导航中医药

楼主: administrator

《中国公民科学素质基准》要求普通民众“知道阴阳五行”,你怎么看?

llyyjj 发表于 2016-5-4 20:02
又譬如风水,实际上有些“教条”有其内在的逻辑原理。在外国,风水加上环保包装是个高档精神文化类产品, ...

风水学,本来不是迷信。所谓风,就是看空气流通是否适宜。所谓水,就是地处湿度大小、有无河流等。
但后来越弄越神秘,用五行相生、相克一番,,,,,,

阴宅之风水可不是那么简单,寻龙点穴消沙拨水是极其深奥的自然科学,风水高手往坟头一站就知后辈出人贵贱、姐妹多少、弟兄几人,何贫何富、贵者官职多高、贱者到何程度,非一般人所能轻易晓知的。  发表于 2016-12-17 08:50
古代流传下来的文化、习俗,科学与迷信混在一块也是难免的事,到现代,分不清古人的遗产那个是精华那个是糟粕,就是糊涂。 提高中医界的科学素养,是很重要的一件事。  详情 回复 发表于 2016-12-15 20:48
揭秘中医 发表于 2016-12-15 17:18
萧铁 发表于 2016-5-4 07:55
    是有些调侃意味,但主要意思是,有些人把阴阳五行和内经看成是 ...

您讲讲中医学里面阴阳五行的具体内容吧。

中医里面的阴阳五行不就是人的脏腑与阴阳五行的对应关系吗?我想这应该大家都知道。何须赘述?您说是吧。  发表于 2016-12-16 15:58
仁海中西医 发表于 2016-12-15 18:53
风水学,本来不是迷信。所谓风,就是看空气流通是否适宜。所谓水,就是地处湿度大小、有无河流等。
但后 ...

古代流传下来的文化、习俗,科学与迷信混在一块也是难免的事,到现代,分不清古人的遗产那个是精华那个是糟粕,就是糊涂。
提高中医界的科学素养,是很重要的一件事。

什么是科学素养?难道只有外国的比萨和麦当劳等有科学素养,中国的烤鸭和月饼等就没有科学素养了吗?  发表于 2016-12-16 19:42
llyyjj 发表于 2016-12-15 16:48
古代流传下来的文化、习俗,科学与迷信混在一块也是难免的事,到现代,分不清古人的遗产那个是精华那个是 ...

古代流传下来的文化、习俗,科学与迷信混在一块也是难免的事,到现代,分不清古人的遗产那个是精华那个是糟粕,就是糊涂。
提高中医界的科学素养,是很重要的一件事。

————————————————————————————

说得好,的确如此。

llyyjj 发表于 2016-12-15 12:48
古代流传下来的文化、习俗,科学与迷信混在一块也是难免的事,到现代,分不清古人的遗产那个是精华那个是 ...

中医现代化的标志
     准则:中医是医学,医学是科学,科学是正确
      原理:阴阳正确,能够指导手术;五行错误,不能指导看病
      标准:直面理化检查;科学实验证实
      理论:心是神,肝是疏泄,脾是运化……;间接生,风是流动的空气……;肝生于左脚后跟……
      临床:肝气郁结就是胆汁淤积,胆汁流到月经里;痰浊外感热病侵入大脑;血液里有烤鸭的一部分;……

以上是中医理论中的精华,科学部分。其他的都是糟粕,迷信!!中医人分的清清楚楚!!!你们自己稀里糊涂而已。

可惜一位教授,沦落到发垃圾帖地步,您这是何苦? 有本事您把这些话题批判一番,只怕您水平够不到。  详情 回复 发表于 2016-12-16 11:00
中西医融合观 发表于 2016-12-16 07:28
中医现代化的标志
      原理:阴阳正确, ...

可惜一位教授,沦落到发垃圾帖地步,您这是何苦?
有本事您把这些话题批判一番,只怕您水平够不到。

中医现代化的标志,是垃圾吗???先生确定???这是伟大的真理!!你认为是垃圾,你批评批评,我看看!你有能力吗?? 谢谢先生,我向你学习!!  发表于 2016-12-16 13:15
揭秘中医
中医里面的阴阳五行不就是人的脏腑与阴阳五行的对应关系吗?我想这应该大家都知道。何须赘述?您说是吧。  发表于 7 分钟前
------------------------------------------------------
不是赘述,您前面讲:

阴阳五行的科学性在于:她是大自然创造地球生物界的绝对真理!因此阴阳五行的科学本质首先是自然科学,其次是生命科学。而中医学天人合一的理论根基就体现在这两个方面。
-----
您这里对阴阳五行的“科学性”的评价,超过大家一般认识许多,与中医界、哲学界对阴阳五行的认识也不同。
所以请您介绍具体内容。

谢谢关注!既然您老兄这么说,我就不揣简陋,恭敬不如从命!由于展示阴阳五行的科学性不是几句话就能说明白的,我就专门另开话题供您参考吧。  详情 回复 发表于 2016-12-17 09:01
千秋雪
什么是科学素养?难道只有外国的比萨和麦当劳等有科学素养,中国的烤鸭和月饼等就没有科学素养了吗?
-------------------------------------------------
千总这个比方我没有理解、不知道千总理解我前面说的科学素养的话没有、
中医学有科学性。这一点千总肯定同意的。
中国传统文化里,有许多包含有科学性的东西。这点千总肯定也同意、
中国传统文化里,也有不科学甚至迷信的东西,我估计千总也同意、

能够正确分辨中国传统文化里,科学的和不科学的、精华和糟粕,就是具有科学素养。这是我那一条要表达的意思。请千总指正。

看看自己吧!!!  发表于 2016-12-17 08:39
        能够正确分辨中国传统文化里,科学的和不科学的、精华和糟粕,就是具有科学素养。这是我那一条要表达的意思。请千总指正。
===============================================
        请问李老师:你具备不具备科学素养???
         你看看中医现代化的标志,具备不具备科学素养???
         中医现代化的标志
      原理:阴阳正确,能够指导手术;五行错误,不能指导看病
      标准:直面理化检查;科学实验证实
      理论:心是神,肝是疏泄,脾是运化……;间接生,风是流动的空气……;肝生于左脚后跟……
      临床:肝气郁结就是胆汁淤积,胆汁流到月经里;痰浊外感热病侵入大脑;血液里有烤鸭的一部分;……

llyyjj 发表于 2016-12-16 16:09
揭秘中医
中医里面的阴阳五行不就是人的脏腑与阴阳五行的对应关系吗?我想这应该大家都知道。何须赘述?您 ...

谢谢关注!既然您老兄这么说,我就不揣简陋,恭敬不如从命!由于展示阴阳五行的科学性不是几句话就能说明白的,我就专门另开话题供您参考吧。

非常欢迎!  发表于 2016-12-17 15:17