:12:50

看一下真才实学了!

下面引用由五积散2005/05/26 11:41pm 发表的内容:
还问什么症状吗?
呵呵……小五先生在这里胡闹!
下面引用由五积散2005/05/26 10:51pm 发表的内容:
中医重的是证,而不是症。
单凭:双寸部弱,几不可及,双关尺浮弦。
   舌——红,苔中份厚、略燥;后份苔厚腻,白色。
就可以开方。
...[quote]下面引用由散邪于外2005/05/26 10:59pm 发表的内容:
先生看看有没有不合此“证”的回帖……
小五先生是个行家……
想听听先生在此“证”下可能出现的症状以及——出现这些症状的机理……
[/quote]
可能高抬了小五先生……
还不知小五先生是否就辩明了该“证”……
下面引用由五积散2005/05/26 10:51pm 发表的内容:
中医重的是证,而不是症。
不明其“证”,则不可与言下文——
小五先生如果——明确了“证”,再看下文——
在明“证”的基础上,据其“机”,推其“象”,“是在明其机的基础上方可推求”,这样可以认识疾患之全貌,这样使你在诊治时,力求求其本,这样并且能够预知疾病的转化、传变……
“证”只不过是现在的状况,而结合其“机”则可以了解疾病的大致的过程——岂可妄言了解疾患对人体脏器功能、气血机转的影响——是可有可无、不重要的??
不明其“机”,当然不能推求其“象”……
下面引用由秦越人2005/05/27 08:11am 发表的内容:
推断症状,不只是画蛇添足,而且对治疗病疾毫无帮助……
未明中医之真谛,不可言至理……
下面引用由散邪于外2005/05/25 11:04pm 发表的内容:
一病人来诊谓:眩晕
查其脉——双寸部弱,几不可及,双关尺浮弦。
    舌——红,苔中份厚、略燥;后份苔厚腻,白色。
请问该患者可能还有哪些症状、体征?
在这里并不是炫耀、也不是要难为什么……只是与大家共同探讨在诊治时,要注意应用中医之气机及病理,来思考患者之疾……

看一下真才实学了!

下面引用由散邪于外2005/05/27 01:12pm 发表的内容:
在这里并不是炫耀、也不是要难为什么……只是与大家共同探讨在诊治时,要注意应用中医之气机及病理,来思考患者之疾……
斑竹枝的外公又发言了。

看一下真才实学了!

五先生:即使您是“黄药师”,也未必天下就是您一个人说了算。大家讨论一下,没有什么不好的呀!
匿名  发表于 2005-5-27 13:32:15

看一下真才实学了!

下面引用由wuboqin2005/05/27 01:26pm 发表的内容:
五先生:即使您是“黄药师”,也未必天下就是您一个人说了算。大家讨论一下,没有什么不好的呀!
呵呵,如果小五先生明白了“证”——还会一直这样打“擦边球”??
看看小五先生的帖子——有几个是自己的观点??——转帖……

看一下真才实学了!

下面引用由wuboqin2005/05/27 01:26pm 发表的内容:
我好象没有阻止他人讨论的意思呀,我有这个权利吗?太高看我了,本人不过是论坛草民一个。

看一下真才实学了!

下面引用由散邪于外2005/05/27 01:32pm 发表的内容:
看看小五先生的帖子——有几个是自己的观点??——转帖……
一个都没有。
你能奈我如何?
发掘论坛南郭和有没有自己的观点,没有任何关系吧。
匿名  发表于 2005-5-27 13:57:48

看一下真才实学了!

呵呵……现在好象大家都知道……小五先生——没有自己的观点噶。
你发现什么了……好象真没有多大意义。
我带给大家的是思考……是思维的完善——你呢?

看一下真才实学了!

下面引用由散邪于外2005/05/27 01:57pm 发表的内容:
我带给大家的是思考……是思维的完善——你呢?
指出你思维的完善的真假之处,仅此而已,谢谢合作。
匿名  发表于 2005-5-27 14:06:19

看一下真才实学了!

下面引用由五积散2005/05/27 01:59pm 发表的内容:
指出你思维的完善的真假之处,仅此而已,谢谢合作。
凭你的修为,以及天资、智商自然不能理解。

看一下真才实学了!

下面引用由散邪于外2005/05/27 02:06pm 发表的内容:
凭你的修为,以及天资、智商自然不能理解。
根本没有必要理解你。
哈哈哈哈哈哈
你不会中风吧